2歳半になる息子がおり、現在31w2人目妊娠中です。
息子はとても優しい性格で、食べてるおやつを積極的に私に分けてくれたりお腹に向かって「どーぞ」と赤ちゃんにも渡してくれます。
ただ、イヤイヤ期な事もあり私の言う事に対して基本すべてイヤ!ダメ!と言いとにかく逃げ回ります。泣いて本気で嫌がってる訳ではなく、ニコニコしながら困ってるこちらの反応を楽しむ感じです。
普段は「かか困っちゃうよ〜」と流せるのですが、妊娠中で体が思うように動かせなくなってお腹の張りも増えてきた事もあり1日中されるとさすがにイライラうんざりして夜には「もうかか知らない、バイバイ」「何で言うことが聞けないの?!」と自分の感情のまま怒鳴りつけて泣かせたり、時には泣いて抱っこを求めてくる息子を無視や放置もしてしまいます。
イヤイヤ期で親が絶対にやってはいけない行動なのは分かっています。
普段は自宅保育をしていて、定期的に一時保育を利用しているのですが外では言うことをちゃんと聞くいい子なのだそうです。外の世界でたくさん頑張ってる息子を家ではきちんと甘やかしてあげなきゃいけないのにそれが出来ません…。
自分の感情で息子をコントロールしようとしてしまいます。
このままじゃ息子は自尊心や自己肯定感をもてなくなってしまうと不安で仕方ありません。
しかし、妊娠中というのが言い訳な事は重々承知していますが、もともと狭いキャパがさらに狭くなってしまいました。
まだまだ言葉が話せない息子。感情を伝える為に泣き喚くのは当たり前なのにそれを常に優しく受け止めてあげる事が出来ません。
夫は夫で、自分の気に入らない事があると不機嫌オーラを出したり息子を睨みつけて怖がらせ、時には泣かします。
注意はしますが直りません。
私自身これ以上毒親になりたくありません。
どうやったら自分の感情を上手くコントロール出来るでしょうか。