本文へ

友人が私を認知症だと言ってます

レス243
(トピ主 4
🙂
ぱり
ヘルス
シングルマザーで子供二人を育て上げた53歳女性です。40代初めで離婚しました。元旦那から慰謝料を含め、生きていくのに困らない金額を取ることができたので、仕事をせずに子育てすることができました。周りの人たちにも助けられ、長男は大学卒業後就職、次男は海外留学しています。今私は一人住まいで、人に頼まれて語学を週3回教えています。 友人が、なんとわたしの長男に連絡をして、私が認知症気味だといったそうです。 確かに物忘れが年相応に出ています。でも、わざわざそのことを認知症かもしれないから、と家族に伝えられたことに腹が立っています。長男は、そのことを私に言ったときに、’検査に行こうか?’とは言いませんでしたし、私も興味はありません。 どうしてそういうひどいことを私の息子に告げ口したのか。 私は、普通の人より頭を使うことをしているのに、認知症だ、と言われたのです。 その友人とは長い付き合いです。 友人と話をするべきでしょうか?

ランキング

レス

何故なんでしょうね

🙂
ルン
いきなり息子さんに連絡するって、友人とは家族ぐるみのお付き合いなんでしょうか。 そうでなければ、その友人こそ認知症の疑いが有るのでは?

同い年ですが

041
トガヒミコ
年相応の物忘れがでるにはまだちょっと早いと思います。友人さんが、トピ主さんのどのような言動を認知症かもしれないと思ったのかわからないので なんとも言えませんが、独居されてるから心配して長男さんに連絡したんでしょうね。 長いお付き合いだそうですが、友人さんが、検査行った?とかあなたは認知症じゃない?とか面と向かって言い出してこないならそのままスルーしとけばいいと思いますよ。

ご立腹する前に考えてみましょうよ

🙂
四槓子
何を根拠に「認知症気味」と息子さんに言ったのでしょう? 物忘れが激しいから? トピ主様の言動に違和感があったから? それとも嫌がらせしようとした? 正直言って、ご友人の理由なんてどうでもいいんですよ。 まずは、専門医に相談してみたらどうですか? 若年性の認知症なら、投薬が早ければ早いほど進行を遅らせられます。 検査も認知症だけでなく脳の異常も調べてくれますよ。 本当に認知症の方って、 自覚は全くないし、言われたら腹立てるんです「私、しっかりしてるわよ!失礼ね」って。 絶対、病院行かないの。 ちなみに私の親族、 認知症の心配で病院かかったら、脳腫瘍でした。 本人には全く病識ありません。 年齢的にも健康診断のつもりで、受診したらスッキリしますよ。 何もなかったら、それこそ安心。 堂々とご友人に「医者に大丈夫って言われたわよ、なんかお茶ぐらいお詫びに奢ってもらわないと治まらないわ笑」と言えばいい。

話をする

🙂
じゅん
>友人と話をするべきでしょうか? した方が良いと思います。 先ずは「どうしてそんなことを息子に言ったの?」と。 もしそれに対する返答が「本当に認知症だと思ったから」だった場合は「それなら検査に付き合って欲しい」とお願いして一緒に行って頂くのが良いと思います。 実際に検査をすれば認知症かどうかが分かりますし、その人の前で白黒ハッキリさせられますよね。 認知症ではないとの診断を受けたら、二度とそんなおかしなことを言わない約束をして頂きましょう。

まずは事実確認

🙂
はる
身に覚えのないことを、家族に告げ口されたら怒りたくなる気持ちは分かります。ただ、少しはご自身を疑った方が良いのではないですか? 普通、知人の家族に連絡なんてしません。連絡しないといけないレベルでヤバいと判断されたのではないですか? 仮にあなたが認知症だった場合に、今までしたこと話したことを忘れているんですよ。 何度あなたに注意しても聞かないから、長男に連絡したと思わないのでしょうか。 まずはご友人に事実確認しましょう。 長い付き合いなら、以前とどう違うのか腹を割って聴くと良いですよ。 > 私は、普通の人より頭を使うことをしているのに 認知症とは別に、トピ主さんは思考に偏りがりそうです。この一文が物語っています。 53歳でまだ若くて、語学を教えている私が認知症の症状があるはずがないと思ってますよね。そこがヤバいのです。 本音で指摘してくれる友人は大切にしましょうね。

推測ですが

🙂
@RIN
その友人にとっては 許し難い言動をトピ主さんが 無意識でされたのでは? 単に忘れてた……つもりが 友人にとっては思い入れのある約束だったり…… 恨みが入ってるのかもしれませんね。 ……その友人さん自身が 認知が始まってるのかも?   被害妄想型。 とりあえず 友人に 何か心配させてしまったようだけど 心当たりがなくて~ 教えて欲しい、と聞いてみては? ただ 失礼なことを承知で言いますが 人に教えるほど頭を使っていても  認知症の症状が出る事はある様ですよ。 脳ミソは複雑にできているのです。

私なら検査する

🙂
さやか
「告げ口」と書かれているので、何かしらの事実はあるし、自覚はしているのですよね。 年相応の物忘れって、具体的にどんなことですか。 そこを具体的に書いていただかないと、「年相応」かどうかわかりません。 53歳の物忘れだと、人の名前が出てこないとか、笑えるレベルで済むと思うのですが。 ご友人が病気を疑うくらいなら、もっと深刻な物忘れなのではないですか。 > 私は、普通の人より頭を使うことをしているのに、認知症だ、と言われたのです。 認知症ともともとの知性は関係ないのでは。 また失礼ながら、「人に頼まれて語学を週3回教える」程度のことがそれほど頭を使う仕事だとは思いません。

友人じゃないですよ

🐱
猫股旅
「友人」じゃなく「元友人」でしょう。 わざわざ、話し合いなんか不要です。私なら息子には事情を話して、 そんな「元友人」とは疎遠一択にします。 トピ主の「悠々自適」な人生が羨ましいのか何だか判りませんが かなりの悪意を感じますね。

困りましたね

🙂
さくら
お金はかかりますが、病院でMRIを撮って貰いませんか? それで大丈夫なら友人にはっきり言いましょうよ。 友人と話すにも何か証明出来るものがあった方がいいでしょう。

失礼かな

🙂
匿名
本人が認知症かもと思うより、周りがあれ?と思うことの方が最初は多いですよ。 バカにされたと思わず検査に行けばいいじゃないですか。なんでもなければそれでいいのだし。 頭を使う仕事とか無関係です。 変なプライド持たない方がいいと思います

話をするべき

🙂
こけもも
どうしてそう思ったのか聞いてみればいいじゃないですか? トピ主さんはしっかりしているようなので、医療機関で検査してみたらいいと思います。 私も同年代ですが、 定期的な検査はしていますよ。 認知症の検査ではなく脳ドックを受けられたらいいと思います。 萎縮の程度がわかれば 次に血管など原因を調べますし 認知症状からどの病気からくる認知症なのかも調べます。 トピ主さんが憤慨するくらいですから、離れて暮らす息子さんにはわからないレベルなのかもしれないし 病気によるものでも初期なら進行を遅らせるものもあります。 友人に話を聞いて検査してみればいいと思います。 何事もなければないでよしではありませんか?

落ち着いてください

🙂
わかめ
一番の謎は、友人が何故主さんの長男と連絡がつくのか?なのですが、家族ぐるみでのお付き合いなのでしょうか? まず長男さんに、友人が具体的に、主さんのどういうところが認知症の症状だと伝えたのか、きちんと聞いてください。 主さんのお怒りはごもっともなんですが、認知症って(私の母は認知症要介護度1です)、最初は周りが気がつくことの方が多いと思います。 もし、ただ友人が長男さんに「主さんが認知症だ」と伝えただけならば、気にする必要はないと思います。 でも万が一、具体的に「こういうところが症状として出ている」と言うならば、それをきちんと精査する必要があるのでは。 >友人と話をするべきでしょうか? 落ち着いて話してみてください。 興奮して憤慨すると、「ほら、そういうところよ」なんて言われかねません。 あくまでも冷静に、「心配してくれてるんだよね?」の前提で話してみることです。 具体的に、どういうところで認知症と思ったのか聞いてみましょう。 それで相手がしどろもどろになったり、言い訳をするようなら、主さんはきっと大丈夫です。

主治医に相談してみては?

🙂
ポップコーン
嫌がらせの可能性は? 反対に友人の妄想だとか。 認知機能の衰えは家族より親しい人の方が早く気がつく場合もあります。 かかりつけ医があると思いますので相談してみては?笑われるかもしれませんね。53歳で更年期もそろそろ終わる頃です。健康診断として簡易脳ドック、認知機能検査を受けてみるのもいいですよ。大丈夫のお墨付きをもらう感じで。

言ってない

🙂
ロジカルナイフ
> 友人が、なんとわたしの長男に連絡をして、私が認知症気味だといったそうです。 トピ主に直接言ったのは長男であり、友人ではない。 友人が長男にどのような話の流れで、どのような言い方をしたかは不明なのでは。 > 認知症だ、と言われたのです。 にもかかわらず、トピ主は友人が言ったと決めつけている。 > 普通の人より頭を使うことをしているのに 普通の人より頭を使うと認知症にならないなどという医学的根拠はない。 > 確かに物忘れが年相応に出ています。 物忘れ同様、年をとると思い込みが激しくなったり、客観的に物事を見れなくなったりするもの。 もの申すにしても、きちんと事実関係を確認してからのほうがよいのでは?

一度検査を

041
とくめい
認知症って、自覚症状はないみたいですよ。 ご友人は、何かしら心配になってしまうトピ主さんの言動を見たのもしれませんね。 これは、トピ主さんの事が心配だからの行動なのしれません。 一度、検査に行ってみてはどうですか? その結果何も無ければ「良かった」で済みますし、もし何らかの兆候からあるのなら、出来るだけ早く治療を進めたら進行は遅らせる事ができますから。 息子さんの為にも、少しでも長く元気に過ごす為の、重要な検査だと思いますよ。

病気が起こす認知症の症状もありますからね。

🎶
ふむ。
具体的にどんなところが認知症だと言ってきたのです? たまたまご友人と長男さんが話している時に言ったのではなく、わざわざ電話してきて言ったのですよね? 最近は認知症という言葉だけが取り上げられ単なる物忘れも認知症かと疑う人も居ますからね。 例えばだけど認知症は体験を忘れるのに対し、物忘れはその体験の一部を忘れる、みたいな? 昨日の夕飯何食べたか忘れるかは物忘れで、食べたことさえ忘れてるのが認知症だとか。 まあ他にもイロイロありますが…。 長く友達なら直接聞いてみるしかないですね。 ご長男も病院行けとは言わないけれど、不愉快になるのを承知で伝えたと言うなら長男さんも何か思い当たるところがあるかも知れません。 私なら確かに友人から家族へ話されたのは不愉快ですが、実際自分で気が付かないで他人から見たら不可解な言動しているのかもしれませんから友人に聞きますね。 ただ認知症と言ってもイロイロで病気から認知症の症状起こしているって事もありえますので、ご友人が思い当たる節を言っても怒ること無く素直に聞いた方が良いかも知れません。 もし早めに治療出来るならご友人を恨むどころか感謝となりますので。

冷静に聞いてみる

041
れん
 長い付き合いで、よく会うような友人なんですか?普通に、信頼していた方ですよね?  ちょっとおかしいと、気になった事があったからだと思いますけど。  もう、友人に聞くしかありませんよね?  ただ、絶対に怒らないで下さいね。本当に、あなたにおかしな点があるのかもしれません。  認知症でなくても、脳の病気かもしれません。徐々に進行しているから、あなたに自覚が無いだけかもしれません。  友人は、久しぶりに会ったから、あなたの異変に気付いたのかもしれません。  それで、とにかく息子さんに聞いてみようと、連絡したのかも。  ちなみに、アルコールは飲みますか?どれ位?車の運転はしますか?

認知症気味とは?忘れぽいのでは?

🙂
白黒パンダ
物忘れを、友達が、息子さんに、言うのは、それなりに理由があるのでは?理由を聞きましょう 友達との会う約束を忘れでいたりしたことはありませんか? 橋本病だと、認知症のような物忘れが、あるそうですよ、疲れやすいとか、喉の違和感などありませんか? 何故、友達がそのような事を言ったのかを聞いたら良いのでは? 返答しだいで、今後の付き合いを考えたら良いのでは?

いくら頭を使っていても認知症になります

🙂
チュン夫
65歳男性です。亡き母が認知症でした。 >普通の人より頭を使うことをしているのに、認知症だ、と言われたのです 普通の人よりも頭を使っていたら、語学を教えていたら、認知症にならないのでしょうか?。 母はパズルが好きで、数独やパズルの本を買ってきては、いつも解いていました。新聞にパズルがあれば全部やっていました。 だけど、認知症になり、何年も経つと息子(私)の顔を見ても、私の名前でなく母の弟の名前が出ていました。 母は最初、行動がおかしくなりました。認知症かな?と思う1年位前に、ツナとかマグロとかの種類の手巻き寿司を買ってきたのですが、なぜか人数分よりかなり多く、しかも同一種類ばかり買ってきて、その時は周りも本人も「おかしい」と思っただけでした。 父が大学病院で検査した時、母と一緒に付き添いました。検査室の前で待っていて、母一人がトイレに行ったのですが、その後、戻ってこず、迷子になって病院の看護師さんに連れられて戻ってきたので「変だ」と思いました。他にも手芸が好きで、いつも細かく完璧に仕上げるのに「いい加減」な細工だったりするので、認知症の検査のため大学病院に連れて行きました。 大学病院でも、自分の状況をペラペラと話し、医師も「これだけ話せるなら、心配ないでしょう」と言ってましたが、後日に脳の画像診断結果を見た医師から呼び出しを受け「脳がかなり萎縮している。これは完全な認知症だ」と診断が下りました。 母はパズル好きのため、脳が少々萎縮しても認知症と分からない位、脳の能力を発揮していたのだと思います。 トピ主さんの脳に異変があったとしても、普段、頭脳を使っているからほとんど症状に出てないだけで、ご友人はトピ主さんの「行動に異変」を感じたのかもしれません。 腹を立てず、息子さんと一緒に、ご友人が「認知症気味だ」と思った理由を詳細に聞くのが良いと思います。

怒る。それが気になる。

🙂
posuyumi
若年性もあるし、知的な仕事してる人でも発症の可能性はある話ですよね。 何かしらそう思わせるエピソードがあるのでしょう。 聞いてみればいいと思います。 文章を読んだとき、言われたショックよりも怒りを前面に出しておられるのが認知症を想起させるなあと思いました。 自分の状況を客観的に評価出来ず、内省よりも短絡的な他者への怒りに走るのは認知症の症状に通じると思うからです。 今は治療というか症状の進行を抑制することができるようになってきてると言いますので、万が一のために検査するのは悪いことじゃないと思います。なんともなければそれでいいですしね!

お友達に聞いてみると良いと思います。

🙂
ネムねこ
お友達の思い込みではないでしょうか? 年相応の物忘れは誰でもありますし、もし認知症の検査や脳の画像で何かしらの診断が出ても、軽度認知症ならいわゆる本格的な認知症には移行しない方もいらっしゃるそうです。 更年期であれば、認知症に似た物忘れもあるでしょう。 むしろお友達の方に問題があるかと推測します。 その方に悩みとか不満があったとしたら、不自由なくシングルマザーとしてお子さんを立派に育てたあなたと均衡を保つために、あなたの些細な部分についてマイナスな発言をしたのかもしれません。 親として、離れて暮らす子に余計な心配をさせたくない事は普通です。 そういう慮ることができなくなったお友達に問題が起きていないか?と思います。 腑に落ちなければ、ご自分で検査を受けて証明してください。 それとなく、なぜ認知症だと思ったかを聞いてみてください。 そして息子さんに伝えた真意を聞いてください。 割り切って友人をやめる事もできますが、人生まだ長いので気になる問題を引きずらない方が良いと思いますよ。

素直に検査したら?

🙂
くろ
相当ご立腹なようですが、 友人に文句を言って、もし友人が ここがおかしいと反論したら 素直に認められますか。 ご長男の若さなら初期認知症ついて詳しくない。 だいたいの息子は親がおかしいと思っても 自分に実害がなければ気づかぬふり、鈍感になります。 まして、離れて暮らしている。 一度検査を受けて医師の診断をもらえばいい。 ご友人への反論はそれからすればいい。

念の為に検査受けられたら?

🙂
レディ ババ
アメリカに住んでいます。 実は、もう亡くなったのですが、10歳離れた1人暮らしだった私の友人も、50代始めから物忘れが激しく、 ただ最初は少々呑気な人だからと思っていました。でも物忘れは酷かったですよ。 それから10年程して、行動に多くの変化が見られる様になりました。 マンモスモールに車で買い物に行くと、駐車場で自分が停めた車の場所が分からない。 スーパーに買い物に行くとカートを置いて、カートと離れた商品を見て居ると、カートを置いた場所が分からない。 致命的だったのは、ラスベガスに旅行に行った時にビュフェで席に着き、食事を各々取りに行ったのは良いのですが、私達が座っている席に戻れなかった事で、彼女が認知症で有る事を確信したのです。 私は彼女の息子達も知っていたのですが、彼女の事を言うかどうか相当に悩みました。 その後、息子達が知る事になるのですが、クリスマスに家族が集まった時、あれだけ可愛がっていた孫の事が全く分からなくなっていたのです。 それから施設に入り、数ヶ月で亡くなりました。 その時、何故もっと早く息子達に認知症の症状が出て居る事を知らせてあげなかったのか、 早く治療をしていたら、もっと長生きが出来たのではと後悔の念で一杯です。 悪い事は言いません、検査だけでも受けて下さい。 それで認知症で有れば、早く治療を始められ、進行を遅らせることが出来ます。 認知症でなければ、お友達に「ほら、私、認知症じゃ無いでしょ?」と言えます。 それを証明する為にも、認知症検査を是非受けられる事をお勧めします。

レスします

🙂
れもん
わたしたちには認知症かどうかなんてわかりません。  若年性認知症もありますからね。 大体本人は否定しますし。その友人に反論するなら、認知症の検査を受けて、認知症ではない年相応の物忘れといわれたときです。  それと加味して考えるべきことはその友人がどんな人かです。もともと軽率な人か、よく物事を考えてからする人かです。  気になるのは息子さんの電話番号を知っているほど仲が良いというところです。あなたともかなりの親しいのでしょう。  ここは主治医から専門医を紹介してもらって診断を受けたらどうでしょう。  ただ怒るより自分に自信が持てます。 お子さんの意見は関係ないです。大抵まさかといったところで信じないからです。一緒にすんでないとわかりません。

話し合ってみては?

🙂
puccho
主さんは認めたくないでしょうが 年齢的にも認知症気味である可能性はゼロではありません。 ご自身で気づいていないだけってこともありますよ。 逆に主さんでなく ご友人側に原因があるかもしれません。 どういうところで認知症と思ったのかなど 聞いてみてもよいかと思います。

検査したらどうですか

🙂
ホトトギス
私も、検査してみたら良いと思います。 友人から思いがけず言われて、ショックだし腹が立ったでしょうが、検査してみて何もなければ、その友人に怒るなり疎遠にするなりすれば良い。 確かに認知症の初期は全く自分では分かりませんし、中期になっても自覚のない人の例はよくあります。 息子さんも離れていたら電話くらいでは分かりませんし、検査に行こうとは言いにくいでしょう。 ものは試し、検査に行ってみましょう。

友人の発言は置いといて。

🙂
うまこ
認知症呼ばわりを払しょくするためにもここはさっさと認知症検査にいかれてはどうでしょうか。丁度年齢的にも一回全身調べてもらったら安心だと思います。 今後とも元気に楽しく過ごすために、人間ドックと脳ドック、検討されては。 どこもわるいとこ、なかったよ~と報告すれば、息子さんたちも安堵しましょう。

念のために病院に行ってみる

🙂
まなみ
ご友人から息子さんに連絡が行くとは、トピ主様さぞかしショックで気分を害されたと思います。お察しします。 私の母は認知症です。普通の物忘れとはレベルが違います。 最初に気がついたのは、私が泊まりに行った時に、羽毛布団をビニールケースから出して布団を敷いてくれたのですが、敷きおわってすぐ、そのビニールをみて、これはなに?と聞くのです。 お母さんがたった今そこから布団出したでしょ?と答えると、知らない、と。 栗ご飯を作るために母と一緒に大量の栗を剥きました。その後、お皿にもった剥いた栗をみて、誰が剥いたの? と聞いたり。 今はあれから10年以上経ち、もっとひどいですが、本人にはあまり意識がありません。だって忘れているんですから。 こちらにしては50回目の質問でも母にしたらはじめて質問しています。 認知症ではと思うにあたっては、それなりの事があったはずです。 認知症も早期に治療を始めたら進行を遅らせる事ができます。 今回とても嫌な思いをされたとは思いますが、そう感じた人がいる、という事で、念のため病院に行ってみてはどうでしょうか。 もしかしたらそのご友人は本当にあなたの事を心配して息子さんに連絡されたのかもしれません。連絡するまですごく悩まれたかもしれませんよ。

あなたは大丈夫

🙂
ユピー
あなたは素晴らしい母親です。誰だって忘れ物したり、ものを無くしたり、場所間違えたりします。大丈夫です。私もたまーにあります。それで、個性だなって思いながら暮らしてます。友達とは離れた方がいいと思います。私も人を避けてきました。色々言われたりするのが嫌なので。同じ人間同士よろしくです

あなたは大丈夫です。

🙂
ユピー
あなたは素晴らしい母親です。誰だって忘れ物したり、無くしたり、場所間違えたりします。私も同じ人間です。個性だなって思いながら暮らしてます。同じ人間同士よろしくです。友達の意見は絶対じゃないので気にしないのが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧