本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期の外猫のいる義実家への帰省について

妊娠初期の外猫のいる義実家への帰省について

レス35
(トピ主 1
🙂
みー
子供
現在二人目を妊娠中の8wで、8月の義実家の帰省について夫と揉めていて、ぜひ皆様のアドバイスをいただき書き込みをさせていただきます。帰省の目的は、義両親に会うことと、第一子(2歳前)に、田舎ならではの体験をさせてあげたいということで、妊娠前から計画していました。義実家には元野良の外猫が複数匹にて、外と家の中を自由に行き来しています。 私としては、トキソプラズマへの感染が心配で、帰省をしたくないと言ったのですが、夫は「トキソプラズマは食肉や猫の糞の経口摂取により感染し、空気感染や経皮感染はしない。糞にさえ近づかなければ感染のリスクは確率的には0.001%くらいと低確率だから、問題ない。むしろ、食肉の経口摂取の方が確率が高いのだから、みーは肉を全く摂取しないつもりのか、そっちの方がよっぽどリスクだろう」と不機嫌になりながら屁理屈を言ってきました。夫は超理系で論理的でかつ頑固で、自分の思い通りにならないと不機嫌になる幼稚っぽいところがあります。言っていることは論理的で全くその通りなのですが、私はそれに対し「感染確率はすごく低いにせよ、私は行かなければそのリスクは0にできるのだから、予防できることは予防したいから行かない」と答えました。また、私は第一子に田舎ならではの体験をさせてあげたいという目的については、できるならば叶えてあげたいけど・・と言ってしまいました。  今回の帰省に関し、夫に一人で子供連れての帰省も提案しましたが、現地に一人で子供を連れていって、向こうで義両親がお世話を手伝ってくれるにしても、一人で帰省するのは負担が多いから嫌と言いました。そこで、彼はじゃあホテルにみーだけ泊まれば、と提案してきました。 (続きます)

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
昔は猫なんてみんな外猫で、家で猫飼ってる家も多かったけど、何の問題もなく赤ちゃん産まれてるでしょ? 私はご主人の意見の方が普通だと思うけど。そこまで心配なのに旅行でコロナは気にならないのかとか、上の子供がいたら保育園に行ってたりするならいろんな感染症もらってきたりもあるし(リンゴ病とか妊婦に良くない病気も)何もかもリスクゼロではないのに、猫だけやけに目の敵にする意味がわからない

トキソプラズマ以外の人獣共通感染症について調べてください

🙂
ハープ
妊婦がトキソプラズマに初感染した時が問題、血液検査をしましたか? 肉食の猫の歯や爪は鋭く人の筋肉にも深く食い込み外科での処置が必要です。 浅い傷でもネコ引っ掻き病もあり要注意。 動物は体の手入れには口を使うのでどうしても不衛生。 義実家のネコたちはノミやダニ予防、寄生虫の検査をしてあるか確認してください。 糞や尿に近づかない(難しい)、慣れない人はネコも不安ですから触るのは控えたい。 頻繁な手洗いや飲食時には遠ざける、寝室には入れないなど気をつけた方がいいのですが義実家ですから難しい?

止めた方がいい

🐱
しましまねこ
外猫ってノミやダニの駆虫はしてるんですか? 今の時期、外猫だとノミやダニがうじゃうじゃついてますよ? 無論、外と中を往復しているなら室内にも居るでしょう?ノミに噛まれるとホントに痒い。ダニは家ダニではなく、マダニなので結構危険です。毎年、数人はマダニに噛まれてお亡くなりになってますよね?免疫力がないと危険なんです。 トキソプラズマより、そっちの感染症の方が怖い。 我が家は去年は外猫に網戸越しに室内猫にノミを移されて駆除に奔走しました。 私も足を噛まれて、痒くて皮膚科に通院したし… 妊婦さんなら、行かないに越したことはないです。 辞めましょう。

妊娠初期の外猫のいる義実家への帰省について(その2)

🙂
みー トピ主
その1の続きです。  そこでどのように対応したらいいのか悩んでいます。 (1) 行きたいけど(第一子に色々な経験をさせてあげたいという想いはある)、ただ今回は行かないことで低確率にせよゼロにできるなら行きたくない。行くなら一人で行って。ともう一度言う。ただ、この場合、夫を納得させられる理由が思いつきません(泣)。 (2)実家には一度ご挨拶し、それ以降実家には近づかず、私のみホテルに滞在し、昼間は車で色々なところに子供を連れていく。 彼曰く、(2)は彼の負担は減るのでいいらしいです。 そもそも緊急性がないのだから、一回の帰省くらい我慢すればいいのに、と思うのですが、それを言っても夫に意見は変わりませんでした。。可能ならば、(1)の対応を取りたいです。しかし夫との関係や家族のことを考えると、(2)が妥協案なのかもしれないとも思います。  それぞれの対応案について、どちらの方がいいのか、(1)の場合は夫を納得させる理由をアドバイスいただけると幸いです。また、外猫がいる家庭での過ごし方の注意点等もあれば教えていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

心配なら抗体検査をして貰えばいいのでは?

🙂
mayuko
田舎だと外飼いの猫はいますよね。 猫に触らない、お世話しない、食事の前はしっかり手を洗うで 猫に関してだけ言えばこれで十分かと思うのですが。 それでも心配なら、まずは抗体検査をしてもらったらどうです? 抗体があればなんの問題もないですよね? 問題になるのは 妊娠中に初めてトキソプラズマに母親が感染すること なのですから。 まぁ、心配ならトピ主さんだけでもホテルに泊まったら いいのでは? こういうこと言い出したら、色々キリがないんですけどね。 妊娠中の生ものへの考え方はどうですか? 生ハムやカマンベールチーズは食べませんよね? 生野菜なんかも、チャチャっと洗って出されたら危険ですから、 自分で納得いくまで洗わないと食べられそうもないですよね。 ガーデニングや砂遊びはしないんですよね? 生野菜、砂遊びは同じくトキソプラズマに感染しないために 注意しなくてはいけないことですよ。 まずは抗体検査を有料で受けること。 そして、猫以外からの感染についても、しっかり把握して どうするのかを考える。 ついでに、生もの摂取についてもよく考えましょう。 トキソプラズマは異常に気にするけど、生ものは気に ならないの?などと突っ込まれないようにしてくださいね。

猫大好き

🙂
カナダより
私がまだ喋ることができる前から、猫がいたそうです。妹も2歳違いで生まれました。何も問題ありませんでしたよ。私の妊娠中も猫数匹がいました。野良ちゃんの世話もしました。妹家族も同じでした。何もなかったですよ。まあ手洗いくらいは気を使って、まめにしたかな?今は情報社会。たくさん情報がありすぎて、何でも否定的になりやすいのかな。この世界中どこに行っても、犬、猫のいないところはないと思います。避けるよりも、共存を考えたほうがいいかと思います。

大丈夫と思うけど

🙂
きらきらまんもす
ネコ飼い歴長いです。妊娠、出産も経験してます。 お子さんと主さん、噛みつきや引っ掻かれないようにして下さい。 そうしたら、だいたいは大丈夫です。子どもに慣れてないネコなら、ネコの方が逃げて行くと思うけどな。 ネコ飼いで妊娠、出産した人、たくさん周りに居ますがトキソプラズマに…って人はいなかったな。 一貫して、触らないと守ればいいんじゃない?

コロナが落ち着いてから

🐤
クロちゃん
来年にしてもらいましょう。 コロナを甘く見てはいけません。 何で自分は大丈夫だと思うのでしょうか? ましてや妊娠中ですよ。 お父さん一人で義理実家へ行ってもらいましょう。 本来ならコロナだから帰省無しです。

全員、帰省しない

🙂
KIKI
8月にはコロナで帰省どころじゃなくなる。 どんなに田舎でも安心出来ませんよ。 外猫からの感染なんて問題外です。 妊婦さんは絶対移動してはいけません。 論理的なご主人なら帰省は控えるはず。 トキソプラズマより感染リスクは高い。

今回に関しては

🙂
ドロップ
8月ってもう来月ですよね。 主さん、その頃はもう安定期に入ってますか? 今年に限っては、外猫が問題ではなくて、主さんがまだ妊娠初期だと言うことではないのでしょうか? そこは問題ではないのなら、余計なお世話になりますか。

トピ主さんご自身も検査してみたら

🐱
Chat
トキソプラズマに限って言えば 妊娠初期に初感染した場合に問題なわけで、もしトピ主さんが既に陽性だった場合はお腹の赤ちゃんには影響ありませんよね。 トピ主さんもトキソプラズマのチェックされてみたらどうでしょうか? 因みに私の場合は私が生まれる前から実家に猫がいて、猫と一緒に育ったので当然陽性だと思っていたのですが、妊娠してすぐに検査してみたところ陰性でした。実家にいる猫(室内飼い)も同時期に検査をしましたが猫も陰性でしたので、実家にはちょくちょく顔を出していました。但し当然ながら猫に触った後は必ず手を洗っていましたし(これは子供の頃からの習慣になっています)猫は寄生虫の検査や各種予防接種も、爪切りを含むトリミングも定期的に受けていて健康管理はきちんとしています。 ただ、妊娠中期で一度偽陽性になってしまい、しばらく薬の服用が必要でした。その時点で実家の猫もチェックしたのですが相変わらず陰性で、私の偽陽性の原因は不明のままでした。もう一度精度の良い検査をして再び陰性になったので、薬からは解放されました。 5月に出産しましたが、おかげさまで健康な子を授かりました。 まずは御自身のトキソプラズマ検査をしてからもう一度帰省について検討されたら、と思います。

私は行けないよ

🙂
ワーママ
納得させるとか、説明するとか必要ないのですよ 私は行けないよと伝えるだけです 特に屁理屈タイプの人には 余計なこといわない できないもんはできない コロナも感染拡大してるし それこそ、パンデミックになってから 田舎の人ってそれこそ、外から人が来るのを嫌がりませんか? 田舎ってそんなにいいもんじゃない って、田舎出身の私が思います ちょくちょく連れて行ったつもりだし 大きな公園にもよく行ったつもりなのに うちの子は超インドア派です 自然あふれるなんとかは 恐がって近づきません 別にいいと思います 自然は怖い、危険なのです

それは屁理屈の域だと思います

🙂
りら
口に入るはずのない猫のフンの心配をするなら、どこにいたって結果は同じです。 主さんの本音は、義実家なんか行きたくない、だと思います。 猫嫌いからしたら、不潔な家としか思えないですものね。 逆に、帰省の時くらい、避難訓練だと思って我慢すれば良いと思います。 かりに、いま大災害が起こったとして、避難所はトキソプラズマどころの騒ぎではなくなります。 場合によっては、床に直になるようなハメになりますから。 それに比べたらホテルに泊まれるなんて、かなりの優遇措置ですよ。 だまって、(2)案に従いましょう。

少しズレますが

🙂
めろん
本題から少しズレます。 猫より、コロナを考える事は出来ませんか? もう、旅行代金、ツアー料金など支払い済みの人に、キャンセルしろとは言いません。 しかし、現在の感染拡大を考えると、医療従事者としては、行かないで欲しいと思います。 また、ヘロヘロになるのかと泣きたくなる。 休みも睡眠も確保できなくなるのに。 不要不急の外出は控えて欲しい。

屁理屈はトピ主さんの方ですが

🙂
ももぞう
トピ主さん、義実家、義母さんが嫌いでしょ? もしも普通に家族3人で行って泊まらなかったら、トピ主さんとご主人のご両親の間に大きな埋まらない溝が出来ますよ?上のお子さんに田舎でしか出来ない体験をさせてなど、この先出来なくなります。そういったことは考えました? トピ主さんは行きたくなくて理由を探しているように思えます。その中で旦那様に建設的な解決策を提案されて困ってるでしょ? トキソプラズマの感染が本気で怖いのならば、妊娠中じゃなくたって帰省したくないはず。義実家の周辺じゃなくても、そこいら中に感染の危険は転がっています。それをいちいち気にしているはずです。 屁理屈を言っているのは旦那様じゃなくてトピ主さんの方ですよ。それを正論で論破されて身動きが取れなくなってますよね。 正直にただ「妊娠初期だから何が起こるか解らないので、今年の帰省は見送って欲しい」って言えば良かっただけなのに。本当にトキソプラズマがピンポイントに怖くてもそれは対策もちゃんとあるし、それを理由に断るのは不快感を与えるものです。 そこをちゃんと理解出来たら、一人自宅に残るとかホテルにひとりだけ泊まるとかは考えから消えますよ。 選択肢はふたつだけ 妊娠にまつわる全ての不安が理由で家族みんな行かない。 か 3人とも義実家に泊まって予定通りの行動をする。 どちらかと言うと前者をお勧めします。その為には屁理屈で説得しようとせずに、妊娠初期の不安が大きいので3人で家に居たい、再来年は4人でゆっくりと帰省しよう、と誠実に心に訴えるのがいいと思います。

義実家に寄り付きたくないように聞こえる

🙂
れい
トピ主さんと同じく2人目妊娠中です。 つわりとかは大丈夫ですか? この時期はまだ色々心配ですよね。 トピ主さんは単純に外猫からの感染リスクが怖いってだけでしょう。 でも、旦那さんからしたら、猫を理由に実家に寄るのを嫌がってるように聞こえるのではないでしょうか。 実家に猫を飼ってる私でも少しそう思ってしまいました。 (うちは家猫なので、そのへんの感覚も違うかもですが…) 行かないって選択肢よりは、猫を帰省の間家に入れないようにしてもらうとかを一緒に考えてもらう方がよいのでは? 1か2なら、2かなぁ。 ただ、つわりがある程度あるなら1にします! というか、つわりのせいにしてしまえばどうですか?

(2)でいいんじゃないですか。

🙂
ふるーる
トキソプラズマに関してはご主人のおっしゃる通りですよ。 豚肉からの感染が言われていますが、ブタに限らず、獣肉(鶏肉とかも)全般の加熱は大事ですよ。 猫からの感染より、肉料理の加熱不十分による感染の方が多いです。 あとは、ガーデニングや砂場遊びからも感染することもあるようですよ。 心配が猫との接触だけなら、トピ主さんはホテルに泊まって、日中、義実家に顔を出せばいいと思いますが。 お子さんを義両親さんに合わせて上げたい、田舎ならではの経験をさせて上げたいというのであれば、普段、お子さんと義両親さんは会えないんですよね。 トピには書かれていませんが、普段、トピ主さん側のご両親との交流があるなら、なおさら、ご主人は自分の両親ともお子さんを触れ合わせてあげたいんじゃないでしょうか。 トピ主さんのご両親とも義両親さんと同じくらいの頻度での交流なら1回の帰省くらい...と言ってもいいとは思いますが、普段、トピ主さんのご両親とは会っていて...なら、ちょっとご主人が気の毒に思います。 行けない理由を考えるより、お互いの妥協点を見つけて、帰省を過ごす方法を考えた方がより建設的だと思いますが...

夫と子供で帰る。

🙂
いのうえ
私はそんなにネコの感染症は気にならないので私なら行きますが、こればかりは人それぞれなので、主さんが行きたくないなら尊重されるべきかと思います。 ⑵を選ぶ場合、義両親も一緒に車でお出かけするってことですか? それならばわかるけれど、義両親に挨拶だけして、後は家族三人だけで別行動で主さんはホテル泊まりは反感をかう可能性があると思いますよ。 せっかく帰ってきたのに、嫁はほとんど家に近寄らなかったって。 神経質な嫁扱いになるかも? それなら最初から主さんだけ行かない方がいいと思います。 妊娠初期なら悪阻を理由にしてもいいじゃないですか。 だいたい、夫が帰りたいのだから一人で子供の面倒が見れないなんて情けないことを言わずに、子供と二人で帰ればいいのにね。

まずは抗体検査したらいのでは?

🙂
mayuko
問題になるのは妊娠中に初めてかかった場合でしょう? すでに抗体があれば問題ないわけですから、有料で検査を お願いしてみればいいと思います。 抗体がなかったら、猫と接触しない、ホテルに泊まる 手はこまめに洗うでいいのでは? ご主人もそこに難色を示しているわけじゃないのでしょう? ただ、トキソプラズマに神経質になるのだったら よく洗っていない生野菜とか、ガーデニングや砂遊びも 厳禁ですよね? その辺りはどうなんでしょう。 猫ばかりを問題にしていますが、猫の排泄物云々いうのであれば 公園の砂場の方が危険だと思います。 あとは、生モノはどう考えているのですか? 生ハムやローストビーフ、カマンベールチーズなどももちろん 食べないのですよね? 注意しなくてはいけないものは意外と多いですよ。 他のことは気にしないのに、猫だけ悪者!にならないように よく調べて考えて答えが出ない時は病院に相談するなりしてください。

危険はなくしたいよね

🙂
まめたろ
自分や周りは大丈夫だった。昔はそんなの気にしてなかったって人は黙りましょう。そんな少ないデータで納得できるものではありません。 殆どの方がかからなくても、万が一のことも妊娠している身からしたら心配なのです。自分しかお腹の子を守れないのですから。実際に発症している方はいるのですから。 私も今幼児と赤ん坊を育てている二児の母ですが、去年の妊娠中は半熟の玉子をや生物は食べませんでした。少しくらいいいと言う意見もありますが、私が心配だったので。 心配なのと言う貴女に寄り添ってくれる旦那さんならよいのですが、、 そうでないなら嘘も方便。 お腹がキリキリ痛む。診てもらったら安静にしていなさいとお医者さんに言われた。長時間移動はNGと言われた。 嘘は抵抗あるようでしたら、外に出てる猫ちゃんのいる所へ行って大丈夫かお医者さんに聞いてみたらどうでしょうか。マダニやトキソプラズマ、お医者さんも辞めておこうとおっしゃると思いますよ。 子供はどこでもなんでも楽しめるものです。お医者さんにとめられたから今回の帰省は見送りたいというのが私の案です。

公園遊びしていますか?

🙂
ももた
上のお子さんと、公園遊びしていますか? アウトドアなどは一切しませんか? 野良猫は、たくさんいます。 砂場遊びなんて、義実家よりよっぽど高リスクです。 上のお子さんと砂場などでは遊ぶのに義実家は嫌というのは 理屈が通りませんがいかがでしょうか?

コロナという大義名分が今はある

🙂
鈴蘭
結局のところ、主さんは義実家に行きたくないのでグズグズと言い訳を募っているのではないですか。 ご主人はそれが透けて見えるからガッツリ論破しようとするのでしょう。 ただし、ご主人はもっともな理屈、屁理屈は主さんだと思います。 いいんですよ、行きたくないのもそれなりの思いや事情があるのでしょうし。 ただ、ネコに全て罪を被せるのは…と思いました。 理由はどうあれ、主さんの「行きたくない」は変わらないでしょうしここは角を立てずコロナを口実に医者に嗜められたとご主人に伝えて、義実家にはご主人とお子さんだけ行ってもらいましょう。 ご主人がお子さんの面倒見れないとか言って来たらそこは説得するなり応戦するなりご主人だけ行ってもらうなりして工夫してください、どうしても行きたくない義実家に行くことを思えば容易いことではないですか?

◯◯な人は黙りましょう、って何?

🙂
サラ
「自分や周りは大丈夫だった。昔はそんなの気にしてなかったって人は黙りましょう」というレスがありますが、なぜ黙らないといけないのですか?色々な人が自分の意見や考え方を書き込めるのが小町の利点です。「◯◯の人は黙りなさい」と言われたら誰も意見を言えなくなります。そもそも「◯◯な人は黙りましょう」という方は一体どの立場から、誰の許可を得てそんなことを言っているのですか?トピ主でもないのに勝手に仕切っていて驚きました。色々な人がいるから色々な意見が集まり、見えなかったものが見えてくるのです。 さてトピ主さん。トキソプラズマがどうとか何とか色々と策を練っているようですが、要するに義父母は猫を飼っているから衛生観念に疎く、室内も汚いだろうから妊婦の私には相応しくないわ、ということですよね。今の時期はコロナのほうが気掛かりだと思いますが、主さんの心配事はあくまでも猫による不潔な家とトキソプラズマなんですね。 「実家には挨拶して私はその後はホテルに滞在し、夫の実家には近づかない」という案がよくわからないのですが、自分だけホテルに泊まることについて義父母には何と言い訳するつもりですか?「この家は猫がいて汚らしいし伝染病のウイルスが蔓延しているので泊まれません。私は妊婦なので清潔なホテルに泊まらせてもらいます」と言うのですか?嫁だけ宿泊を嫌がりホテルに逃げ、その後まったく顔を見せないとなったら、何をどんなふうに取り繕った所で義父母としては不愉快だと思いますがそれは大丈夫ですか?    そんなに嫌なら最初から行かなければいいと思いますけどね。トキソプラズマがどうとか色々ごまかしてるけど主さんが義父母や義父母の家のことがとにかく嫌いで、不潔なものとして扱っていることだけはよくわかりました。

今まで

041
スガキヤハニー
義理の親宅には行かなかったのですか? 1人目妊娠中も猫はいたはずだから やっぱり行かなかったの? そして、2歳前の今まで(妊娠前)も1度も行かなかった? もし行ってなかったらトピ主さんは 義理の親には会いたくないんですよね。 行きなくないなんて言えないですよね。 我慢して行っても、「ご無沙汰してます」と挨拶して1杯だけお茶飲んで 「じゃ、私達は子供を遊びに連れて行きますので、帰りに寄りますー」と旦那さんと外出しホテルで泊まり、 帰りに「また来ますー」と帰りたいんじゃないかな? 私の想像です、、、 あ、「行きたい」とあったから 行きたいんでしたね。 なら、頑張って行ってらっしゃい。

8wというとまだ妊娠初期ですよね。

🙂
P子
そんな体で、遠方への移動って流産のリスクも高いのに、それより猫の心配ですか? 心配されている(トキソプラズマへの感染)は猫さんとの濃厚キスからの唾液がほぼ原因ですから、夫さんの言い分に軍配が上がります。貴女が猫さんに近づかない事で解決します。家の不潔度は分りませんが、数日なら遣り過せますでしょ。 でも貴女もかなりズレていませんか?夫さんは男だから元気そうな貴女を見て、妊娠初期でも特に問題なく移動できると思うのよ。そこは貴女が直接言わないと気づきませんよ。 その上に今はコロナ禍も無視できません。私は我が家の遠方に居る息子家族の帰省(家族一堂集合約20人での親の祝事で)密になるのは気になるので、ストップかけています。私も皆に会いたいけど我慢しています。 私が貴女の姑なら、女の大事な時期に帰省して貰っても、何事かがあれば大変な事態なるので、今は家族での帰省は残念だけど断わります。一度その辺の事を義親さんに打診しては如何ですかね?つわりも出ていませんか?そんな時期の遠出は普通は避けるものですがね。

リスク0は難しい

🙂
目玉焼きは両面焼き
>私は行かなければそのリスクは0にできるのだから、予防できることは予防したいから行かない」と答えました。 ごめんなさい。リスク0は無理だと思います。 義実家に行かなくても、日常生活の中にも、確率は低くても感染リスクはあるので。 本気で心配なら、抗体検査するのが一番だと思います。 抗体があれば、心配する必要自体無くなるので、トピ主さんも安心でしょう。 抗体が無かった場合は、「リスク0」を目指すのであれば、帰省やめるだけではなく、食べる物や普段の生活にも気を付ける必要がある。 あと、母子感染の危険がある病気は、他にもありますよね。 私はどちらかと言うと、HTLV−1の方が気になりました。(両親共にガン家系で、近親者にガン患者が多いからでしょうか)

文句は検査してから

🙂
チェシャ猫
そんなに心配なら抗体検査してください。 トピ主はこれまで猫を触ったことがないのですか? これまでご主人のご実家へ行ったことはないのですか? 行ったとしてもそこで猫が歩き回っている室内に入ったことがないのですか? 多くの人はすでに抗体を持っていて妊娠中に猫を触っても問題ないことがほとんどだとドクターは言っていました。 生まれて初めてご主人のご実家で猫に遭遇するような内容のトピですが、私にはトピ主がきちんとした理由もなくトキソプラズマを隠れ蓑に行くのを拒否しているようにしか思えません。 ご主人を説得するには証拠がないと。 すでに抗体がある人は問題ないと医学的に立証されているのですから、検査の結果を見せて「だから私は行かない」と理詰めで相手を納得させればいいだけです。 これは理系も何も関係ありません。 単なる安心の手立てです。 すでに抗体を持っていたら、息子さんのためにもぜひ行ってください。

トキソプラズマの抗体が無い前提で話します

🙂
私も第二子妊婦
義実家へ行くことを勧めるアドバイスが多くておどろきました。 昔は知りませんが今はどの産院でも注意喚起されている内容ですよね。(私は自分が妊娠するまで知らなかった) 私なら(2)ですね。 そしてそもそもの説明として妊娠中にトキソプラズマに感染した場合の胎児への影響やその際にかかる投薬費を詳細に説明しておいた方がいいです。 もし(1)の場合は トピ主さんが滞在中はケージから出さない。と条件を付けてはどうでしょう? そして万が一トキソプラズマに感染したら一生恨むと言っても良いと思いますよ。 だって旦那さんのわがままでお腹の赤ちゃんを危険に晒しに行くんだから。 と言うか旦那さん 自分の欲求>お腹の赤ちゃんの安全 ですよね。 旦那さんやみなさんが言うようにトキソプラズマに感染する確率は低いです。でも0ではありません。 今回義実家へ行かなかったとしてもトキソプラズマ以外にも怖い感染症はたくさんあります。 でも一つでも危険は減らしたいですよね。 私の夫も理系ですが、可能性が0でない以上、気をつけるに越したことはない。と言って私の妊娠中は動物との接触や食生活に対して厳しめに管理されていました。 万が一胎児に感染して一生後悔するより、たった数ヶ月義実家への訪問を含め生物接種や不必要な外出は避けるほうが良いです。 同じ妊婦さんでも全く気にせず生肉を食べる人もいますが気になる人はノイローゼになるほど悩む人もいるので、それについては周りの意見に振り回されずご自身が納得するように行動してください。 最終手段としては産院に相談して自宅安静の診断書を出してもらっては如何でしょうか? 可能であれば切迫などで出してもらえると効果はあるかと思います。 それでも無理矢理連れていかれたら私ならそんな旦那さんから逃げます。

心配するところがちがう

041
すもも
妊娠8週だと、来月あたりは悪阻の時期だと思いますよ。 ただでさえ上のお子さんの抱っこやおむつがえで手がかかる時期ですよね。 見ていても大変だから、旦那さんは一人で連れて帰りたくないんですよ。 まだ1歳で田舎の体験もなにもないと思いますよ。ほぼ車移動なんですよね。 記憶にも残らないと思いますが。 私の場合も上が1歳での妊娠で、安定期に入る前の旅行と妊娠後期の旅行は、医師から止められました。安定期になるまでの旅行自体が見送り要件だと思います。

トキソの検査を。

🙂
レモン
第一子妊娠中にトキソ感染の疑いでした。 20年ほど前ですが。 今はもっと精密なのかもしれないですが当時は「5年以内にかかった」ことしかわからず生まれてから「違った」とわかりました。 妊娠の4年くらい前に元ノラを引き取って描い始めた時、猫の下痢を処理したのでそれが原因だろうなとは薄々思っていましたが実際はわからないですからね。 大丈夫だろうとタカを括って、その後何年も後悔するかもしれないですので、よく考えて。 きっとそんなことで不機嫌になるなら、もし障害を持って生まれてきても「最終的に行くと判断したのは主だ」とか言われそうです。 不安なら行かないことがいいと思います。 田舎ならではの体験は来年でもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧