本文へ

婿養子にいくよと言われました

レス56
(トピ主 1
🙂
ささみ
恋愛
結婚を考えている彼に、婿養子に行こうか?と言われました。彼のご両親もそうしたらいいと言っているらしく、彼からささみはお嬢様だから〜という発言がたまにあり、養子になることで財産目当てなの?と何だか不信感があります。3人兄弟で男がいますし、特に婿を必要としている訳でもありません。 私は一般的な家庭よりは裕福ですが小金持ち程度です。対して彼の実家はお父さんは会社を辞めてしまいアルバイト?、お母さんとご兄弟は健康等の問題があり、働いておりませんが一般的な感じだと思います。私と彼はお互い大企業勤めで、お金には困っていませんが、このように不信に思った理由が、彼のご両親会った時、まず『いいとこの子なのねぇ』と私のことを評され、事前の彼からご両親への私の紹介ポイントが性格等ではなく『裕福な家の子』であったからです。他になかったのかなとショックでした。 跡取りを必要としているなら分かりますが、そうでもないのに自ら婿養子を希望してくる話を身近で聞いたことがないのですが、どう思いますか? 彼によると、私の家族が彼の実家に働いていない人が多く将来の不安から結婚を心配しており、それなら自分が婿養子に行けばいいと思ったからだそうです。 私としては婿養子で解決する問題ではないと思っており、なぜそうなるのだろうと疑問に思っています。。

ランキング

レス

うーん

🙂
ルイボス茶
カマをかけるわけじゃないけど「兄弟が相続するから婿入りの必要はないよ。兄弟がほとんど相続することになってるから私にはあんまり遺産は残さないと小さい頃からずっと言われてるんだ」って話してみたら?財産が入らないなら結婚の話が乗り気じゃなくなるなら財産目当て。変わらず結婚話をすすめてくるならそうでなさそうってことで。

養子縁組しないと言えば

🙂
匿名
姓をトピ主さん側にしたいならしていいけど、うちの親は養子縁組しないよ、だって男兄弟もいるし、特に婿養子は必要としてないから。 とハッキリ言ったらどうですか? 婿養子だと遺産が彼にも入るからの発言だと思いますよ。あなたが好きなのは嘘ではないとしても、お金のことも執着してそう

お別れ

🙂
ひょ
財産目当てだと思いますよ。トピ主さんの言う通り多分結婚したら色々揉めると思います。 考え方がちょっと下品すぎるし、トピ主さんの親御さんが求めてないのにそう言うふうに言ってくるのは怪しすぎます。 しかも結婚するだけでなく養子縁組をわざわざトピ主親御さんとしたいという事ですよね?今の法律だと、結婚したところでトピ主親御さんとは家族にはなれません。婿養子って結婚するだけじゃならないです。 それを婿養子になりたいなんて、お金目当て以外の何者でもないと思いますよ。 養子になれば実子と同じように相続権が発生します。 もっとまともな思考の成人した大人は沢山いますので、お金目当ての人とは早急に離れた方がいいと思います。 普通に遠続きになるのならまだしも、彼女の親の養子になりたいとか自分で言ってくるって相当気持ち悪いです。 私なら将来揉める事しか想像できないのでお別れ一択です。ただ、そう言う方の逆恨みはとっても怖いので色々と気をつけて下さいね。 もし何かあればすぐに警察なり、適切なところにご相談してくださいね。 もっと普通な感覚のまともな方とご縁がありますように。

婿をとるときにお金を払うんです

041
ももも
その彼は財産目当てだと思います。 結婚を考えているようですが本性が出ましたね。別れた方がいいですよ。 私は姉妹で、親が起業していて親だけお金持ちです。 友人が飲み会を開いてくれるときなど「社長令嬢」「お嬢様だから」という紹介でした。 婿に入ろうかと行ってくる人も何人かいましたが、そういう人に限って私とは生きるペースが違うし、他力本願で自分を磨かないから尊敬できない。付き合うにも至りませんでした。 婿をとるって、簡単なことではないです。離縁しても追い出すことはできないから、家柄に傷がつかないよう、財産を守るため、弁護士と信用調査所を使います。調べるのは犯罪歴がないかと実直に働いているかどうか程度ですが。そして、女性の家から男性の方に数百万単位でお金をおさめないとならないので、それを目的にする人もいますよ。私の従姉はそれでお金をおさめましたがDVにあって離婚してます。 結婚は、おじいちゃんになっても尊敬できる人かどうかで決めるといいですよ。あと、結婚相手は親ではなく自分を優先するという考え方が根底にあるか。 若いうちなら、付き合う前段階で何度も会って体をゆるさないこと。ひたすら見る目を養いましょう。

レスします

🙂
ゆめ
なら婿養子に、って?ならの意味が分からないですね。 お金のある家に婿に入り自分の実家にお金を横流しでもするつもり?とりあえず婿養子の時に発生するお金目当てなのは確実でしょうね。 で、その話が出た時にきっぱり断ったんですか?家族ぐるみでその気の様なので早く拒否しないと逆ギレされますよ。 結婚やめたほうが、というかお付き合いを続けるのも考えた方がいいですね。 まだその彼あからさまで分かりやすくて良かった、そんなことをおくびにも出さず結婚後に豹変する人もいますから。

中々危険な彼と彼家族ですね。

🙂
さーや
彼の父親がバイト程度、母親も兄弟も無職でどうやって家計を支えているのでしょう? 彼が相当援助してるのでは? 主さん家の婿養子になれば行く行く彼にも相続権が発生するのでそれ狙いでは? 彼との結婚は主さんにとって、この先のお金を無心される要員という感じですね。 大手企業勤めなら彼も大卒でしょう? このような家庭環境なら奨学金という借金が彼にはあるのでは? ちょっと危険な感じがしますね。

苗字だけを変える?

🙂
ミエミエ彼氏
トピ主さんに兄が弟がいて、 ご両親も婿養子を希望していないなら 養子縁組は成立しないでしょう。 トピ主さん家の子どもになりたい!と 彼氏さんがどんなに熱望しようと叶いません。 トピ主さんは違和感を感じているし 人生経験があり良識を持つご両親なら この申し出を嫌がると思いますよ? トピ主の実家に依存したい彼氏一家なのか ご両親とよく話をして見定めましょう。

その不信感大当たり

😒
和泉のおかん
結婚て互いの家問題が浮上するから。 相手の家に不信感を持ったらもう駄目だと思うわ、後々何年にも渡って問題がどんどん濃くなって悔いる事になる。 彼の軽い言い草も気になるし、父親がまともに働いてなく、母親と兄弟が病気持ち? あなたが親ならそんなとこ子供を嫁がせたいですか? そんな家族と親戚になりたいですか? 結婚した途端、金銭援助を要求され、病気介護に病院付き添い、運転手代わりなどなど予測がつきませんか? 幸せになれそうですか。 うちには男兄弟いるから親の財産は彼が継ぐ、婿養子はいらない、とハッキリ言ったら彼の顔が曇るかもね。 あなたが思ってる以上に彼宅は貧困しているのでは。

嫌な予感しかない

041
シナモン
 婿養子の法的な権利等、あなたは理解していますか?  ただ同居する、サザエさんの家のマスオさんじゃありませんよ。  あなたの親の相続で、権利があるんですよ。  あなたに男兄弟がいるのにその発言は、どう考えても、財産狙いでしょ。  親も子も、あなたの実家の資産が気になっていますよ。  「彼の実家に働いていない人が多く‥」って、父親がアルバイト程度で、母親と兄弟は無職でしょ?  その兄弟、この先もずっとニートでしょ?引きこもりですか?  この結婚大丈夫ですか?  とにかく、婿養子だけは、絶対にやめた方がいいです。  本当に、その彼で大丈夫ですか?その親も心配。  あなたの親に、この事を話しましたか?反対されそうですよね‥。  結婚ですから、よくお考えになった方がいいですよ。  だって、この彼と結婚したら、彼の給料は、実家の家族を養う事に消えると思います。  あなたの給料で、夫婦と子供の生活かな。

皆自分の立場が上だと思ってる

🙂
親世代
元同居嫁です。 私のまわりには同居嫁も多いし婿養子やマスオさんも多いので、結婚に関しては双方の本音がわかる立場にいておもしろいと思ってます。 男性が裕福な女性の実家に婿養子に行く場合、男性側は「行ってやった」と思ってるし、女性側は「うちは裕福だからそれが目当て」と思ってる。 どちらも自分の立場の方が上だと思ってるんです。 もちろん本音は相手に言いません。 この場だから言いますが、「お嬢様だから」は誉め言葉じゃないんですよ。 私にも息子がいますが、本人が婿養子に行くと言ったら渋々認めると思います。 でも相手方の実家が裕福だったら「渋々度」が増しますね。 もちろん貧乏では困りますが、裕福なのも困るんです。 世の中には本当に妻実家のお金が目的で婿養子を望む男性もいます。 私が娘親だったらお金云々以前に、娘の結婚相手として不適格と判断します。 トピ主さんの彼がどのタイプなのかはトピでは判断できません。 それはご自分で判断することですね。

来なくていいよ、って。

🙂
はまち
>彼によると、私の家族が彼の実家に働いていない人が多く将来の不安から結婚を心配しており、それなら自分が婿養子に行けばいいと思ったからだそうです。 婿養子に来ても解決しないし、婿養子に来なくて良いよ、って。 なんで解決すると思ったの?って。 うちに婿養子に来てもうちの実家の財産はあなたに関係ないよ?って、きょとーんとして言ってみましょう。

破談覚悟で

🙂
じいさん
気持ちを正直に打ち明ける。 彼が彼の家族をどのように考え、生活の支援や介護をどうするつもりなのか確認しよう。 因みにご両親は養子にする考えも必要も無い事を伝えないと。 一文無しの自分で結婚してくれるのか聞けたら聞いて。

逃げて!彼本人がもう毒されててヤバい男になっちゃってるから

🙂
匿名
彼の言動がいちいち危険すぎます。 多分、彼はもう既に毒されてしまっており、 彼が今後どんな言い訳しようとも、要は、婿養子に行ってやるよ、おまえんちは金蔓。金よこせ、ってことかと。 洗脳されていれば何を言っても無駄なので、逃げるしか方法はありません。 とにかくその彼からは逃げてください。 お別れ一択です。 お付き合いの段階での違和感や不信感は大切に。 結婚の条件は価値観の一致と言いますが、 その価値観は育った環境に大きく影響されますので、家族がどんな人たちでそんな環境で育ってきたのかは結構大事ですよ。

なし

🙂
めろん
必要ないのに? あなたの家から頼まれてもいないのに? 婿養子は、あなたの親からの相続権が発生する。 現在、彼の家は父親のアルバイト代と、あなたの彼の給料で生活しているの? 結婚してもあなたの彼は、実家の生活を支えていくの? 婿養子はとんでもない。 彼との結婚自体、無い。

思考の格差

🙂
re
彼女の家族構成知ってて、望まれてもいないのに婿養子アピールなんて、普通ではないと思います。 トピ主さんが彼家族に抱いた不信感も間違ってないです。 貧すれば…路線からくる皮算用だと思われますが、結婚前に本性が見えたのは良かったですね。 そのような家庭環境で育った彼の根本的な思考を変えることは難しいと思います。 こんな発言をすれば関係性が壊れる可能性も考えず、ひたすら浅はかな人物なんだなという印象です。 結婚すれば様々な場面で金銭的にあやかろうとする彼や彼家族の思惑が見え見えで、トピ主実家も巻き込まれることになるかもしれません。 どうか早まらず、まずはお別れを伝えることから始めましょう。

お断り

🙂
yi
止めておけば。 相続時に口出ししそうだし。 男兄弟がいるから婿養子は必要ないのがわからないのかしら? トピ主親と養子縁組をしたいわけですよね? 自分にも財産を分けてと言う意味ですね。 名字だけなら、どっちを名乗っても良いけどね。 でも、養子縁組しないと彼には財産は行きませんよ。 だから婿養子としてトピ主親の養子になりたいと言うのですよね? 怪しい人とは結婚しないことです。 彼実家から仕送りなど当てにされそうで怖いですよ。

婿養子でなく妻の姓にするとしたら?

🙂
れもん
妻の姓にするとしたら、結婚しないかもしれませんね。  婿養子なら夫にも相続の権利が発生します。  お金持ち認定なら嫁としてだけでも嬉しいかもね。かなりやばい家族ね。  あなたの相続がおきたら、色々と口だしてくるわ。サッサとサヨナラしたほうが良いでしょう。  一度ご両親に話してみたら?

聞いてみたら?

🙂
とまと
ここでレスしている人たちは、もう十分な大人のように見えました。 彼は20代でしょうか。 もしかしたら彼は、婿養子の意味をちゃんと知らない可能性はありませんか。 私、20代のときは、知りませんでした。 婿養子とは、マスオさんみたいなものだと勘違いしているとか? マスオさんは、婿養子ではありません。同居しているだけで、名字も違います(イソノとフグタ)。 「我が家が心配なら、すっかりそちらの家に同化するよ」程度の意味だと思っているとか、名字を妻側に変えることだと思っているとか・・・。 親御さんが息子に「婿養子」とけしかけているというのは、要注意ですね。 でも、親は本当の意味を知っていても、息子は知らない、という可能性もなきにしもあらず。 「うちは兄弟いるから婿養子いらないんだけど。なぜそんな事を言うの? 婿養子ってどういう意味なの?」とはっきり聞いてみてはどうでしょうか。 それで知っていて言っていたのなら、赤信号でしょう。 もし知らなかったのなら、知ったうえでどう対処するか、そこが肝心。 ケンカしたりもめたりしても、最終的に「財産なんてそんなつもりはなかった。それなら婿養子は取り消す」というのなら、話は違うわけでしょう? それでも、かなりクセのありそうな親に、働けない兄弟がいる相手と結婚して大丈夫か、という問題は残りますが・・・。

それ乗っ取られますよ

🙂
幸せになってね
『彼によると、私の家族が彼の実家に働いていない人が多く将来の不安から結婚を心配しており、それなら自分が婿養子に行けばいいと思ったからだそうです。』 で、婿養子に行ってトピ主家の財産で実家家族を養うって事ですね。 それ以外に婿養子に行けばいい理由は無い。 家は跡取り息子が居るから婿養子は要らないよ、って言えば貴女は振られるかもね。

興味深い

🙂
どらじろう
試しに相手の人に↓のことを言って(訊いて)みてもらえませんか? ・それってあなたの家の面倒を看なくて良いってこと? ・でもうちは跡取りいるから養子はいらないよ ・結婚後の姓をうちのにしたいだけならそれは構わないよ なんて答えるのか興味があります というか、私ならその人とは結婚しませんが……。 彼の背景(実家)にも問題ありますが、本人も相当の不良物件です。 そういうのに限って見た目だけは良いんですよね。 だから何回も結婚できるんでしょうけど……いやはや。

お断りで

🙂
くじら
婿ではなく頼まれてないのに婿養子とは狙いがあからさま過ぎます。 経済的に破綻必至な彼の実家側の要求でしょうが、彼も毒されているのでしょう。 相続で揉めるのが必至です。今のうちに別れましょう。

多分、彼のご両親が入れ知恵してる

🙂
バラ
お互いの生活環境が違い過ぎて、あなたにお嫁に来てもらうのは純粋に申し訳ないな、と感じて言ってるようにもとれますが、 いきなり婿養子と言われると、 彼のご両親が彼に入れ知恵して家庭内で色々な計画的な話がなされてるんだろうなという印象を持ちます。 お金のあるところっていろんな方面からお金目当てで人って寄ってくるんですよ、昔からそうです。うっかりしてると自分のお金も他人に取られちゃいます。あなたのご実家では徹底してそういったことに慣れてるでしょうから、一度相談してみたらいかがですか?何か策を与えてくれると思いますよ。それで本当に彼が良い人ならそれでいいわけですし。

試しに

🙂
ささにしき
家は兄が継ぐから同居は無理だし、長子主義だから、財産も貰えないし、貰わない予定だから、婿になっても意味なくない? 跡取りに貰う訳じゃないから、結納金も出せないと思うよ。そんなお金があったらお兄ちゃんの嫁の結納金に回してもらうし。 って(嘘でもいいので)言ってみてはいかがでしょうか? その時の反応次第(財産分与は平等にとか、同居または家を建てる援助、結納金の請求など)で、別れるのも選択肢かな。

男性で

🙂
既婚
必要もないのに、相手から養子にと望まれてもいないのに自分から言い出すとは、男性らしくない考えなのか、 もしくはまだ若いのにちょっとガメつい?と思いました。

結婚前の違和感は大事

041
詩音
結婚後に相手の困った部分に気付いて、後に離婚原因になることがあります。ですが話しを聞いてみると結婚前に「あれ?」という違和感を流してしまっていたことが少なくない。 結婚前の違和感は大事に。好きだけで突っ走りたくなる気持ちは分かるけど、一旦止まって深呼吸です。 特にお金のことは凄く大事。 「私の家の氏を名乗りたいなら構わない。でも我が家に婿養子は必要ないし、私は相続は放棄するつもりだから私達の生活プランに親の財産は一切アテに出来ないから。」とでも言ってみては?

それで

🙂
通ります
男兄弟がいるしうちは婿養子は希望してない、と言ったんですよね? 彼はすぐに引き下がったのでしょうか。 確かに望まれてもないのに「婿養子に行くよ」なんて平然と言える人の気が知れません。 もしそれが「彼の親と縁を切る」という事ならば 尚更簡単に口にできるものじゃないはず。 縁を切りたいのならば誰かの養子にならずとも意思が固ければ切れると思いますし。 いずれにしても普通じゃない発言ですよね。 彼との結婚はかなり慎重になった方が良さそうです。

婿取りの結納金

🙂
トムキャット
結納自体少なくなってますが、 嫁入りより婿入りのほうが結納金が高額。 男性側からの100万などという相場ではありません。 普通のサラリーマン家庭でも500万から1000万、男性が高学歴で医師や弁護士や高級官僚、大企業勤めで、迎えるほうが分限者ならもっと行くかも。家一軒建るくらいは出しますし、医師の場会、開業資金を援助した話も聞きました。 彼が大企業勤めの好条件なら彼親の見返りの期待も大きいと思います。 それでも実の親との関係は切れませんから婿は実親の介護や扶養はします。 彼親も彼も名前は変っても「実」をとる方向でしょう。 息子も親を見捨てませんから。 養子は阻止。 まだこれからと言うときに言うのもなんですが、離婚の際もデメリット。 養子になるは諦めて貰いましょう。

何が?

🙂
>彼の実家はお父さんは会社を辞めてしまいアルバイト?、お母さんとご兄弟は健康等の問題があり、働いておりませんが一般的な感じだと思います 何が一般的なの? お父さんが会社を辞めてアルバイトをしているのは、まだまだ一般的な日本人家庭ではないです。仮にお父さんに健康上の問題が発生してアルバイトとなっているのだとしたら、母親や他の兄弟が働いて家計を助けるのが一般的で、誰も働かないのは一般的ではありません。ものすごく「特異」ですよ。 もしかして、誰も働いていないけど、一般的な生活水準を保っているってことですか?もしかして、彼の実家も実はものすごい資産家??? まさか生活水準を下げることが出来ないので、どんどん借金が膨らんでいるってことはないですか? その彼を婿養子にするのは勿論なしですけど、結婚するのもお付き合いするのもなしですよ。 そんなこと言うような彼は、例え婿養子にはなれなくとも、トピ主の両親に依存する気マンマンだと思う。事あるごとに「お父さんに買って貰おうよ。」とか「その内遺産相続で君のものになるんだから。」とか言うと思うよ。 自分の親兄弟にも仕送りしてくれ、とかちょっとお金を融通してくれ、なんて平気で言いそう。もしかしたら、黙って貯金を下ろして自分の親に渡すかも。 とにかく、そういう育ちの全く違う人とはあまり親しくしないほうが平穏に暮らせると思います。

希望してるのか、してもいいよと言ってるだけなのか

🙂
ワナビー
財産目当てのようにも見えるし、格差を気にしてるだけとも取れます。 私の実家も割と余裕があり、夫の実家はどちらかと言えば余裕がありません。 特に義母からは自分の家を卑下するような発言はたまに出ます。初めて会った時も「〇子ちゃん(私)みたいないい所の子がうちなんかと結婚していいのか」のような事は言われたし、〇子ちゃんのお母さんは頭がいいけど私はアホだから…、のようなことも今でも言われます。 だから彼氏さんのお母さんの「いいとこの子なのね」というのも、そういう格差を気にしての発言の可能性も十分あると思います。 また彼は「婿養子を希望」してるのでしょうか?それとも「婿養子になってもいいよ」という申し出なのでしょうか?これ大きな違いではないでしょうか。 「なりたい」という希望であれば財産目当てかもしれないけど、「なってもいいよ」なら、トピ主さん側が良ければ程度だし、トピ主さんを思いやっての発言のように見えます。 彼が説明した 〉私の家族が彼の実家に働いていない人が多く将来の不安から結婚を心配しており、それなら自分が婿養子に行けばいいと思った これは、彼の実家の経済状況を理由にトピ主さんの実家が結婚に反対しているので、それなら自分の実家とは疎遠にし、そちらの一員となってもいい。 という意味にも取れるように思いました。 もしかすると彼は「普通の結婚(嫁ぐ)=夫の家の一員になる(何かと夫の家を優先)」という漠然とした認識であり、「婿養子=妻側の姓になる=妻の家の一員となる(妻の家を自分の家より優先する)」程度の意味合いでいるのかもしれません。つまりそちらの家には迷惑かけない決意の表れですね。 まずは彼の言う「婿養子」がどういう意味なのかを聞いてみては? あくどい財産目当て一家ではなく、格差に引け目を感じてる親と、婿養子の意味が良く分かってない息子なだけかもしれません。

親が心配とか同居したいとか、そんな話をしてたんですか?

🙂
キャンセル
突然言い出したなら、ちょっと意味が分かりませんよね。自分の家と縁を切りたいほど実は家族仲が悪いとか?養子縁組なんかしたら、トピ主さんのご兄弟が黙ってないでしょう。何を考えているのかサッパリ分かりません。 きっとあまり深く考えてないんだと思います。姓をトピ主さん側にするよ程度の認識なんじゃないですか?って気がするんですけど。 兄弟がいることも彼は既に知ってるんですよね?婿養子ってどういう意味で言ってるの?ってサラッと聞いてみたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧