本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 母が認知症と診断されました。不安で押し潰されそうです。

母が認知症と診断されました。不安で押し潰されそうです。

レス19
(トピ主 8
041
赤蛙
ヘルス
40代の女性です。母と二人暮しです。
最近、母の物忘れが多くなり、私が言った事を忘れるというより最初から聞いていないような口ぶりが目立ち始めました。73歳だし年のせいかな?とも思ったのですが気になるのでかかりつけの内科から紹介してもらいMRIを撮りました。わりと楽観的に考えていたのですが、認知症の初期ですねと言われ落ち込んでしまいました。週に3,4回はプールに行き友人と楽しく話したり、食事に行ったりと社交的な母なので、まさか!と思ってしまいました。今現在、私は仕事を持っています。母の認知症が進んだ場合、在宅介護になると離職しなければなりません。でも、母の年金収入だけでは生活できないし貯金もそんなにないし・・・と、先のことばかり焦って考え不安になってしまうのです。まだ、治療も始まっていないのに・・・認知症のこともサイトや本で調べまくっては一喜一憂しております。どうか、心の持ち方をご指南下さい!お願いします。

ランキング

レス

介護保険

🐱
ゆゆ
お母様とは同居なのでしょうか? 認知症といってもまだ初期なわけですし、徘徊するとか、食べ物ではないものを食べようとする、失禁などの症状はありますか? まずは介護保険を申請するべきでしょうね。そして、ケアマネージャーとよく相談することです。 認知症はそんなにすぐに進みませんからまだ楽なうちにそのときの用意だけはしておくといいですよ。 私の父は要介護5ですが、在宅介護を経て、今は施設に入居し、落ち着いています。 在宅介護は大変でした。保険だけではまったく間に合わず、自費でヘルパーを頼むなどして毎月100万近くかかりましたよ。まあ、父の貯金があったのでそれでまかないましたけど、常に家に他人(ヘルパー)がいる環境に母はとてもストレスを感じていました。 ひとついえることは家族には下の世話などできない、ということです。私は両親をとても大切に思いますが、下の世話、排泄物の掃除は絶対やりたくありません。そんなことをやり続けると親を嫌いになってしまいそうですから、専門家にお任せするほうがみんなが幸せです。

ご心配ですね

041
obasan
MRI検査で「認知症」と診断されたとか。 「認知症の疑い・・・」ではありませんでしたか? 私の母の場合、専門医による「認知症テスト」を受診した結果の数値により「認知症」と診断されました。 因みに、MRIでは、年相応の萎縮があるそうでした。 介護認定を申請するかどうか、これから先の不安を解消するためには、 まずは「認知症テスト」をお受けになられますように。 神経内科とか物忘れ外来などで受診できますよ。

頑張らない

041
一角獣
お母様と二人暮しで否応なくトピ主様に負担がかかり頑張ってしまう事に成るのでしょうが、今日出来る事でも疲れたと思えば明日にして頑張らない、出来ない事は出来ないと時には開き直りも必要です。 まだまだ先は長い道程です、仕事は辞めないで行政のサービス等上手く利用して介護第一ではなく、トピ主様自身の為の仕事、生活その次に介護の時間で良いのではないでしょうか。 普段から役所内のお年寄り相談室等に困った事が有れば何でも相談しておく事です、その場で解決出来なくても相談事が引き継がれるので介護認定等申請する時などに役立ちますよ。

ありがとうございます

041
赤蛙 トピ主
 トピ主の赤蛙です。 ゆゆさま、obasanさま、一角獣さま、貴重なアドバイスありがとうございます。母は、まだ物忘れがひどいぐらいの段階です。私が一人焦ってしまい、空回りしているんです。皆様の言葉を読んで、少しほっとしています。頼れるものには頼って、今から将来への準備をしておこうと思いましす。MRIでは脳の萎縮はあまり顕著ではなかったんですが、海馬の部分に異常がみられアルツハイマーの初期段階では?ということでした。投薬治療を開始するそうです。ありがとうございました。

心中お察しいたします。

041
あ~改めおばば
焦ったり、不安に感じる原因は未知の経験だからということが多いです。(経験上) 怖がっている限り、不安や焦りはずっと追いかけてきます。 怖くても、十分に情報収集して実際のところどうなのか?ということが見えてくると今感じていらっしゃる不安も焦りも相当軽くなるかなくなるかと思います。 アルツハイマーがどのような症状になったら発見され、その時点でだいたいどれくらいの進行度なのか、今後どのような経過を辿っていくのか、家族はどういった介護を必要とされるのか、お住まいの自治体の社会資源はどの程度なのか、経済的にはどれくらい必要なのかなどの見込みができると、気持ちが整理できると思いますよ。 書店でも本が売っています。いろいろ立ち読みしてみてわかりやすいものをお読みになるといいと思います。 以前ケアマネをしておりましたが、失禁などでご家族がにっちもさっちもいかず、疲労困憊してからの依頼が多かったように感じます。 早めに介護保健制度を利用し、スタッフと二人三脚で行かれると社会活用できますし、認知症専門のデイサービスを利用されるといいと思います。

おばばさまへ

041
赤蛙 トピ主
ありがとうございます。トピ主赤蛙です。 そうなんです!認知症というものを理解せず、ただただ怖がり不安になっているんです。でもここでいろんな方にご指導いただいて、本当に助かります!まだ始まったばかり悲観しても仕方ないですよね。今まで認知症なんて他人事でした。自分にかかわってくるなんて考えてもいませんでした。道は、長いですよね、これからいろいろ調べてみます。ありがとうございました!

どうぞ、ご無理をなさらずに。

041
あ~改めおばば
もう、疲れてしまってどうにもならなくなった・・なんてならないうちに、ケアマネージャーと医療とのつながりを持ち続けるとよいと思います。 ヘルパーさんや、デイサービスのスタッフなどの専門家は頼りになりますし、何よりも、認知症介護のスペシャリストで、ご家族に対してもですが、ご本人にもとても優しく対応してもらえます。 是非、早めにそういったスタッフとの人間関係や信頼関係をお築きになっておくことをお薦めします。 トピ主さんご自身もお大事に。

おばばさまへ

041
赤蛙 トピ主
重ね重ねありがとうございます。 ほんと、一人で何とかしようと思ってしまい焦るんですよ! こうやってレスをいただき、たくさんの方に支えられてるんだなと、感謝の気持ちでいっぱいです。

頑張りすぎないでね

041
プリン
 2年ほど前義理母が認知症だと診断されました。信じられなくて(信じたくない気持ちが強くて)これからのこと考えるの怖かったし、自分にかかってくる負担がどのくらいなんだろうってものすごく不安だった時を思い出しました。 介護って自分ひとりでは無理です!いろんな人の助けを借りてください。 私の夫は自分の母親が認知症だということを知られたくないと思ってたのですが、説得して徐々にですが近所の人自分の回りの人に認知症だと知らせました。そうするといろんな方から情報が入ってくるようになったり、相談したり愚痴を聞いてもらえたりしました。 診断されてまもなく義理母は徘徊するようになり近所の方が気にしてくださったりありがたかったです 介護保険を申請されてケアマネさんやヘルパーさんに相談されてください。 自分に余裕がないときって笑顔でお母様のお相手はできません。優しい気持ちにもなれません。 ご自身も大事になさってください。

プリンさまへ

041
赤蛙 トピ主
ありがとうございます! 本当に後ろ向きな考えばかり浮かんで落ち込んでいる毎日です。自分がこんなに弱いとは思わなかったです。でも、ここでコメントを下さった皆さまも頑張っているんだと思うと勇気付けられます! 焦らず、なるべく前向きに力を抜いてやっていこうと思います。

専門病院で働いています

😀
えがおでgo
お元気なお母様が診断を受け、ご心痛のことと思います。専門科で働いています。 1)診断は確かでしょうか。書いてある情報だとアルツハイマー初期と言われたと思います。アルツハイマーの診断は難しいです。 >私が言った事を忘れるというより最初から聞いていないような口ぶり というのは確かにアルツハイマーを疑わせますが。 現在、軽度認知障害(MCI)という概念があります。正常と認知症の中間、グレーゾーンの人たちです。MCIはいろんな人を含みますが、典型的にはもの忘れだけあって、ほかは悪くない人です。こういう人たちは、将来的に認知症に移行する人もあれば、そのまま記憶障害だけで認知症にならない人もいます。セカンドオピニオンを求めてもいいかもしれません。 続きます

続きです

😀
えがおでgo
2)アルツハイマー病が確定ならば、少しずつ進行してゆくことは止められません。ですが、介護の大変さは患者さんによって大きく異なります。 >週に3,4回はプールに行き友人と楽しく話したり、食事に行ったりと こういった方ならば、デイサービスなどで上手くすごせ、あまり手を煩わせないのではないかと思います。 進行性の疾患ということで、何か悲惨なイメージがあるのですが、概して経過は緩やかで、今単独で外出できるレベルであれば、失禁などに至るのはまだまだ先と思います。 しかし、サービスを使ってもお一人で介護は大変と思います。今のうちに色んな意味で支えてくれるような仲間(お母さんの仲間でも、あなたの仲間でも)をもつことをオススメします。 地域で介護予防教室なども必ずあると思いますので、そういうところに行くのも良いかもしれません。 あなたが心痛で倒れませんようにと祈っています。えらそうですみません。

レスします

041
こぐま
(1)任意後見契約をする (2)「認知症」の診断書をもらう (3)介護認定をとる (4)グループホームや介護老人保健施設に入居申し込みをする この順序で動かれるとスムーズに事が進むと思います。 くれぐれも(1)と(2)んお順序を間違えないようにしてください。 間違えると任意後見ではなく、 より時間のかかる成年後見制度になってしまいます。 (成年後見制度を利用するには家庭裁判所に行く必要があり面倒です) アルツハイマーなら要介護認定が取れます。 そうすると グループホームや介護老人保健施設への入所申し込みが 可能になります。 グループホームや介護老人保健施設に入所できれば 在宅介護しなくて済みます。 入所費用は 15万円/月くらいだと思いますが 在宅介護さに比べれば、それだけの価値はありますよ。 多分、今後5年くらいで 徘徊(と言うより 外出して家に帰れなくなる)などの 症状が出始めると思います。 そうなると24時間見守りが必要な状況に陥ります。

ありがとうございます

041
赤蛙 トピ主
えがおでgoさまへ   いろいろアドバスありがとうございます!セカンドオピニオンについて私も考えたのですが、母がかかりつけの内科の先生に絶対の信頼をおいていて他には行きたくないと言いました。無理に引っ張って行く訳にも行かず様子を見ようと思っています。 これからいろんなことで不安になったり困ったりするんだろうなあと、漠然とした思いがあるのですが、えがおでgoさまのレスを読んで勇気づけられました。ありがとうございました!

こぐまさまへ

041
赤蛙 トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。 本当に何も分からない状態なので助かります。 将来のために準備できることは出来るだけやってみようと思います。 ありがとうございました。

私の母も認知症です。

🐴
ぼう
そして私は30代の男性。母が在宅中はトピ主さんと同じく二人暮らしでした。現在母は在宅介護を経て、特別養護老人ホームに入所してます。 在宅中に要介護3→4→5となり、現在に至ってます。 発症が50代前半、現在62歳です。俗に言う、若年性アルツハイマーでした。 在宅中はホームヘルパーとデイケアを利用しており、介護保険の範囲内で上手くやってました。 また、障害者認定される事で障害年金を受給できたので、お金の面でそれほど苦労したという事はなかったです。ただ、やはり身内というのは感情移入が過多となるので、ヘルパーさんに任せられる部分はなるべく任せたほうが良いと感じます。 私もネットや本など目を通しましたが、やはり早めに市町村の介護福祉課等に相談し、ケアマネジャーを紹介してもらうのが良いと思います。 介護保険を上手く利用して、トピ主さんが離職しないで済む方法をぜひケアマネさんと考えてみてください。収入の面も不安でしょうが、丸一日介護だけという生活は思った以上にキツイと思います。仕事が気分転換になるときもあります。あまり頑張り過ぎないようにしてくださいね。

ぼうさまへ

041
赤蛙 トピ主
お母様のこといろいろ教えてくださってありがとうございます。 母の認知症がわかって、すべて自分でしなければと強迫観念じみた状態になってしまいました。一人で出来ることって限界があるんですよね。頑張りすぎて私が倒れてはどうにもなりませんよね。ぼうさまのアドバイスとても参考になりました。本当にありがとうございまいた。

親父も認知症です

😀
おかひで
私の親父も認知症だと診断されました。 親父は、ありもしないことを言い出します。 否定すると怒りだすので、母には「あそうか」と 聞き流すように言っていますが、ついつい否定して 親父は怒り出すということを繰り返しています。 最近、私が親父の財布から金をとったと言い出しました。 母に否定するなといった手前「金持ちなんだから気にするな」と 笑いながら言ったら怒りませんでした。 あなたのお母様もそのうち怒りっぽくなるかもしれませんが そんな時は笑いながら話しかけるようにするといいかもしれませんね。 お役には立たないと思いますが、私は親父とこうして付き合っています。

おかひでさまへ

041
赤蛙 トピ主
トピ主、赤蛙です。 私が不安なせいでイライラし母にきつく当たってしまい、後で自己嫌悪になることも多いです。 おかひでさまのように余裕を持って接していきたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。ちょっとリラックスできました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧