本文へ

家事分担について

レス26
(トピ主 0
🙂
moyamoya
話題
扶養内パートの主婦です。
夫に家事を頼んだら、働いてる時間数が違う。同じだけ家事をして欲しいなら、同じ時間働け!と言われました。
確かに、週3ほどしか働いておらず、フルタイムの人よりは時間の余裕ある生活を送っているとは思いますが、小学生の子供2人、毎朝自分の支度と子供の支度をして送り出すところから始まり、夫は自分のことだけしてさっさと出ていきます。残業なし、夕方には帰ってくる職場なのに子供達の宿題を見ながら夕飯を作るのはもちろん私です。
夜に洗濯物を回し、最後まで家事をしているのは私なのにパート主婦は家事を手伝ってもらってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
>パート主婦は家事を手伝ってもらってはいけないのでしょうか? いけなくはないですよ。 でも、主さんの夫からはNGを出されたんですよね? 私も現在扶養内パート主婦ですが、私の夫は料理以外は何でもやってくれます。 結婚(現在25年過ぎ)した当時からです。 息子が高校生の三年間のみ、夫が単身赴任(うちは転勤族です)で月1しか帰宅しませんでしたから、その間は私がやりましたが、 また帯同に戻ったら、ちょっとだけ分担が変わり、それでも依然として夫も家事をしてくれます。 なので、私から見たら、最初の最初から「そうだった」のなら、パートだろうとそうでなかろうと、「やらない人間はやらない」。 ただ、一つだけアドバイスするとしたら、ご主人を一番に、大切にすることです。 真逆に感じるかもしれませんが、北風と太陽ですね。 私は夫に一目惚れして結婚してもらったので、夫を一番大切にして生活しています。 自分で言うのも何ですが、私は夫には優しいです(笑) その代わり、夫も私と息子を守ってくれています。 なんて書くとまるで平和家族ですが、息子が生まれる前後は喧嘩ばかりしていました。 その時私は夫を大切にできていなかったことに気がついて、私が先に変わりました。 そのうちに夫には「私はこういう(具体的に挙げて)家庭でありたいと思っているんだけど、(夫)はどう思う?」と聞きました。 そういう感じで今の生活があります。 とりあえず、時短家電を買ってみては? うちも食洗機と自動掃除機がありますよ。 めっちゃ便利です。 それで主さんの笑顔が戻るなら、安いもんですよ。

同じだけ働けば良い

🙂
あかい
年収は考慮せずに同じ時間働けば、同じだけ家事をしてくれるのですから。 優しい夫ですね、普通共働きの場合家計に入れた割合で家事の割合を決める家庭が多いのですが家事折半ですよ。 乳児や園児がいるなら別ですが、週3のパート、しかも扶養内ならば家事を全てしても良いと思います。 家事はトピ主でも、夫も勉強くらいは見てあげても良いかとは思いますが。

小学生なら、もう手がかからない

🙂
ゆかたん
最後まで家事、というのが何を指すのか分かりませんが、 >小学生の子供2人、毎朝自分の支度と子供の支度をして送り出すところから始まり 小学生ならば、自分で準備させましょう。 というか、そんなのフルタイム主婦でもやっていることですよ。 週3パートだけでしたら、空き時間が沢山ありますから、家事の時間なんて十分あるでしょう。 どれほど甘えているのでしょうか。

ん〜

🙂
ma_
「パート主婦は家事を手伝ってもらってはいけないのでしょうか?」 そんなことはないでしょう。 でも、家事も育児も出来るように、時間に余裕のある扶養内パートなんですよね? 週3日なら、丸々休みの日が4日もある。 パートのある日は、バタバタするかもしれませんが、掃除や洗濯は休みの日にしたらいいんじゃないですか? 私も、扶養内パートで週4〜5勤務で、小学生の子供がいますが、基本的に平日の家事育児は私がやっています。 平日夫がやるのは、食べた食器を食洗機にいれる事くらい? 休日は、掃除機と洗濯など言えば手伝ってくれます。 子供が小さい時は手が掛かり、家事に手が回らないこともあって、家事分担を決めたこともありましたが、小学生になってからは断然楽になりましたよ! なので、平日は子供が寝る頃に帰ってくる夫を労う余裕もあるし、稼いできてくれる事に感謝しています。 私がパート程度の仕事で子供と一緒にいれるのは夫のおかげだと思っています。 休みの日に、掃除(掃除機、床拭き、トイレ掃除、玄関掃除)や買い出しを一緒にしているので、平日私一人でやる家事は料理と片付け、洗濯くらいです。 子供もお手伝いしてくれるので、それ程苦ではないです。 トピ主さんも、休みの日で子供が学校に行ってる時間に家事を済ませてしまったら、あとやることなんて食器の片付けくらいじゃないですか? 食洗機導入も検討するといいかもしれません。 お互い休みの日でも、何も協力してくれないのなら、子供も小学生になったことだし、フルタイム勤務の仕事を探すのもいいのではないでしょうか? 私も同じだけの時間働いているのだから、家事育児も半分担って!と言えますよね。

うーん

🙂
匿名
何の家事を頼んだんですか? えーっと、週3のパートなんだからわざわざ夜に洗濯なんかしなくていいんじゃないですかね。休みの日にやれば。 家庭によって違いますよね。 パートでもアルバイトでも専業主婦でも手伝ってくれる旦那さんもいるでしょうし、逆にフル共働きでも一切手伝ってもらわない家庭もある。 どっちが正しいかはご夫婦が決めること。 ご主人が嫌だと言うならあなたがフルで働くか、手伝ってもいいと言ってくれる家事をお願いしてみては?

手抜きしては?

🐤
だらけるママ
そんなに毎日毎日やらないといけない家事ってなんですか? 週4日はあいているのですから、仕事に行く3日間は洗濯も掃除もやらなければよいのでは? ご飯に関しても、疲れたら手抜き料理で良いと思いますよ。 1日おきに洗濯と掃除をしても、十分保てると思います。 料理もあいてる日に作り置きでもしておけば、仕事の日はラクできます。 小学生の朝の支度って、そんなに手助けしないとできませんか? 朝が弱くてグダグダする子でも、起こして、朝ごはんを出して、もう時間だよー!と言うくらいではないですか? 旦那様には、子供とのコミュニケーションはしっかり「父親」としてやってもらうように。 そこだけはしっかり話し合ってはどうですか? 旦那様にやってもらうことはいけないことではありません。 でも、やる気がない人に言ってもやりませんからね。 自分もやらないで良いように工夫するか、自分で全部やるすーぱーママになるかですね。

家族として

🙂
パタパタママ
私は専業主婦です。 幼児二人のお世話と家事の生活をしていますが、夫は家にいるときは皿洗いも、子どもをお風呂に入れるのも、子どもと遊んだり、勉強じみたことをするのも、ごみ捨ても、お風呂の掃除もしてくれます。 稼いでいる、稼いでいないではなくて、家族として自分のできることをやることが大切では、ないのでしょうか。 むしろ、子どもと関わらないパパは将来が心配です。 こどもは自分のしてもらったことを親にするそうです。例外もあるでしょうが、将来相手にされない可能性は高いですね。 一度話し合ってみてはいかがでしょうか? 子どもが家の手伝いをするのも大切なのと同じように、旦那さんも自分の家庭の事なのだからやってほしいですね。 そういう気持ちをを感じると、愛されているなぁ、自分ももっと家族を大切にしようと思えますよね。 家事を仕事のように捉えるとすると、専業主婦 または パートの仕事は家事なのだからやって当たり前、サボるな と言われそうですが。 数年前、海外のテレビ番組で求職してる人に365日24時間外休みなし、衣食住は心配ない、急な呼び出しがある事もある等の条件を伝えて紹介したあと、主婦の仕事ですとネタばらしをするとみんなうなずいて感心していました。フルで働いている人は家事も仕事も子育てもしているわ って言うけど、子どもと長時間いるのも大変だったりしますよね。 どっちが大変ではなく、手伝ってほしいときに気軽に言える明るい家庭が一番なのではないでしょうか。

いけないことはないけど・・・

🙂
さくらんぼ
週3しか働いてないのに旦那さんに何を手伝ってもらいたいんだろう。 週の半分は休みじゃないですか。 しかも子供は小学生。 お母さんが何から何までしてあげるから忙しいだけでは。 うちの子供、小学生になってから自分で起きて朝ごはんも自分でやってましたよ。 たまに起きてこなかったら起こしてあげるけど。 朝ごはんはパン焼いて牛乳出して、ヨーグルトやバナナ。 食べたらお皿をシンクに持ってって、歯磨き洗顔、着替えも自分で選んだ服着ます。 学校の準備はもちろん前日に済ませてます。 私がするのはいってらっしゃいの見送りだけ。 私もパートしてるから、子供も出来る事は自分でやるのは当然です。 自分の身支度は子供が朝ごはん食べてる間にチャッチャと済ませます。 宿題を見てあげないといけないという事は1、2年生ですか。 見なければいけないのは今だけです。 もちろん積極的に家事してくれる旦那さんもいますよ。 旦那さんが自分からやってくれるならいいけど、週3で扶養内だったら差がありすぎて手伝うと言われても申し訳なく思って求められません。 その為の扶養内パートなんじゃないんですか? 子供の事みて、朝の家事、パートして、帰ってからまた家事、って私の周りはそんな人ばかりですけどね。

そう云う性格の人を選び10年以上それで来た

🙂
cloud
 自分の支度するだけマシじゃないですか。朝食については夫さんは自分の分は自分でするんですか?それとも早くに出て出先で食べてるとか?  何にしてもそういう人だっていう土台で動くしかないでしょ。する人は言われなくてもするんですから。

仕事のほうが

🙂
いち子
日常生活のオプションですよね。 >夜に洗濯物を回し、最後まで家事をしているのは私なのに え?それってパートに出た日のことですよね。 パートのシフトによるでしょうが、翌日に回せばよいのではないですか? 3連勤なのですか? 我が家はフルタイムの共稼ぎ夫婦ですが、洗濯なんて週2回ですよ。 小学生の子供二人ということですが、何年生ですか? 手伝わせることも教育の一環ですよ。 なんか要領が悪いのかも。

働く方がいいかも

🙂
ごんた
旦那さん、残業もないなら週40時間ほどですか? トピさんも扶養を外れ、それだけ働いて、家事、育児半分してもらった方が、楽なのでは? パート+家事、育児入れたら旦那さんより働いてるんじゃないですか? 旦那さんがそれでいいと言ってるのだから、提案してみてはどうですか? 朝ごはんも送り出しも半分やってもらいましょうよ。残業なしなら、晩御飯も半分作れますね。学童のお迎えもでしょうかね。 病気になったら通院も順番で、仕事も休まないとね。学校行事も半分になるなら、私なら働きます。

扶養されてるんでしょ?

🙂
匿名
とぴ主が扶養から外れるくらい働いているのならともかく 扶養内でしか働かない理由は 家のことを優先して、隙間時間で稼ぎたい ってことですよね? 旦那さんの言う通りですよ

色んな考えの人がいる

🙂
たまごやき
>パート主婦は家事を手伝ってもらってはいけないのでしょうか? いけないことはないですが、ご主人次第です。 パートのお給料は生活費に使ってるんですよね?それなら何か手伝って貰っても良いのではと思いますが、頼まれなくても家事や子育てに関わりたい人もいれば、無関心な人もいますから、こればかりは他人の家庭は参考にならないですよ。絶対こうでなきゃダメなんてないし、どんな性格の人と結婚したかで違いますから。 >残業なし、夕方には帰ってくる職場なのに子供達の宿題を見ながら夕飯を作るのはもちろん私です。 残業もないなら手伝いを頼むのは良いと思いますが、ご主人がやりたくないなら仕方ないですよね。無理強いして夫婦仲が拗れるぐらいなら我慢した方がマシかもしれません。きっとパートに不満があるのでしょう。定時で帰れる仕事なら、生活にあまり余裕がないのでは? ご主人には、家に帰ってから暇な時間ってないんですか?趣味があってそれでストレス発散してるとか? 暇そうにしてるけど、手伝うのは損だと思ってやりたがらないだけなら、そういう人と結婚したってことで、もうどうしようもないです。性格なので、良いも悪いも他人が口出しできません。 トピ主さんがフルタイム勤務になったら、ご主人が本当に家事を折半するのか気になりませんか?落ち着いたらフルタイムで働いてみるのも良いと思いますよ。

まだ優しい

041
オッドボール
条件が「同じ時間働く」なんでしょう? まだ優しいと思いますよ。 「同じ額を稼ぐ」となるともっと厳しくなるでしょう。 しかし女性が男性に求めるものだって 「額」であり「働く時間」ではないでしょうから 対等を求めてしまうとそこは外せない要素になってきますよ。

週3で仕事する日は、炊事しかしない

🙂
幸せになってね
仕事の無い4日のうちの3日は、家事を能率的にやる。 残りの1日は休日とする。 夫の休日に一緒にゆっくり出来ないなら、夫の居ない日を貴女の休日にする。 フルタイム共稼ぎで夫並みに激務な妻は、土日二日で一週間分の家事をしながら、身体を休めなきゃやっていけない。だから二日あれば家事は熟せるのです。 出来なかったら手抜く! 家に居る3日間で炊事洗濯掃除をする。仕事の日の分の作り置き料理も作っておけば良い。 お宅の夫は未だ良い方ですよ。 酷いのになるとフルタイムで同じ時間働く妻に「俺と同等に稼げ、でなければ家事を手伝わせるな!」と理不尽な事を言う輩も沢山居ます。 自分は妻に出産育児家事をやって貰って、産休育休でキャリア中断も無く、自分の世話を焼いてもらいながら仕事だけ集中して稼いで居て、面倒を全て押し付けた妻に同等に稼いでこいと言う。 それに比べたら全然マシです。 それでも貴女が嫌だと思うなら、週6フルで働いてくれば良いだけ。 沢山の妻がやれていることですよ。

上手くおだてましょう

🙂
とり
もしトピ主さんがフルタイムで働き始めても「正社員は責任があるから」とか、正社員になっても「◯年も勤続していて、俺はそれなりに責任があるから」だとか言ってきそうですね 腹は立ちますが、具体的に「ごめんなさい。今日体調が悪くて座ってるのも辛いぐらいなので、洗濯物だけお願い」だとか下から『お願い』してみるのはどうでしょう 終わったら、大袈裟ぐらいに「ありがとう!助かった」「私がやるより丁寧」と褒めましょう 補則:申し訳ありませんが、体調不良時以外そんなに家事や育児を手伝ってもらう必要はないのかなと思いました。 うちは子供2人が0歳の時から正社員共働きで、旦那は毎日深夜まで残業のため、下の子の授乳をしながら上の子のトイトレを働きながらやっていました。(両実家遠方のため手伝いもなし)

育児のうち子と関わり触れ合いを夫が担当 扶養内なら家事は主婦

🙂
匿名
家事と育児を分けましょう。 ご主人の額面年収は?奥様の何倍? 扶養内の週3の短時間勤務なら、家事は主婦の仕事でしょうね。 ご主人が言う通り、フルタイム就労になったらいいんですよ。 小学校なら学童あるしフルタイムで問題ありません。 育児のうち、父親として活躍できる部分を担ってもらったらどうですか? 例えば、パパは賢くて家族のために一生懸命稼いできてくれると持ち上げて、 まずは宿題、勉強を見てもらっちゃいましょう。 子供へは頑張ったね!とほめ、パパへは流石パパ助かる、ありがとう、と。 軌道に乗ったら次は明日の準備ですね(持物などは最初はママの最終フォローアップ要) 例えば二人が男の子だったら、入浴をお願いしたら? 幼少期からの家庭性教育などが必要ですから、長い目で見て男の子だから父親の出番!と役割分担すると高学年になってからの下着予洗いや汚したシーツやゴミ捨てのしつけなどですごく助かりますよ。 男の子ならではのやんちゃな面や、やらかしちゃった時も、父親からビシッと一喝が効きます。 家事は、朝夕だけで十分に回りますよ。 段取り良く効率化。 そして、子供さんが小学校に入ったらお手伝いを徐々に本格化。 家事は家族みんなでするもの、という雰囲気作りはママが週5フルタイム就労。 平日は週3で無いと困る事情を抱えているなら、土日祝日全日パートと今の平日週3と組み合わせればいいし。 稼ぐ背中を子供に見せないと、家事はママの仕事、からいつまで経っても抜け出せないですよ。

パートを辞める

🙂
かぱ
パートを辞めたら? 週3のパート収入なら無くても困らないでしょ? 専業主婦になったらいいじゃないですか? ただしパート収入を全額家計に入れていて、パート収入が無くてもご主人の給料だけで家計が回ることが前提です。 まさかパート収入は全額主様のお小遣いにしているということはないですよね?

少しの分担を決めればいいのでは?

🙂
コンコンコン太
お皿を下げてテーブルを拭くとか、自分の洗濯物を畳むとか、 宿題を見てもらうとか、 そういうことを手伝ってもらったらどうですか? 多くのことはできませんから少しずつでは? 同じだけ家事して欲しいとか言ったのですか? それでは反感を買うでしょう。 少し手伝ってと言えばいいと思います。 男性は担当に任命するときちんとやってくれます。 曖昧に気づいてやって欲しいというのはできない人が多いですよ。

休みを休む

🙂
posuyumi
休み4日に家事をとのアドバイスももっともですが、私はその4日をめいっぱいフリー感を堪能する派です。 土日は夫婦共に休みだとしてあと2日平日にお休みですよね? これを大いにゆっくりする。 洗濯は毎日するけど掃除はあえてパス。なるべく買い物も行かずにすむよう週末買っておく。 ランチ行ってもいいし好きなテレビ(韓流好きな人多いですよね)とかゴロゴロみる。 本を読んで気が向いたらそのまま昼寝。 これだけ全力で楽しんだらね、その時間働いてる旦那さんにむっちゃ感謝したくなるから! そして、旦那さんがゆっくりしてるのに私はバタバタと忙しいって思うの逆転の発想ですよ。 のんびりしてるところは隠しておく(笑)、バタバタバタバタしてみせれば 家事頑張ってくれてるんだなって思ってもらえるから。

家事の内容によるかな?何を頼んだの?

🙂
匿名
現状旦那さんは家族の生活費を稼いでいるわけですよね?定時に帰ってくるといっても。 トピ主さんのパート代って、生活費なんですか? もし自分のお小遣いとか、自分の通帳に貯蓄してますっていうなら、ちょっと話にならないです…。旦那さんの手元に行ってないわけですから。 私も子供のことは頼んでもいいと思うけど、家事を頼むのはちょっと違うかな、と思います。 フルタイムじゃないなら、やはりトピ主さんがやるべきでしょうし。 頼むより、上手に手を抜いたらいいと思いますよ。週に3日しか働いてないなら、家事は十分ひとりでできると思います。 無駄が多いんじゃないですか?

うちはなにもしないですよ

🙂
 パートに子育てにお疲れ様です。主さまの頑張りや、旦那様に家事をしてほしいお気持ち、痛いほどにわかります。 私も期間限定で時々パートに出ています。 朝の8時から14時半までです。 こども支度に自分の支度、ゴミ出しやお弁当作り、パートから帰ると休むまもなく風呂掃除や掃除機がけ、買い物やこどもお迎え、習い事の送迎などてんてこまいです。 うちの夫は、何にもしませんよ。笑 結婚して15年ほどになりますが、お皿洗いなんて数えるほどしかやったことないです。 私も何度も頼みましたが、無理なんです。やらない人は基本変わりません。 あるときから、夫に頼んでイライラする労力より、自分でちゃっちゃと動いて家事を片付ける方が幾ばくかストレスが少ないことに気がつきました。 それからは全て自分でしています。 周りの出来た旦那様を見ると悲しくなりますが、スーパー主婦みたいに今はなっちゃって、周りの若いママさんからは尊敬されたりすることもあります。家事力がハンパなくなるので。 何のアドバイスにもなってませんが、私はいつも夫に伝えていることは、少しは普段から家事をしておかないと、いづれは自分が困るよって言ってます。

パート仕事の家計への貢献度は?

🙂
ゴータム
トピ主のパートは、夫の役割である「家計を維持する仕事」のお手伝いですよね? トピ主のお手伝いは、夫の役割に対して、どの程度役に立ってますかね? 例えば、トピ主のパート収入が、家計の1/4を占めているのだとしたら、夫に家事全体の1/4程度は、手伝ってもらっても良いように思います。 「私はパートをして家計を助けているのだから、貴方(夫)も家事を助けてください」と言ってみても良いのではないでしょうか? まぁ、パート収入が全てトピ主のお小遣いになっているのなら別ですが...

どういう言い方をしたのですか?

🙂
パン耳
「同じだけ家事をして欲しいなら、同じ時間働け」こう言われれば、確かにそう。 でもこれを言うなら、トピ主さんが働いている分、つまり何割かはやらなきゃいけないってことでもあるな。 だったら、お互いの1日の労働時間から家事分担を割り出して、この分はやってと具体的な数値で言ってみては?2割くらいかなぁ。洗濯くらいはやることになるね。 金額じゃなく時間なら、私も同じ時間働いて家事は折半にしてもらうな。

役割交代を提案しないのは何故?

🙂
AQUA
>夜に洗濯物を回し、最後まで家事をしているのは私なのにパート主婦は家事を手伝ってもらってはいけないのでしょうか? 洗濯はわざわざ夜にする必要が全く無く、干す畳む作業以外は自動ですから他の処理と並行可能ですし、何なら寝ている間でも良いものです。 干す畳む作業は私も家族4人分していますけど30分前後で終りますが。 週3パートならご主人との労働時間差で家事時間は余裕で収まると思いますけど、何が出来なくて何をどのくらいの時間手伝ってもらいたいんですか? ご主人の方が楽をしているかの様な文章ですが、もしそう思っているのなら手伝わせようとするのではなく、役割の交代を提案されては如何でしょうか? 勿論、時間数だけではなくご主人と同水準稼ぐのが前提です。 役割交代が提案出来るかどうかで、トピ主さんが仰る事の説得力は大きく変わりますよ。

全部見える化する

🙂
男女平等
家事の全てを、 かかる時間とともに書き出して、 仕事以外の時間に割り振ってしまったらどうでしょう。 お二人ともが、 仕事も含めて24時間、 同じだけの負担になるように表でも作って張り出す。 これで平等だね、 と言ってやれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧