本文へ

母と距離を置くことの罪悪感

レス4
(トピ主 2
😢
悩める人
ひと
主人と子どもたちと、実家より徒歩圏内に住んでおります。 実家には60代母が一人暮らし、母には金銭的には助けられていると思っておりますが、そのせいか私や夫に対する言動が横柄で遠慮のない態度と感じます。 それでもひとりで母も寂しいだろうと、旅行、食事に誘い、孫も交えて楽しく過ごそうと努めてきました。 田舎の大農家の娘に育った母は甘やかされ育ち、お世辞にも思慮深い人とは言えずわがまま自己中心的な子どものような人です。 私は小さいころから、父や親戚、近所の人達の愚痴、悪口を聞かされ、大好きな母の気持ちが軽くなるようにと聞き、同調し慰め続けてきました。 母となり子育てをしていく中で、私が母からされていた育ては決していいものではなかったと気が付き、とても苦しい気持ちになりました。加えて年をとるごとに酷くなる母の愚痴や悪口、被害者意識に疲れてしまいました。 先日わが家にきて、主人も居る横でヒステリックに愚痴を並べ立て、止めてほしいという私にキレた母は私達家族に対する悪態をついて立ち去りました。 日頃から実家の修繕や頼まれごとを快く受けていた主人も酷すぎると、わが家に立ち入って欲しくないと言いました。 恥ずかしくて悲しくて、子どものころは母の為なら死ぬと思うほどに大好きな母でした。 それが大人になり、私は母を反面教師とすると誓っています。 ヒステリーを起こして立ち去った半月後、食事をケータリングしてやると電話がきたため、夕食は作ったので遠慮すると伝えると、何も言わず切られました。また少しすると野菜を持ってきましたが、お礼だけ伝えて家には上げませんでした。 母は疎外感を感じ、つらい思いをしているのではと罪悪感で悲しくなりますが、正直母と居るのがしんどいです。悪口の同調や暗い話、ブラックジョークを探して聞かせ、話を盛り上げるのはしんどいです。 私はどうしたらいいのでしようか。

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
ちっち
同じような母親がいますから。 トピ主さんは優しいので、心苦しいのでしょうけど 今60代の母親なんて今後人生が90歳まで生きるとして 認知も加わり本能的になりますよ。 言動は加速するって事です。 今が疎遠にする良いチャンスなんです。 疎遠というと冷淡に聞こえるかもしれませんが、ちょうど良い 距離感を保つと考えたらどうですか? トピ主一家は、ゴミ箱じゃないんです。 いつまでも自分の都合で感情をぶつけっていい的じゃないんです。 トピ主さんの家族は、母親ではありませんよ。 ご主人と子供達が家族なんです。 これからトピ主さんの機嫌を取ろうとあの手この手を駆使して 懐柔作戦をしてきます。 ここで折れたら絶対に100%逆戻りです。 ご主人子供に迷惑かけないためにも罪悪感を持つことなく 毅然と対応してください。 トピ主さんは、もう娘じゃなく妻で母親なんですよ。

トピ主です

😣
悩める人 トピ主
ちっちさん、ありがとうございます。何度も読ませていただきました。 仰るとおり、身体の具合が悪い、将来は施設に入る、などといったメッセージが届いていました。身体には気をつけて、大変なときは遠慮なく言って欲しいと返信しておきました。 と、メッセージを送って数時間後、自治会の奉仕作業中、母がこちらに向かってきた為挨拶をすると、私は完全スルーで私の横に居た方だけと会話をするという何とも不自然な久々の母との再会でした。 またまたガッカリ、素直になれない母の性格は解っていますが私の気持ちはズーンと重くなりました。 思えば母から優しい言葉をもらった記憶はありません。夫の実家にお邪魔したとき、義母の優しさや明るさに驚きました。大人になった子ども(夫)にも優しい言葉をかけ、昔の楽しかった話題で盛り上がる夫家族に驚きました。家族が揃うと笑いがあり、楽しい時間を共有できる夫の実家が大好きで、長期休暇の度に長く帰省し居心地よく楽しい時間を過ごします。子どもたちも帰るとなると号泣し、義母との別れを悲しみます。 アンタと呼ばれ、横柄な態度と暗い話が多い私の母、笑顔で楽しい話題で和ませてくれる義母、比べてはいけませんが、私は義母のような母になりたいです。 そんな性格が災いしてか、60代になっても友達と大ゲンカし決別し、隣人とも犬猿の仲の私の母、不憫でなりません。 きっと寂しさも手伝って、より意固地で横柄になっていると考えます。 小町の似たトピもたくさん読みましたが、年をとったら性格なんぞ変えられない、こちらが対応を変えて対処すべきとの助言が多くみられました。 私もちっちさんの仰るとおり、自分の家族をまず第一に、母とは最低限のお付き合いにしていこうと思います。 母も私のような娘でなく、もっとざっくばらんで悪口でも盛り上がれる娘がよかったのだと思います。私もつらいですが、きっと母も辛いですね。

母たるもの という幻想

🙂
ちゃくろ
防波堤であった父親が早くに亡くなってから それまでもあったわたしへの風当たりが強くなり いろいろ大変でした。 一人になって寂しいだろうと気を使っても そういう立ち位置が悔しいのか 子供のころからの不出来さや 「さかりが付いた」思春期のあれこれ 年を重ねて中年になったわたしの体の線が崩れたこと  近所の人の容姿のあれこれ を 食事の折 わたしの作った料理の味付けに文句をいいながら ダンナがいても平気で言うのがきつかったですね。 当然ダンナは気を悪くし  わたしはダンナにもハハオヤにも気を使い。 近所の人には「いいわねー娘さんと一緒で」と言われると 即座に「とんでもない ああ見えてとんでもなく気が強くて大変なのよ そのうえ若いころなんか~」 と話しているところさえ見ました。 持病が悪化し 亡くなる前はそんなちからが無くなり ちょっとかわいくなりましたが。 自分の中の 「仲良きことは美しきかな」という思いと 一般的な(わたしたちにとってはほぼ理想的な)母像 そして よき娘としてのおこない これらは皆 わたしたちのようなハハオヤに育てられたものにとって 幻想である と 割り切ることです 「ああいうイキモノなんだ」と。 孝行なんか 無理してしなくて いいいんですよ 孝行したくなるよいおかあさんでは ないんですもの。 金銭的に助けられているのがひっかかるのなら アルバイトだとおもってみたらどうですか。

トピ主です

😅
悩める人 トピ主
ちゃくろさん、ありがとうございます。 ちゃくろさんのお母様とあまりに似たタイプで驚きました。 私も同じ様なエピソードが多々ありました。 そうですね、親孝行したいと思える母でないということ、無理してでもする必要はないのかもしれません。 逆にわが子達が大人になって、私が母に抱くと同じ感情を抱いたとしたら無理してまで親孝行をしてくれるな、と思います。 父が亡くなり寂しいだろうとあれこれ尽くしましたが、すぐに不機嫌になり、お土産やプレゼントも気に入らない様子、作った料理にも文句(母はかなりの料理下手なのにも関わらず)、それでも私の母ですから、過去は忘れて何度も心は尽くしたと私は思っています。 ですが、私もそんな母との月日を重ねるうちに、母と自然体で笑いあったり会話したりができなくなりました。きっと母にしたら私に壁を感じ、冷たい娘だと感じているでしょう。私にも非はあるのだと思います。 一度だけ「もっと普通のお母さんになってよ!」と言ってしまったことがあります。母は、「普通って何?」と。そうですよね、母自身がきっと私の抱く母の愛情というものを受けた経験が無いのだと思います。 子どもを誉めたり甘やかす事が恥ずかしい、猫なで声で気持ち悪いと思う母です。 母の前では、いつものようにわが子達を可愛がることができません。ベタベタに甘やかしている、なんぞ言われます。 理想の母は幻想、そしてそういうタイプの人間なのだと理解し、間違っても変わって欲しいなど思わぬようにします。 これ以上高圧的にされたくないので、もう金銭的援助も断るつもり、主人ももう受けたくないと言っています。 人それぞれ、親子も相性もあり、仕方がないと受け入れます。 発言小町で初めて投稿させていただきましたが、この様にご意見や経験談を頂き、少しずつスッキリしてきました! 皆さま、ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧