本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの職場で、「役員」「世話人」は、誰がどんな仕事ですか?

皆さんの職場で、「役員」「世話人」は、誰がどんな仕事ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
てん
仕事
うちの職場では、どこの部署にも「役員」「世話人」「幹事」などがいて、給料日にお金を集めて、祝儀や香典・休憩用のお菓子を用意したり、懇親会を運営(コロナで今は無理)したりしてます。 今の部署では、「役員」は選挙で無作為に二人に投票するやり方だったのですが、新しく転入してきた人の中から必然的に若い人に票が集まる、いわば「出来レース」でした。 ところが、その仕組みのせいで、長年在籍してるのになかなか回ってこない人がいて、上司が「それは不公平だ。未経験の人が引き受けるべき」と言い出したこともあり、話し合いで、私(40代)ともう一人、50代の男性の二人が今年の4月からやることになりました。 正直、40代と50代という組み合わせは前代未聞でした。私が「給料日の集金とか、お菓子の用意とか、庶務的な仕事は若い人に代わって頂けないか」と低姿勢に提案しましたが、ある若い人が「給料日に集めてる金額が勤続年数を問わず一律だから、役員業務の内容も同じにすべき」と言い出し、他の人も同意してしまいました。 ところが、一緒に組んでる50代男性は本当に何もしません。 お菓子の用意なども「食べたい人だけがお金を出して用意すればいい」と言ってます。 でも、この人は役員を任される前は部署で用意してるお菓子を食べてました。 そのことを言うと「だから、これからは食べないから」と言います。 ちなみにその人は、だいぶ前に結婚して、部署から御祝儀も出産祝いも二人分もらってました。 本当にストレスがたまります。 ちなみに、他の50代の男性の中にも、幹事をしたことがない人はいて、各種のお祝いはもらうし、部署のお菓子も食べてます。

ランキング

レス

管理職がルールを作成

🙂
neco
てん さま 既婚女性が多い30名ほどの職場に管理職で異動したとき、お話の不満が毎回出ていました。 そこで規則を定め数年分のローテーション表を作成しました。転入転出も含めルール化しました。 業務上の雑務、冠婚葬祭や歓迎壮行会幹事、消耗品の発注時期・手順も全てルール化しました。 私事都合で対応できないときの交代手順も作成明文化しました。 ここまでやらなければ不満は無くなりません。 ちなみに、お茶当番(職場休憩時間用のお茶・コーヒーお菓子など手配)は、ルール化過程の話し合いでなくなりました。

そんな役割の仕事はありません

🙂
ちえるん
そんな役割の仕事は現職場にありません。 やりたい有志のみでやればいいのでは? 私は強硬に廃止を提案します。反論されても幹事体制を断固拒否します。(50代オジサンと同じ)

どういうこと?

🙂
Y
トピ主の相談内容がイマイチ分からないです。 ・今まで若い人がやっていたのに、自分がやることに納得いかない。やりたくない。若い人にやってもらいたい。 ・自分が引き受けるのは問題ない。ペアの50代男性にもやって欲しい。どうしたらやってもらえるのか。

トピ主さんも虫がいい…。

🙂
南海の黒豹
ペアになった幹事の男性が何もしないことに不満を抱いているようですが、トピ主さんもかなり虫がいいというか、図々しいと思いますよ。 集金やお菓子の用意など、庶務的な仕事は若い人に代わってもらえないかと頼むって、それって幹事の仕事ほぼ全てなのではありませんか。 懇親会などは時節柄できない、冠婚葬祭の祝儀不祝儀の用意もそんなに頻繁にあるとは思えません。 今の状況で幹事のメインとも言える仕事を若い人に丸投げしようとするって、ペアの男性を何もしないと言える立場ではないと思いますし、トピ主さんだって今までお菓子を食べたり、集金等だってその時の幹事にしてもらって来ましたよね。 不本意でも自分に役割が与えられたのなら、それは責任を持ってやらなければならないと思いますし、ペアの人が動かないなら、トピ主さんの判断で仕事を割り振ればいいのではありませんか。 また、引き受けた以上は役割は果たさなければならないし、それに不満があるなら未経験の人がやるべきとした上司と話し合って幹事を降りる、後任を見つけるなどして欲しいと、そう言えばいいのですよ。 あるいは、トピ主さん自身も幹事の仕事が負担だと思うなら、これを機に会そのものや規約等を見直して、懇親会やお菓子の用意は止めて冠婚葬祭等の対応だけにする、そうすれば会費も安くなるでしょうし、年度初めに1年分を集めることで、幹事の負担軽減にもなるはずです。 とにかく、幹事になったのですから役割は全うする。 負担に思うなら、他者に負わせるのではなく変える努力をするべきだと思います。 私も会社勤めをしていた頃にはどの部署にも同じような組織、役割がありましたが、管理職を除いて年齢関係なく、やったことのない人で順番に担当していましたから、管理職になる40代半ばまで当たり前に幹事をやっていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧