40代、実家暮らしで福祉の仕事をしています。
私の母は私を公務員や医者にしたかったらしく、何かにつけて私の仕事をバカにしてきます。
「大学まで出たのに何者にもならなかったわね」と言われました。
私自身は仕事に誇りを持って頑張っているのに、とても傷付きます。
それは自分が親の期待に応えられなかった申し訳なさ、でもやりたい仕事をしたい、自分の人生を生きたいというジレンマがあるのだと思います。
そしてどこかでまだ母に認めてもらいたい、分かってくれるのではないかという期待があるのかもしれません。
事情があり実家を出ることはできず、夕飯を共にする時間が苦痛です。世間話程度にして仕事の話題が出ないように心がけるのですが、一言「疲れた」とか言ってしまえば「だからあんたも公務員になれば時間通りに終われたのに」などとんちんかんなことを言ってきたりして腹が立ちます。母にはとにかく公務員は素晴らしいという幻想があるのです。何か理由をつけて部屋で食べるようにしたいのですが、、
もう70代半ばなのでこれから母の考えを正すことは不可能だと思うのです。私が距離を取るか、気にしないようにするしかないのだと思うのですが、どうにもちょっと何か言われただけで、この歳で恥ずかしながら涙が出てしまいます。
うまくまとまらずすみません。読み返しても自分が幼いなと思います。うまくかわしてやっていくしかないだろうと思うのですが、、
母には感謝もしていて、親孝行したい気持ちはあるのです。だからこそ辛い、申し訳ないのだと思います。
みなさんならどうしますか?