本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年半付き合った彼氏と別れたがこれで良かったのか

4年半付き合った彼氏と別れたがこれで良かったのか

レス23
(トピ主 0
🐤
ひなこ
恋愛
4年半付き合った彼氏と別れた今年33歳になる女です。 理由は彼氏が結婚に踏み切れなかったからです。 結婚どころか同棲自体もしてみてもいいかな、とは言っていましたが結局踏み切れませんでした。 とても慎重な彼氏で付き合うまでもなかなかOKをもらえなかったような彼氏です。 年齢も年齢なので焦ってしまい、もう同棲すらもできないのであれば別れてほしい。同棲するか別れるか選んでくれと迫ったところ別れることになりました。 最初は絶対に同棲できないと言っていましたが、ちょっとずつ同棲しても良いかもと傾いていたので、こんな風に焦ってしまったことを後悔しています。 とはいえ、このまま時間をかけていても結婚はおろか同棲もできるかわからなかったのでこれで良かったのかもなとも思います。 みなさんだったらこれで良かったと思いますか? またこの年齢から新しい人を探すことにも凄く不安を覚えます。 30過ぎて長年付き合った人と別れたけど幸せになった方がいたらぜひ教えて欲しいです。

ランキング

レス

がんばって!

😀
ボボ
お別れは辛かったと思いますが、はっきりさせてよかったと思います。このままずるずるとあなたの大事な時間を無駄にせずによかったです。4年半も付き合って、将来のことを考えてくれなかった相手の男性とこれ以上付き合わずにラッキーでした。まだあなたは33歳です。これからです。前向きに生きていきましょう。元気に明るくよい出会いがあるように祈ってますよ。

よかったと思います

🙂
ばんび
4年半付き合って結婚にも同棲にも辿り着かなければ、これからいくら待っても同じです。 なぜなら彼はそれほど結婚も同棲もしたくないし、 主さんに対してそうしたいと思えるものを感じていないからです。 これは長く付き合えば付き合うほど出てくる感情ではなく、 ある程度の時期までに盛り上がらなければ下降線をたどるのが定石です。 主さんは結婚がしたいんでしょ。 だったらその彼では無理です。 4年半付き合って30代です。 全然焦ってないです。 もう振り返るのはやめましょう。

幸せになるには、自ら幸せに向かって歩くこと。

🙂
ガトーショコラ
≺このまま時間をかけていても結婚はおろか同棲もできるかわからなかった トピを拝見するに、私もそう思います。 主様としては、彼と結婚できるなら、例えば極端ですが、50歳過ぎて結婚出来ればそれでよかったですか? 女性として、結婚して子どもを持ちたいと思うなら、その彼氏と別れたことは大正解だと思います。 大切なことは、主様がどういう人生を歩みたいか、自分はどういう人で、どういう男性と相性が良いのか、そして、どう実現したらよいのかという、考察と行動で、後悔や未練ではないと思います。 私は、心からこれでよかったと思います。新しい行動を起こすことに不安を感じるのは当然ですが、怯えて立ちすくんでいても幸せにはなれないことは、明らかです。 誰かに幸せにしてもらおうという考えは捨てて、ご自身の幸せを、ご自身の手でつかみに行きましょう。

ひなこさんがんばった!

😍
めるめる
ひなこさんがんばりましたよ! 結婚に一番遠いのは、彼氏のいない女性ではなく、結婚する気のない男と付き合っている女である。という名言があるように、よく決断したと思います。 でも、30歳近い時点で4年も付き合うのは長すぎると思います。そんな決断もできない男の人は計画性や行動力のあるひなこさんにはもったいないです! わたしもひなこさんと同じような展開で同棲を彼に提案しましたが、提案の時期は付き合って9ヶ月くらいで、その後3ヶ月同棲してプロポーズをされました。 33歳!まだぜーんぜん大丈夫! なんなら私の知り合いは、40歳近い女性でも6歳下の男性から付き合って1週間で電撃プロポーズされた人もいます。タイミングです。ご縁です。 ただ、今度はきちんと初めから『わたしは将来家庭を一緒に築ける人を探してるの、あなたにもその気はある?』としっかり宣言してからお付き合いしましょう。 ぐだぐだ言ってるのはだめ!彼とのことは思い出の1ページ。特に後悔する必要も忘れる必要もないです。次の恋をはじめましょう♪ 恋なんて毎日にこにこ笑って人に親切にして、婚活を周りに宣言してたらいくらでもやってきますからぁ〜♪

それでオーケー

🙂
きなこ
むしろ、4年半もよく待ってましたね。 もっと早く別れたら良かったのに。 次の人を探しましょう。

30代で4年半付き合って結婚しないような彼と別れて正解。

🙂
ミルク
4年半付き合って結婚に慎重? ただ単にトピ主と結婚する気なかったんじゃない? 私は別れて良かったと思いますよ。 トピ主が33歳なら、彼も恐らく30代ですよね? 30代で4年半付き合って煮え切らない男性なら、あと何年待とうが結婚は難しいと思います。 30代ならまだ恋愛も結婚も出来ると思います。 実際私の周りも、30代で結婚した人は沢山居ます。 勿論ノンビリ構えていられる年齢じゃないので、色々行動を起こす事は必要だと思いますが、悲観する事は無いですよ。 35歳まで待って結婚してもらえないより、今別れて良かったと思うので、結婚したいなら色々動いてみては?

別れて正解

🙂
Su
良くても悪くても後悔しても、とにかく前を向いて進むしかないと思います。 とはいえ、4年半も付き合って「同棲してもいいかも」くらいの仲で結局同棲するより別れを選ぶなら、あと数年付き合ったところで結果は同じだったでしょう。 相手にとっても自分にとっても別れて正解だったと思って乗り切るしかない。 思ったより人生長いです。うつむいてるとチャンスを逃してしまいます。 一緒に歩める人と幸せになってください。

良かったのではないでしょうか

🙂
黄色のトマト
失礼ながら30歳を過ぎて4年半付き合って、結婚ではなくて同棲なんてすれば何年たっても結婚には至らなかったでしょうね。 30代後半になってから気付くよりも良かったのではないかと思います。 >30過ぎて長年付き合った人と別れたけど幸せになった方がいたらぜひ教えて欲しいです。 たくさんおられると思いますよ。 いつまでも引きずるか、断ち切って前を向くかで違ってくるのではないでしょうか。

別れてよかった

🙂
日木偶
33歳から同棲して、すぐに結婚になるとは限らないからです。 今の若い人って同棲から結婚て思ってるみたいですが、同棲なんかしたら疑似結婚(またはおためし)ですから、それで満足しちゃって結婚しないで、お互いの粗が見えて結婚までたどり着くとは思えません。 彼が慎重とも言いますが、ただの優柔不断です。 既に4年半つきあっているんですから、そこでどうするか決められないならこの先も決められないです。 この彼以外とでも、33歳から同棲なんかしてたら出産期のがしますよ。 別れて正解、一つ清算しなければ、次がこないものですから、これで良かったと思います。 もう少しで同棲までいけそうだった、ではなくただの引き延ばしですから、もう未練は捨てて 新しい人を見つけ、幸せになってほしいと思います。

良かったと思います。

🙂
カップ
ぐだぐだと事が進まない相手とケジメがついて良かったですよ。 求めるものが一致する相手ならとんとん拍子で進みます。 私は4年半付き合った彼氏と33歳で別れて34歳で今の夫と結婚しました。 ただ、グダグダしてたのはどっちかというと私の方で。 彼氏とは半同棲のようになっていましたが経済力、生活力、行動力などの点で頼りないものを感じ、結婚に踏み切れずにいました。彼の方から人生を共にというような積極的な働きかけもなかったので、ぐだぐだと惰性の付き合いを続けていました。 そんなときに今の夫と知り合いすぐに彼氏と別れる決心ができました。彼氏に物足りないと感じていた部分をクリアし、積極的に前向きに二人の人生を語り、たたみかけるように結婚に向けての行動を起こしていく夫。 知り合って一年、付き合って半年で結婚しました。 結婚できる相手とは、出会いさえすればそれぐらいのスピードで進みます。 まず、グダグダにケジメがついて、良かったんですよ。 あっちこっちにアンテナはって、いい人見つけてください。

別れて良かった

041
ろろーん
・4年半の付き合い ・30半ば ・結婚したい ならば、今から同棲は意味がなかったと思うのでここでお別れして良かったのではと思います。 同棲なんて、単に答えを先延ばしするだけになったと思うからです。 次、行きましょう!

独身貴族を楽しんで。

🙂
いんご
結婚適齢期の女性に責任を感じなうような男性だから、 別れて正解ですよ。 昨今は、結婚だけが幸せのかたちではないので、しばらく独身貴族を楽しんでみれば良いと思います。 結婚したら、出来なくなる事沢山ありますから。

いいと思う

🙂
ワタル
2人の関係なので双方が合意しないと難しいですよね。 最近の傾向で良いのか悪いのか分からないけど、人との関係性が多様化していて。 今の情報化社会と相まって、周知に時間がかからず、なおかつ自分に都合よく解釈できたりで。 益々価値観が細分化されてる気が。 考え方の相違で、アナタは努力したんだし。 別れて正解だと思うけどな。

結婚前の同棲はマストじゃない

🙂
HN
その彼と同棲なんて始めたらますます結婚は遠のいたと思いますよ。 適齢期の女性の焦りに鈍感な男は多いです。それにありがちな同棲するか別れるかなんて二択を迫られるのは男は大概嫌います。 後悔している時点で試し行動なんですよ。 年齢的にも行動あるのみです。次は同棲なんてプロセスを経ずともプロポーズをしてくれる男性を選びましょうね。

そういう彼だったら

🙂
ゆかたん
同棲したらしたで、結婚までまた一悶着あったのではないですか。 もやもやし通しだったと思います。 結婚後もね。 さあ前を向いて。

大丈夫ですよ!

😀
がんばろう
わたしは30歳から結婚前提で付き合った彼氏が2年経っても両親に挨拶したくらいで具体的に話が進まなかったので、 新しい出会いを探して乗り換える形で今の旦那と結婚前提でお付き合いを開始し、一年後に無事結婚しました。 つくづく男性のタイミングと自分への本気度だなと感じます。 私の場合はマッチングアプリで出会いましたが、ゼクシィの婚活マッチングサービスも併用して探していました。 一時期12人くらいとデートしました笑 結婚相談所やそれに近いサービスの利用者(結婚するタイミングにいる人)で、自分への本気度が高い人をとにかく数打って探すことをおすすめします!

別れてヨカッターと言える行動をする。

041
ゆきうさぎ
そうしたら、これでいいのだ、と言えますし、 そーいえば、煮え切らない男がいたっけっかな~ くらいのあまり思い出さない思い出になりますよ。 こういう経験すると、近いうちに、びっくりするほど とんとん拍子ってやつを体験すると思います(笑)。 自信持っていこう~。

焦っちゃダメですよ

🙂
おばちゃんのぼやき
10年付き合って結婚して離婚した夫婦を2組知ってます(笑) そして私は33歳で夫と出会って34歳で結婚。 2児に恵まれて、今とっても幸せです。 いくつでも幸せになれますよ。 なので焦ってはいけません。 私の親友は主さんのようでした。 4年付き合ったのに、結婚の決断ができない彼に見切りをつけた頃 ちょうど同窓会で再会したクラスメイトと意気投合。 温和で優しくて真面目で、共通の友人も多かったことから トントン拍子で結婚したのですが。 とにかく薄給でした(笑) 温和だけど向上心ゼロ、優しいけれど自分に甘い人で 今、とても経済面で苦労しています。 結婚、というか子育ては、お金がないと色々と辛いです。 だからしっかりと見極めてくださいね。

がんばって!

041
丑子
良かったと思います。 20代後半から30代前半という、人生の節目的な年齢の時に交際しているのに、結婚も意識できない彼氏は、あなたには合いません。 彼氏に対して厳しい言い方ですが、そんな適当な気持ちなら、お付き合いしない選択をしてほしかったくらいです。 自分の人生をしっかりと考えて、決めていけるあなたなので、きっとこのあといい出逢いがあると思います。 結婚したいという気持ちを忘れず、同じように思っている男性を探してください。 絶対見つかります! がんばって! 応援しています。

私のことかと思いました

🙂
ぞうの奥さん
私もトピ主さんと同じくらいの時に、3年半付き合った男性が煮え切らず、痺れを切らして別れました。 女性にとって1年1年がとっても大切な20代後半から30代前半、私は記念日や誕生日、クリスマスと毎回期待しては裏切られ、こちらから、将来結婚するつもりがないのなら別れてほしいと何度か言いましたが、その都度「ちゃんと将来のことは考えてる」と言って実際に行動に移さずのらりくらりと生きている相手でした。 最終的に同棲の話も出たのですが、結局行動できず、私も糸がフッと切れてお別れしました。 せっかく大切な時期を一緒に過ごしたのに、とか、もし別れてもこの歳で結婚できるのかなと、不安な気持ちもあり、私もズルズル付き合っていました。 今でもその元カレについては、人の人生を何だと思ってるんだいう思いでムカつくこともあります。 結果、別れて1年経たないくらいで出会った相手とトントン拍子で結婚しました。 いろんな場面で決断力と行動力のある相手でとっても優しく、経済力も元カレと倍くらい違います。 3年半元カレと付き合っていたのは、夫と出会う為だったのだと思い、踏み台になってくれてありがとうと思うことにしています。 長くなりましたが、トピ主さんは1日でも若い今お別れできてよかったと思います。 優柔不断な相手でしょうから、結婚できたとしても、苦労したかもしれませんよ。 前に進んで、幸せな未来が待っているはずです。

うーん

041
くま2
良かったのか否かは今後次第では? なので今後トピ主さんが良い相手を見つけて結婚できていればこの彼と別れて良かったと思えるんじゃないかな? お別れ自体は良かったのか否かは分からないので。 この彼との関係については結局お付き合いをしていた4年半の間にトピ主さんでは彼を結婚に前向きに出来なかったということ。 そう考える理由は単純にトピ主さんは彼との結婚を望んでおり、彼がトピ主さんと結婚をしてくれたならそれがお別れを決める前のトピ主さんにはベストだったと感じるから。 彼が前向きになってくれたならトピ主さんは結婚出来たんじゃないかな? でも、彼はトピ主さんとの結婚に前向きになってくれなかった。 もうお別れ済なのでトピ主さんに彼とお別れをしないという選択肢はない。 従って良かったも悪かったもなくお別れ済なのでお別れ後の道を進むしかない。 酸っぱい葡萄の論理で幸せになることはないので、この彼を自分との結婚に前向きに出来なかったという事について考えていくしかない。 恋愛なので出会いもあればお別れもある。 だけど出会いとお別れを繰り返す中で大事な出会いを見つけて結婚をしていく人は同じ失敗をしないということ。 「仕方なかった」ではなく「これで良かった」と思えるか否かは今後のトピ主さん次第。 厳しいけどこれが現実。 お別れ済なので切り替えていくしかないけど同時に彼との恋愛を省みてもいいのかもしれない。 相手責にしたら思考停止なので成長はないかと。

これで良かったのか、とは?

🙂
タイトルのとおりです。 だってあなたとの同棲すら迷うなら相手が結婚なんて考えるわけないでしょ。 これで良かったのかって考え方は選択肢が少なくとも2つ以上あって自分が選択できる場合。 だけどあなたの場合は彼を前向きにできなくてお別れ以外の選択肢はなかったのだから「これで良かったと思いますか?」はおかしい。 これで良かったかも何も、あなたはそうするしかなかったんです。 で、なぜ彼に自分と結婚どころか同棲すらしたいと思ってもらえなかったのか考えて反省点を列挙しましたか。 不安だ不安だと言って何もしない振り返らない改善しないなら、この先誰と付き合っても同じことになりますよ。 33、結婚したいなら不安がってる暇ないでしょ。 これで良かったと思いたいならこれで良かったと思えるように改善・行動しなよ。

お別れの良いタイミングだった。

🙂
ふわふわ
同棲してたら、30代後半でお別れになってたと思いますよ。 その年齢で4年半付き合って「デモデモ、ダッテ」を繰り返す男性は いつまで経っても結婚はしないです。 私も4年くらい付き合った男性と32歳で別れて 次出会った男性と1年以内で結婚しました。 長い春で別れて、次に出会った人との結婚が早いのは 結構アルアルです。。 もし、あのまま元彼とダラダラ付き合ってたら 40歳過ぎて出産時期を逃してたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧