本文へ

生理が来ません

レス10
(トピ主 0
😢
もも
ヘルス
こんにちは、中学3年生女子です。 生理のことで相談したいことがあります。 中学生のうちは生理の周期?が安定していないのはよくあることだと聞きましたが、私は生理が3ヶ月来てません。 ちなみに身長は約156cm、体重約37.5kgです。毎日三食おなかいっぱいになるまで食べているので、生理が止まるほど痩せているわけではないと思うのですが、、、 出産できない不妊の体になってしまっているのかととても心配です。 中3でこれは産婦人科に行かないとダメでしょうか、、、

ランキング

レス

分かります

🙂
かな
私も中学生くらいの時はトピ主さんとほぼ同じ体型だったので分かりますが、太りにくいんですよね。 私自身、生理が来るのも中2のときで、クラスで一番遅かったのは体重が軽すぎたからだと思っています。 生理が来た年に一気に体重増加(それでも42kgくらい)したので、体重と女性ホルモンの関係ってあると思う。 PMSや生理痛の症状も重いほうですか? まだお若いので産婦人科は怖いイメージもあるとは思いますが、行った方がいいとは思います。 ある程度は薬でコントロールすることもできるし、女性ホルモンが安定してくれば、生理痛や体重も増えて来るのではないでしょうか。 鉄分を摂ったり、タンパク質を多く摂るなど食生活も意識的に変えたらいいと思います。

良く有る事かな

🙂
匿名
かなりやせ形ですね。 お腹いっぱい食べても、活動量が多くて太れないのでしょうね。 生理が止まるほど、痩せているかもしれませんよ。 毎月の生理をおこす為に、身体はたくさんのエネルギーを必要としています。 もちろんまだまだ、成長期なので縦にも伸びかもしれないし、もっと脂肪がついた大人の女性らしい身体つきにもなっていくと思います。 今後もバランス良くきちんと食べて下さい。 ところで、初潮からどのくらいたちましたか? 年齢的にも、生理が安定しない事は良くあるし、受験や友人関係のストレスも影響します。 後半年間は、自分の生理をきちんと記録して下さい。 高校生になってもあまり変化が無くて、経血量が少ない、生理期間が3日以内で終わる、だと少し心配です。 そしたら婦人科の受診を一度すると良いと思います。 どちらにせよ、今の段階で不妊かどうかを悩む必要は無いです。

普通の人の食事量じゃないでしょ?

041
ライム
 おなかがいっぱいになるまで食べている=バランスの良い食事を、3食きちんと適量食べている  という意味ですか?  よくある定食屋さんの、大人一人分の食事を、普通に完食できますか?  お腹がいっぱいになる量が、そもそも極端に少ないのでは?  だって、かなり痩せていますよね?  栄養不足だから、直接命に関わらない臓器には、栄養が回っていないんだと思います。  それで、休止状態。

まずはお家の人に伝えましょう

かあちゃん
こんにちは、初めまして。 私は50代女性、看護師をしていまして子供は3人います。 まだあなたは大人の庇護が必要な年齢です。 まずはももさんのお家の方に現状を伝えましょう。 伝える相手は同性のお母さんが一番理想なのですが、何らかの理由でお母さんに相談出来ない時はお父さんに話しましょう。 それも難しい時は学校の養護の先生に相談してみてはいかがですか? 年頃ですからなかなか相談しづらいのかも知れませんが、まず大人に相談する事。 相談すれば色々な道筋が出てきます。 病院受診もその一つです。 それから体重ですが、中学生女子身長156cmですと48kgくらいが平均です。 ももさんは最近体重が減っての37.5kgですか?それとも元々細身ですか? お腹いっぱい食べている、とありますが低体重の外的要因として食事量ではなく栄養面の質的な不足があるのかも知れませんし、もしかしたら内的要因としてはあなたの身体に何か起こっているのかも知れません。 表面上は生理が止まっているだけに見えるかも知れませんが、それはあくまでも症状の一つであってあなたの身体を客観的に診る必要があるのです。 ということで 兎にも角にもももさんは大人に相談する。 直ぐに取り掛かりやすい物としては基礎体温を毎朝測定し記録する。 また納豆は、女性ホルモンのエストロゲンに分子構造が似ている大豆イソフラボンが豊富に含まれているので一日1パックくらい摂ることはお勧めですよ。 充分な睡眠も大切です。 受験生ならストレスもあることでしょう。 ももさんの身体を労わりながら貴重な中学3年生を過ごしてくださいね。 応援しています。

痩せすぎかも

🙂
マヨネーズ
こども用のbmi(肥満度の計算)みたいなので計算しましたが、やはり中学生だとしてもその身長でその体重は痩せすぎと出ました もちろん体質にもよるので何とも言えない部分がありますが、やはり一度病院にいってお医者さんに診て貰った方が良いよ それかその前にお母さんとか、学校の保健室の先生に相談とかね おなかいっぱいと書いてるけど、自分が具体的にどれくらい1日でカロリーとれてるかも把握しておいた方が良いかもね

レスします

🙂
こま
子どもを望むなら産婦人科行ったほうが良いと思います。親や病院に言いづらいなら保健室の先生に相談してみるとか。 それとおなかいっぱい食べてるから痩せてないは、いくら食べてもお腹いっぱいにならないから太ってないと100キロの人が言ってるのと同じくらいおかしく思います。

思春期外来

041
詩音
お住まいの地域で近くにあれば、思春期外来に行かれたら良いかと。 私は40代ですが高校生の頃に生理が一年来なくなりました。思春期外来に行き、ホルモン療法を一年行い、その後は薬なしで生理がきています。 私の知り合いの中には、ずっと生理が来てなくて18歳で治療開始した人もいます。彼女はその後3人子供さん産んでますし、今すぐ行かなきゃ不妊になるわけではない。 ですが女性の体は28日周期で生理が来ることが健康の維持にも繋がります。 早い段階で病院に頼った方が良い。 親に相談しにくければ、学校の保健養護の先生に相談してみましょう。

もしかして虐待されてる?

🙂
正直に言ってごらん?
156センチ37.5kgなんて、痩せ過ぎなの解ってますよね。 モデルやタレントみたいに細くて綺麗!じゃなくて骨がゴツゴツのガリガリに浮き出てますよね。 そんな体型をおかしいと親が気付かず、そんな体型になるほどの量しか食べないのが本当に満腹なんだと親もトピ主も思っているのでしょうか。 トピ主は少ししか食べさせてもらえず、それを精神的に自己防衛として 「私は満腹」 と思い込むようになっただけでは? 運動部じゃない同級生女子と比べてもトピ主が食べる量は少なくない? 本当に世間一般的に見ても普通な量と栄養バランスの食事を3食キチンと食べているのにその体重でもおかしくないのは、毎週毎日のようにフルマラソンやハーフマラソンの距離を走ってカロリー消費し過ぎている場合です。 マラソンランナーは、標準体重よりも5〜10kg体重が少ないです。 普通の人より小食だからではなく、マラソンで走ることにより、普通の人よりカロリー消費し過ぎるから。 それでも、トピ主のBMIは15.4です。 マラソンのトップランナーと比べても低すぎます。 よっぽどの特殊体質だと医者に言われたことがあるのでなければね。 トピ主さんが食べなさ過ぎや世界のトップランナーよりも運動し過ぎてるとして、その子供に注意しないやめさせない親なんて、ネグレクトの虐待としか思えない。

中学生とはいえ…

😮
二児の母
身長156㎝でその体重は「痩せすぎ」です。 “生理が止まるほど痩せているわけではないと思う”のは、トピ主さんだけです。 以前お医者様に聞いたことがあります。 曰く「身長にかかわらず、体重が40㎏以上ないと正常ではない」と。 まあ、これは「成人女性」の話ですが。 女性の献血は体重が40㎏以上だったと記憶しています。 が、身長の規定はない。 つまり、成人女性が健康を維持していく為には、身長に関係なく40㎏の体重が必要、と言うことです。 理由としては、人間の脳と内臓の重さは身長が高くても低くてもほぼ同じだから、とのこと。 だから、40㎏ない女性はどこかに支障が出てくるのだそうです。 それが脳なのか、内臓なのか、それとも別の場所なのか、は不明ですが。 故に、そういう女性の血は献血されても使い道がないのだそうです。 これが「献血する女性の体重は40㎏以上」の理由だとか。 尚、私は身長143㎝ですが、体重は40㎏を切ると具合が悪くなります。 やはり、お医者様の言葉は本当なのだと、日々実感しております。 お断りしておきますが、太ってはいませんよ。 見た目と体重もまた、あまり関係ないようです。 話がそれてしまいました。 トピ主さんは中学生とはいえ、その体重は心配です。 勇気を出してお医者様に行くことをオススメします。

中学1年の娘も(来週、診てもらいます)

🙂
らら
うちの娘も、今年の2月から、いま5か月きていません。初潮は10才(小学4年)で、ずっと順調でした。 154センチ43キロです。 ママ友に相談すると、 体重が38キロ以下になると、止まるそうだよと、言われました。 娘は、しっかり食べて、しっかり毎日元気なんですけどね。 来週、婦人科に予約を入れました。 お母さんに話をしてみましょう。 心配だけど、女性のお医者さんにお腹の表面からエコーで診てもらう予定です。 ももさんも、早く診てもらって、話を聞いて、安心したいね。 がんばろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧