本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10月1日バイト・パートの保険証適用とシフト勝手に変更

10月1日バイト・パートの保険証適用とシフト勝手に変更

レス9
(トピ主 3
🙂
tomcat
仕事
はじめまして。私は、某惣菜センターにて洗浄を担当として働いています。10月1日から職場人数が101人以上の職場はバイト・パートは保険証加入が必須となります。そのために私が働いている職場のショートパート・バイトの人達が保険証加入に戸惑っています。加入をしないと労働時間20時間未満のバイトになるか?パート、バイトも20時間以上でないと保険証適用になりません。 おまけに新たな所長がシフトを勝手に変更してきて他の人も困っています。明日午後所長に会って話し合いを真剣にしないと私のこれからの生活にも影響してしまいます。我が家は、旦那さんが昨年定年退職し、あと4年嘱託社員として働いています。30時間以上40時間未満のパートで保険証適用として働きたい!と伝えたけど、もう少し待って欲しいと言われこのような状態だともしかしたらロングパートを逃してしまうと思い明日午後話し合いをしようと思っています。 円満解決するのには、どうしたら丁重に話し合いが出来るかなぁ~と悩みます。皆さんもこのような経験がある人教えて下さい。

ランキング

レス

落ち着いてください

🙂
わかめ
主さんは結局 >(週)30時間以上40時間未満のパートで保険証適用として働きたい! が希望で、つまりロングパートで働きたいのですよね? (月120時間以上) でも、誰がそれを反対しているのですか? 所長? つまり、ご主人が定年退職したから主さんは扶養から外れた雇用で、社会保険適用が希望、 だけど、所長が時間数を勝手に減らしてしまって、社会保険適用外になりそうだ。 だからどうやって所長と交渉すべきか?って内容ですかね? そもそも主さんの現在の雇用契約はどうなっているのか?が重要だと思いますが、契約上主さんはロングパートになっているのですか? それとも、10月1日に向けて、ロングパートになれるように交渉したいのですか? 私のパート先では半年に一度雇用契約の面談があり、そこで月の契約時間数を決めて、合意のもと契約更新をします。 私は主さんのトピでいうところのショートパートで、ロングパートになるには試験があります。 試験は不定期で行われ、人手不足だと社員から直接その人に、ショートからロングへの転向を打診されます。 主さんの職場でも、人手が十分足りていればわざわざロングパートを増やす必要はないでしょうし(人件費が増えますから)、反対に人手不足なら、ロングパートになりたいと伝えたら喜ばれるんじゃないですか? 企業にとっては必要ないのにロングパートにしてほしい!という希望は、なかなか難しいと思います。 >どうしたら丁重に話し合いが出来るかなぁ~と悩みます。 まずはありのままに現状を話して相談してみるしかないのでは。 (夫が定年退職したから、社会保険に加入したい旨) でもそこに、ショートパートさんが困ってるとかどうとか、余計なことは言わないようにしましょう。 他の同僚はそれぞれ自分で交渉しますから、自分の契約に集中してください。

???

🙂
NO NAME
所長と話し合いの約束はまだしていなくて、トピ主が勝手に「明日の午後」と言っているだけですか? まずは、「相談したい事があるので時間を作って頂けないでしょうか?」と所長にお願いするところからでは? そして、話し合いの場が持たれたら このトピに書いた通り 「シフトを勝手に変更されるのは困ります」 「30時間以上40時間未満のパートで保険適用で働きたいです」 と伝えれば良いだけでは。 私は職場で困った事があった時は、いつもそうしています。 まともな上司なら、たいていは部下の話を聞いてくれますよ。 会社の方針もあるでしょうから、部下の希望を全て叶える事は出来ないかも知れませんが… ちなみに「もう少し待って欲しい」と言ったのは誰ですか?

社会保険加入義務のことですね。

🙂
おーじん
おっしゃっているのは今年10月からの社会保険加入義務化のことですね。 1,週の所定労働時間が20時間以上30時間未満 2,月額賃金が8.8万円以上  (基本給及び諸手当を指します。ただし残業代・賞与・臨時的な賃金等は含みません。) 3,2ヶ月を超える雇用の見込みがある 4,学生ではない(休学中や夜間学生は加入対象です。) 今年10月から上記4つの条件をすべて満たす従業員の社会保険への加入が義務となります。 それに伴ってのあなたの勤務先の対応が不安ということでしょうか。 あなたの希望は週30時間から40時間働いて社会保険にも加入して働きたいとうことでしょうか。 で、会社のほうはひょっとして週20時間以内に抑えて保険加入から免れようとしているということでしょうか。  当然ですが保険に加入すれば保険料の負担が発生します。この保険料は従業員個人と雇用主が半々で負担することになります。つまり保険加入者が増えれば会社側の負担=経費が増えることになります。  この費用負担の増加に対してあなたの雇用主がどうしようとしているか、ひょっとして極力20時間以上の従業員の数を減らして費用負担を抑えようとしているのでしょうか。あなたはそれでは困るということでしょうか。  あなたの職場にはパートを守ってくれる労働組合はありませんか。労働組合によってはパートさんも加入させている労働組合もあるしこういう時には交渉もしてくれます。 もしないのなら個別交渉になりますね。あなたが働かねばならない事情をもとに会社と交渉し労働時間を確保する他ありません。  もちろん、会社側が一方的にいきなり一律20時間未満の契約にしてしまうという横暴はできませんから、もしそういうことを言い出したら労働基準監督署に通報するという手段もあります。  パートさん同士で事前に十分話し合って会社側と交渉することをおすすめします。

30時間以上40時間未満

🙂
haru
週30時間以上40時間未満で、 1ケ月の労働日数が正社員の3/4以上 になっていれば 10月まで待たなくても社会保険に加入しないといけませんが。 今のトピ主さんの労働時間はどうなっているのですか? パートさんを社会保険に加入させるようになったら、 その分費用がかかりますけど。 社会保険をかけてもずっと勤務して欲しいと会社から思われているのかどうかによっても 変わると思いますが。

バイトからロングパートへの道のりは

🙂
tomcat トピ主
意見ありがとうございます。私の発言で分かりにくい部分でごめんなさい。職場へ顔を出して話し合いをしました。やはりロングパートには、様々な積み上げしないとロングパートには慣れない=責任と様々な仕事内容を覚えて行かないなどの理由でした。あとシフト変更に関しては、月,火曜日の出荷数が少ないために人数調整のために次の自分の休み変更もして来ました。先月仕事更新をしたために、9月21日から30時間以上40時間の保険証適用で当面はバイトで行う事も話し合いをして自分なりに理解しました。

道のりは・・未知数ですが頑張って行きます。

🙂
tomcat トピ主
もう少し待って欲しいと言われたのは前所長と新所長です。次のシフト変更等で話し合いをしました。7月21日〜9月20日までは、20時間未満のバイトとして働き、9月21日から30時間以上40時間未満のバイトとしてまい進していく予定です。理由は、契約等ですぐにはロングパートには慣れないです。と言われたました=ロングパートになれば責任と様々な仕事を覚えて積み上げないと行けないと言われたので・・あとシフト変更なんですが、月,火曜日の出荷数が少ないので自分の休み変更もしてきました。私の分かりにくい発言に真剣に耳を傾けて意見をいただきありがとうございました。

ロングパート昇進は・・難しい

🙂
tomcat トピ主
私の分かりにくい発言でごめんなさい!月曜日は、所長が休みなので他の社員さんに前もって伝えて帰りました。当面の間は、バイトとして働き積み上げないとロングパートには昇進出来ないと言われました。責任と様々な仕事を覚えて行かない等の理由です。確かに所長と話し合いをして会社の方針もあるためすぐにはロングパートには慣れない=前所長の時と新所長の考え方の方針に違いがあり残念ですが仕方ないです。あとシフト変更なんですが、月,火曜日の出荷数が少ないので人数調整のために私の次の休み変更もしてきました。7月21日〜9月20日までは、午前中のみのバイトとして働き.9月21日から保険証適用の30時間以上40時間未満のロングバイトとして働きまい進しロングパート昇進へ頑張って行きます。ありがとうございました。

横ですが

🙂
はな
ロングパートに「慣れない」という表記で内容がよりわかりませんでした。 ロングパートに転換するには経験をもっと積んでから、ということなのですね。 私は今まで扶養内で働いていたので10月からの保険加入はどちらにしようか迷いました。いずれそうなるならガッツリ働こうと4月からフルタイムで働いています。 トピ主さんは頑張り屋さんのようなのできっと経験を重ねてロングパートになられることでしょうね。

良かったですね。

🙂
NO NAME
9月21日からは、社会保険加入で働ける事になったのですね。 良かったですね。 >月曜日は、所長が休みなので他の社員さんに前もって伝えて帰りました。 >あとシフト変更なんですが、月,火曜日の出荷数が少ないので人数調整のために私の次の休み変更もしてきました。 トピ主と同じ職場で働いていて状況を理解している者同士なら理解出来るかも知れませんが、 小町を読んでいるだけの第三者には全く理解できません。 誰が何をなぜ伝えたのか。 そもそも、何故シフトの変更が必要だったのか。(トピ文には「所長が勝手にシフト変更して困っています」としか書かれていない。) >7月21日〜9月20日までは、午前中のみのバイトとして働き.9月21日から保険証適用の30時間以上40時間未満のロングバイトとして働きまい進しロングパート昇進へ頑張って行きます。 ロングバイトとロングパートって同じでは? >我が家は、旦那さんが昨年定年退職し、あと4年嘱託社員として働いています。 この件って、結局トピ主の相談内容と関係ありませんよね?今は旦那さんの社会保険の扶養になっていると言いたかったのでしょうか? もう見ていないかも知れませんが… 他人に何か相談したいなら、状況を整理して必要な情報だけを解りやすく伝える事が大切だと思います。 それって、仕事をする上でも大切な事ですよ。 昇進するには、様々な仕事を覚えて責任も伴うのですよね。その責任には、今後は新人の指導も加わると思いますよ。 今のトピ主の説明力では、新人の指導は難しいだろうなと思いました。 必要な情報だけを解りやすく相手に伝える事を意識してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧