本文へ

母親に産まなきゃ良かったと言われた

レス16
(トピ主 0
🙂
りんりん
ひと
友達と遊んでいて帰りが遅くなってしまった時があります。その時はもうご飯ができていてその後におじいちゃんおばあちゃんのお家に行く予定だったんです。もちろんそれを知っていた上で帰りが遅くなってしまったのは自分が悪いと思います。ちゃんと謝ったのにそれでも許してくれません。その時はもうご飯ができていたのでお手伝いができなかったんです。それも自分が悪いと思いますが普段はお米をといだり洗濯物を干したりお皿を洗ったり持ってったりしてるんです。その時できなくて、すごい怒っていました。でも弟はいつもお手伝いをしてなくてもすごく甘やかされているんです。それだけで心が苦しいのに「あんたなんて産まなきゃ良かった」と言われ、すごく心に傷を負ってるいます。 また酷い時は「きえろ」なども言っててきます。この間は叩かれて鼻血か出てしまいました。母親は怒った時これが普通なのでしょうか? 何度も自殺を考えます。 何度もこの家には私はいらないのかなと考えます。

ランキング

レス

負けないで

🙂
posuyumi
もう十代ですか? 読み書きできますね? 近所の図書館に行って本を読んだり、新聞もあるのでそれもできるだけ継続して読んでください。 ネットでもいいんですが情報が偏りがちなので(新聞にも編集に偏りが無いとは言えないけれど根拠が確かになる)図書館にある印刷された情報を多めに読みましょう。 そこに家庭や育児、教育などのテーマを読むことであなたの家庭は「普通か普通でないか」判断がつきやすくなります。 叩かれる、暴言を吐かれるはきっちりと虐待に定義付けられてることが分かるでしょう。 そんな親に「生んで良かった」と言われても利用されるだけだし、この家にいらないと言われるほうが出ていきやすくて助かります。 お気の毒なことですが、弟さんは育つにつれて性格が曲がります。なので羨むことはありません。 まずは学校の授業を大切にしてください。 学業があなたをその家から抜け出る梯子となります。 お金がないと言われも必ず方法があるのでしっかりと進学してください。 親や家があなたを必要としてるかどうかではなく、あなたが親や家から自由になることこそが幸せへの道です。

いらない人間なんていない

🙂
さくら
辛かったですね。 りんりんさんが、傷ついた痛みが文章からとても伝わります。もし、近くにいたら抱きしめてあげたい気持ちです。 お母さんはあなたが思っているよりも未熟な人です。あなたが思っているよりも、ずっと子供なのです。だから、あなたを傷つける言葉を平気で言うのでしょう。 親子といえど、相性が悪い場合があります。これはどっちが悪いではなく、タイプが合わないので仕方のない事です。 今は高校生くらいなのかな。 辛いと思うけど、実家を出るまで我慢しましょう。実家をでたら好きに生きましょう。 家を出ると、色んな事が変わりますし分かります。あなたは必要とされてる事も分かるはずです。弟さんが家事をしなくていいのは、姉(兄)のあなたが頑張っているからですよね。近くにいると、それご気付かないのです。 学校の先生や、親戚で相談できる人はいますか?もしいなければ、こういったネットサービスでも良いです。 誰かに相談しましょう。どうか一人で抱え込まないでね。

虐待じゃないか

🙂
ぎんねこ
あなたはおいくつの方なんですか。まだ十八歳前の学生の方なら、虐待になると思います。殴られて鼻血を出しているなんて、大人なら警察に行く内容です。私自身、小学生の授業時間中に男の子に殴られて、鼻血を出したことがあるんですが、その男の子は校長室で叱責を受けましたし、校長も大人なら警察に行く内容だとはっきり言っていました。 親の方が警察に行く内容なんですよ。 それからあなたばかり家事や料理をすることばかり強要させられているというのは、あまりいいことでないです。子供の期間は倫社でも習うけれどモラトリアムの延長といって、労働から解放されて、ひたすら勉強や遊びや休息を得る時代で、何者になることから解放された時代です。お母さん代わりに家事をさせられる時代じゃないんですよ。 身近な大人に相談できませんか。先ずはおじいさんおばあさんなどの親戚、学校の先生、あるいは身の危険が迫っているなら、警察や児童相談所でもいいです。 このままではあなた自身が精神科の御世話になる将来が待っているかもしれません。お友達のお母さんでもいいですよ。話を聞いてくれる身近な大人を捜してみて。

わたしも

🙂
匿名
 あなたの倍は生きていますが、 私もあなたよりももっと母親からひどいことをされています。 いわゆる毒親です。 顔が真っ赤になるほど殴られる、けられる、髪の毛を引っ張られて引きずり回される、 裸にされて背中を思いっきり棒でたたかれる、熱いアイロンを両足に落とされて大やけど、  わたしは悪いことをまったくしていません。  テストで学年1位にならなかった、100点ではなかったそれだけです。  出ていけ、お前なんていなければ、お前なんておいて出ていきたい  何度言われたのか忘れました。    ご自身を責めてしまう癖があるのですね。  生きていたくないという気持ちがわいてしまうこともあるのですね。  私は成績がとてもよかったので、明るい人を笑わせるコミュ力があったため、 男子、女子からも好かれ、必要とされる学校が居場所でした。  トピさんが居場所がなくて悩んでいるのでしたら、  学校の先生に伝えましょう。  また、役所の虐待関連の箇所を紹介してもらいましょう。  ただし、覚悟を決めることです。  一時的に誤ってくる親を許してしまうと、受け入れてしまうと、  もっとひどい仕打ちを受けることになります。  他者に自分の家庭を知ってもらい、自分が生きる場所を作ることは 並大抵のことではないのです。  十分に準備していきましょう。  あなたより、ずっと大変な人もなんとか、生きるすべを手繰り寄せて 生き延びました。しあわせな生活をしています。  自分の明るい将来を築けると良いですね。

お父さんは?

😒
みーたん
そして、おじいちゃんおばあちゃんにも。話しましょう。 いくらなんでも言っていいことと悪いことがあります。ヒドすぎます。

まずは約束を守ろう。

🙂
果実の森の住民
叩かれたのは痛かったし、 言葉も痛かったね。 それはとても大変で辛かったと思うよ。 でも、まずは約束は守ろうね。 帰宅時間、家事の手伝いは元々の約束だよね。 もし、それが”約束”ではなく、 お母さんが勝手に決めつけてきたのなら、 何も悪いことはしていないのに殴られたり酷い言葉を投げつけられているのなら、 まずは、学校の先生に相談してみると良いです。

許さなくて良い

041
ネコ
ひどいお母さまですね。 お母さまは、人との接し方を間違っています。 人のことを殴ったりののしったりしてはいけないのです。 私の親もひどく乱暴で、怒ると私を布団叩きで叩いたり風呂場でホースで水をかけたりしてきました。 「行ってきます」には「帰ってくるな」と言い放ち、近所の駄菓子屋には弟や妹だけ連れて行く。 「お前は悪魔の子だ」が口癖でした。 今なら、「だからお母さんが悪魔なんだ」と言い返せますけど、当時は黙ってうつむいていました。 そんな親ですが、その親に育ててもらっている以上、私は「こんなこと、どうってことない」と自分に言い聞かせて心を押さえつけ、泣き出さないよう、腕や腿をつねり、歯を食いしばっていましたよ。 高校のころ、ある時。 クラスメートが親にビンタはられ、その時「親だからって殴って良いわけないだろう」と食ってかかったという話を聞きました。 私は心底驚きました。 そうか、親だからって何しても良い訳じゃないんだ、と。 私には親を否定する強さや知恵がなかったので、非行に走りましたが、悲しい気持ちは50を過ぎた今でも残っています。 貴女にアドバイスするとしたら、 親もただの人間。 間違うし、ひどいこともする。 子どもはそれを受け入れなくても良いし、許さなくても良い。 それとは関係なく、貴女は貴女のままで良い。 辛い日々があったとしても、時は流れます。 愛する人・愛される人が現れた時、貴女が生まれてきた理由を理解しますよ。 その日まで、めげないでね。

ひとつの意見として

🙂
ごはんじゃわん
辛い状況ですね…。 私も似た状況の経験者です。 ただ一つ言えるのは、今が全てではないということです。 今はまだ10代で、保護者監督の元、生活をしているかと思いますが、あなたの本当の人生は親から独り立ちをして始まります。 なので、命を断つことを考えるなどとは早まった考えです。 遅く帰ってきたのを心配しているだけかもしれないし、本当のところは分かりません。 けれど、このような暴言が続くのは辛いですよね。自分をしっかり持って、磨いて、いつか独り立ちできる年齢になって、離れたほうがいいと思う時は離れられる準備をしてみるのはどうでしょうか。

本音ではないですよ。

041
みんと
直接そんなことを言われたらとても傷つきますね。あなたが産まれてきてくれてお母さんはとても嬉しかった時も必ずあると思います。 ただ文章から、お母さんは心に余裕がなくいっぱいいっぱいなのではないかと思いました。 おじいちゃんおばあちゃんというのは、お父さんの方のおじいちゃん達ですか。もしそうだったら、お母さんにとったら上司のように気をつかう存在なのであなたが時間通りにこなかった事がちょっとバツが悪かったのかなと思います。 ただ友達と遊んで時間をすぎてしまう事もこどもにはよくある事なので、あなたはそんなに悪くないと思いますよ。 一度児童相談所などに電話して相談してみてほしいと思います。 その家より、児童保護施設の方が精神的に落ちつくかもしれません。 あまりよいアドバイスができなくてごめんね。 お母さんは余裕がなさすぎてひどいことをいうかもしれませんが、あなたの為にごはんをつくったり愛情はきっとあると思います。 あなたは本当はとても大事な子ですよ。

それは完全に毒親ってやつですね。

🙂
サマー
多分貴女のお母さん自身もその母親からそう言うふうに育てられてるんだと思いますよ。 トピ主さんのお母さんが普通の母親かと言えば、普通ではありません。 が、本が出版される位には主さんのお母さんと似通った母親が世の中には多いみたいです。 ところでお父さんは主さんにお小遣いをくれますか? 今までお母さんの差別育児を放置してるので、お父さんもそんなにあてになる人じゃないんだろうと思いますが、お金をくれるなら食うに困ることはないですから、お父さんからの資金援助が見込めるなら、そろそろお母さんに対して反抗期を爆発させても良いんじゃないですか?10代なんでしょう? お前なんか産まなきゃ良かったと言われたら、「あんたの子になんか生まれたく無かった。」と言って良いです。 殴られたら、殴り返す。 私は取り敢えず、母親の不条理な行いに完全に我慢の限界が来てビンタ仕返したのが小6の時でしたよ。 (私は基本的にプライドが高いので、許せない行いは親でも許さないですよ。) あと、今はスクールカウンセラーが居ますよね? そう言う人に家庭の居心地が悪くて、死にたい気持ちになると相談してみる。 一つだけ強く言っておきたいのは、将来のことを考えて勉強だけはしておくこと。 私は子供の頃から今でも親のことが嫌いで早く家を出たい出たいと(親の支配から逃げたい)と思ってましたが、学をつけて自分で食える様になって、良い条件の男性と結婚して、完全に今は私の方が親より上です。 こうなっちゃうと本当に楽です。 10代の内にしっかり勉強する事で、その後の人生が違いますからね。

りんりんさんが幸せになりますように

🙂
スイレン
その母親は普通ではありません。 お母さんは働いていますか? ストレスを心に抱えていると、ターゲットとなる人間に攻撃的になる種類の人がいます。 りんりんさんが、予定を知っていながら遅く帰った事は悪いけれど、私なら、言葉で注意して終わりです。お母さんは、酷い言葉や暴力で、あなたを支配しようとしていますね。 りんりんさんのような性格は、そのような人間に支配されやすいので、強い芯のある人にならなくてはいけません。 あなたが大人なら、そういう人間から離れる事を選べますが、まだ離れられないようなら、自分を強くする事です。自殺や、自分が悪いと思う事は絶対にやめましょう。 社会にでてからも、無理な事を言ってみて、受け入れてくれるか、何言ってるんですかー?と笑って流されるか、試す人が出てきます。嫌な事でも受け入れたら、利用出来る人間と判断されて、利用され続けます。 家事もやっているようですから、自信をもって発言していいのです。やる事が複数であれば、弟にも指示してやらせましょう。 お母さんは、始めのうちは物凄く怒るでしょうし、弟の味方をして、やらせないように仕向けるかもしれませんが、全く気にしない事です。 お母さんのような精神の弱い人は、自分の支配が及ばない強い人には段々歯向かわなくなります。 やる事をしっかりやっているのであれば、言う事をはっきり言う権利があります。黙って受け入れたら、負けます。 あなたのような家庭環境の場合、大人になったら家を出て、自分で自分を幸せにした方がいいのかもしれません。 血の関係よりも、本当に自分が大切にしたい人、自分を大切にしてくれる人を選んでいく事です。

辛かったですね

🙂
ふぁいと
トピ主さん 今おいくつでしょうか? まだまだお母さんと一緒に いる時間は長くありそうですか? 私も家庭環境が悪く、 まわりの友達が幸せにみえて、 自分は世の中で1番不幸だ 消えたいと思っていました。 そんな勇気もなかったのですが… きっと何をしても 何を話しても、 お母さんは変わらないと思います。 お父さんや祖父母にはお話できますか? もし、可能なら お母さんと離れて住むのが いいのではないかなと思います。 お互いに… お母さんは、 世間体もあって反対するかも しれませんが、トピ主さんが 落ち着いて生活するには、 それしか方法がないのではないかと。 周りに話すのは恥ずかしいかも しれないけれど、 応援しています。

周りの大人に相談して

🙂
なる
言葉によるものも虐待になりますよ。毒親なんて言葉で納得せずに、スクールカウンセラーや、保健室の先生(養護教諭といいます)に相談してください。 そして、できれば一人ではなく複数の人に相談してください。 親だと思わないで考えてみてください。赤の他人にそういう暴力的なことをされたら普通は逃げるし助けを求めるものですよね。 親子って本当に厄介で、親子というだけで酷いことも許してしまったり、見てみぬふりしてしまったり、受け入れてしまうのですよね。 お母さんも色々と抱え込んで辛い状況なのかもしれない。しっかり者のあなたに甘えてしまっているのかもしれない。 けれど、だからといって人に辛く当たっていいわけではありませんから。

怒りはエネルギーになる

🙂
とまと
こんにちは。 それは辛かったですね。 私も母親に色々言われて育ちました。 笑いながら「もう帰って来なくていいから〜」と言われた場面を30代になっても繰り返し思い出します。 でもポジティブに考えると怒りってエネルギーにもなるんですよね。 「こんな家早く出てやる〜!幸せになってる〜!」と母親を反面教師にしてやりましょう。 人生は長いです。 成人までのあとたった何年か、言われた事やられた事を糧にして逆にフフンと笑って頑張ってみませんか?

あなたの母親は未熟な人間

🙂
めーさん
心が痛みます。 「あんたなんて産まなきゃ良かった」と言われ、すごく心に傷を負ってるんですね。 わかります。 私は64歳のおばあさんですが、幼少期に同じことを自分の母親から言われて育っています。 私も幼少期からよく叩かれていました。つらかったし、何度も自殺したいと考えましたよ。 そして、大人になった私が結婚し、子どもを生み育ててわかったこと。 私の母親は「姿かたちは大人でも、中身は未熟な人間だ!」ということ。 おそらくあなたの母親もそう。 私の場合、兄が特別扱いでした。そこも一緒でしょ。 健全な大人は我が子に「あんたなんて産まなきゃ良かった」とは言わないのです。 たとえどんなに怒っていたとしてもです。 そして、いくつになっても未熟な人間は未熟なまま。決して治りません。 私は数年前に母親から「私の介護をしなさい。その為にあんたを産んだの」とまで言われました。 でも相手にしません。介護施設に行ってもらいました。 私は結婚を機に母親の言いなりになるのをやめました。 あなたはいくつですか?高校を卒業したら家を出てみませんか? この家には私はいらないのかなと思いながら、母親と暮らすのは辛いですよね。 最後に死んではいけませんよ。人生、まだまだ楽しいことがいっぱいあるって! 母親に傷つけられて自殺なんて絶対にしないで。 あなたの人生がもったいない。

死なないで

🙂
匿名
私も子供の頃に親から同じ事を言われたし、叩かれました。 だから、気持ちはすごく分かります。 それから、何十年後、介護状態で頼ってくるんですよ。 最低限の事しかしません。 トピさんも素敵な人と出会い、新しい人生を送れると思います。その時まで耐えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧