本文へ

電化製品が調子が悪くなりやすい

レス4
(トピ主 0
😨
ゆい
話題
1年に数回、店の自動ドアが他の人は問題なく開くのに、私の時だけ開かないとか、会社、自宅のパソコンが調子が悪くなりやすいなどが起こります。 基本、日本製の家電は調子が悪くならないのですが、外国製は特にパソコンがフリーズしやすかったり、突然画面が真っ暗になったり、新品でも起こります。 他に会社のアプリとか使用しても、他の人は問題なく入れるのに、私だけエラーが起こる、などは良くあり、会社のITの方も原因不明だそうです。 なぜ起こるか全くわからないのですが、冬は人より静電気が起こりやすく感じます。 このような方はいますか? またどのように対処されてますか?

ランキング

レス

電波

🙂
かぱ
多分近くの電柱に怪しい機械がついていて、主様が何かするときだけ特殊な電波が出て妨害しているのだと思います。 普段から誰かに監視されている気配はありませんか?

偶然でしよ

041
温たま卵太郎
>1年に数回、店の自動ドアが他の人は問題なく開くのに、私の時だけ開かないとか 1年に何十回、何百回と利用する自動ドアがホンの数回反応しないだけのことで「体質」を疑う意味が解りません。 科学的にも統計的にも、ただの偶然です。 こういう非論理的な事を平気で言うあたりから、技術系じゃないですよね。そういう人って、些細なことだけど道具や機械の扱い方の勘所がとても悪い事をよく見かけます。 道具や機械の作動原理やセンサーがどこにあってどのあたりが反応範囲かとか、そういうことを意識してないのでは? おそらくはトピ主が「反応しない」と感じる場所が、人よりドアから遠くて(近すぎて)センサーの感知範囲外なだけ、その程度のことと思います。 とりあえず自動ドアだけ。

偶然ですよ

🙂
@RIN
それほどまでに 「電子機器を狂わせるほど」の人は 本人が真っ先に おかしくなってますよ 冷静になりましょう 逆はあるとは思います……人への影響はね。

普通に帯電体質じゃない?

041
リンリン
自分で書いてるけど帯電体質だと精密機械(自動ドアは精密かどうかは知らん)触ったときに壊れることありますよ。古い漫画ですが『動物のお医者さん』の菱沼さんがそういう体質として描かれてますね。フロッピーディスク(8インチだったか?5インチだったか?のペラいヤツだからやられやすい)触っただけで中のデータをオシャカにしちゃう恐怖の人。多分あれモデルいると思うんですが、そういうのはありますね。 対策は、まあ静電気逃がすグッズなんかで静電気対策するとかですかね。化学繊維(特にフリース等)着ないとか。 あと怒らない焦らない。怒ったり焦ったりすると帯電が激しくなる。 ああ「パウリ効果」ってのもありますが。1945年にノーベル物理学賞取ったパウリ博士が、触るどころかそばにいるだけ(てか、結構遠くても、関わるドンピシャタイミング)で高価だったりする機材がバンバン壊れることから周囲が恐れて言い出した効果。これは帯電体質じゃあ説明がつかないんだけど、まあトピ主の起こす程度の規模のことじゃあパウリ効果とは言えないねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧