主人と子どもたちと、実家より徒歩圏内に住んでおります。
実家には60代母が一人暮らし、母には金銭的には助けられていると思っておりますが、そのせいか私や夫に対する言動が横柄で遠慮のない態度と感じます。
それでもひとりで母も寂しいだろうと、旅行、食事に誘い、孫も交えて楽しく過ごそうと努めてきました。
田舎の大農家の娘に育った母は甘やかされ育ち、お世辞にも思慮深い人とは言えずわがまま自己中心的な子どものような人です。
私は小さいころから、父や親戚、近所の人達の愚痴、悪口を聞かされ、大好きな母の気持ちが軽くなるようにと聞き、同調し慰め続けてきました。
母となり子育てをしていく中で、私が母からされていた育ては決していいものではなかったと気が付き、とても苦しい気持ちになりました。加えて年をとるごとに酷くなる母の愚痴や悪口、被害者意識に疲れてしまいました。
先日わが家にきて、主人も居る横でヒステリックに愚痴を並べ立て、止めてほしいという私にキレた母は私達家族に対する悪態をついて立ち去りました。
日頃から実家の修繕や頼まれごとを快く受けていた主人も酷すぎると、わが家に立ち入って欲しくないと言いました。
恥ずかしくて悲しくて、子どものころは母の為なら死ぬと思うほどに大好きな母でした。
それが大人になり、私は母を反面教師とすると誓っています。
ヒステリーを起こして立ち去った半月後、食事をケータリングしてやると電話がきたため、夕食は作ったので遠慮すると伝えると、何も言わず切られました。また少しすると野菜を持ってきましたが、お礼だけ伝えて家には上げませんでした。
母は疎外感を感じ、つらい思いをしているのではと罪悪感で悲しくなりますが、正直母と居るのがしんどいです。悪口の同調や暗い話、ブラックジョークを探して聞かせ、話を盛り上げるのはしんどいです。
私はどうしたらいいのでしようか。