本文へ

無意識にマウントを取ってくる友人

レス20
(トピ主 0
🙂
みかん大福
ひと
 こんにちは、大学生です。友人について相談させていただきたいです。文章に所々おかしいところがあるかもしれませんが、読んでくださると嬉しいです。
私には高校から仲のいい、現在専門学校に通っている友人がいるのですが、最近マウントを取ってきてイライラしてしまいます。私の心が狭いだけかもしれませんが…
 例えばこの前遊んだ時は、「オンラインの授業があったりするんでしょ?いいなあ、私毎日通学だよ。」「そっちテスト科目少なくない?私〇〇科目もテストあるよー」「毎日授業があるわけじゃないの?えー、私なんて…」「レポートの趣旨がずれてて怒られた?私のクラスも全員そう言われたよ。私はあってたから褒められたけど…」など…それからは、いかに自分が頑張っていて先生に褒められているか聞かされました。
 オンラインにはオンラインの、対面には対面の大変さがあると思っています。ですがこちらばかりが大変だとアピールされるのは疲れます。テストも科目は少ないですが、その分重いレポートが沢山でます。かなりの時間をかけて苦労して準備したレポートが、全否定される時もある、と説明しても分かってもらえません。
 けれど本人も悪気があるようには見えません。彼女が努力していることも知っています。ただ専門学生と大学生になってから、このようなマウントを友人が取るようになったのです。最初のうちは専門学校は忙しいもんな、と話を聞いていたのですが、会う度にこんなことを言われては流石に気が滅入ってしまいます。
 大好きな友人なので、これからも仲良くしていきたいです。それとなく「貴方の発言、ちょっと嫌な気持ちになる」と伝えるにはどうすれば良いでしょうか。それとも私の心が狭いだけで、我慢するべきでしょうか。
 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

マウントかなぁ?

🙂
匿名
読んでて、どれもマウントとは思いませんでした。 あと >かなりの時間をかけて苦労して準備したレポートが、全否定される時もある、と説明しても分かってもらえません。 こんなこともわかってもらう必要ないです。 学校が違うんだから、大変な部分は違うし、それは体験しないとわからないし。 それこそ彼女はマウントを取ってるのではなく、大変な自分をわかってもらいたくて話してるかもしれないですよ。 昔は学校が同じで大変な時など一緒だったから大変な話してても分かるからマウントと思わなくて、今はわからないからマウントに思うんじゃないかな。 我慢してまで付き合い続ける必要ないですよね。大好きという割に会うたび嫌な思いしてるなら、それは好きじゃなくなってきてるんだと思いますよ。情はあるのだろうけど。

無意識なの?

🙂
Y
マウント取る人って意識してやってるんじゃないんですか?無意識に……ってそんなことあるの?(私は出会ったことないです) あなたと友人のこれまでの関係性にもよるけど、「そういうところ嫌だな」「直して欲しいな」って言い合える仲ですか? いきなりそんなこと言って、「そんなつもりじゃないのに!」とか「あなただってこういうこと言うじゃん!」とか反論されて、今後付き合いにくくなる可能性はない? さすがにそれは他人には分からないから、あなたが判断するしかないよ。

うーん

🙂
わかめ
>ただ専門学生と大学生になってから、このようなマウントを友人が取るようになったのです。 もしかしたらスタートの時点で「主さんの方が上」みたいに感じちゃったのかな、その友人から見たら。 >それとなく「貴方の発言、ちょっと嫌な気持ちになる」と伝えるにはどうすれば良いでしょうか。 うーん。 もしかしたら主さんも、無意識に「私ってこんなに大変で」と話している可能性も否定できないんだけど、それはどうですか? 例えば >「オンラインの授業があったりするんでしょ?いいなあ、私毎日通学だよ。」 私も、通学の方が大変だと思います。 >オンラインにはオンラインの、対面には対面の大変さがあると思っています。 友人は「通学」って言ってるのに、主さんの中では何故か「対面」になってますよね? どうしてですか? 主さん自身、どうしてだと思いますか? 私にも今年度新卒入社した(昨年度まで大学生だった)息子がいますが、オンラインの方が楽だと思います。 (現在は息子だけ、ほぼ在宅勤務で、私と夫は出社しています。) 朝は寝ていられるし、今の時期の外はめちゃくちゃ暑いですよ。 本当に友人だったら、「そうだよね、最近は外暑いもんね。」となるんじゃないかな? それとも、「そうだよね」と言っても、それが相手にとってはマウントだと受け取られてしまって、さらにマウントしてくるなら、もう相手から主さんへの友情は枯渇したと思います。 本当に主さんにとってその友人が大切になら、離れてあげるのもまた友情ですよ。 とりあえず「通学」が「対面」に入れ替わったところの説明をお願いします。

情報を与えない。

🙂
りーず
本人は無自覚なんですよね。 無意識マウントする人って みっともないなと個人的には思います。 おばさんになってもいます。 私はそういう人には 何を聞かれても情報は与えません。 まともに答えた所で下げられるだけだもん。 はい、いいえ、最小限の受け答えで 相手を肯定し続ける。 聞き流します。そうなんですね、へぇ。と。 大事な友達なら 自分の気持ちを伝えてもいいかもね。

単なる嫉妬では

🙂
和泉のおかん
彼女も本当は大学に進学したかったのでは。 成績が悪過ぎた、4年間の学費が払えない、など理由があって専門にした。 2年で卒業して就職でしょうか? ますます話しが合わないでしょうね。 ストレスなら暫く会うのやめればいい。 友達なら、直球でなんか最近下に見られてるみたいで不愉快だ、と言えばいい。 大学生のあなたが眩しくて、妬ましくて、自分も頑張ってると言わなきゃ精神がもたないのだと思います。下に見られたくないから必死なのでしょう。

それって?

🙂
果実の森の住民
マウントなの? まぁ、そのお友達にとって、主様の大学生と言った立場が羨ましいのでは? 何かやりたくて専門学校へ行ったのかもしれませんが、 私個人の感覚では立場的に大学生>>専門学校生の様な気がします。 そうなると、”(大学生の)私は〇〇で大変なんだよね~”って言うのは、 逆に主様がマウントを取ってるようなイメージです。 ですから、マウント返し(?)みたいな感覚で被せてくるのだと思いますが…。 ただ、主様とお友達の会話のエピソードですけど、本当に読みにくいですよ。 これからレポートを書くにあたり”人に読ませる文章”を心がけないと教授に突っ込まれますよ。 って言うか、主様の書かれているのって”ほぼ愚痴”ですよね。 お友達自身は専門学校生なので”大学生の愚痴”なんて聞きたくないのではありませんか? ですから、そもそも主様の話のネタがつまらないから”その話はもういいよ”的に上から被せてくるのだと思いますけど。 一度、会話のネタを変えてみることですね。 >それとも私の心が狭いだけで、我慢するべきでしょうか。 ↑ 我慢しているのはお友達だと思いますよ。 主様の場合”心が狭い”のではなく”視野が狭い”から”話題がつまらない”って事ですね。 ”愚痴”ではなく”もっと楽しい話題”を提供(?)すべきですね。

そんなにマウントかな?

🙂
あ。
読んでて、多少あるのかもしれないけどそこまでじゃない、と思いました。しいて言うなら一言多いだけ。私なら「あ、そう」で済ませられるなぁ。 そういう場合は、話半分に流して「へぇーふーんそうなんだ、大変だね」と適当に。なんなら相槌すらいらない。適当にぶったぎって話を戻してもいい。ただ、そのやりかたに慣れすぎると、社会人になってから先輩・上司、お客様の話をぶったぎって大変なことになるかもしれないので、相手を選らんでするように気をつけて。相手を思いっきりもちあげて一息ついたところで、相手が話を再開する前に別の会話にもっていくのがベストかなぁ。

気にしない!

🙂
ぴー
私も専門学校に通っている友達から、大学生って遊んでばっかりだねと言われました。 でも、専門学校は2年、大学は4年なので授業密度が違って当たり前。 短期間でたくさん習得しなきゃいけないの大変だねーって言ってあげましたよ。 正直社会に出れば、大卒も専門卒も忙しさは同じになります。 あと大学生の暇さは受験をがんばったご褒美だと思います。(特に長い夏休みと春休み) 気にせずエンジョイしてください。 私はもっと毎日遊んでおけばよかったと後悔してます。

自分で勝手に比べてる

🙂
000
あなたが大学生で、ご友人が専門学生ですよね?専門学生は2年ですか? マウントというより、大学生と専門学生を比べてるように感じます。 ご友人には、大学生はヒマなイメージがあったり、専門学生よりは学歴が上という頭があって、あなたのことが少し羨ましいのではないでしょうか。 私も高卒の友人に、散々言われました。大学生いいなぁ。行きたかったなぁって。大学生の学生生活のイメージが良すぎると思って、私は引いてましたけどね。 自分で選んだ道じゃない?って思いますが、私の友人の場合は家庭の事情などで選ばざるを得なかった部分もあると知っていたので 、私は聞き流してました。 主さんは、自分だって大変なんだと分かってもらいたいと思いますが、ここは大人になって、「そうなんだ、すごいね~」「えらいね~」「大変だったね~」と話を聞き流してあげてはどうですか。 価値観が違う相手との話合いは大変です。仲良くいたいなら、すべての話を真に受けない、俯瞰することが大切です。

永くつきあっていきたいなら

🙂
らん
ほしい回答じゃないかもしれませんが、 お友達と永く付き合っていきたいなら 自分に自信を持つことです。 これから歩むみちはそれぞれ違ってきます。 お友達は貴方に負けたくないから無意識に?色々いってくるでしょう。 貴方がそれに上まわれば、自分に自信があれば、スルーできるはずです。 貴方こそ将来のために努力しお友達の相談にのれるくらいな人になりましょう。 いつもいつも会わなくても、いざと言う時に助けてあげれる友達でいて下さい。

お疲れ様です

🐶
くんくん
お友達は進学先についてコンプレクスがあるか、少なくともトピさんを意識しているのは確かですね。トピさんも言われたことに言い返さ(せ)ないのでモヤモヤ。そんな様子が読み取れます。友達でいたいのはどうしてだろう。今の状態はトピさんが明らかに弱者です。 お友達に言わないようにしてもらうより、トピさんがそう言った流れを作らないことです。先づは学校について愚痴をこぼさないこと。知ったようなことを言われたら「そうでもないよ」会話の最後に「お互い選んだ道だからしょうがないよね」「お互い希望の仕事に就けると良いね」とかで締めくくる。つまり同じ土俵でやられてないで一歩上、離れたところからの物言いに変えるということです。進む道が違ってもお互い自立していれば良い関係が維持できますよ。これから多くの出会いがあるでしょう。その練習と思ってチャレンジしてみてください。

大きくため息をつく

🙂
おばちゃんのぼやき
確かにマウントと微妙かもしれないけれど 主さんが愚痴を言いたいのに 「私の方が大変」と、言われるとイラっとしますよね。 彼女の中で、大学>専門学校というコンプレックスがあり それを隠したいのだけど 主さんが甘えたことを言うのでイラっとするのかもしれません。 同じことがあったら、大きくため息をつく。 「そうだね、友人はがんばってるから 私は甘えているように見えるんだよね でも私は私なりに苦労してるんだよ。 それを否定されると辛い」 と、言ってみてはどうでしょう。 親友ならハッとして態度を改めてくれると思います。 でもね、こういう人は変わらない。 社会人になったら、結婚したら、子供が生まれたら そのたびに同じことが起きると思います。 「あー、わかったわかった。 あなたは大変で、私は甘ちゃんなんでしょ」 と、かるーく言えるようにならないとね。

分からないけど

🙂
カラス
マウントと言うより強がりのようなものなのかなと感じました。 やはり大学と専門学校は違いますよね。 大卒と専門学校卒ではどうしても差がある。 お友だちは専門学校ということに多少の引け目を感じているのではないでしょうか。 だからやたらと「こっちも大変なの」とアピールしているのかなと…。 まあ単純に二年(最近は四年制もありますが)と四年という期間の違いで、忙しいというのはあるかも知れませんが、それ以外にも思うところがあるのかな。 何となくマウントではないように感じるので、気になるならあまりそういう話題を振らないようにして、後は聞き流すようにしていれば向こうはあっという間に卒業を迎えるのではないでしょうか。

マウントというか

🙂
一灯
読んでいて、主さん、自分も愚痴をこぼしたいのに、 先にいろいろ愚痴をこぼされ、聞き役に回ってしまったので、 イライラしているように感じました。 第3者が読んでも、それほどのマウントとは思えません。 「自分の方が忙しい、やることが多くて大変」と彼女は言いたいわけですよ。 専門学校生の、大学生に対する羨ましさもあるかもしれません。 相手の気持ちを分かってあげればよろしいのではないですか。

我慢しないでちゃんと伝えなきゃ。

🙂
のの
マウントとはちょっと違うかなと思いました。あなたへのやっかみで嫌味を言っているようにも思えません。 何でも話せるあなたには、自分が頑張っていることを認めてもらいたい、単純にオンライン授業がうらやましいだけかなと。 ただ友人には「共感力」が少し足りない気もします。あなたは、相手の会話のペースに持っていかれてしまい、言葉のキャッチボールは現状では難しそうですね。 >「貴方の発言、ちょっと嫌な気持ちになる」と伝えるにはどうすれば良いでしょうか。 今後は、モヤモヤを家に持ち帰らないというポリシーで、伝えたい事はその都度・きっちり伝え切るテクニックを身に付けたいですね。 大好きな友人との事。年齢を重ねるごとにクセも強くなりがちですので、早めに手を打っていく事をお勧めします。

楽しい話しようよ

🙂
るーむ
マウント、とまでは言わないけど 毎度大変アピール話ってのは、しんどいですね。 まず、話題を「学校」にしない。 違う話をする。 それでも、どんな話をしても 学校の愚痴に繋げようとするなら、 「せっかく休みなんだしさ~楽しい話しようよ~」 って切り口入れて、また違う話題を振る。 これを繰り返すしかないと思います。 疲れるでしょうね~… でも仲良くしていきたいんでしょ? 仕方ないよね。 私ならそっと距離置いちゃうな― 学校でも会社でもどんな状況でもそれぞれに大変なんだからさ。 片方が一方的に愚痴るような関係にならないよう 互いに思いやれる相手と友達でいたいもん。 友達なら、 その事を指摘して気付かせてあげた方が良いと思うよ。 それで不機嫌になるようなら その程度の仲って事だよね。

イライラするほどなら

🙂
匿名
たしかに「私はこんなに大変なのに、あなたはいいね~」的な言い方ってモヤモヤしますよね。 マウント+愚痴がセットになっているので、ただの愚痴より聞いてる方はさらにストレスが溜まる。 もし友達が愚痴っぽく、いつもトピ主さんのほうが聞き役になっているというなら、うんざりしても仕方ないですね。心が狭いなんて事無いですし、我慢する必要ないと思います。 でも、トピ主さんのほうが愚痴を聞いて貰うことが多いなら、多少我慢する必要はあるかも。 これから大人になるほど、それぞれの環境が変わりますので、他の友達との間でも、そういうことが増えてくると思います。 いつも我慢して聞いてばかりいると、愚痴る人はエスカレートしてくるかもしれないので、それは気をつけた方がいいと思います。 「大変なんだと思うけど、そういう言われ方をされるといい気持ちがしない」ということを言った方がいいと思います。 言いにくかったら、さりげなく話題を変えたり、少し距離をとってみるとか・・?

分かってるんでしょ?

🙂
はこ
学歴にまつわるコンプレックスの裏返しですよね? 私にはあなたの文章からしか状況は分かりませんが、そう読み取れましたよ。 トピ主さんが「専門だって変わりない」と思うなら今お友達が焦っている感情を汲んで 「そうなのかーえらいね大変だね」って流せばいいんでは? 本当に仲良しならそう出来ると思います。 心の奥では張り合ってるなら別ですが。

その子に執着しないことかなって思う。

🙂
匿名
どっちが大変とか、そんなの競ってもしょうがないことです。比べられるわけじゃないし。 トピ主さんだって「私の方が大変なのに」と思っているから愚痴っているわけでしょう? ならお互い様でいいじゃないですか。 ある意味「我慢するべき」ですね。スルースキルを身につけましょう。 元は仲良くても、これから環境がどんどん変わって、もっともっとかみ合わなくなりますよ。 これから会社やママ友で、いくらでも友人のようなタイプは出てきます。 そのたびに相手にいちいち「ちょっと嫌な気持ちになる」といいますか? わかってくれる相手ばかりじゃないですよ。時にはやり返されることも…。 戦わない・相手にしないが一番楽です。 「そっかそっかー」と笑顔で適当に返しておいて、苦しみは同期と分かち合う。 それが生き方としては楽ですよ。 自分がマイロードスペシャルになると、相手はいちいち向かってこなくなりますから大丈夫(笑) 貴方が目指すのは、素敵な会社に就職して、素敵な旦那さんを捕まえることです。 友人と足の引っ張り合いをしている場合ではないのですよ。 イラっとした時は、自分の目標を見直すといいです。 まだ若いんだから、もっと目標に欲をもちなされ(笑)

マウントでは無い

🙂
たけのこ
専門学校に通っている友達が、大学に通っている友達に、見栄を張りたいだけで、コンプレックスの表れです。 専門学校<大学、という意識が友達の中に有って、専門学校だって大変なんだというアピールがしたいだけ。 そういう意味では、トピ主の方が上の立場にいる(彼女の中では)訳ですから、いちいち張り合わずに、「大変なんだね」と言ってあげれば良いと思います。 どんな学校に通おうと、これからの人生をどう生きて行くかが重要なので、友達関係をつづけたいのであれば、そこは目を瞑るというか、適度に対応していれば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧