本文へ

二人暮しの収入と生活水準

レス13
(トピ主 1
🐤
ちょこ
話題
現在恋人と同棲しており、結婚も考えております。 子供は作らない想定です。 その場合の世帯収入と生活水準を(食材の選び方から貯金、どのくらい外食をしているか、旅行は行くか、趣味・嗜好品にはどの程度つかっているか等)参考にしたく、教えて頂きたいです。 現在の世帯収入は手取りで約年収600万です。 住まいは関東 賃貸で家賃は10万程度、車なしで電車移動メインです。 結婚後、未定ですがもしかすると500万程度に下がる可能性があります。 それぞれの場合で教えて頂けると嬉しいです。 2人とも比較的趣味重視の生き方のため、自由に使えるお金はそれぞれ4~5万は確保したいと考えています。 年収が下がると支障をきたすようであれば下がらないように、もしくはアップできるようにしたいと思い、皆さんのご意見を聞かせて頂きたいです。 現職での昇給はあまり視野に入れず(あればラッキー程度で)考えております。 また、子供を作らない場合、結婚しない方がメリットがあるまたはデメリットがあるなどありましたら、ご一緒に教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ首都圏関東で世帯年収500万程度なのかが問題で鍵である

🙂
バツイチ女性
今と、結婚後に下がる場合の、それぞれの彼と彼女の額面税込年収と雇用形態を教えて下さい。 この答えがかなり重要です。 >現在の世帯収入は手取りで約年収600万 →同棲している男女二人の年収の合算でよろしいですね? >住まいは関東 >賃貸で家賃は10万程度 >結婚後、未定ですがもしかすると500万程度に下がる可能性があります。 なぜ結婚すると世帯年収が600→500万へ17%も下がるのですか? トピ条件の背景がよくわからないのでわかりやすく教えて下さい。 法律婚は「貧しき時も病める時も死が二人を別つまで」夫婦であり続けることをメリットと考えるかどうかですね。 ・法律婚により心の結びつきが強くしっかりと結びつく、心の安定に繋がる ・病院で家族への告知や病状説明などがある場合等の大事な局面での同席の可不可 ・カップル文化におけるパートナー確保の安心感 ・世間体  ・親孝行 ・経済的に効率的なことや経済的な安定  →特に非正規女性にとって重要です ・家事育児介護要員  →特に専業主婦の母親を持つ男性に多い 子供のいない夫婦のデメリットは、相手選びに失敗して、片方が一方的に我慢し続ける場合と、相手が一方的に依存する場合です。 一方的に我慢し続ける典型例はモラハラやDV。 一方的に依存する典型例は転職癖や無職や扶養内パート。 転職すればするほど労働条件は悪くなる一方ですし、 今は高齢になっても年齢に関わらず持病があっても働き続けることが前提の社会です。 そして今の夫婦二人の家事労働は決して大した労働力や労働時間は必要ない。 しかしながら配偶者が無職になって就活せずに短時間パート程度で働かない配偶者に依存されるのはいくら大好きな愛する配偶者だとしても結構しんどい。 トピ主さんは性別を発言していませんが、若いうちに、未婚のうちに安定した正社員になることをお勧めします。

貯金出来るかな?

🙂
うさぴょん
年収500万で税金とか引かれて毎月34万位ですよね。 それで2人で趣味に4〜5万使いたいとの事。 残り24万で家賃とかは幾ら位なんでしょう? 7〜8万ですか? 家賃8万として、残り16万で食費とか光熱費、その他の必要経費。 何とか生活出来るのでは? でも貯金は大して出来なさそうですね。 趣味に使うのも良いけど、将来の事考えたら趣味に使うお金はもう少し控えた方が良いと思います。 子供が出来たら、趣味にお金は掛けられなくなりますよ。 でも人生一度切り、自分の好きな様にお金使うのも有りかもね。

今のままで良いと考えれば簡単だと思いますよ

🙂
ヨーグルト
すでに同棲していて、子供は作らない。 ということは入籍しても今の生活がずっと続くだけです。 今どのくらいの収支なのかわかりませんが、それである程度貯金できていれば、上にも下にも生活水準を変えなければそれでいいんじゃないですかね? 今後年収が100万下がるって言うなら、今から100万余るように生活すれば問題ないし。 貯金の目安は賛否あるとは思いますが、ざっくりと「定年時に2000万」という例のアレを基準にしておけばひとまずOK。 マイホームを買いたいと思うなら住みたい場所の相場を調べて準備できる貯蓄ペースをまた別に考えれば良いです。 子供を作る予定だとどんな子供が何人生まれるかによって将来必要になる資金もかなり変わるのと、子供自身が稼げないから親の経済観念が重要になるんですよ。 でも子供がいない生活なら、今困ってなければ今のままで基本的には大丈夫です。

世帯年収は

🙂
とくめい
2人の収入の合算ですか? (同棲は同一世帯にならないと思いますが、、) ボーナス考慮しなくて 手取600万なら月50万ですね。 家賃10万 小遣い5万×2人 貯金12万5千(25%くらいは貯めた方が良いと思います) 残り17万5千で生活費諸々をやりくり出来ればOKです。 ボーナスの割合が大きければ ボーナスから小遣い(年間分120万)分を 先に分けてしまえばいいと思いますよ。 500万になっても 41万5千から 家賃、小遣いで20万 貯蓄10万5千 残り11万で生活費諸々。 これが出来ればOKです。 出来なければ 小遣いを減らすか年収を上げるかを検討ですかね。 参考までに うちは同棲から結婚しました。 手取900-1000万前後(月約65万+ボーナス) 家賃6万 貯蓄28万 生活費諸々16万 (食費は6万くらい、外食込) 2人ともお酒飲むのでやや高めです。 小遣いは金額は特に決めてませんが 特に我慢なく使います。 先に貯蓄確保、予算分けしてるので 残りのお金は使ってOKとしてます (実際は口座に余りが貯まってます。) それぞれのやり方があると思います。 優先順位をつけて行けば 使える金額分かると思います。 正直子供なし(我が家も)で結婚のメリットは分からないです。 デメリットも今のところ 改姓の手続きが面倒な事くらいしか 思いつきません。

不足情報について回答します

🐤
ちょこ トピ主
レスありがとうございます 頂いた質問にお答えしていきます まず雇用形態は現在2人とも正規雇用です。 言葉の意味を間違えていたら申し訳ないのですが、年収の表記は税金等を諸々引いた手元に入ってくる金額で600万程度となります。こちらは2人合わせての金額です。 年収ダウンについては結婚が原因ではなく、パートナーが現在の職場にかなりのストレスを感じており、転職の可能性があるためです。その場合、正規雇用・非正規雇用どちらになるか分かりませんが、悪い想定として収入が下がった場合、自分の中で今の生活水準からさほど落とさなくても済む金額が最大で年間100万程度までかと想定し質問させて頂きました。 その場合、いまより家賃・物価の安いエリアに引っ越す、近所のスーパーだけでなく激安スーパーでの買いだめをするなど実感しにくいステルス的な水準の低下は視野にいれております。 私の方は恐らく現職のままでいれば少しずつは年収も上がっていくかとは思いますが、前述の理由のうち最悪の想定でパートナーが非正規雇用、100万程度年収ダウンとなった場合、600万までもどすだけでもなかなか年数が必要になるため、これから上がっていくという想定はせずにお答え頂けたらと思いました。 このあたりを踏まえ、年間600万円と500万円の生活レベルの差は自分が思っている通りなのか、もしかしたら想定が甘いのではやいかと思い、ご意見や実体験が聞きたかったという経緯です。 家賃等は記載のとおりで、子供はつくるつもりはないです。 記載していた情報が足りずわかりにくい質問で申し訳ありません。 不足ありましたらまた追記させて頂きます。 よろしくお願い致します。

手取り500万円として

🙂
あら~フィフ
1ヶ月に均すと40万ちょっとですね。 家賃  10万 小遣い 10万 ---------------- 残り  20万 貯金の予定は? もし月に5万円貯金するなら残り15万円。 この15万円で食費、光熱費、被服費、交通費、医療費などを賄うのですね。 これでどれだけの生活が出来そうかシミュレーションしてみてはどうでしょうか。 二人其々個人の貯蓄はあるのですよね? これから毎月(例えば)5万円ずつ貯め始めるのでは心許なすぎますし、何かでまとまった金額が必要になった時に対応できるように準備もしておきたい所です。 もし15万円でやりたい事が全部できないなら何かを諦める、若しくはお互いの小遣いを減らすしかありません。貯金だけは固持してください。 結婚をメリット・デメリットで考えた事がないので何とも言えませんが、好きな人と家族になれる、法律的にも夫婦という一体になれる事が良い点では無いでしょうか。

余裕

🙂
中間管理職
単純に逆算すれば良いのです。 家賃と二人の趣味代で20万。 毎月の収入がざっくり40万ですから、20万で二人暮らしだと貯金が5万ぐらいしか出来ませんね。 まぁ子供を作らないので余裕はありますが、外食や旅行にバンバン行けるかと言うと微妙です。 それと扶養に入らないのであれば結婚のメリットはあまりないです。 諸々の手続きが楽になるぐらいでは? わたしならもう少し世帯年収を増やす方向で頑張りますね。

ご利用は計画的に

🙂
計画的に
子供がいない結婚のデメリット。 何かあったらあっさり離婚になる確率が高い(自分や他人の経験から)。 だから2人それぞれ、何かあったら独身で人生後半を乗り切る覚悟と準備が必要。 また同じ老後資金でも何かと相談や軽い頼みごとをできる子供がいない分、生活水準は下がる覚悟と準備が必要。 数十年後のことなんて考えてもわからないって言う人いるけど、逆を言ったら、年取って不利な条件の自分になる考慮もしない試算は意味ないです。 今と同じ心境、同じ体力なら何かあってもその場で仕切り直しすればいいだけだから。 なので、数年先のことすら計画しておいたほうがいいと思うなら、老後のリスクなんてその何倍もリスクを多めに見積もって計算しないと意味がないと思いますね。 30年前も、あと20年もしないうちに高齢者目線の不動産市場が当たり前になるって、知り合いのほぼ全員が言ってましたがなってないでしょ。 賃貸派も含めて50が近づくあたりから不動産購入に踏み切って、まだ賃貸で粘る人はほぼゼロに。 それに自分の感じ方や優先順位付け自体も、年をとると変わります。 アラカン夫婦でも、夫の不動産を選ぶ基準が5年前とまるで違ってます。 だから自分もパートナーも今と反対の価値観になってる可能性は十分織り込むべきです。 あらかじめ厳しい想定で老後にかかるお金をさっぴいた残りで、若い時の生活がまわるかを考えるべきです。 そういう生き方をすべきとまでは言いません。 せっかくシミュレーションをするなら厳しめにしないと意味がないってことです。 厳しい想定もした上で、あえてユルユル基準を採択するならアリだと思います。 また今100万円で買えるサービスと、将来の100万円で買えるサービスの中身は多分違う、値上がりしているはずです。 基本として毎年2%ずつは値上がりする計算が望ましいです。

マイホームと老後資金

041
主婦
 人生の三大出費が、マイホーム・教育資金・老後資金ですが、あなたの場合、二大出費ですね。  この先、マイホームの予定は?車は、ずっと無しですか?ペットを飼うとかは?  また、外食とか旅行なんて、ピンキリですから。  夫婦で美食家で、お高いコースとお酒を楽しむような事をするのが、あなたの考える外食なのか?  旅行だって、それこそピンキリだし。  彼女だって、退職して、本当に再就職する気があるのか?結婚してから、扶養内のパートにするとか、言い出しませんか?  子どもを希望しない場合の、結婚しないメリットは、ただの恋人同士ですから、独身で気楽という事でしょうね。  別れる時に簡単だし、どちらの姓に変更するとかないし、親戚付き合いとかもしなくていいし、相手方の結婚式や葬式にも行く必要ないし、義両親の介護問題もスルーできるし、気楽です。  デメリットは、ただの恋人同士というだけですから、何かあった時に厄介です(パートナーが危篤なのに、部外者扱いとか、葬儀の事を知らされないとか。職場で何かあっても、連絡すらしてもらえなかったとか。何年も夫婦のように暮らしていたとしても、遺産の権利が全く無かったとか。ただ、内縁の夫婦として、周囲から認めてもらっていれば別かもしれませんが…。)  それより、マイホームは購入しておいた方がいいと思います。  賃貸だと、退職後に部屋を借りるのは厳しいです。  そうなると、マイホームのお金をどう考えるかでしょうね。  ついでに、老後の貯蓄も計画的にしておかないと。子供が居ないんですから、老後はお金しか頼れません。

10年後、後悔のない選択を

😉
あおい
年収は、なるべくアップで考えていく方がおすすめです! 関東でおふたりとも正社員とのこと。おそらく大卒でいらっしゃるかと思います。 そうすると、周囲の友人たちの間で、キャリアアップする人と、スローダウンした人との差が30過ぎくらいから残酷なくらい出てきます。 片やマイホームに犬飼って海外旅行。片やアパート暮らし。そうすると、段々後者の人たちが同窓会に出てこなくなるんですよ…ふたつの意味で辛いから。 ひとつは、年齢が上がると共に同窓会などの飲食レベルが上がって経済的に参加がきつくなるという意味です。私の例で言うと、一回の友人との飲み会の平均価格が、新卒の頃は3,500円、20代半ばが5,000円、アラサーの頃が7,000円、30半ばの今は10,000円です。収入が上がってない人は参加がきつくなるようです。 もうひとつの意味は、周囲と話が合わなくて、惨めになるからだそうです。。(友人談) 人は人、自分達は自分達と完全に割り切れるのであれば大丈夫だと思いますが、そこまで強い人って多くないですよね。後悔のない選択をしていただきたいです。 私の友人たちでいうと、引く手あまたの超優秀な人を除いては、年収下げた転職をした人は理由はどうあれみんな後悔しています。 一度下げた年収を上げるのは結構大変です。 パートナーさんのストレスは心配ですし、その原因や内容によってはゆっくりするお時間も大事だと思いますが、お給料も環境もいい職場というのはちゃんと存在します。可能ならそういうところを目指せるといいですね。 応援しております!

ざっくりですが

🙂
お金は悩みの種
うちは 結婚以来、 700→500→600→1000万円 (税込) と変化してきて 1000になってやっと余裕ができた感じです。 それまでも、 使えば良かっただけかもしれませんが、 貯金をしたかったので、 かなり我慢(節約)していました。 今は目標の老後資金も貯まったので (足りないかもしれませんが・・) 節約は特に考えず、 住居費別で400~500万円くらい使っています。 夫婦共に物欲も無いので、 これくらい使えればノーストレスです。

子なしの例

🙂
コーヒー
子なしで15年目。 最近の月の年収40~45万。 家賃60,000で1LDKで耐えてます。 月給1/4までが理想の家賃限界テッペンと考え、減給した場合に備えて安い物件で忍耐です。車2台所有してます。年間貯蓄130~150万円。 弁当持参とむやみにペットボトルやコーヒーを買わない!これ地道にたまります。水筒とかね、使います。麦茶も自宅で作ります。 デメリットは。皆さん住まいがなくなる心配してますが、生活保護などセーフティを使えばいいとしか考えてない、難しい未来のことはその時にならなければ分からない(病気やケガなど)子なしでも、あまり気にしてない。 ですが貯蓄1900万円まで到達(個人資産と夫婦の資産総額)し、夫婦の趣味のお金だけは惜しみません。 家を建てる気は毛頭ないのは、子なしなので、賃貸ならオーナーが設備メンテナンス費用だしてくれる、持ち家はエアコンも給湯器も外壁など、維持費が老後にのしかかるので、無理だろーなと考えてない。給湯器とエアコンは、最近新品で入れ替えしてもらいました。 参考になれば。

私も同窓会出られません

🙂
ううううう
横ですが、年をとるほど格差が顕著になってくることは同意します。 会費は工面できるとしても、何の取り柄もない主婦なので行きたくないです。 夫や子供の話はつまらないので、してはいけないというルールが前からあり、同期は院を出てからキャリアを積み上げている人ばかり、話も合わなくなっていると思います。 もう1つ出たくない理由は、容姿の劣化が進み、それを改善する金銭的余裕もないことです。 姉は大企業に勤めているのですが、シミ取りやヒアルロン酸注入、何かと美に投資しています。お陰で姉妹逆に間違われる位、姉の方が若々しいです。 こんな形で差が出てくるなんて、人生って残酷。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧