本文へ

セットドリンク、付いてなかったら?

レス35
(トピ主 1
041
バッチ
話題
カフェでランチをいただきました。 そのお店では注文時にメニューを下げられ、入口にもメニューボードは立てていません。 ワンプレートを置かれたと同時に伝票も置かれたのでこれで終わりかと食後すぐに立ちました。 でも2年前にはドリンクが付いていたと思い出し、SNSで調べたらドリンク付きだと判明。 お店は女性二人で経営され、当時は混み合ってもいませんでした。 だから慣れていないわけでもなく、 見間違いかもしれませんが隣でランチを済ませたテーブルにも飲み物が置いてなかったようでした。 でもドリンクを持って行ってないならひと声かけませんか? 昨年400円近く値上げをしており、こちらは損したなぁと感じています。 タイミング悪く今日は早じまいされて連絡がつきませんでした。 支払いは電子マネーで履歴は残っています。 皆さんならお店にどういう対応を望まれますか?

ランキング

レス

お店には何の対応も望みません。

🙂
大人のレッスン
二度と行きません。 それだけです。

本当に付いてるの??

🙂
ミント
SNSはお店の公式で そこでドリンク付き!と掲載されているということですか?? 今は値上げしてドリンクもつかなくなっただけじゃないですか?? 私なら何もしませんが気になるならお店に問い合わせればいいと思います。

何にするか聞かれてないなら‥

041
ドリア
 ランチにドリンクが付いているなら、「ドリンクは、何になさいますか?こちらからお選び下さい。」と聞かれますよ。  どの店だって、何種類かありますよね?  聞かれなかったんですから、そもそもセットには含まれていないんでしょう。  確認したいなら、電話して、「ランチは、何時までやっていますか?セットでドリンク付きですか?」とちょっと聞いてみたらどうですか?   それで、ドリンク付きだと言われたら、「ドリンク付きなんですね?こないだ伺った時、ドリンク出してもらえなかったので、別なのかと思いました。」って。

うーん、次に行ったとき聞いてみるかな

🐤
オレンジ
今度お茶しに行ったときに、聞いてみるかな ランチってドリンクついてないんでしたっけ?って 今回のは諦めますね ランチはしばらくは慎重になるかも 飲食店は、のきなみコロナ禍でとても傷んでますから 値上げがあってもおかしくはないです チェーンでなく個人経営のお店はどこも厳しいと思いますよ 提供する側が二人しかいないのなら気づかないことも ただ忘れちゃったのかもしれないし 良くはないけど モヤッたらもう行かないですね

え?

🙂
るー
何故その時言わなかったんですか? 意味不明です。 違和感は覚えたけどその時は言わずに後で調べてモヤモヤしているってこと?

レスします

🙂
きなこ
何もしませんよ。 だって、ドリンクが来てない証拠がないですから。食後にすぐ席を立ったのもあなた。そういうのってその場で言わないと意味ないです。 コロナの影響もあり、セット内容が変わったり値上げしているのも普通のこと。 私からすると、そんな事でクレーム入れるのはケチだと思いました。 そこまでお金にこだわるなら、最初からメニュー内容をしっかり調べましょう。

支払いを済ませた時点で提供不足でも客が了承済とみなし完了済

🙂
匿名
注文時にドリンクの提供タイミングが最初か?料理提供時か?食後か?を聞かれますよね? そのトークを記憶していませんか? 提供タイミングを聞かれなかったら「ドリンクは別料金ですか?」と聞くのです。 客から一声かけましょう。 これでもしホールスタッフがセットドリンクの存在を忘れていても思い出します。 食べ終わってもドリンクが来なかったら「食後のセットドリンクを持ってきてください」と客から一声かけましょう。 お金を払って店を出たらサービスの提供契約は終了しています。 ドリンクが不要で料理に満足して退店した客と同じです。 店を出た後で「サービスドリンクちょうだい!それか○○してよ!」は一切通用しませんし、モンスターカスタマーとして出禁になります。 日本は値上げしたってサービスランチがべらぼうに安い国です。 そしてその安さはスタッフの時給の安さに裏付けされています。 安い時給ではそれなりのレベルのサービスしか受けられません。 もうそういう安い国になっちゃったんだから仕方がありません。 だから、客席から何度でも一声かけましょう。

ドリンク無し、だと思う

🙂
葉子
メニューを見て注目したのですよね? その時にドリンクの種類は選ばなかったのですか? 普通は聞かれませんか? 暑い時期だし、珈琲専門店でもホットかアイスかは選べると思います。 選ばなかったなら、ドリンクは付いてなかったと考えるのが自然です。 私も今まで色んなお店でランチを頂いて来ましたが、ドリンク付きなのかどうかはメニューで確認します。 そしてほとんどのお店はドリンク別料金なので、金額を確認してプラスでドリンクを頼みます。 まぁたまにドリンク込みのランチメニューがありますが、それでも飲み物はどれにするか選んで注文するはずです。 今回、トピ主さんはドリンクの種類を選んでないのですよね? だったらドリンク無しランチだと思うのですが?

どうもしません。

🙂
カフェモカ
ドリンクが付いている場合、大抵のお店はオーダーの時に何にするか、いつ持ってくるかを聞いてくれますよね。 オーダーの時にドリンクについて全く触れていない、食事と共に伝票が置かれたという状況で、ドリンク付きとは思えませんし、トピ主さんもそう判断し、隣のテーブルにも飲み物が置かれていなかったから席を立ったのではありませんか。 仮にドリンクが付いていたとしても、後になって、それも日を置いてからわざわざお店に連絡したりは、私ならしません。 疑問に思ったのならその場で確認することだと思いますし、そもそもがサービス価格で提供されているランチに付いてくる飲み物なんて、採算度外視の本当の意味でのサービスだと思います。 セットではないけれど、ランチを頼んだ人はお得な値段でドリンクつけられます、みたいなお店もありますが、それだって2~300円程度、安いお店では100円なんていう所もありますよね。 その程度の金額のために、お店に連絡をしたり、わざわざ出向いて電子マネーの履歴見せたり、返金してもらおうなんて思いませんけどね。 私は何もしませんが、トピ主さんは納得しないのであれば、気の済むようにすればいいと思います。

オーダー時に聞かれてないならつけてないのでは?

🙂
そら
嫌な思いをしたならもう行かない、でいいと思います。 履歴が残ってるって、まさか返金を求めてるんでしょうか? それはクレーマーの一歩手前だと思います。

付いてないと思う

🐱
love
ドリンク付きならば、オーダーの時に飲み物は何にするか聞かれませんか? それとも、ドリンクは選べない1種類だけでしたか?

もう一回だけ行ってみる

🙂
何で確認せず退店?
注文する時に、ドリンクは付いてますか? と聞いてみては? というか、付いているなら最初に 「お飲み物は何にいたしますか? ホットとアイス、どちらがよろしいですか? お食事前と後、どちらにお持ちしますか?」 と、食事のオーダー時に聞かれませんか? お店は女性2人で経営されているとの事ですが、トピ主が前回に来た時と間違い無く同じ人でしたか? 違う人だとか同じ人かどうか解らないなら、新人さんがオーダーとサーブを間違えたのかもしれませんよ。 どちらにしても、もう一回だけ、行ってみればハッキリするでしょうね。 ランチにドリンクが付いてるのか付いてないのか。 というか、常連とか少なくとも1ヶ月に1回は行ってるくらいなのかと思ったら、前回は2年前でコロナ禍の前だったんですね。 店にどんな対応を望むかというより、ランチは大概ドリンクが付いているものだから、店員に言われなくてもトピ主の方が 「ドリンクまだですか」 と離席する前になぜ言わなかった、と不思議に思います。

2年前とは状況も違うので、

🙂
ゆかたん
おそらくドリンクは付けなくなったのでしょう。 最近、原料がいろいろ値上がりしていますし、メニューの値上げもチラホラ見かけます。 >隣でランチを済ませたテーブルにも飲み物が置いてなかったようでした。 これから考えても、ドリンクのサービスはやめたのでしょう。

何故ここに聞くのだろう

🙂
レベル35
もう一度ランチを食べに行きましょう。それで全てが解決します。

モヤモヤはするけど、何もしない

041
詩音
他の方のレスにもありますが、その時に言わないと駄目だと思います。 トピ主さんがランチを食べた記録は残っていても、ドリンクを出したか否かの記録はありません。 その状況で「この前ランチを頼んだらドリンク無かった。」と言っても証明できないからクレーマー扱いされても文句言えない。 モヤモヤはするけど、すぐ確認しなかった(気付かなかった)自分のミスもあるので何もしません。

まさかじぶんのSNS?

🙂
ooba
2年前に言ったから過去にさかのぼって自分のSNSで確認したということを調べた、と書いてますか? それって調べたとは言わないと思います だって最新情報じゃないじゃないでしょう 2年前だったら、コロナでお店が開けられなかったり売り上げが悪くなった時期を挟んでいるのだから 値上げや変化があるのはしかたがないのでは?

注文時に聞かれましたか?

🙂
小夏
ワンドリンク付いてるなら注文時にちゃんと聞きますよ? 聞かれてないってことは元々付いていないかランチメニューの値段プラスいくらでワンドリンクやデザートが付いてくるってやつではないですか? それなら向こうからは聞いてこないですよ? SNSでランチ代無料ドリンク付きって書かれてましたか? プラスいくらというシステムの所もわりとあります。 それに例え2年前に付いてたとしても現在も同じシステムとは限りません。 飲食店も値上がりしてますしシステムを変えてる可能性だってあります。 隣もランチの後飲み物なかったんでしょ? なら、ランチにドリンク付いてないって考えるのが普通ではないですか。 電子マネーで記録残ってるって、電話して何がしたいのか分かりません。 レシートにドリンク付きって書いてあるんでしょうか。 例え仮にドリンク忘れてたとして持っていかなかった証拠は電子マネーでは分かりませんよ、証拠もないです。 その場で言わない限りは。 というか、普通ドリンク付きと書かれていたとしたら聞いてくるのが普通です。 あなたも何もドリンクの種類注文していないのに何故飲み物が勝手にくると思うのか不思議でなりません。 私なら何も電話とかしません。 その店にいる時に気付いたら店員に尋ねると思いますが、帰ってからなら勘違いかもしれないので恥ずかしいから何もしません。 それに言ったところで代金返せとも言えないし。 もしどうしても気になるなら次来店してもう一度頼んで確かめるか、電話で「この間ワンドリンク付いてなかったんだけど」とかストレートに聞かないで、「そちらのランチメニューにはワンドリンクが付きますか?」とシステムをまず尋ねましょう。 後から付いてなかった!はクレーマーに近いです。

クレーマー?

🙂
あらさー
なにも望みません。 もしドリンクがセットだったとしても、あら残念で終わります。 確認せずに店を出た自分のミスです。 それに値上げで損したって書いてますが、食べ終わった後に勝手に値上げされたわけじゃないでしょう。 内容と値段を知った上で注文したのに、その言い分はおかしいと思います。

SNS更新日は?

🙂
かぴ
以前はドリンクセットだったけれど今は無くなったのではありませんか? SNSに載っていてもそれは以前記載した内容である可能性があります。 ドリンク付きですと記載されたのはつい最近の事でしたか?

「食後のドリンクはどうされますか」の質問は?

🙂
匿名
飲食を出す店で働いてました。 材料費高騰により、途中からランチに付くドリンクが廃止になりました。 廃止にしたのは、ちょうど二年くらい前です。 (値上げたのにサービス悪くしやがって!という客もいましたが、コロナもあり、とても採算が取れませんでした) ドリンクを出す場合は最初に注文を聞きますし、一緒に出すのか後で出すのかも確認しますよ。 ドリンク不要の方もいるので、必ず確認はすると思います。 そういうやり取りがあった上での疑問でしょうか? 電話で確認するのはよいと思いますが、後からサービスしろは無理だと思います。 仮にドリンクつけ忘れでも、出してないという証拠がないですもん…

なにもしない

🙂
チョコ
ランチにドリンク付きであるなら、種類といつ持っていったら良いか?を聞いてくれますよね。それがなかったから、ドリンク付きではなかったんだと思います。わざわざ2年前のSNSで確認して、その時と今が同じであると思うのはおかしいと思います。コロナもあって飲食業界はたいへんでしたから、ドリンクなしでもしかたないです。値段も400円上がって損したと言われてますが、さまざまな食品がびっくりするぐらい値上がりしてますから、しかたないと思います。納得いかないなら、(2年前は、ランチにドリンクがついていた。このあいだ食べにいった時には、ついてなく値段も上がってて腹立たしい。今は、つかないのか?)と聞いてみたらスッキリすると思います。

選べないセットドリンクは見たこと無い

🙂
白いたい焼き
今までドリンクが付いてる食事は何度も食べてますが、ドリンクの種類が選べなかったことは一度もありません。 トピ主さんもそんな経験はありますか? カフェインが苦手な人も居れば、甘い飲み物が苦手な人も居ます。少なくともアイスかホットか位は選べるでしょう。 今回もドリンクがセットならオーダー時に何にするか聞かれていたはずです。 ほぼ確実に。 聞かれていないという事はセットドリンクは無いという事です。 また今の時代大抵は口コミのグルメサイトにメニューのコピーがアップされているので、最近の投稿が無いか確認してはいかがでしょう。 少なくともドリンクが付いてないことが分かれば悔しい気持ちも解消されるのでは? もし私ならですが、仮にセットのドリンクが付いていて、それが出てこなかったとしてももう諦めます。 まだ店を出た直後なら引き返す選択肢はあるかもしれないけど、一度帰宅した後でどうにかしてもらおうとは思わないです。 だって、今更返金?それともその場でコーヒー一杯飲ませてもらう? どうやって取り返すおつもりなんでしょう。

セットドリンクでしょうね

🙂
きもめ
例えば以前はランチプレート1000円ドリンク付きだったとして 今はランチプレート1400円、セットドリンク100円とか ドリンク有無を選択できるように変えたのでは? 度重なる値上げならよくあるケースだと思いますよ それならSNSでランチプレートとしてドリンクも一緒に写真を載せてる人がいても、トピ主さんみたいにドリンク無しの人もいてもおかしくないですね

なしだったのでは?

🙂
猫舌
ドリンク付きなら、何にするか、いつが良いか、聞かれる事が多いです。 それがなかったなら、ドリンク無しになったのではないでしょうか。 私だったら何もしないです。 二度と行かないだけ。

本当にドリンク付き?

🙂
natsuno
他の方も書かれていますが、ドリンクが付いているのなら、選べますよね。 小さな店でメニューに幅がなかったとしても、せめてホットかアイスくらいは訊いてくるでしょう。 もしくは「ホットコーヒーのみになりますが、よろしいでしょうか」とか。 これがデザート付きなら、運ばれることなく食事が終わって、あとになって気づくこともあるかもしれませんが、ドリンクの場合は選べもしない・運ばれもしないパターンはまずない気がします。 値段だけが上がって、ドリンクなしのセットだったのではないですか? 仮にドリンク付きだったとしても、客に選ばせないのなら、ホットコーヒー程度だと思うので、私なら諦めます。 代金を支払った履歴は残っていても、ドリンクが運ばれなかったという証拠がないですもん。 今回のこととは別に、セットの内容がどうなっているのか(ドリンクがついているんかどうか)は、お店に尋ねてもいいのでは? スッキリすれば、また出向く気になるかもしれませんし。

ランチタイムは

🙂
うーこ
ついてないんじゃない? ドリンク付なら普通は最初に確認されるし何もないなら頼んだランチにはついてなかったんですよ。 SNSの情報が古いのかもしれないしね。 どっちにしろ自発的に席をたったならいらないって意思表示だと思います。 >ドリンクを持って行ってないならひと声かけませんか? ドリンク付だとしても、客も必要なら一言きくよね。 つまりどっちもどっちです。

連絡がつきませんでした…?

041
レラ
連絡がついたら何をどう言おうと思ったんですか? 連絡がついたら何をどう言おうか決めていたんですよね? だったらまた連絡をして、あなたが思っていたようにすればいいと思います。 他人のアドバイスが必要なんでしょうか。 >皆さんならお店にどういう対応を望まれますか? って、今ドリンクがついているかどうかも分からないのに、2年前の情報を引っ張り出して「望まれますか?」って…。 店の対応を望む前に、またお店に行って同じセットを頼んで「これにドリンクはついてないんですか?」と聞けばいい。 もしついていたら、あなたが望むことを伝えればいい。

声かけしない店もある

🐱
ねこさん
客から確認しないと言わない店ありますよ。 エリア在勤者にオープン時だけ限定で配布されたカードを提示した客だけが受けられるサービスがあり、メニューにも載っていません。 有料のセットドリンクをオーダーしない人もいますから、その店では食事のオーダー時にこちらから言わないと食事のみです。 その店では有料のセットドリンクでさえ本当は迷惑な状況なんだと思います。 お勧めもしないのだから。 本当にドリンク付きランチなのにその対応なら、私も何もしないけれど2度と行かないです。

なにもしないか、気づいていないカモ…

🙂
そら
そのランチのセットのドリンクって、数十万円する高額商品ですか? きっと価値でいえば、原価が100円程度のものですよね? それなら気にしない。もしかしたら私なら気づかないかも。 根拠もSNSで調べただけなので、お店の人から提供すると言われたものではないですよね? 上記条件で私なら、ランチドリンクが付か微妙だとしても、ご飯が食べ終わってもダラダラとお店にいるのは嫌なので、おいしかったな(はぁと)で、お会計してお店を出ると思います。 ちなみにレシートは、確定申告をするために取っておくとは思いますが…

単純に食後ドリンクが不要な客と思われた

🤔
ささな
お店には何も対応を望みません。 なぜなら、提供を待たずに食後席を立って会計して店を出た。 ドリンク不要という意思表示をしたからです。 わたしは食後のデザートとかいらないので、提供される前にさっさと店を出てしまいます。 もしトピ主さんと同じ状況だったら、食後にドリンクオーダーお願いしますとその場で言いますので、 今回はお店に非はないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧