本文へ

息子が結婚を機に遠方で農業に従事

レス34
(トピ主 1
🤔
たなか
恋愛
36歳息子が、遠方(東京から飛行機+車で4時間)の農家に婿入りする話があります。相手は29歳四姉妹の長女です。

息子は首都圏実家暮らし年収額面400万円、正規雇用(教育職)。お相手女性A子さんは都内の事務職で見映えがよく20代なので、36歳息子はぞっこん。「あの娘となら苦労してもいい」といいます。二人とも専門卒です。

A子さんは結婚願望が強くなく、名字変えたくない、子どもはまだわからない(息子は欲しい)、息子の収入だと子育てはむずかしい、と息子からのアプローチにのらりくらりしていましたが、同時に、実家の母親から、家業を潰すのは忍びないから跡つぎがほしい、結婚して帰ってきたら、という話もあったようです。家業とは、A子さんの父親の工務店と農業(牛の繁殖農家)で、父親は自分の代で畳むつもりだったようですが。

息子が、婿入りとA子さんの地元についていってもいいと意思表明すると、急に話が進み、A子さんは父親の工務店で事務、息子は牛の繁殖農家をやることになりました。でもA子さんは、お嬢様なので農業に従事したことはなく、息子を手伝うとはいいますが、月一回はひとりで東京にいきたい、と自覚薄。犬しか飼ったことのない息子が牛の繁殖か、と戸惑っています。いまはA子さんに恋していますが続くものではないでしょう。

たしかにA子さん実家は裕福みたいで、外車、工務店は家族含めて社員8人、畜産はパートタイムがひとりいる、とのことですが、A子さんによると、父親はあまり家におらず、休みもなくて、泊まりがけの家族旅行もなかったそうです。でもA子さんは家事育児をしなかった父親はひどいともいいます。つまり息子にも家事はやれ、と。

息子は、その地元にいったこともないし経営状態も知らないのに(!)、経営者になれるし休みもあり昼は暇らしいからいい話、といいます。本当でしょうか?ご意見アドバイスをお願いします

ランキング

レス

大変そう

🙂
既婚
だよね。 牛の繁殖農家、って。 テレビでしか見たことないけれど、生き物大好きならまだ何とかそこに希望も見い出せそうですが。 まだ、工務店の事務とか経営を引き継ぐなら、入ってから何とかなるかも、とか思えますが。 彼女も、そこまで息子さんと結婚したい!って感じでもなく、面倒な父親の願望とか、牛の繁殖農家とか手伝ってくれるならOK、みたいな所も気になる所ですよね。 彼女も乗り気なら、彼女も東京に出てきて二人で暮らすとかも考えますもんね。 でも、田舎の牛の繁殖農家継ぐ事ありきの条件だから、主も心配なんですよね。 しかも、全く未知の世界ですもんね。 子供が出来なければ、どうにもならなくなれば別れればいい、とも思えるけど、子供が出来ると、仕事が嫌だからってなかなか離婚も出来ないだろうし。 しかも、彼女は息子さんよりも、実家寄りの考えだから、息子さんが牛の繁殖農家に、行き詰まっても、解決策とか、辞めて他で働いて独立して暮らす、とかも、する気がなさそうだし。 自分が主の立場なら…と考えると。 家の場合、牛の繁殖農家に志願は絶対しなさそうかな。 やはり一応、大変だよ!とは言うけど、本人が望むなら、頑張れ!って感じかな。 でも、牛の繁殖農家よりも何よりも、彼女の息子さんに対する熱の無さが物凄く気になるかな。 2人が一致団結していてやる気満々なら、牛の繁殖農家が大変だろうが、何があろうが何とかなるさ!って思えるのにね。

もう36歳のオッサンなのですから

🙂
かぴ
息子を心配する母親の気持ちは分かりますが、もう36歳で中年です。自分の人生は自分で選択するでしょう。それとも今までも母親が何かと口を出してきて、きちんと自立できない人間に育ててしまったのでしょうか。 まだ結婚はしていないのですよね。 それでしたら息子さんはその農家での生活を実際に経験した上で、結婚に進むかどうか決める猶予がありますよね。結婚前にまずはお手伝いと言う名目でやってみて、自分にできるか見定めるのはどうでしょうか。

やりたいんでしょ

🐶
岡崎
父親は畳む予定だっただの、続くものではないだの、印象操作のようなことを長々と書いてますが〝息子が「やりたい」と言っている〟以外の理由って何か必要ですか? まあこれが社会人なりたてとかの歳ならなら心配するのもわかるけど、36歳実家暮らし年収400万でしょ? Aさんと別れて次の結婚候補を探すにしても、20代は厳しいと思いますよ。 そうなると勿論、孫を望める確率もグンと下がります。

実地体験

🙂
やってみなはれ
36歳の息子の決断なら、尊重すべきだと思います。 息子さんの見通しは確かに甘く、親から見たら心配この上ないことですが、ここで親離れしないと、息子さんは大人になれないのでしょう。 この経験が、息子さんを大人にするのに必要なことのような気がします。 辛くてもやり遂げれば、自信になるし、裕福なA子さんの実家を継ぐことができます。息子さん次第なのでは? 私なら、息子の決断は尊重するし、また、そう生きるように教えてきたし育ててもきました。「あなたにならきっとできる。」と送り出すと思います。 そして、「辛いときはいつでも相談相手になる。」と伝えます。 できれば、長期休暇など利用して、実際の牛の世話などできる機会があるといいですね。一週間程度でも、ずっとA子さんの家に滞在で、牛の世話を実際に体験する機会が、最低でも1~2回以上あるといいなと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
畜産はしんどいですよ。年間休日ゼロ日です。 経営自体はやり方次第で伸びしろもありますし高給取りにもなれるかもしれませんが、生き物相手なのでとにかく大変です。 確かに昼は暇かもしれませんが昼夜関係なく牛の世話ですよ。 でもどれだけ大変かは従事してみないとわかりません。いい経験になると思いますし、これぞ天職!と思えるのなら素敵でしょう。 でも大変過ぎて辞めたい・・・は婿入りですし無理でしょうね。

全力で反対します。

🙂
うさぎ
農業従事されてる方が比較的多い地域に住んでいます(我が家は違います) 今はもう家畜は辞められ農業(米・野菜)のみの方が家畜従事時代は世話等で家を開けられない…等話されていました。 その上地元工務店経営。田舎特有の密着というか団結力に息子さんが馴染めるか…お相手の方は農業や家業に熱意はない様子。 何もかも自分の身近に当てはめた想像で話してしまいましたが息子さんが苦労する姿しか目に浮かびません。 自分なら反対します。

噴き出した

🤣
花*花
息子さんにです。 大好きな彼女の為にね~?果たして何年もつだろうか。 その彼女も凄いですね、ご自分が後を継いで、 息子さんが補助ならわかるけど。 昼は暇って・・・だってその分、朝がめちゃめちゃ早いよね!? 経験なくったって、そのくらい知らないのかね?

現実がわからない親子かな?

🙂
匿名
 牛の繁殖農家ってそんな、専門卒の素人ができるものなのですか? 私はてっきり獣医免許があるのかと思っていました。   田舎のお嬢様ですか? 繁殖農家ってそんなもうからないわりには365日休みなしですよ。  長靴を365日はいて朝から晩までしかも出産時には夜通しでとなると、彼女は気持ち悪いからやらない。  やりたがらない仕事を36才のど素人がやります?しかも、超田舎で?  息抜きの場もないのに、彼女は都内で身分不相応な息抜きして女を楽しんでいる。  私が男だったら絶対に無理です。  しかも彼女はあなたの息子さんが繁殖農家を手伝わないと結婚する気もない。  そんな女性とは私は結婚する息子さんが不憫ですね。息子さん、あまり女性とはお付きあいがなかったのでは?  息子さんがバカにされているとしか思えないんですけど。 貧乏くじをひかないことをお祈りします。

いいんじゃない?

アラフィフ
首都圏で学歴コンプレックス抱きながら鬱々暮らすより、失敗上等婿入り農業従事に飛び込んでみたらいいんじゃないですか? 数年で音を上げて、離婚、子どもかいたら養育費払いながら一生独身かもしれませんが、採算取れない農業従事なら、払わなければならない養育費はわずかなものです。 工務店と農業が同じ事業者なら、農業の赤字は工務店の税金対策にしているので、経営破綻にはならないかと。 息子さんが人懐っこいタイプなら、田舎では暮らしやすいと思いますよ。

甘すぎる

041
立派なおじさん
「あの娘となら苦労してもいい」ではなく 「あの娘のためなら苦労してもいい」 でしょう 彼女は苦労する気なんてないですよ 息子さんがぞっこんなら今は何を言っても聞く耳はもたないでしょう 好きにさせてみたらいいと思いますよ 多分すぐに帰ってくるんじゃないですか? それとも案外肌にあうかもしれないし 36歳実家暮らしの年収400万なら思い切って違う世界に飛び込んでみるのもいい経験じゃないですか

住み込み体験…必要だよねえ

041
ミミック
うーん、私の知識は荒川弘(女性。漫画家デビュー前は北海道の畜産畑作農家の「跡を継がない娘」ポジションで農耕牧畜に従事)の漫画 『銀の匙』と 『百姓貴族』なんですが。 は?漫画かよ!ですよね。 でも漫画読んだだけでそりゃもう「牛を飼うって途轍もねえや、私には無理」 となりますが。 そちらのお相手の跡取り娘は牛関係は関わる気ないよねそれ。 >昼は暇らしいからいい話 ↑何もなきゃ昼は暇でも毎朝メチャ早いし、なんかありゃ深夜だろうがなんだろうが待ったなしだってのは分かってんのかね。 やっぱ有給取れるだけ取って(できれば盆休みと連結して)住み込みで一週間以上体験労働してきてから考えたらどうだろうか息子さんは。

いいチャンス

🐶
久我重明
義父や周りの同業などに師事して仕事を覚え、更に自分なりに工夫して収入も増やすチャンス。 これが裸一貫だと仕事覚えるまでは収入もおぼつかないだろうし、今どきありがちな天災で収穫がパァにでもなったらシャレにならんけど、義父さんも暫くは現役でしょ? 多角化出来てるし工務店なんて逆に災害後はイヤになるほど仕事来るんだから、そっち手伝ってもいいし。 唯一の不安は嫁が全く戦力にならなそうなところですね(笑)。

別にいいと思う

🙂
通りすがり
本人が決めること。 何もわからないのに口を出す必要なし。 都内でその年収なら、会社員には向いていないのかも。 生き物が好きなんでしょう。 やらせてみたらいいんじゃないでしょうか。

地盤ができているなら

🙂
いち子
ありがたいお話ではなかろうか。 確かに経験をしたことのない職種ですから、新たに覚えなければならぬことも多いでしょう。 ですが、仮に挫折したとしても良い経験になるのではないでしょうか? >息子は首都圏実家暮らし年収額面400万円、正規雇用(教育職) >二人とも専門卒です。 息子さんは幼稚園教諭ですかね。 それか保育士?(この場合教育職とは言わないか) 都内ですと人材不足ですから、地方で失敗しても出戻ってくれば再雇用も可能ではないでしょうか。 まあ、息子さんもよいお歳ですし、自分で決断したのなら仕方がないですよ。

「月に1度1人で東京に行きたい」

🙂
一灯
という所が気になります。 既婚の女性が、1人で東京へ行くって、買い物とか友人たちとの交流でしょうか。 2人で行きたいというなら分かります。 このひと言が、ワタシには「?」と感じる所です。 彼女、性格的には大丈夫でしょうか?

どんなに

🙂
たんぽこ
愛し合ったって離婚する人はするしね 離婚を怖がってたら結婚なんて出来ないからさ 結婚してみりゃいいんだって で、ダメなら東京帰ってくりゃいいのよ~ 婿入りしたら可愛がってもらえそうじゃん

んー。

🙂
はる
息子さんが学生などで相手の女性にゾッコンならまだしも、36歳のオジサンです。かなり良い年した大人です。 親が気にする事でもないでしょ。 息子の人生は切り離して考えましょうよ。 親子なんて所詮一時的なものですよ。 息子さん、中学生の子供がいてもおかしくない程オジサンなんです。

36歳ですからね

🙂
カメリア
うーん、親としては悩みますね。 農家(畜産)、これは誰でも初めてはあるわけで、A子さんのご実家の家族のもと、経験を積めばなんとかなるでしょう。息子さんの覚悟と努力で、立派に勤める事ができるかも。 向き、不向きはやってみないと分かりません。 ここで反対して結婚話がなくなると、次に良い相手が現れるか?その方が心配じゃないですか?一生独身となった場合、あの時反対しなければ…となりませんか。 できれば大好きな女性と結婚してほしいと願うのも、親心かと。 いい大人ですから、どんなにこちらが反対しても、一緒にはなるでしょうが…。 親は人生経験がありますから、農業に従事する場合のリスク(畜産なら、長期留守にはできない事とか、土日祝日はないとか、まだまだあると思います)を徹底的に話して、息子さんの気持ちがどうなるか、その答えに従うしかないと思います。

男の人って好きな人じゃないとダメだよね

🙂
本当思いますけど、男の人って好きな女性に対しては全力で頑張れますよね。トピ主さんの息子さんも好きな人ではないと無理なタイプでは? 大好きな人の為には親もびっくりするくらいに努力するものみたいですよ。 息子さんもう36歳ですよね。そこまで好きになる女性を失恋させたら、数年引きずるかもしれません。ここ辺りで一度手を打っておかないと下手したら一生独身コースまっしぐらだと思います。 釘は刺しておいて、息子さんの判断に任せればいいのでは?命を扱う職業は大変難しいものと思いますが、いつでもやってみてやめる判断もできるとは思います。 ご自身に考えてもらった方がいいと思いますよ。もしここで反対して2人の仲を引き裂いたら、トピ主さんが一生恨まれないとも限りません。 もう子供じゃないですからね。最後は息子さんに判断は委ねましょう、自分が下した判断であれば誰も恨む事はできないと思いますよ。 やってみたかったのに反対されて辞めたら人間反対した人の責任になんでもしたがるものです。

まずは一週間ほど住み込みで体験してみるといいです

🐤
どさんこさん
身内に畜産業の人がいない素人ですがレスします。 家の近くに農業高校があり身近に牛は見ていました。 まず一週間ほど実地体験してみるといいと思いますよ。 オートメーション化されている近代的なところなのか昔ながらのやり方のところなのかでかなり違うのでは。 早朝に起き出して餌やり・牛舎の掃除(この辺は体力が必要)にはじまり、生き物の世話ですから24時間なにがあるかわかりません。 繁殖農家なら牛の出産もありますよね。 しかも一頭だけじゃないでしょう。 時期は同じでも、昼がヒマだから家でゆっくりなんて言ってられるかわかりませんね。 それに経営者になるには婿入りしたからと言っても実績のない赤の他人にいきなり明け渡さないでしょうし、まわりに認められる程度で代替わりするほど長く勤めないとなれないと思います。 >父親はあまり家におらず、休みもなくて、泊まりがけの家族旅行もなかったそうです。 その状態が普通の生活だと思います。 今は畜産の方もヘルパーさんを導入して休みを作る地域もあるそうですが、そういうシステムがあるかも不明ですし。 あと、牛(牛舎)の臭いは大丈夫でしょうか。 そのうち慣れてわからなくなると思いますが、苦手な人は苦手ですからね・・・。

どうしようもない

🙂
ヒロリナ
これが息子でも娘でも一緒ですよ。 掘れた弱みにつけこまれて、トピ主さんの想像するとおり苦労するかもしれませんね。 親が反対したって聞きはしないのですから、諦めましょう。 私なら「苦労するだろうけど、頑張りなさい。ただし、どうなっても自分で責任を取りなさい。」と伝えますね。 失礼ながら、息子さんのスペックで結婚相手ができたのはラッキーではないかな?という印象です。 それで言えば、失敗したとしてもいいんじゃないでしょうか。 いい大人なんですから、どちらに転んだとしても干渉しないことです。

今回逃しても結婚できそうですか?

🙂
モー
A子さんは苦労する気なく、毎月ひとりで東京へって、勿論数日泊まりですよね? お子さんが生まれても? その費用はご実家から貰うのかふたりの生活費から出すのか? 息子さんは、その間ずっと、義父母と一緒? ひとり息抜きできる場所はあるのでしょうか。 でも、いい大人なので、本人が行きたいと言うなら好きにさせては。 ただ、いつでも逃げ帰れるよう、結婚前の貯金だけは、A子さんにもその額を知られぬようにし、手をつけない方が良いかも知れませんね。 何なら、トピ主さんが預かってあげても。 A子さん、家族旅行へ行ったことがないそうですが、生き物を扱うお仕事ですものね。 並大抵ではありませんよね。

私も

🙂
さざ波
「月一回はひとりで東京にいきたい」が気になりました。 ご養子さんなら、息子さんに「月一東京に遊びに行って。留守は私がするから」じゃないですか。 息子さんを単に牧場の無料の働き手としかみてない感じがします。 お給料はもらえるのですか? 生き物を扱うので365日休み無しはあたり前。 夫だけにさせるってどうかと思います。 勘ぐれば、好きな人が別にいて月1で会いに行くのでは?と思ってしまいました。 素行調査してみてもいいのでは? 息子さんから条件をつけても良いのでは? なにせ養子にはいるんだもの。 月一東京は、「月1彼女だけ、翌月は息子さんだけ、その翌月は二人で行く」という条件を付けたら? 大事にされそうもない予感。

お試しだけしたら?

🙂
今回は匿名で
36歳の息子は子供であっても、既に自分で判断できる年齢の人間です。トピ主さんは見守るしかありませんね。 ただ、続くか心配です。今はA子さんへの熱烈な気持ちだけで酪農に従事したいようですが、実際に生活してみたらどうなるんでしょう。 一か月ほど入籍をせずに、酪農体験するのをお勧めします。それだけがんばれて、今後もやれそうだったら結婚したら? A子さんが地元に帰って落ち着けるのかも心配です。東京大好き人間みたいだし。 とりあえずはお試しを。入籍は絶対にしない方がいいですよ。

身近に似た事例があります

🙂
きつね
絶対やめた方がいいです。現にうちの義妹の夫が息子さんと似た立場でしたが離婚寸前の所まで来ています。 うちの夫の実家は地方(A市とします)の農家で、子供は義兄、夫、義妹の3人です。義兄は地元近くで教員として、夫は私の地元近くで会社員として働いています。末子である義妹は地元で保育士をしているのですが「自分が実家を継ぐ」と言い数年前に結婚しました。お相手とどうやって知り合ったのかは分かりませんがその県内ではかなり大きな市(B市とします)にお住まいの会社員の方です。 その方が義妹と結婚して農業を行うと決断してくれたとのことだったのですが、勤務先の支店がA市にもあるので異動願を出してA市の社宅に移り住み、普段は会社員の仕事をしながらそこで義妹と暮らして、お互い週末が仕事が休みなので週末や繁忙期などに農作業をするということでした。 結果的に彼らの新婚生活は長くは続かず、義妹の夫はB市の実家に帰ってしまいました。田舎特有の閉鎖的な人間関係や見渡す限り山と田んぼしかない風景、車がないと気軽に買い物にも行けない不便な所、慣れない農作業、農作業の間は義父母に気を遣いっぱなしになる所など、都会育ちの彼にはA市での田舎暮らしは色々と合わなかったそうです。 離婚こそしていないそうですが義妹の夫はB市で働いており実家住まいのためA市に戻るつもりはないようです。ただ年に何度かは2人で会うという奇妙な結婚生活を送っています。こんな状態が何年も続いており、農作業も覚えてもらえず子供も作れず別居している状態なので、義父母は義妹に離婚を勧めているそうです。 身近でそういう事例を知っているため主さんの息子さんも長くは続かないだろうと思います。息子さんも義妹の夫も農作業を軽く考えている(考えていた)のでしょうね。親だから何でも賛成すべきとは私は思いません。息子さんのために断固として反対して下さい。

一度体験してみる

041
ne2kai
他の方もレスされてますが、どんなに清潔にしていても、牛はニオイます。(独特の獣臭と飼料(悪臭ではないが独特)や糞尿の臭い) また、牛って想像以上にでっかいですよ。 東京育ちで、犬しか飼った事が無いのであれば、まず実際に現場を見て、体験する事から始めた方がいいと思います。 観光牧場でふれあい体験するのとは違います。 実際に農家で働くとなったら、一番の仕事は牛舎の掃除。牛のウ○コとオシ○コを毎日片付ける。 口蹄疫など感染症対策も重要。都会のコロナ対策なんて目じゃない程シビアだし、もし病気を流行らせてしまったら、千万単位の負債が出ます。 搾乳が無い分乳牛よりは楽でしょうが、朝は早いし出産シーズンは徹夜するのも当たり前。 そして、畜産農家で一番大変なのは、人間の何倍も大きくて人懐こくて賢い牛を、場合によっては「殺処分」しなければならない事。 息子さんは生き物の「死」にどれくらい関わった経験がありますか? お産が失敗した。怪我をした。病気になった。産業動物はペットとは違うので、年を取ったりして生産性が悪くなれば、まだ元気でも殺して肉にします。 あと、いくら機械化が進んでも、サラリーマンに比べれば、体力勝負な部分も多い職種です。 最後に。私も相手の女性の「月1で東京に行きたい」発言が気になります。 この人となら田舎に戻って実家を継いでもいいというよりは、息子さんを言い方は悪いですが、実家に対する生贄にして、跡取り娘として甘い汁だけ吸いたいだけのようにも取れます。

夢見すぎ

🙂
酪農は大変
彼女にべた惚れのお馬鹿さんですね。本人が酪農をしたいと希望しての転職ならいざ知らず、無謀の一言。 取り敢えず実習に3ヶ月位通ってから決めるように言ったら如何ですか。 彼女さんは息子さんを大事にしようとは思っていないようだし、実際結婚しても長続きしそうもない気がしますが。最後は息子さんの気持ち次第ですからね。

可愛い子には旅をさせよ

🙂
道草
何事もやる前から、あれこれ想像したり うまくいくはずもないから反対して止めたりしても 息子さんのためになりません。 とりあえず体験させて 自分で体得し、考えることが大事です 行きたいと言うならば送り出してあげて、幸せを願うのみです 帰ってきたいと言ったら、快く受け入れてあげるそれが親の愛かなあ ダメになるかも知れないと危惧するなるば 研修ということで、半年ぐらい預かってもらったらどうですか? まあ結婚はしても離婚すればいい話だし 36歳にもなるのですから、背中をバーンとはたいて頑張ってきなよ! それでいいような気もします

ありがとうございます。(トピ主)

🙂
たなか トピ主
トピ主です。ご意見、皆様ありがとうございます。 最終的には息子に任せることにします。それしかありませんものね。 上二人の息子が家に寄り付かないものでそのうえ三男まで、という焦りもありました。実家でゲームだのバイクだのやっていれば幸せなんじゃないの、なんで好きこのんで北海道のあんなところまで、という決めつけもありました。 変なフェイクいれておいたので修正しておくと(たぶん息子にばれたので意味ないです)、 息子は大卒の教員でもう少し年収も高いです。なんで大学でてまで、という気持ちもありました。偏見なのはわかっています。すみません。 また、あらためて息子に確認したところ、A子さんは月一東京ではなく、たまには、といっていたらしいです。一人でいきたいのはそのようです。 あとは、結婚がうまくいってもいかなくても、最終的に三男が幸せになってくれればいいと祈ります。ありがとうございました。

酪農知らなすぎ

🙂
むー
酪農家の長男と結婚しました。 出身は首都圏です。 普通に結婚しても、お互いの生活習慣が違ってたり、義理の関係で悩んだり、色々ありますが、この結婚は さらに何倍も難しいですよ。 まず都会の人が田舎で暮らすって、ものすごく閉塞感とストレスです。村社会の濃厚な付き合いに、多くの都会出身者は、田舎に来たことを後悔しています。話が全く合わないし、友達もできないし、趣味も釣りとかパチンコぐらいしかやれることってありません。気分転換できる場がないです。 あと、義理の親達や親戚達との関係も大変です。やはり親達は娘の味方になりますので、息子さんはアレコレ口出しされながら働き義実家のために尽くすことになります。 私の周りでは、農家と結婚しても離婚するケースが非常に多いです。特にお婿さんは、今のところ、ほぼ100%別れてます。 それにプラス酪農には独特の厳しさがあります。良さは一つだけ、畑や田んぼより、稼ぎは良いですし、天候に左右されないので、比較的収入は安定してます。 その代わり、借金も大きいです。数千万の借金があるのは普通です。特に今は円高のせいで餌代が高騰し、離農する農家が増えています。 従業員が1人だけなら、小規模ですよね。従業員雇って社長業なんてウソですよ。ひとたび始まったら、1年365日休みはナシです。朝は4時から働いて、農閑期は、日中数時間休憩を取れるだけです。ご実家に帰るのも難しくなるでしょうね。 だいたい、牛や畑の所有権を息子さんに譲渡してくれるのでしょうか?離婚になったら、婿に全部持っていかれてしまうので、渡したがらないと思います。つまり何の権利もなく、お小遣い程度もらって、休みなく働くような状況になる可能性大です。まあ、所有権を譲渡されても、借金も背負わされることになるので、ホント良いことないです。 やめた方が良いとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧