本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子を自分の感情でコントロールしようとしてしまう

息子を自分の感情でコントロールしようとしてしまう

レス4
(トピ主 1
😭
ひよ
子供
2歳半になる息子がおり、現在31w2人目妊娠中です。 息子はとても優しい性格で、食べてるおやつを積極的に私に分けてくれたりお腹に向かって「どーぞ」と赤ちゃんにも渡してくれます。 ただ、イヤイヤ期な事もあり私の言う事に対して基本すべてイヤ!ダメ!と言いとにかく逃げ回ります。泣いて本気で嫌がってる訳ではなく、ニコニコしながら困ってるこちらの反応を楽しむ感じです。 普段は「かか困っちゃうよ〜」と流せるのですが、妊娠中で体が思うように動かせなくなってお腹の張りも増えてきた事もあり1日中されるとさすがにイライラうんざりして夜には「もうかか知らない、バイバイ」「何で言うことが聞けないの?!」と自分の感情のまま怒鳴りつけて泣かせたり、時には泣いて抱っこを求めてくる息子を無視や放置もしてしまいます。 イヤイヤ期で親が絶対にやってはいけない行動なのは分かっています。 普段は自宅保育をしていて、定期的に一時保育を利用しているのですが外では言うことをちゃんと聞くいい子なのだそうです。外の世界でたくさん頑張ってる息子を家ではきちんと甘やかしてあげなきゃいけないのにそれが出来ません…。 自分の感情で息子をコントロールしようとしてしまいます。 このままじゃ息子は自尊心や自己肯定感をもてなくなってしまうと不安で仕方ありません。 しかし、妊娠中というのが言い訳な事は重々承知していますが、もともと狭いキャパがさらに狭くなってしまいました。 まだまだ言葉が話せない息子。感情を伝える為に泣き喚くのは当たり前なのにそれを常に優しく受け止めてあげる事が出来ません。 夫は夫で、自分の気に入らない事があると不機嫌オーラを出したり息子を睨みつけて怖がらせ、時には泣かします。 注意はしますが直りません。 私自身これ以上毒親になりたくありません。 どうやったら自分の感情を上手くコントロール出来るでしょうか。

ランキング

レス

わたしもそうでした

🙂
シロ
37歳で3歳と0歳(4ヶ月)の子どもがいます。 つい最近まで妊婦だったのでお気持ちよくわかります。 私の場合はフルタイム勤務の正社員として働きながらの妊婦生活でそれはそれは心に余裕がありませんでした。 仕事の休憩中に3人のお子さんがいるスタッフに相談したところ、 「みんな同じように悩むよ。 でもね、もし仕事の上司や同僚相手にイライラしていてもきつく当たったりしないよね。 子どもは無条件にお母さんが大好き、それをわかっているから、きつく当たってもママ〜!って来るのがわかってるからこれぐらい言っても大丈夫だろうっていう気持ちが無意識の中にみんなあると思う。 でも子どもだって傷つくからね。 私も何回も失敗して反省した。 解決策はとにかく自分の心にどうしたら余裕が持てるのか考えて実行することじゃない?」 と言われました。 私は家事(掃除やおかずの作り置き)を外注サービスでお願いし、土日は晩ごはんを自分で作らない生活にしました。 料理って家事の中でも時間かかりますしね。 主さんのお住まいの地域は妊娠を理由に一時保育ではなく保育園に入園することはできないのですか? もしできるのであれば妊娠〜産後の利用をおすすめします。 平日に保育園を利用することで主さんの負担が軽くなり家族が笑顔になるならいいではないですか。 ちなみに私は産後のダメージ軽減のために無痛分娩にしたことで、退院後の生活が一人目出産後よりとても楽でした。 二人目が産まれたら本当に忙しいです。 睡眠時間も少なくなり妊娠中とは違ったしんどさがあります。 でも子ども二人に囲まれての生活は幸せですよ。 お互い楽しんで育児できるように工夫していきましょう!

うーん

🙂
まーこ
みんなそんなもんだと思いますよー。いつもにこにこ笑ってるママなんで、雑誌やテレビだけの世界だと思います。 それを鵜呑みにしてしまうから、私はダメだってなっちゃうんだと思います。 みんな多少は泣いてるの放置してますよ。その許容範囲はあると思うんですが、、、 基準として生活習慣とかおやつの頻度が守れない場合にぐずったら、少し放置しておくでも良いのでは? 地域の育児支援センターにいけば、妊娠中で第一子子育て自宅保育の人もたくさんいると思うので、お互い励まし合ったり、ベテランママに大変だよねーよく頑張ってるよと言ってもらうことはかなり効果あり。 ご主人にはもっと頑張ってもらおう!

疲れました。

😢
ひよ トピ主
レス有難うございます。 昔から能力的に出来もしないくせに完璧主義、0か100かの性格で直さなければと常に思ってはいるのですが気付けばそれを忘れて固定概念に囚われてしまいます。 普段はちょっとした事でも褒めていますが、私のダメな行動一つで今まで築き上げてきた全てが台無しになった気がしてしまい…。もっと気楽に子育てしていこうと思います。 息子は昔からひとり遊びが出来ないので一緒に遊ぶことが多かったのですが、最近はとくに私にべったりでお昼寝の時以外は常に相手をしている状態です。 ご飯を作る時ですら、ベビーゲートの前に椅子を持ってきて私の事を見てますし抱っこをせがむ事も少なくありません。 動画サイトも私が隣に座ってないと見てられません。 それに加えて私の要領が悪い事もあって1日で家事が終わらない事もよくあります。 片付けるよりも散らかるペースの方が早いので年中部屋は汚いですし、それがストレスだし四六時中家事に追い詰められている気になります。 土日は毎週夫が惣菜を買いに行くので、それを食べることもあって平日しか料理はしていません。ただ、夫が短気な事もあり少し泣き喚いただけでイライラして強い口調になるし、息子のやる事に対してダメ(おもちゃを散らかすとダメだろ!と怒るくせに一緒に片付けようとはしない)しか言わないしで私がフォローにまわらなければいけないので1日中気を使っている状況です。 保育園も検討しましたが超田舎な事もあり一番近い保育園が車で片道25分かかります。毎日の送り迎えや保育料、ガソリン代を考えるとハードルが高く諦めました。支援センターも行きますが、そもそも子供がいないので交流はほぼありません…。 持ち家でローン返済中の為、引っ越しも難しいです。 息子は本当に可愛いのですが、正直 夫も息子も捨てて1人になりたい、消えたいと思う事も増えました。 愚痴ばかりですみません。

例えば張り紙、または鏡

🙂
良い、加減でね
妊娠中はどうしてもイライラしちゃいますよね。ホルモンの関係もあるし。でもね、子供はお母さんでも大好きですよ。チョット位怒ったって母子の絆は揺るぎません。そこは自信を持ってくださいね。 子育てはあまり完璧を目指さず、緩い気持ちでいたほうが楽ですよ。それでも真面目な性格の人だと「ハイ、緩くします」とは行かないですよね。そういう時は「今の自分、外から見たらどうなんだろう」と考えて見るとか。カッカした気持ちがストップ出来ますよ。 冷静な時のあなたなら、きっと「そんなに怒らなくても、そんなに泣かす事は無いのに」って思うでしょう?だから、家の所々に張り紙を貼って置くんです。 きっと貴女はイライラで歯を食いしばったりしてるはず。だから「深呼吸」とか「30%で良い」等、書いて貼って置くんです。また眉間にも深い皺が寄ってませんか?これは鏡をあちこちに置いて(小さくても良いんですよ)笑顔チェックですよ。 いつも冷静な自分が見てると思えば、そう熱くならずに済んだりします。どうしても駄目なら誰かにSOSを出しましょう。 今は一番大変長く時ですが、幸せな時期だったりもしますよ。あまり力むこと無く、適当で行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧