本文へ

ママ友のつきあい方、具体的に知りたい

レス3
(トピ主 0
🙂
オクラ
ひと
小2男子の母です。 元々、自分が発達障害気味で ママ友づきあいの仕方がわかりません。 今のところに引っ越してきて 子は通学班の子やクラスの子と まあまあ話すようですが、 個人的に仲良い子は居ないようで、 家に誘いたい子もいないようです。 朝、通学班の子のママさん達と 軽く挨拶やお話したりはするのですが、 それだけで、公園で会ったら 一緒に遊んでもらうくらいです。 皆さん、親しく話したりしていて、 普段LINEのやり取りもしている みたい?です。 私自身、学校では毎日会うクラスの友達や部活の友達と普通に 仲良くしていましたが、 仕事し始めてからは、皆それぞれ忙しい中で新しく 友達を作る必要性を感じなくて、 ずっとここまで来たのですが… ママ友づきあいというのは、具体的に 皆さんどうされているのでしょうか? 皆忙しいから、やはりLINEが基本でしょうか? 仲良くなりたいなーと思う方はいても、 LINEを送ったりすると、忙しいのに 新参者が迷惑かなあ、と思ったり。 子ども同士はそこまで仲良くなくても、仲良くなりたいなーと思うお母さんとは、皆さん普段から他愛無いLINEを送り合ったりして、 仲良くなっているものなんでしょうか? LINEしてから、たまに子どもを遊ばせる、とかかな。 いい年でお恥ずかしいですが 発達なので、具体的なところや ニュアンスがわからなくて…汗 教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

直に会って話をするほうがいい

🙂
posuyumi
50代なので感覚がバッチリあってはないかもしれませんが。 たぶん、他愛ないLINEてあんまりやってないと思います。 暇ならいいけど子ども小さいと帰宅!食事作り!オモチャ片付けさせてー食べさせてーお風呂いれてー髪乾かしてー歯磨きしてー絵本読んでーって怒涛じゃない? 夜子ども寝たら自分も寝落ちか起きてたらやっとひといき、飲み物のんでなにか観たいものみてー。でも旦那のご飯が時間差にあったりして。 だから、また明日も会うような人とのLINEなら今度いつ遊ぶ?って計画のために連絡とるくらいでは? それよりは実際に会ったときに笑顔でちょっと話す。それを日々繰り返すほうがいいと思います。 挨拶だけじゃなく、少し立ち話が出来るといいですね。 そのときに共通の関心事項(こんどアンパンマンショー行きたいの)みたいなのが見つかったら、ダメもとで「え?じゃあ一緒に行きたいな!」て誘ってみる。 駅前の新しいカフェ子連れも行けそうよ、とか、あそこの公園だと地面から噴水が出てちっちゃい子好きだよ、とか。そういう、なんでもいい。 立ち話に応じてくれるような人は他に親しいママグループ友だちとかいても、前にも友だちと行ったけど良かったからあなたとまた行ってもいいよーみたいに気軽にのってくれたりします。 LINEなどはただでさえ行間を読むのが難しいです。 顔をあわせて、あなたの素直に思ってることを伝えるのを受け取ってもらって、ちゃんと顔をみてあなたに返事をしてくれる関係性のなかで交流を少しずつ増やしていくのがいいと思いますよ。

子どもが仲良くないと気まずくなる

🙂
かにかま天
子どもが仲良くて 放課後に遊ぼうと約束してくると 待ち合わせとか、家に呼ぼうとか、なるので、連絡が必要で 参観などで会った時に、LINE交換してもらえませんか?となるんですが 約束しないし、公園で会えたら遊ぶくらいだと、連絡の必要性がないので、交換しません LINEを子どもがさほど仲良くない人と交換すると、我が子だけ誘われてないとか色々、知る羽目になり辛いことも増えるかも知れませんよ あちらも言えないことが多くて困るかも ここは気長に、お子さんの成長待ちで、仲良しのお友だちと遊びたいと話してきたら考えてはどうですか? あとは、PTAです。 子どもとは関係なく、学年も関係なく、仲良くなれることがあります。 私は、幼稚園のPTAで知り合った4人で、もう8年ほど年2回のランチを続けてます。 あとは子どもが仲良しのお母様とで 子どもが習い事に一緒に行ったりして、待ってる間に喋ったりしてます。

レスします。

🙂
クリームパン
どうやって付き合っているか → LINEは園が一緒だったり ご近所の方同士でやりとりしていた流れで来ているのでは。 あと子どもさんに友達が多く 頻繁に行き来がある方はママの繋がりも増えるんじゃないかなぁ。 自分は少ないながらもママ友はできましたが、普段はLINE会話はしてなかったです。2年生なら、家の行き来でお礼をしあったり、行事に行くタイミングを話したり、持ち物について相談するくらいでした。あとはPTAをしていたので、その連絡くらい。 専業主婦だと分からないけど 仕事がある人ならそれくらいじゃないですか? その中でも行動パターンや考えかた、時間の有無など自分と近いな、と思ったら、行事のときに「懇談会行く?」などと声掛けたり、ご飯に誘ったりします。 子どもが仲良しでも 学校以外の話題があわなかったり 相手が望むお付き合いの仕方がうちとは違ったり、家庭環境や行動パターンが違いすぎるとかだと、相手からのアクションがあるまではあまり動かないです。 子ども同士はそこまで仲良くなくても、仲良くなりたいなーと思うお母さん →の場合は、結構ハードルが高いかもしれないです。学校以外でも習い事、町内会など接点があるか、服装や普段の趣味が凄く近いとか、似たような職種の仕事だとか、転勤族や同居同士で悩みが同じとか。「主様自身と深く話したい」という何かがないと厳しい。 で、皆から好かれる人柄のいい方は LINE交換やお誘いも引っ張りだこです。 仲良くなれたらラッキー! くらいに思った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧