本文へ

婚約破棄を悩んでいます。

レス56
(トピ主 0
😨
ぴよた
恋愛
28 女 フルタイム正社員です。 このほど、友人との旅先でコロナ陽性がわかり、現在見知らぬ土地で隔離中です。 初めて訪れる旅先で、陽性と判明しショックなところ電話にて婚約者に「結婚を白紙にしようと思ってる」との話が出ました。 聞けば、風邪気味だったのに無理を押して旅行に行ったことに年齢の差(私が6個下)による価値観に違いを感じ、そのほか若干私と喧嘩していたことも含めて嫌になった。とのことでした。 本来ならば「大丈夫、早く治して帰っておいで」と、大いに励ましてくれるところ…え? 泣きながら両親に報告し、両親激怒。 地元に戻っておいでと必死の電話。 (両家顔合わせまで済んでいますが、父が彼と彼の両親に、お金の話も絡んで疑念を持ってしまいました…) 次の日簡単に「言い過ぎた」と謝罪があったものの、なぜかまだ自分がした事の大きさに気づいてないようで、 なんでこの人のこと庇ってるんだろう、好きなんだろうかとだんだん冷めて、 こちらからもう終わりにしようと告げるとそこで初めて今までの自分がどのように大いに悪かったかを認識したようで必死の謝罪。チャンスをくれとのこと。 今までもオーバーキルするモラハラはあり、その度に謝られたもののまた繰り返し…でした。 そのことについても俺が全て悪かったと謝罪と反省の弁があり、本気で変わらなければならないと口にしていました。 今、私が隔離されているために実際に会えていない、 また隔離という特殊空間に身を置いているため、結論をここで出すのは良くないと思っています。 (とりあえず彼の待つ家に帰らなければならないです。早く帰りたいし早く彼に会いたいです。) さて、表題の件、皆さんならこのような状況でどうしますか? 婚約破棄を経験された方のアドバイスも聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あのう

🐶
若ばあば
なんちゃらかんちゃら書き連ねておられますが。 彼の家に帰らねば、って、もう一緒に暮らしておられる? 風邪気味で旅行するあなた。 お父さんが彼に疑念。 いいとこ、ありませんねぇ。 取り敢えず、お体早ようお治しになり、結論だされたら。 元に戻る気ぃします。

あの……

🙂
Y
トピ主さん、混乱しているのかもしれないけど話がめちゃくちゃでよく分からないです。何の相談なの? 冷めたから「終わりにしよう」って言ったのに早く彼に会いたい??どういうこと??謝ってきたから許すってこと?? あと趣旨からは外れますが、風邪の症状(具体的に何か分からないけど)があったのに無理をして旅行に行ったことに関しては私も非常識だなと思いましたよ。 全国の感染者、どのくらいになっているか知らないんですか?それとも旅行が楽しみでそんなことどうでも良かったの? この部分について、自業自得なのに励ましてくれないなんて酷い!と思ってるのは信じられないです。

反省はしないの?

😒
リリー
風邪気味だったのに旅行に行った。 そこは反省しないのですか? ついさっき、ニュースで専門家が行ってましたよ。 「少しでも体調が悪かったら移動しないでください。旅行は取り止めてください」って。まあずっと前から言われていることですが。 一緒に行ったご友人については書かれていませんが、さぞかし迷惑に感じていることでしょうね。 泣きながらご両親に電話する前に、ご友人に誠心誠意謝罪したのでしょうか。 自分がしたことの大きさに気付いてないって、随分上からの物言いですね。 私から見れば、自分がしたことのまずさに気付いていないのはあなたですが。 彼には婚約破棄をおすすめしたいです。

今回の件だけについて

🙂
いち子
私も申し訳ないが、結婚はいったん白紙に戻しますな。 >風邪気味だったのに無理を押して旅行に行った この段階でわたしだったら「そういう人なのね」と気持ちが覚めます。 ここは価値観の問題でしょう。 私を含め、私の周囲では「風邪気味=疑コロナ」と考えて、行動を控えるからです。 勤める会社も同様です。 意識の違いですね。 >今までもオーバーキルするモラハラはあり ? 若い子言葉ですか? まあ、トピ主様がモラハラ思うなら疎なのでしょうが、中身次第ではトピ主様のほうがモラハラな場合も考えられますよね。 婚約は白紙に戻せばいいと思いますよ。 だってオーバーキル?(意味わからん)モラハラなんでしょう? そういう人と結婚したらやばいんじゃないの?

なぜ婚約したの?

🙂
ねこあし
なぜ婚約したのか気になるところです。 打算での婚約であれば別れるし、喧嘩してでも尊敬できたり信じられるなら結婚します。 個人的には、風邪気味で海外行って陽性になる方とは価値観が合わないし、陽性隔離で気が弱くなってる時に婚約解消する方とも価値観が合わないので結婚しません。

何を言ってるの?

🙂
ゆかたん
まるで自分は被害者だと勘違いしているようですね。 モラハラだとか金銭問題だとか、トピ主もそういうのを持ち出すのであれば、すでに二人は終わっています。 どっちもどっちの二人です。

婚約破棄します

🙂
四槓子
私から婚約破棄した経験ありますが、 少しでも不安な要素があるなら止めた方がいい。 破棄とまで行かなくとも、距離を取って冷静になる時間が必要だと思いますよ。 文面から、彼と同棲してらっしゃるの? まずは同棲を解消して、お互い一定期間離れてみたらいい。 DV気質の男性って、とことん優しいからね。 その優しさにどっぷり依存してそうですね。 私がトピ主様の親なら、こんな感情的な男性との結婚は勧めません。 お金についても問題があるなら、質が悪いと思うわ。

その彼

🙂
ララベル
>若干私と喧嘩していたことも含めて嫌になった。とのことでした。 若干喧嘩しただけで、「結婚を白紙にしよう」とか脅し文句みたいに使う人だということが分かってよかったのでは?泣いて謝っているなら初回は許すのもいいかもしれませんが、今後も要注意しておいた方がいいと思います。 結婚しても、喧嘩したらすぐ離婚しようとかもう終わりだとかいう人になりそうですね。 また、トピ主さんも喧嘩中に「結婚を白紙にしよう」と言われたなら、向こうも頭に血が上っていたのかもしれないし(だって翌日すぐ彼から謝罪があったのですよね)、もうちょっと自力で彼と話し合いをして解決を試みてもよかったのでは?言われた直後に泣きながら両親に報告したことで両家も巻き込んで問題を大きくしてしまった感じですよね。 でも今までも何度も、モラハラ>謝罪>許す、のパターンが繰り返されてきたのなら、ここでちょっと冷めたのをきっかけによくよく結婚は検討すべきだし、この彼やばいかも、とピンときたトピ主さんの直感を大切にした方がいいと思います。今なら引き返せます。個人的には別れるだの、婚約破棄、離婚なんかを脅し文句に使う人は信用しません。

治りません

🙂
シャトルバス
ズバッと言わせていただきます。結婚してモラハラが治るとは思いません。まだ若い。新しい道を進んでほしいです

え?そんな不安定な人、嫌だ

🙂
結花
そんな思いつきで生きてるような人に一生を振り回されたくないわ。6個も年上なのに全然信頼できないし。絶対、結婚してからも自分の中で何か嫌になったり面倒くさくなる度に別れたい宣言するでしょ。で、泣いて謝っての繰り返し。 結婚ってゴールじゃないから。その先にある長い生活が重要だから。幸せになれるかはそこにかかってるから。ギリギリのところで婚約破棄の流れになって、トピ主さんツイてるな、と思いました。

風邪気味だったのに旅行か

041
伝わるかな
風邪気味だったのに旅行に出て、何人に移したんでしょうね。 〉「大丈夫 早く治して帰っておいで」と、大いに励ましてくれるところ… このご時世。 風邪症状があったら義務教育のこどもだって登校停止です。 こんなモラルのない人を励ます人などいないと思います。 要求するのがおかしい。 その彼はコロナに関してはモラハラではないと思うけど、お金に関する不信感があるなら婚約解消すればいいと思います。 トピ主もモラハラしてそうだけど。 お二人は婚約していて、彼は別れないと言っているから、慰謝料が発生するんじゃないのかな。 弁護士挟むなりしたほうがいいと思いますよ。

今回の事はどっちもどっち…

041
トララ
まず、風邪気味なのに無理を押して旅行に行き、結果コロナ陽性。 これはあなたが悪いと思います。 コロナ以前の話であれば、風邪気味でもちょっと無理して… も分かりますが、今風邪気味って言えば直ぐにコロナかも?と疑う所でしょう。 あなただけでなく、一緒に旅行に行った人、行った先々で接触した人への影響もあります。 その辺を考えずに行動した所は浅はかであり、20歳前後ならまだしも、28歳ならもう少ししっかりされても良いと思いました。 それを心配しろってのはお門違い。 それとは別に、元々モラハラな所が散見されていたのであれば、結婚は一旦白紙に戻してみても良いのではないでしょうか? 結婚してしまえば、簡単に離婚出来ないですし、もし子供が出来れば、子供に被害が行くこともあります。 彼にモラハラな部分はずっと悩みの種だった事を話して、彼の出方次第ですかね。でも、モラハラやDVって悪くなることはあっても、良くなったり治ることは無いです。 良く考えて、結婚するか決めた方が良いと思います。 今回のコロナの事は関係なく、今までのモラハラがあるなら、私なら結婚しません。

終わりでいいんじゃないですか

🙂
HN
婚約している身でお互いに別れを口にするというのはそういうことです。 冷めたと言いつつ早く会いたいとか、貴女もまだ感情がフラフラしてますが彼の待つ家に帰る必要も無いと思います。 お金の件で彼の家に不信感を抱いていて、今回の件が決定打になりました。モラハラは治りませんし、両親に祝福されない結婚に明るい未来はないです。 今はまだ精神的にも体力的にも弱っているので正常な判断は下せないと思いますが、彼への愛情云々より親同士でケチがついてしまった結婚は「ナシ」です。

揉め事だらけの婚約者

🙂
お大事に
ざっと目を通しただけで こんなにトラブルだらけのご縁なら 結婚した後どれほど苦労するのかしら、と思いました。 決めるのはトピ主さんですけど。

レスします

🙂
トピ主様、旅先でのコロナ療養はさぞ大変だったと思います。 今はご体調いかがでしょうか? さて主様が疑問に思う時点でこのご縁はなかったことにするのが良いのでは? 28才ならまだまだ若いです。 次にいきましょう。

婚約破棄というか…、

🙂
果実の森の住民
私の場合は離婚ですが…、 結局こういった人って感情が昂ると抑えが利かなくなって爆発するんですよね。 それで、一晩経って気が収まると平気になるんです。 相手から指摘されてハッ!?となって我に返るのですね。 因みに”DV(モラハラ)”ってこういう人の事を指します。 今回は言葉ですが”婚約破棄”なんて暴力以外の何物でもありません。 ”年齢の差による価値観の違い”って何でしょうか。 普通の”世代の差”というのなら10歳ほどの年の差を指します。 まぁ、風邪を押して遊びに行った挙句コロナ発覚で帰れない…。 これについては主様に非が有ると思いますが、だからと言って婚約破棄って意味不明です。 恐らく彼の中では”婚約破棄”をちらつかせたら主様がひれ伏すとでも思ったのでしょう。 因みに私の場合は”離婚届け持って来い!”でしたけど(苦笑 で、相手がその要求(?)を承諾するといきなり慌てだすんですよ。 私は翌日に離婚届けを持ってきてサインして叩きつけました。 まぁ、でも、既にご両親の知ることとなってしまったので、 彼が土下座しようが、まずは両家で向かい合っての話し合いでしょうね。 因みに私の場合は、放った言葉の責任はきっちり取らせて”離婚”しました。 私の相手も主様の婚約者と一緒で泣いて土下座してきましたけど、 それまでのモラハラ行為があり、 ”あぁ~この性格は一生治らないだろう、一時は治ってもじきに元に戻る” と、思い”やり直したい”という言葉ははねつけました。 さて、今後の判断の方法(?)ですが、 彼が何も言わずに自らの言葉を猛省して謝るのなら多少は見込みがあります。 ただ、自分保身からの主様の粗探しが始まったらアウトです。 分かりやすく言えば今回の旅行の件で”お前も悪かった”みたいな事を言い出したらアウトです。 所で、お父様の言う”お金の問題”とは何ですか?

2人とも子供ですよね

🙂
横からちょこっと
冷めたのならそれで婚約破棄するのがいいと思います。 この時期、風邪をおして旅行、あげくコロナ感染というあなたにも、ちょっとどうなのかなーとは思う。 ただ、それに対していきなりの婚約破棄宣言?!の彼にはもっと違和感を感じます。 歳上ならそこで貴女を論するとか。何か一段前にやることがあるでしょ。 貴女のことを愛してないのかな...みたいに感じました。 しかも又、いや、別れるのやめる...って? まあ、やることがホント子供。 極端にコロコロ態度が変わるのがね。 やはり私にはモラハラ臭を感じました。

ここで聞いても仕方がない

😒
和泉のおかん
あなたにしかわからない事。 彼の事を一番よく知るのはあなた。 一緒に旅してる友達も陽性隔離中? 今時、風邪気味で旅を決行する浅はかさには彼と同意見の人は多いでしょうね。 友達にうつしたかも知れないし、乗り物や立ち寄る場所、食事処、宿、その他関わる人達の命を脅かす軽はずみの行動。 婚約破棄もわかる気がする。 その後彼が謝ってきて、今度はあなたが冷めて悩んでいる、今までも圧力掛けられのち謝られ、の繰り返しで今迄きている。 で?早く帰りたい早く会いたい、ですか。 好きにすればいいと思います。 きっと彼に改めて謝罪されあなたも許してそのまま結婚されるのでは。 結局決めるのはあなた。

彼の方がまとも

🙂
なな
感染拡大したる最中、旅行に行って陽性。そして隔離されてるのは自業自得でしょう。 その間、仕事も休まないといけないのに…社会人として自覚ないのかなと思いました。彼が幻滅するのはよく分かります。 > なぜかまだ自分がした事の大きさに気づいてないよう これはトピ主のことでしょう。 コロナ禍に旅行に行き感染するって、それだけ白い目で見られる行為ですよ。 引かれるのはあなただし、チャンスをもらってるのもあなたです。 価値観合ってないと思いますから、早く分かれた方がお互いのためです。旅行先で感染しても笑ってくれる相手を見つけましょう。

是非婚約破棄してあげてください、その可哀想な彼氏のために

🤣
香具師
>>風邪気味だったのに無理を押して旅行に行った >>友人との旅先でコロナ陽性がわかり、現在見知らぬ土地で隔離中 このご時世、風邪気味なのを承知で旅行? 風邪気味だと思った時すぐにPCR検査受けなかったのですか? 周りの人に感染させる可能性は考えなかったんですか? しかもその状況でご両親は彼氏に激怒されたのですか? 何と言うか、貴方達親子は揃って非常識一家ですね。 彼氏は貴方の何に執着しているかわかりませんが、 早く目を覚まして婚約破棄することを切に願います。

価値観があわないからすぐ別れるというスタンスはダメ

041
わこ
迷っているなら婚約破棄したほうがよいと思います。 個人ですから価値観が違うのは当たり前、それを認めあえるかが大事ですから。 価値観があわないから電話のみで話し合いせず別れようという態度なのは婚約者さんはよくないのではと思います。 結婚してもすぐ価値観が違うから別れようとなりますよ。 ただトピ主さんの文ではそれまでにも喧嘩が多くて辟易していたところに旅先でコロナ陽性とどめが刺さった…とも読めます。 喧嘩のあとはきちんと意見を一方的でなく話し合い互いに歩み寄っていましたか? 隔離がおわったら二人で今回はお互いきちんと話し合ってみては。 トピ主さんは幼いようにも感じます。 正社員で旅行先で隔離になれば勤め先にも迷惑がかかります。 そういった責任感などはないのでしょうか? 旅行へ行くなということではありません、今回は風邪気味とわかっていたのに無理に決行したというところ、常識のなさ、リスクを考えられないことに彼は問題を感じているのだと思いますよ。 先に婚約者さんと二人で話してみては? 親がからむと余計にこじれます。

はい。

🙂
ベンベン丸
迂闊な行動をする人物とは結婚したくないと思うのごく一般的な考え方だと思います。 この時期、風邪の症状があれば少なくとも発熱外来を受診して、陰性の照明がされてからの旅行決行の判断をするのが常識的でしょう。 それを「無理を押して」旅行に行くとは呆れた判断です。 ニュースとか見ていないのですか? 1日あたりの感染者数の記録を各地で更新されちゃってます。 恐らく、旅行に行く前にすでに感染していたのでしょう。 旅程でさぞやウィルスをまき散らし、善意の第三者を感染させたことでしょう。 恥ずべき行為だと思いますよ。 「両親が激怒」「地元に戻っておいでと必死の電話」 なるほど。 そういうリスク管理がユルユルの残念なご両親に育てられたのですね。 感染した状態のまま、隔離命令を無視て移動しろと言っているのですよ? 自分達さえよければ他人をいくら感染させても構わないということを言っているのと同義ですよ? ウィルスをバラまきながら移動しろって両親は言っているのです。 そこ、分かっていますか? 非常識にも程があるってものです。 あなたたちはズルズルのマナーの家族のようですから、彼のオーバーキルのモラハラというのは、単純に「常識の指摘」「マナー違反の阻止」でしかなかったと推察できます。 一事が万事。 あなたが風邪の症状があるのに無理を押して旅行に行ってコロナをバラまいたという事実の前に、あなたがいくら彼氏が非常識と主張したところで、信じるに足る根拠はないし、信憑性はゼロでしょう。

彼の言うとおりに破談で

🙂
かな
今このご時勢で、風邪気味なのに旅行に行くところで、彼にすれば気持ちが離れたんでしょうね。 でもさずがに、コロナで弱ってる人に電話で言うことじゃなかったと反省しているのでしょう。

『現在見知らぬ土地で隔離中です。』

🙂
ニャンと!
結婚を間近に控えた社会人が、この時期、旅行先の見知らぬ土地でコロナに感染することが何を意味するのかお分かりにならないのですか? たとえこれが感染ではなく、旅先での急病や怪我による入院であっても、問題視されるはずです。 フルタイム正社員の立場を弁えるべきだったのではありませんか? 職場復帰の後のことも心配です。 さすがに、懲戒解雇や減給処分などの大事に至ることはないと思います。 最悪の場合であっても、始末書の提出を求められる程度だと思います。 しかしながら、職場でのトピ主様の評価が著しく下がり、周囲の見る目が厳しくなるのは確実です。 男女を問わず、この状況で婚約者に「大丈夫 早く治して帰っておいで」を即座に言える寛大なお方は少数派だと思います。 残念ながら、婚約破棄については、もはや相手側の判断に委ねるしかありません。 謝罪をすべきだとは思いますが、抗議できる立場ではないことを自覚なさるべきです。

結婚してもうまくいかなそう。

🙂
パン耳
旅行に関しては、彼の方に同意。 体調万全で出かけたならまだわかるけど、元々風邪気味だったんですよね? 今なら風邪症状はコロナを疑うべきで、それで旅行に行くのは考えられないです。 周りのことを考えない自制できない人と、今後の結婚生活に疑問を持つのは当たり前では? モラハラに関しては具体例がないので判断はつかない。 お金の問題は大事ですね。これも何に疑問なのかわからないので、なんとも言えない。 感じるのは、結婚してもうまくいかないだろうな、ということだけですかね。

28で?

🙂
えんちょ
>とりあえず彼の待つ家に帰らなければならないです とあるので一緒に住まわれていると。 >風邪気味だったのに無理を押して旅行に行ったことに年齢の差(私が6個下)による >価値観に違いを感じ、そのほか若干私と喧嘩していたことも含めて嫌になった。 風邪気味のトピ主を見て「旅行は控えたら?」とか言われてました? それを「今からキャンセルできない」とかで揉めませんでしたか? >なぜかまだ自分がした事の大きさに気づいてないようで、 そうですね。彼は事の大きさに気づいていませんが トピ主も感染拡大の大きさに気づいていないようですが。

コロナ破局

🙂
サボテン
風邪気味で旅行なんて、社会人としてどうかと思う。 フルタイム会社員なのに。 彼氏は彼氏で、おそらく今後も別れや離婚を口にしそう。 婚約破棄より離婚の方が、失う物が多いです。 もう既にトピ主が両親を巻き込んでいますし。 婚約破棄に1票。

情報が少ないから何とも言えないけど

🙂
アクティブ
>本来ならば「大丈夫、早く治して帰っておいで」と、大いに励ましてくれるところ…え? 本来ならば体調不良で旅行行かないんだよ。ましてこのコロナの世の中で。 >彼と彼の両親に、お金の話も絡んで疑念 他人の親子の話に首を突っ込む父親…心配なのはわかるけど、でしゃばりすぎ。 >オーバーキルするモラハラ 具体的に何も書かないのはなぜ?自分有利に見せたいから? どっちもどっちですね。 好きにしたらいいよ。

質問の答えではありませんが

🙂
匿名
オーバーキルは英語で表記すると「Overkill」 やりすぎ・過剰という意味がふくまれていますが、あまり良い言葉ではありません。 核兵器などを使用した殺傷を示す場合もありますよ。 大変失礼ながら、このような言葉を使用して相談をする質問者様の人柄を疑います。

いや、普通に無理

041
三人称
28歳にもなってこのご時世に、風邪気味だったのに無理を押して旅行に行くとか、モラルが低すぎて「こんな人とは結婚できない」と思うのはごく当然の感情でしょう。結婚後もこんなモラルの低さを曝け出されたら冗談じゃない。 >本来ならば「大丈夫、早く治して帰っておいで」と、大いに励ましてくれるところ それのどこが本来なのかと。こんな風に自分に激甘すぎるところにも嫌悪感しかありません。大方「若干喧嘩していた」理由も、風邪気味だったのに無理を押して旅行に行くことへの反対とかじゃないんですか。 本来ならば、まずトピ主が「風邪気味だったのに無理を押して旅行に行き、迷惑をかけてごめんなさい」なんじゃないですか。それもなく、必死に被害者ぶって反省など一切せずに自己肯定しているだけ。 なぜ彼が婚約破棄を貫かないのか理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧