本文へ

子育ての終わった人に聞きたい

レス20
(トピ主 1
😣
かさ
仕事
現在、30代、小2と年中の子供がいます。 私は、正社員で、いわゆるホワイト企業に勤めており福利厚生も充実しています。企業指定の住まいなので、家賃もほぼかからないのですが、片道1時間45分かかります。(現在、時短勤務で9時-16時) 年収350万、夫は正社員で大手企業に勤めており、年収850万です。両親の援助はありません。 私は、子供が小学生になり、仕事を続けるか悩んでいます。小学生の方が、色々と人間関係や勉強など、手がかかるように感じます。 また、職場に、一人、パートの女性で他人の悪口ばかり言う人がおり、その人に疲れた…というのもあります。 子育てで大変なのは今だけで、あとはお金がかかるから辞めると後悔するよ、という意見も聞きます。 私が辞めると、家賃も必要になるため、不安もあります。 ただ、私は医療系の国家資格もあるので、パートになって働くこともできそうです。 このまま歯をくいしばって頑張るのか、思いきって辞めてしまうか、どちらが良いか迷っています。

ランキング

レス

夫はなんと言ってますか?

🙂
ズッキーニ
>私は医療系の国家資格もあるので、パートになって働くこともできそう そこまで将来の見通しを持っているなら、今のお仕事を辞めてもいいと思います。 主様次第です。 大抵の方は、いつでもパートできるような、またかなりな高額な時給で働けるような資格を持っていないので、働き続けるほうが良いと思います。 子育ての時間は短いです。だから、辞めるよりは続けたほうがいい。キャリアも築けるし、子離れすべき時に、自分を支えてくれる部分もある。福利厚生が充実しているならなおさら、手放したらもったいないと思います。 でも、主様は事情が違うようなので、辞めても大丈夫じゃないですか? 子育ての時間は短いです、と言いましたが、だからこそ、親子で触れ合える時間や、成長を見守れる時間を大切にしたいという選択もあると思います。 人間関係や勉強など手がかかるのは、高校生くらいまでだと思います。そこから先の教育や、就活などは、もはや子ども自身で何とかする領域に入ってくると思います。経済的なサポートが主になるでしょう。

教育費との兼ね合いで決める

🙂
おばはん
毎日、通勤、仕事、家事とお疲れ様です。 今はまだ大変な時期だと思います。 ですが、保育園の頃のように急な呼び出しやインフルエンザで長期欠席などと薄氷を踏むような時期を乗り越えて来られたのではないでしょうか? お子様はこれからも大変な時期は続きます。 習い事の送迎や塾など、色々大変になってくるとは思います。 ですが、私の周りでは子供が中学年、高学年になる頃から皆働き始めました。 パートや正社員になった方が多く専業主婦は本当に少なく、子供が高学年から、中学一年の間にほぼ全員が塾に通うような地域です。 中学の部活では、昔と違い用具の値段が桁違い。 スパイクだのパーカーだのメーカーのロゴ入りで揃えて用具だけで何万も飛びます。 塾の費用も半端ない額です。 公立の高校に入っても受験の予備校代はついて来ますし、大学受験の費用もバカにならない。 お子様に係る教育費を算出してみてはいかがでしょうか? 私の義姉は、今やめたら年金が貰えないと言っています。 高給ではないものの、せっかく頑張って勤めて来た年数が無駄になるとの事。 トピ主さんは有資格者なので、再就職でも年金は得られるでしょうが、収入も計算する事をおすすめします。 1時間半の通勤時間はやはり身体に負担があるでしょう。 しっかりとお考えになる事です。 私の周りは皆65歳まで働くと言っています。 有資格者の友達は「私は70歳までいける」と喜んでいました。 子供たちは大学生、あと数年踏ん張りどころなのです。

手がかかるかどうかだけ

🙂
こまとと
お金のことはそれぞれの家庭の事情があるので何とも判断できませんが、手がかかるようになるかどうかだけ。 私は男の子を二人育てましたが、私の感想としては「学年が上になっていくほど手はかからなくなる」という感じです。 幼稚園はどうしても親の出番が多いですよね。行事のたびに何かあったり、持ち物も自分では管理できないでしょうから親がそろえてあげたり。でも子供が成長すると行事は親は行くだけ、持ち物は子供自身が管理するようになるので手が離れます。 勉強に関しては小1~小2が一番大変かな。勉強習慣をつけさせたり、宿題をやることを指示したり、音読を聞いてやったりが必要だからです。でも高学年になればしつけができている子は自分でやりますし、内容がわからないとなっても親の指導ではむしろ追いつかないことが多く、学校の勉強についていけなければ塾に行かせる=お金がかかる、となる傾向にあります。 人間関係に関しては、幼稚園時代は親がかりでないと友達と遊べなかったりしますが、成長すれば勝手に約束して勝手に遊びに行って勝手に帰ってきます。もちろんトラブルが起こる可能性はありますが、それは幼稚園時代でも何ら変わりません。 中学~高校時代はほとんど「ご飯の支度と弁当作り、洗濯をしてやるだけ」になりますから、ますます手がかからなくなるのが一般的だと思いますよ。

それは夫と決めるべきでは?

🙂
匿名
どんな家庭にしたいのかだから、他人がどうだったか気にしても意味ないと思います。 たしかに子育てにお金はかかるから正社員の方が金銭的にはいいと思うし家賃がかからないのは魅力的だけど、でもパートで子供と一緒にいる時間を増やして家庭でよく見たいというのもいいと思うし。 ご主人がパートになることに賛成かどうかで決めたらどうですか? 私は大手企業に勤めてたけど、出産退職したのですが、後悔はしたことないです。でも同じ状況でも本人が後悔してる人もいます。またご主人に辞めた事を折に触れてチクチク言われて嫌だって人もいます。また逆にどちらかやめて子供が中学まではそばにいるべきでどちらが辞めるか揉めた例も知ってます(娘2人だけどご主人が子供が中学までは専業主夫になってました)。 本当にどうしたらいいのかは家庭によってベストは違います。

子育て終わりました。

🙂
ペぺ
私は親の援助が全くなかったので出産と同時に仕事を辞めるしかありませんでした。 16年間専業主婦をしてから再就職をしました。 私も資格があったのですぐに再就職(正社員)が出来ました。 専業主婦の時も少しは働いていました。 働き方も色々あるのでお小遣い程度の収入はありました。 子どもの長期休暇の時はその仕事も休んで 思い切り遊びました。 フルタイムでは出来ないことです。 子どもが大きくなると勉強や部活で忙しくなって付き合ってもらえなくなります。 私は仕事辞めて子どもと遊びまくってよかったと思います。社会人になった子どもが 覚えていて「楽しかった」と言ってくれた事があります。 かささんの夫さんは私の夫と同じような年収です。かささんの年収も私と同じようなものです。(かささんの年齢の時と) 私は2人の子どもがいて、2人とも県立高校で私立大学です。1人は県外(東京)です。それでも奨学金を借りなくても余裕で行かせることができました。 仕事を辞めなければ管理職になる可能性があるし厚生年金をたくさんかけれます。 でも私は辞めて子どもとの時間を楽しめて良かったです。

私は辞めたな〜

🙂
どんちゃん
うちは中学受験させるつもりだったので、それまで保育園&学童フル活用で過ごし、小3の冬にちょうど人事異動があったのを機に退職しました。学童も小3で卒所だったのです。 それまでガッツリ貯めてて、夫からも子供たちのサポート頼まれたし。あ、ちなみに保育園&学童は夫婦で協力したんですが、夫が仕事が多忙になり、ちょっと子供の受験までは手が回らない、ということだったので話し合ってそうしました。 うん、家にいて楽しかったですよ。おやつ作って(お菓子作りが趣味)、お弁当持たせて、送り迎えして、勉強見て。 いちばん下の子の大学入学を機に、仕事復帰(その間もちまちま小さい在宅仕事はしてました)。 よく「小さい頃に手をかけて」って言いますが、私は思春期こそ親が手をかけてやった方がいいと思ってます。まぁ、私自身、親が小学生から働き出して構ってもらえなくなり、寂しかったので、私はその「子供がいちばんいろんなストレスを抱えている時期」に寄り添ってやりたかったんですよね。 私の勤務先にはそういう人多かったですよ。 いずれにしても、夫さんとよく話し合ってくださいね。 蛇足ですが、うちは社会人になって家を出た子供達としょっちゅうLINEで馬鹿話して、一緒にコンサートや旅行も行ってます。

なんで転職が

🙂
いち子
パート勤務なわけ?なにそれ 結局はご主人にぶら下がりたいだけなんじゃないですか? でも言っておきますね >夫は正社員で大手企業に勤めており、年収850万です。 それでお子さん二人をと考えたらカッツカツな家計になりますよ。 >職場に、一人、パートの女性で他人の悪口ばかり言う人がおり、その人に疲れた そんなのって、どんな職場でもそうぐうすることでしょ。 要するに「稼ぐ任を夫一人に任せたい」と言ことですよね? えっとね、断罪するつもりはないのですが、お子さんたちに今後、どんな教育を与えてあげたいですか? どの程度の生活レベルで過ごしたいのですか? おそらくトピ主様は、今疲れているんですよ。 「だからパートに」とお思いなのでしょうが、パートであろうと正社員であろうと、人間関係でしんどい思いをすることはあるのよ。 頑張る方向性を落ち着いて考えてみませんか?

冷静に考えて見よう

041
頭を冷やそう
〉企業指定の住まいなので、家賃もほぼかからない トピ主さんが勤め続ける限り「企業指定の住まい」であり続けるのですか? それとも、居住年数が決められていて後数年でその指定が無くなるのでしょうか? もし、前者なら相当なメリットですよね。世間相場で、現在の住まいの賃貸料が10万と仮定すれば、年間で120万が実質的にトピ主年収に上乗せされていることになります。 〉職場に、一人、パートの女性で他人の悪口ばかり言う人 〉がおり、その人に疲れた…というのもあります。 多分、辞めたくなった一番の理由がこれでしょう。私のようなオッサンに言わせれば、正社員がパートに負けてどうする、と思いますがね(笑)。 只、平社員(ですよね?)がパートの首を切れないのは分かりますので、そのパートから離れるために異動を願ったらどうですか?そこそこの規模の企業だと思いますので、可能ではないでしょうか? 〉私が辞めると、家賃も必要になるため、不安もあります。 ここが重要です!先ほど、今の住まいの家賃を月10万と想定しましたが、トピ主が辞めればこの分がトピ主夫さんの年収から120万無くなる事を意味します。 トピ主の収入350万が0になり、その上夫の収入が実質120万減るんですよ?怖くないですか? 〉ただ、私は医療系の国家資格もあるので、パートになっ 〉て働くこともできそうです。 パートで350万年間で稼げます? それだけの価値有る国家資格ですか? この答えがイエスなら、当面120万のマイナスに耐えればいいだけですから、トピ主の決断に任せます。

パートは医師以外なし

🙂
ゆかたん
ご主人が一見、高収入に見えますが、トピ主がパートになったら家計は火の車ですよ。 家賃免除の恩恵を忘れていませんか。 私は片道二時間を通勤していたので、大変でないことはないと思いますけれど、家賃という大きい出費が抑えられるのならば、容易いことだと思います。 >子供が小学生になり、仕事を続けるか悩んでいます。小学生の方が、色々と人間関係や勉強など、手がかかるように感じます。 いつでも心配事は尽きませんよ。 でも退職したらしたで、今度は金銭面で悩むことになります。 歯を食いしばってだなんて、大袈裟。 望んで授かった子どもたちでしょう。 逃げずに、経済面でも責任を持って育て上げてください。

納得できる選択とビジョンの建て直しを!

🙂
匿名
 アラフィフです。私も国家医療資格持ってます。パートで250万くらいですよね?  医療資格は経験を継続していないと働くところが介護施設などかなり限定されますよね?(ちなみに保健師は100倍くらいですよ、倍率が)  わたしは、もともと子育て中は研究職でフレックスと時短を利用していました。子供と過ごして楽しかったです。中学生以降はお友だちと過ごすようになりますので、時間ができますよ(大学生になると帰宅しているのかを確認するほどになります。1人娘は大手に勤務して海外勤務となっています)。  私は現在は大学生の講義などをして教育に携わっています。子供が成長したため自分の時間もとれますし、仕事もやりがいをもって自分のペースでいきいきとできるのでとっても今が楽しいですよ。  通勤時間、長くて大変そうですね。 アラフィフのわたしは1時間が限度ですね(しかも都心以外はNGなんです)。30代前半の32才くらいならまだしも (32才で子どもは小2でした)、30代後半以降は子供のことだけでなく、トピさんの更年期とかで別の大変さが重なりそうですね。  更年期は私のようにあまり感じない人もいますので、人それぞれですけどね。  納得のいく選択をしたらよいかと思いますよ。トピさんが仕事でどうなりたいのか? ビジョンがありますよね?  大手なら出世しか考えない人もたくさんいますよ。ご自分の人生設計を建て直してみてはいかがでしょうか?  少なくとも子ども2人もいるのでかなりきついと思いますよ。今はまだ、乗りきっていかれるのかな?  体調に気をつけてお仕事も子育てもしていきましょう。

思い切って引っ越す

🙂
たま
辞めるのではなく、引っ越して続けたらどうですか? 辞めても家賃は必要になるんだから、仕事を続けながら引っ越す方が痛手が少ないと思いますが…。 会社の近くに引っ越して時短をやめればいいんじゃないかと思いました。 お子さんの学校や保育園のこともあるので簡単ではないと思いますが、 通勤時間が問題なら、そこを解決しましょう。 続けたいという気持ちがあるなら、色んな方法を考えましょう。 私は大手メーカーに勤める大学生2人の母です。子供にお金がかかるのは他の方のおっしゃる通り。 振り返ってみると、やっぱり子供が高校生の時までは、時間的に大変でした。 でもお金の心配をすることなく、子供たちにさまざまな経験をさせることができたのは良かったと思っています。共働きのおかげで、教育費だけでなく自分達の老後資金も問題ないと思います。

15年位前の私

🙂
仕事は好きさ
当時の世帯年収は同じくらい。 子どもは二人、年齢も同じくらい。 正社員から、フリーランスに働き方を変えました。 私の年収はかなり下がりました。 小1の壁も正直ありました。 親の入院もありました。 結果、後悔はあまりしていません。 二人とも、奨学金無しで大学までは平気です。 うち一人が院に進学するのならば、授業料のみ奨学金かもしれません。 だけど、トピックと大きく違うのは、住宅ローンの返済が見えていたこと。 退職後すぐに、完済しています。 お住まいが社宅?かなり会社の恩恵を受けていますよね? そこが少し心配。 長い目でみて住居費は、どのようにするのかは大切だと思います。 マンションなどの持ち家なのか、一生賃貸なのか。 どちらかの実家を相続予定なのか。 この当たりは、きちんと計画して考えた方が良いと思います。 私の職場はかなりブラックで、当時の上司も癖が強かったと思います。 本社は良いけど、末端まで目が行き届かない組織でした。 お給料は良かったと思います。 ホワイトな職場で、苦手なパートさん一人の為に退職はもったいないかな。 使いきれないほどのお金はいらないけど、使いたい時に無いも寂しいと思いますよ。

ブランクはキャッチアップに時間がかかる

🙂
今回も匿名で
子無しなので育児に関してではなく、キャリアのブランクと復帰についてレスします。 私の周りにはなぜか医療関係者(医師、看護師、臨床検査技師等)がおおく、彼女たちは出産育児でいろいろと働き方を変えていますが、異口同音に「専門職だからこそキャリアのブランクは致命的」と言います。 技術的革新は日進月歩だし、今まで許されていたことが実はNGだったということも多いです。彼女たちの中で、退職して専業主婦になった人の中には同じ職種に復帰できなかった人がいます。ブランクを覚悟していらっしゃるなら、本格復帰後に向けて技術と知識のキャッチアップをどうしていくか、考えて、行動に移す必要があると思います。

やめない。

🙂
まりこ
私は、出産で正社員をやめました。 子育てを8年して、パートで復帰しました。 金銭的には、正社員を続けていた方がよかった と思いました。 私は、子供が小学生になったからといって 格段に手がかかるようにはならなかった と思います。 時間的よりも金銭的に余裕がないほうが 私にはつらかったです。

小学校の方が楽ですよ

🙂
匿名
〉小学生の方が、色々と人間関係や勉強など、手がかかるように感じます。 小学生になると、その色々な事を学校と本人で解決しようと動いてくれますよ。 保護者が呼ばれたり、対応しないといけない事は、よっぽどの事です。 私は子供たちが小学校に上がった途端、手がかからなくなり、育児が楽になりました。 宿題も学童でやってくるし、子供自身が出来ることが増えるので、育児的な事もぐんと減ります。 洗い物や洗濯、たまに料理も好きでやってくれます。 子供の事はさておき、資格があるのならパート転職でも良いのではないですか?

皆様ありがとうございます

😣
かさ トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに、一時的に逃げているのかもしれないと思いました…。 資格は薬剤師なので、パートになるとお給料は、今よりかなり減ると思います。 もう少し頑張ってみようと思います。

中学以上は全く貯金はできない。

🙂
うんうん。
と思った方がいいです。 塾代で年間100万近く掛かります。安く済ます方法はいくらでもありますが、そこはどこを利点として取るかで変わります。 私立高校なら年間150万前後掛かります。塾に行かなくても済むのは優秀な生徒さんで、ある程度の大学を目指すなら塾も視野に入れなければなりません。 私立大学の文系なら年間130万前後、理系なら180万前後掛かります。国立なら年間80万です。遠方に進学させるならプラス100万以上は掛かります。 とてもじゃないけど貯金なんてできません。赤字の場合だってあります。これが現実です。 子供の食欲も侮れません。成長も早いので被服費も嵩みます。 だから子供が中学に上がるまでが貯金時です。 頑張ってください。

全く逆に小学生になったので 仕事復帰しました。

🙂
PINK
私はトピ様と正反対に 第二子誕生と共に仕事を辞め その子が9歳(小学2年生)になって落ち着いてきたので再就職しました。 以来 ほぼ30年同じ会社で働いています。 上の子が運転できるようになるまで(ここはアメリカです)は 子供達の学校の送迎 クラブ活動の送迎 が毎日ありましたが 他のママたちと協力して 交互にやりました。 始めの頃は時短で あまり収入は高くありませんでしたが 下の子が免許をとった時(17歳)フルタイムになりました。 自分の自由になるお金があるのは素晴らしいですよ。 こちらは大学に非常にお金がかかるので その為の貯金もバッチリ 仕事を続けていることに 全く後悔は無いです。

子どもが小3になるタイミングで、正社員を辞めました。

🙂
明太子が好き
私は、子どもが小2まではフルタイム正社員で働き、子どもが小3になるタイミングで退職しました。子どもに手をかけたくなったからです。 そりゃ確かに、学童で宿題はやってくるし、ただ学校に行って問題なく過ごすだけなら手がかからなくなりますが、私としては、小3頃からはただそれだけでは足りないと考えたので。 私が仕事を辞めて時間的余裕が出来たので、子どもに色々な体験をさせてやれました。小3くらいになると、子ども自身が本当にやりたい事もわかってきますよね。 うちは、子どもがずっとやりたいと言っていたスポーツクラブに通ったり、科学館の定期教室に参加したり、家庭菜園で一緒に野菜を育てたり、子どもの友達を家に呼んで遊んだり、楽しく過ごせてよかったです。夏休みも充実していました。自由研究も好きなようにさせて、好きなだけ時間をかけて拘った機械工作などしていました。 低学年まではちょっと自己肯定感が低めだった子が、自信をつけてイキイキしていくのがわかり、良かったかなと思いました。 子どもの個性にもよりますが、我が家では小3のタイミングで私が仕事辞めて丁度良かったと思います。今大学生ですが、小学生の時期にスポーツや勉強の基礎が楽しくできて、良かったと言ってます。今も、元気に目的をもって大学で学んでいます。 トピ主さんが、自分の子どもを見ていて、今もっと手をかけたいと感じるなら、その必要があるのかもしれません。一般論ではなく、我が家の、そして我が子の状況をみて選択すれば良いと思います。

参考までに

🙂
クリームティー
アラカン、成人した男子の母です。 私自身が、母がバリバリ仕事をしていて、学校から帰っても親戚に預けられて、とても嫌でした。 それに、子供には子供なりのストレスがあると思い、我が子には学校から帰ったら、「お母さん、今日ね。」と話せる居場所でありたかったので、うちで毎日息子が帰宅するのを迎えられて良かった、と思っています。 ただ、トピ主さんご自身のためには、しっかりしたお仕事がある方がいい気もします。 医療系のお仕事というのが、あと5〜6年先でも雇ってもらえそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧