本文へ

保育園の卒園イベントに向けて

レス165
(トピ主 8
🙂
ゆみはは
子供
ご覧頂きありがとうございます。
年長と双子を育てる関東在住の3児の母です。フルタイムで働いており、子供達は全員保育園に通っています。

長女が年長になり、クラスのグループLINEで保育園の卒園イベントの企画が持ち上がりました。
以下からは、様々なご意見を伺いたいので私の立場は敢えて伏せ、客観的事実のみ記載します。

1.市立保育園のため、保育園は一切関与していない。子供の思い出作りのために、と親が企画したもの。
2.企画者は、上に兄弟のいるママさん方
3.企画内容は、アルバム、記念品、DVDの作成と謝恩会(先生は来ない)で、基本的には全て参加か、全て不参加の二択。
4.保護者の全員でそれぞれ係を担当する
5.月1回程、土日に集会あり(数時間)
6.企画自体は任意参加
7.予算は未定
8.連絡はグループLINEで送られ、何か意見がある人はコメントやトークで連絡し、ノーアクションは肯定と判断。
9.子供は30人弱1クラスで、小学校は5ヶ所くらいに分かれる。

大体こんな感じです。
現時点では、1人だけ全てに不参加を表明されています。
小町の皆さんでしたら、参加の有無はいかがなさいますか?
喜んで参加しますか?面倒だけど空気を読んで参加しますか?はたまた不参加ですか?

ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本末転倒な話

🙂
アイロン
掲示板だから言えることだけど、保育園て福祉施設ですよね? 親が保育できない代わりに長時間預けているのに、卒園だからと浮かれて、アルバムだ、記念品だ、DVDだ、って、すごく違和感があります。 そんなことやる時間があるなら、その分、ちゃんと子どもをみてあげなよ……と、保育園を利用しなかった私は思います。 なんか本末転倒です。 というわけで、私なら全部不参加です。

不参加。年度末は超繁忙期だからうちは無理。すごい参加率!

🙂
匿名
不参加即答するでしょう。 卒園式が超繁忙期と重複しているからです。 私的な卒園行事は全て無理で不参加でした。 うちの子の市立認可園の時は園主催の「発表会」「卒園式」この2日だけ参加しました。 有志でテーマパークへ卒園旅行し、卒園式後にどこかのパーティールーム借りて卒園パーティーやったらしいですが、うちは不参加、参加は約半数?でした。 父母会費からの花束の他に、有志で花束とプレゼントと寄せ書き、アルバム、DVDも渡していました。 年長さんメンバーの一部はそのまま4月1日から学区内の学童メンバーに移行したので後から聞いた話では、参加者の中でも良い思い出になったと大満足のはっちゃけた主催者コアメンバー側と、不満も我慢も混じったメンバー陣と分かれたようでした。 なぜか高額な費用負担の愚痴も聞きましたし。 DVD編集班に割り当てられたママさんたちが一番負担が重く出来上がりに文句も言われてて悲惨だったようです。 卒業アルバム編集班(園のプロによる簡素なアルバムとは別物で表紙から凝ってた)もなかなか負担がすごかったらしいですし、どの子がセンターポジションだの、どの子が多いだのすごくトラブったようです。 調理師のパパさんもパーティーで持ち出し含め無理させられたようでかなり嫌な思いをしたようです。 学童とPTAで後日談としてトラブルを耳にして、私は「大変でしたね」と言いつつ傾聴のみに徹しましたが内心不参加で結果正解だったと感じましたし、 不参加ママさんたち同士で「かわいそうだと思ってたけど参加しなくて良かった」と口々にヒソヒソ言ってましたね。 この手のことは往々にして風通しが良い言いたいことが率直に意見交換できるフラットな組織かどうかが成功の鍵です。 よく考えて、参加するなら覚悟して献身的にしっかり役割を果たしたらいいと思いますよ。いやー、私は無理だわー。

参加派

🙂
posuyumi
面倒なら参加しなくてもいいでしょうけど。 私は子どもの卒園時の謝恩会(園内で行い先生たちと園児に見せて楽しませるもの)で有志で出し物をして大いに楽しんだクチです。 十人ちょっとで浴衣をきてキラキラ持って当時流行ったマツケンサンバ踊りました。 練習も楽しかったし、子どもも先生たちも楽しんでくれて今でもいい思い出です。 せっかく子育てしてるならそれに伴うイベントは一通り楽しむをモットーにしてました。 時間と気持ちに余裕があるならおすすめです。

不参加かな

🙂
くくる
保育園で卒業アルバムは制作しないのでしょうか? もしデータ持ちよりでアルバムやDVDといっても期日までにデータ出さない人もいて予定通りの作業進行はムリです。 またスマホだけの人と一眼・ビデオの人では写り具合も違うのも大きいけど、何より保存形式(特に動画)が異なるので編集するだけでも大変です。 みんな同じ枚数になるように均等にページ振り分けたり、動画はお遊戯会や運動会の音楽を途切れず自然な形で複数の動画を繋ぎ合わせるのは慣れてる人でも膨大な作業量。 イメージするような出来栄えに仕上げるのは結構というか相当大変。 担当を選べるならまだしも勝手に振り分けられてやらないといけないなら不参加。 一番大変な動画編集は言い出しっぺの方がやってくれるのでしょうか? ソフト買ったりしないと厳しいですよ。 うちは幼稚園ですが、先生たちに対しての花束と色紙をクラスのみんなで送って、コロナ前はお店貸し切りで卒園パーティー(希望者)はしますが子供のアルバム関連は幼稚園側が制作するので特に有志でアルバムやDVD制作というのはしていません。 個人的に幼稚園の思い出は有料アルバムサイトで制作しています。 長男の少年野球の卒業記念にアルバムとDVDは作った事がありますが、15人分でもすっごく時間かかりました。 数時間というより数日かかりきりって作業量で記念品用意する・会場予約の人とは負担比べられない位です。 ラスト1年は記念にアルバムDVD作るつもりでみんなのいいショットを狙って自分で撮りためていたのでデータ提出期日が過ぎたら締め切りで私が持ってるデータだけで編集をすすめられたのは大きいです。 提出待って揃ってから作業開始だったらとてもじゃないけどイライラしっぱなしでムリ。

幼稚園じゃないからね。

🙂
りーず
保育園ママは忙しい。 働いているのだから。 全不参加です。私なら。

羨ましい、選べるなら参加しません

🙂
砂フキン
全参加か全欠ってものすごい圧ですね。 2人保育園に通いましたが、多数決だったので参加するしかなかったです。 基本冷めた人間なので一歩引いてしまう方だし、 個人的にアルバムや思い出作りには全く共感しないのでハッキリ言って迷惑でした。 そしてできたアルバム5000円なり、ゴチャゴチャと見辛くひどいものでした。 保育園からもらうスナップ写真で十分だったのに それに土日の集会がまずありえない。保育園だから普段働いてるんですよね。 取り止めのない話をダラダラとするでしょうから時間がもったいない。 先生の出ない謝恩会って何の意味がある?と思うのですが。 自分が望んで子に何かしたことといえば学校が離れる中の良かった子たちと 後日公園で遊んだくらいです。 トピ主さんはこの時点で気にしてるくらいなのでグループLINEに入ったら些細なことで気に病みそうな印象ですが園ママコミュニティは大丈夫そうですか?

やり過ぎじゃない?とは思うけど…

🙂
のりたま
保育園ですよね?幼稚園じゃなく。 アルバム、記念品、DVDと、コロナ禍で謝恩会もやるんですか?また感染者が増えてきてますけど、その点はどう考えているんでしょう。そもそも先生は不参加なんですよね? 保育園て基本的に共働きだと思うのですが、皆さんそんなに時間取れるのかな? 私なら正直面倒くさくて不参加にしたいけど、グループLINEで連絡しなくちゃダメとか晒し者になりそうだし、不参加を言い出しにくいので、渋々参加にしちゃうかなぁ… アルバムだけ参加とか選べないんですか? その1人の不参加ママさんメンタル強いですね。

自分の状況にも寄るけど

🙂
子供は2人
その保育園で子どもが楽しく過ごしていて、自分自身も他の親御さんたちと良い関係で交流が持てていて、その会合等にも出られる状況なら、参加ですね。最後のパーティー、出たいですもの。 ただ時間に本当に余裕が無ければ、諦めます。 反対に、他の親御さんたちとはご挨拶や立ち話程度のお付き合いだったりするなら、不参加かな。 卒園パーティー行くのも嫌だし、記念品はそもそも要らない。アルバムがあるのは嬉しいけれど、DVDまでは要らない。

アルバムやDVDの撮影データは?

041
とうかな
私なら参加しません。 私立園で、アルバムありました。2万円ぐらいかかりました。保護者会で補助が出ても、高額。 個人で頼んだら、写真に偏りが出てクオリティが下がるはずなので、いらないな。保育園つながりは、個人的に数人いれば充分。 既に辞退している人がいるなら心強いから便乗します。 不平等満載の仕上がりになると思うし、うちは上の子の卒園のときは園イベント満載ななかに下の子の世話や病気の通院、わたしも毎日睡眠時間が短くて疲れてて病気になり、すごく忙しかったからです。 2-3月って仕事が忙しくないですか? 私は上の子が年長のときに役員をしてましたが、お金の勘定ができない、言葉が通じない保護者はいるし、会合で無関係なことをしゃべって時間を目一杯使って話が進まないなんてザラでした。 時間の無駄、という時間をどれだけ費やしたか、、、 保護者同士の仲間割れもありました。 ところで、写真はどうやって集めるのでしょう? うちの保育園は、写真撮影自体が保護者の許可制で、「記録」として撮影することすらも慎重です。 市立保育園が写真提供したら、まずいことになりそうですけど。 実際に不参加の家庭もいますから、その児童が写った式典写真等を使ったら問題になるでしょうね。 アルバムやDVDの撮影データって、不参加の人は削る事を確認したほうがいいですよ。後々問題になりそう。 因みにうちの園では、親がタレントをしていたり、子供がモデルの仕事がちょこっとある子、特定の職の子は撮影不可でした。流出したら困りますから。

不参加です

🙂
シマさん
>>アルバム、記念品、DVDの作成と謝恩会(先生は来ない)で、基本的には全て参加か、全て不参加の二択。 だってDVDや写真は自分達で自分の子供を中心に撮影するでしょう? 子供が小学生時代スポ少の保護者で、同じようなイベントがありましたが、すごい手間と時間をかけてアルバム作ったけど、開いてみたことありません。 子供は今20歳です。

不参加一択

🙂
いち子
私だったらですよ。 記念品なんて、物を増やしたくない。 卒アルやDVDも、自分の子供が全体的に主役になるわけじゃないでしょう。 大概そういうものって不公平感を感じる人が必ず出てくるので不要。 先生を招かない謝恩会ってなにそれ。 要するに、何か理由をつけて飲み会をしたいだけでしょう? 私は不参加

そんなにやらなきゃいけないの?

🙂
たくあん
保育園というよりは幼稚園のようですね。 保育園なら大体の保護者が共働きだと思いますが、そんなに時間あるんですか? 記念品、アルバム、DVDどれか一つで十分だし、このコロナ禍で謝恩会もどうかなと。しかも先生来ないんですよね、色々と不思議だなあと思います。 でも私は面と向かって断れないので、仕方なく参加するかなぁ。不参加のママさん羨ましいな〜と思っちゃいますね。

うーん

🙂
わかめ
転勤族です。 保育園2年→幼稚園2年通い、なので謝恩会的なものは幼稚園でした。 私も企画側(会計)でしたが、全部手作りの企画、さらに園のホールを借りたものだったので、費用は一人5000円程度だったと思います。 他所の幼稚園の謝恩会よりはかなり安く済ませたと思います。 主さんのトピへの返答ですが、子供に仲良しがいて、そのお友達が参加なら参加するかな…でもまだ検討段階。 特に仲良しがいない場合は絶対不参加。 参加する場合の次の懸念が >7. 予算は未定 ここ。 >3. 企画内容は、アルバム、記念品、DVDの作成と謝恩会(先生は来ない)で ここまでとりあえず決まっているなら、それぞれの大体の予算は決められるはず。 アルバム作成予算○円 記念品1人予算○円 DVD 作成予算○円 なら先に決められるでしょう。 それを参加者で人数割するでしょうから、人数が減ってあまりに高額になるようなら、どれかの企画は実施せずに高額にならないようにしたい。 一人頭3万円以上!なんてなったら、私はちょっと厳しいなと思うので、予算の上限は決めておきたい。 と、こういう問題を企画側に伝えづらい場合、面倒だから不参加にして、謝恩会当日は家族でお出かけする。

私なら

🙂
????
迷うこと無く「不参加」です。 フルタイム勤務で忙しいのにそんな事までしてられません。 トピ主さんはどうしたいんですか? 参加したいならすればいいし、参加したくないなら不参加でいいじゃないですか。 「空気を読んで参加する」って意味がわからないです。 自由参加なのですからやりたい親だけでやればいい話でしょう。

コロナは無視?

🙂
通りすがり
内容がどうか、とか親の集まりの負担がどうか、というより、どなたもコロナの心配はしないのでしょうか? 今は政府からの自粛要請はありませんが、今後コロナがどうなっていくのかわかりません。 この卒園イベントがもし行われれば、親子数十人(?)で会食となりますよね。 クラスターが起きても責任とれないし、もし自分の子どもがコロナになって小学校の入学式に出られないようなことが起きたら困るので、参加しないに一票です。

私なら不参加

🙂
たんたん
私なら不参加です。 理由は、3人のお子さんがいて ただでさえ大変だと思っています。 お休みの日は家族でゆっくりしたいと思いますし、 小学校が全員一緒であれば 嫌でもお付き合いで参加した方がいいと思いますが、 小学校も5か所に分かれてバラバラになるのでしたら 無理して参加する必要はないのではありませんか? さらにいうと 保育園のママ友達は 正直小学校がバラバラになってしまうと 付き合いはなくなります。

トピ主さんのこの問かけの場合、子供を置き去りにしてるよね。

041
ikoiko
>喜んで参加しますか?面倒だけど空気を読んで参加しますか?はたまた不参加ですか? どうしてこんな書き方しか出来ないの? トピ主は自分の事しか考えていないから、だよね。 『面倒だけど、〝子の思いで作りになるから〟〝子も行きたいだろうから〟参加しますか?』という書き方の問いかけでないのが何よりの証拠です。 >子供の思い出作りのために、と親が企画したもの。 こうありながらトピ主さんは〝空気を読んで〟と書いています。 自分の子に思い出を作ってあげたいのであれば、空気を読む必要なんてないでしょ。 喜んで参加ですよね。 トピ主さんはさも立派な理由をつけてご自分の立場を書かないという選択をされていますが、どちらの立場にせよ、トピ主さんはいつもおなかの中に不満やモヤモヤを抱えてそうですね(苦笑) 空気を読む必要などないと思います。 子に思い出を作ってあげたいのでしたら参加。 別にいいや~と思うなら不参加です。 それ以上もそれ以下もないと思いますが。 おそらくトピ主さんは1~9の中で納得できない点があるのでしょうね笑 もしかしたら、いいとこどりだけしたいのかしら。 それはそれで、ずるい考えですよね。 あ、ごめんなさい。 トピ主さんの立場は不明でしたね笑

私は参加側です。

😢
ゆみはは トピ主
レスありがとうございます。想像以上に不参加の方が多くて驚いています。 私の立場ですが、発案の方に声を掛けられて、そのまま参加側で色々と動いています。やりたくないけどやってる、という訳ではありません。 補足ですが、 ・保育園が作成するアルバム、記念品などはありません。 ・DVDは謝恩会で流すもので、結婚式でよくある新郎新婦紹介のイメージです。 ・謝恩会はコロナの状況次第で中止か、食事なしでイベントのみ実施に変更ありです。 トピを立てた理由ですが、不参加のAさんに理由を伺ったところ、 ・会社から大勢での会食が禁止されているため謝恩会には参加できないし、子供だけの参加も考えていない。(→子供だけの参加もOKです) ・保育園のイベント毎に園の写真を購入しているので、アルバムは不要。 ・記念品はあっても無くてもどちらでもいいが、全参加か全欠かなので、不参加とした。 と言われました。 子供のために楽しい思い出作りしましょうと伝えても、のらりくらりとかわされてしまいました。 取り仕切っているママさん方の中で、Aさんありえないよね〜。アルバム要らないとかないし、普通子供のために空気読んで参加でしょ。とAさん否定が始まってしまいました。 Aさんとは皆さん今まで普通に挨拶や世間話をして仲良く過ごせていたと思っていたけど、そうではなかったようです。 続きます。

誘ってもらったなら

🙂
わーまま
参加すると思いますが 途中入園でコミュ障のせいか グループラインに登録しておりません(笑) 誘われる可能性すらありません 別に困ることなく、むしろさっぱりと過ごしております。 子供のためにというけれど、本当に子供のためかと言えば、謎なような 案の定、忖度というか、共有の敵を見つけて盛り上がる 本当に子供のためならば、 Aさんのことを気にせずにやれる人で盛り上がればいいのです 多様性の求められる時代ですから、Aさんのような人がいても不思議でもない 私の周り(似たようなのがあつまるのか?) こういうイベントをやっても、自然消滅する方が多いです

続きです。

😢
ゆみはは トピ主
続きです。 別の日にお迎えでAさんに会ったので、また誘ってみたのですが、やはり同じ理由を繰り返されてしまいました。 タイミングよく他の企画者ママさんもお迎えで会ったので一緒に誘ってみたのですが、Aさんは、 ・何度もお伝えしていますが参加しません。 ・園が関係していない有志ですよね?任意だから不参加にしただけのこと。 他にも、 ・そもそも市から、色々な家庭があるから配慮をと園を通して言われているにも関わらず、最初から全員参加の流れで話が進んでいることに不信感があった。 有志でやるのは構わないが、不参加が責められる意味がわからない。(Aさんへの陰口が本人に届いていたみたいでした…) 私はそんな事は想定内で不参加にしたので何とも思わないが、本当に全員が参加したいんでしょうか? と嫌味な感じです。 園から求められた配慮とは、毎年年長クラスはスポーツ大会でお揃いのグッズを作るのが恒例になっていたのですが、ある年から廃止なったので、そのことを言っているんだと思います。 Aさんは、金銭的な問題ではなく、何の配慮もなく全員が参加するものとして進んでいることに納得ができないので参加したくないようでした。 確かにAさんは最初から1人だけグループLINEで意見をしていて、よく流れを止めていました。 アルバム、記念品、謝恩会についてそれぞれ参加の有無を確認して、各希望者で役割分担すればいいのでは?とも言っていましたが、一つずつ取りまとめるのが大変なので、全参加か全欠になりました。 Aさんは子供のためのイベントなのに、頑なに不参加を貫いていて、そんなにやりたくないの?と思いトピを立てた次第です。 Aさんのお子さんはみんなと仲良く、うちの子も大好きなので一緒に卒園イベントを楽しみたいのに、残念です。

Aさんは追いかけない。

🙂
りーず
自由参加で不参加をハッキリ意思表示したのだから、 これ以上の介入は絶対にいけません。 むしろ不参加の方々の子供達の前で 謝恩会の話などなどしようものなら その親からクレームがきたり 先生方にも迷惑がかかります。 だからこういう会はやめて欲しいのにと。 慎重にそして 参加する方々同士でもだんだんモメるものなので、最後まで仲良くやり切って下さい。

私は不参加

🙂
胡麻
イベントは園主催の卒園式があります。 写真もあります。 多忙な日々に係りの会合、準備に時間を取られるのはきつい。 第7波の現状を考えると大勢での会食はしたくない。 全て参加か全て不参加の二択なので不参加の選択です。 係りが負担な人もいるでしょう。無理強いはしないで欲しい。有志で楽しめばいいと思います。

空気読んで参加しろ、って事ね

🙂
Aさんがお気の毒
いやー、迷惑ですね。トピ主さんみたいな親。 やりたい者同士でやればいいじゃないですか。 何でやりたくない人が無理にやらされなきゃならないの??? ホント面倒臭い人達。暇なんでしょうか。 卒園イベントは有志で楽しくやってください。 そんなの強制するもんじゃないですから。 勘弁して欲しいです。

追加レスを読んで

🙂
Y
Aさんがおっしゃることは最もじゃないでしょうか? 任意だと言いながら不参加を表明した人に対して「ありえない」と陰口を言ったり、何度もしつこく誘ったり……トピ主を含めて随分と意地悪な方達だなと思います。 >Aさんは子供のためのイベントなのに、頑なに不参加を貫いていて、そんなにやりたくないの?と思いトピを立てた次第です。 そういう趣旨だったんですね。 トピ主さん他が企画して参加するのは勝手ですけど、Aさんにそれを押しつけるのは違うと思います。というか、何の権利があってそんな偉そうなことをしているんでしょうか。 ハッキリ言いますがドン引きです。 トピ主さん達のような人とはママ友付き合いしたくない。

感情的な人達が仕切ると、どのみち失敗する

🙂
アイロン
まず、先生の出席なしで、いったい誰に対して「謝恩」する会なのですか? それから、「参加しない」と言っている方を悪く言う理由は? 全員参加でないと、なにか不都合があるのでしょうか? 外野から見ると、すでに「子供のためのイベント」ではなく、「子供のためと称して浮かれている、保護者(あなた方)のためのイベント」になってしまっていますよ。 Aさんを攻撃するのはおかしいです。 攻撃するのをやめないと、そのうちAさん側につく保護者が増え、一斉に不参加を表明しそう。 悪いこと言わないから、もうAさんのことは構わないであげてほしい。 それから、これだけ感情的な人達(トピ主さん達)が仕切ると、間違いなく仲間内でも揉め事が起きると思いますので、覚悟を。

しつこいですね~

🙂
はなこ
自分たちで全部参加か全部欠席か選べと迫っておきながら 全部欠席と返答したら、子どもの為なのにありえなーい!って。。。 じゃあ、最初からAさんの言うように記念品だけ、謝恩会だけって選べるようにすればよかったのに。 随分しつこくお誘いされているようですけど Aさんが不参加だと何か不都合でもあるんですか?

喜んで不参加

😤
やだわ
不参加と発言したら空気読めてないとか ノーアクションは肯定と勝手に判断される。 どこら辺が自由なんですか? 選ぶ権利があるにもかかわらず、集まりの方と違う意見を言っただけで人格全否定する人達と集まりたくないですし、子供も今は仲良いかもしれないですが、人の陰口をペラペラ話す親の子と仲良くして欲しくないです。 Aさんに同意です。

どっちでも良いこと

🙂
りら
本当は主さんも不参加にしたかったのかな?と思いました。 一人だけ、めんどうなお仕事しなくてズルい!とか思ってませんか? 世の中は色々な主義主張の人がいます。 空気を読みたい人は読めば良い 我が道を行く人は行けば良い これが災害時の避難所でのことなら別ですが、 保育園の卒園程度のことなら、どっちでもよろしい。 その地域に長く住む予定がない人 子供の進学や習いごとになんらかの計画がある人は 保育園程度の縁は重視しないと思いますよ。

あー、たまにいるタイプ

041
すもも
トピ主は運営側かぁ。 でもって、自分の子供が仲良くしている親が陰で悪口を言われていてもなだめることもしない。 はっきり言って、保育園で卒園アルバムなんて大きなお世話ですよ。 保育園って、そもそも税金投入している福祉施設です。 親側や児童の発達に事情があり仕方なく預けている人もいます。 記録を残したくない、お金をかけたくない、置き服も安く済ませたい人が何人もいるなかで、「お揃い」「お金を払って思い出づくり」なんていらない。 トピ主の学年は、お揃い・集団行動に無意味な達成感や連帯感をもち、その連帯に賛同しない保護者を認めず排除する。その保護者間での悪口が容易に想像できるから、かかわり合いたくないんですよ。 実際に、「悪口を言われていたよ」と聞かされてAさんがどう思うかも考えられずに吹聴するメンバーもいますよね。余計なお世話ってやつなのに。 トピ主を始め、参加の保護者は自己評価が高すぎて倫理観がなさそうですが、Aさんの子供が人気者だからといって、不参加表明の人は、アルバムに写真を載せたらダメな事はわかりますか? 「保育園がやらないこと」をやるからには、保護者の責任において肖像権(写真)や意匠権(作品)といった権利侵害行為をしないよう、ご注意くださいね。

うわー。

🙂
たり
正直、それってあなたたちの自己満足ですよね? そんなに気合い入れて用意しても保育園は咽び泣いたり喜ばないと思いますよ。 任意なら不参加がいてもいいではないですか。 気に食わないなら最初から強制参加でよろしくと言うべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧