本文へ

酒に溺れる夫

レス6
(トピ主 0
😢
ぴょんた
恋愛
皆様に相談です。
私は35歳、夫37歳、息子6歳です。夫は酒癖が悪く、飲みに行ったら連絡ないまま帰宅が昼過ぎか夕方です。ひどい時は2日程連絡ないままの時もあります。
年々お酒を飲んだ日や翌日キレやすくなり、息子が見てる前で私の言動を説教したり怒鳴ったり物にあたったりします。私は息子の前で喧嘩をしたくないし、酔ったり二日酔いの夫と極力関わりたく無い為何も言い返さず我慢しています。夫は私を悪者に仕立て上げたいのが伝わるんですが、かなりまいっています。
愛情はお互いなく、思いやりもありません。5年ほどセックスレスです。
ちなみに夫の父親も同じような酔い方をされます。
離婚したら良いのかもしれませんが、息子の情緒が心配で中々踏み切れません。息子が低学年のうちに離婚したらいいのか、それとも成人まで我慢を続けた方がいいのか…。本当に悩んでいます。
皆様だったらどうしますか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

アルコール依存

🙂
うし
それは酒癖ではなく、すでにアルコール依存症です。 お酒に酔った父親が、母親を怒鳴ったりするのを子供に見せるのは、精神的なDVです。 この先息子さんの精神に大きく影響してきます。 私の意見は「離れるべき」です。 それもできるだけ早く。

旦那さんの聞き役になる事

🐱
ネコのヒゲ
旦那さんの聞き役になる事でしょう。 しゃべっている間はお酒を飲めませんし、相槌で話を伸ばせば旦那さんの精神も安定します。 説教はいい方には働きません、子供の成績を聞いてもらうのダメ。 ひたすら旦那にしゃべらすやり方がいい。

お子さんの情緒を心配するのなら・・

🙂
コーン
ご主人と一緒に居ない方が良いのでは? 夫婦仲は冷めきっていて、お酒に飲まれる父親を見せ続ける事の方が危険ですよ。 おそらくご主人は不倫とかもしてそうじゃ無いですか? 証拠が出たら、夫有責という事で好条件での離婚に踏み切ったらどうでしょう。 アラフォーで昼や夕方まで飲み歩く友人なんて居ると思います? これが付き合ってる女性宅なら有り得ますからね。

息子さんの情緒が心配なら離婚一択

🙂
ダメ妻
息子さんの情緒が心配なら尚更離婚一択では? >夫は私を悪者に仕立て上げたい これ、エスカレートする一方だと思います。トピ主さんが我慢しているのを良いことにどんどん無理な要求をしてくるようになります。その間息子さんの環境はどんどん歪んでしまう。理不尽な扱いを受けても妻は我慢するのが正しい、と間違って学んでしまいますよ。 速やかに離れることをお勧めします。

人に相談するのに、嘘を付いちゃダメだよ

🙂
幸せになってね
『離婚したら良いのかもしれませんが、息子の情緒が心配で中々踏み切れません。』 飲んだくれ親父を日々見せて居て、何が『息子の情緒が心配』なのか? ろくでなし親父が自分の父親だと、自覚させられる度に彼の自尊心は傷付いていますが? 『私は息子の前で喧嘩をしたくないし』 ええ、息子の前で罵られて負けますものね? 『酔ったり二日酔いの夫と極力関わりたく無い』 下手すると殴られるでしょうね。 単にトピ主は離婚したら子供を育てて行く甲斐性が無くて、そんな出来損ないの夫でも、ATMとして頼りにしなければ生きていけないからですよね? 貴女が本当に聞きたいことは、「離婚してこの夫(つまりは夫の給料)を失って今後、どうやったら私は子供を養っていけるでしょうか?」って事であって、「離婚したら息子が情緒不安定になったらどうしよう?」では無いですよね? 貴女は小町で全くの他人にアドバイスを求めているのだから、真に聞きたいことを書かなくちゃ、必要な回答は得られませんよ? で、回答は・・。 息子が入学したら学童に入れて貴女は働き、多少の蓄えが出来た時点で実家近くで正社員になる。その間、夫の酒癖の証拠写真やビデオを撮りまくり、就職とともに子連れで実家に出戻り。しかし離婚はしない。 実家で親にフォローされながら稼ぎ、夫には婚姻費用を請求し、学費を賄う。 夫が謝って来たら、禁酒を条件に戻るか、突っぱねるかは自由。 又飲んだら即離婚。 慰謝料と養育費は一括で貰い、面会は酒癖が悪い人なら子供が拒否すれば会わずに済む。 まあ、このくらい用意周到にやり、親元が頼れる場合には、何とかやっていけますよ?

子供のためなら

🙂
はる
共依存という言葉をご存知ですか? 子供のためと言いながら、自分が決断出来ないだけですよね。 被害者は子供です。親の酔って怒鳴る姿を見せ続けて、精神面でいい訳はありません。夫とは酔って妻を貶めていい存在と認識させ、息子さんは夫のような男性に成長してしまいます。 子供が大きくなると、トピ主は子供に夫の愚痴を言い、共感を求めるようになります。子供にとってトピ主も加害者になりますよ。 本心で子供のためを思うなら、離婚して自立することだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧