本文へ

人事に相談しても良いのでしょうか?

レス17
(トピ主 1
🙂
エビス
仕事
とあるスーパーにパートとして勤務しています。

社員のAさんが退職する方向で話を進めているようです。理由は本部のバイヤーによる発言です。

Aさんは今は平社員ですが、以前は別の店舗で店長をしていました。ですが、パワハラ(ほぼ言い掛かり)で降格になり、現在は私も勤務している店舗に異動してきました。

バイヤーは時々、各店舗をまわってくるのですが、その際にAさんに対し、

「全然反省してない。禊はまだ済んでない。」

店長に対しては、
「仲が良いからと人事評価で贔屓するな。」∗∗そんな事実ないです。

等の発言があり、Aさんは段々とモチベーションが下がってしまったようです。
そんな中、追い討ちをかけるように

「お前は、人の上に立つような器じゃない」

と言われ、Aさんは心が折れてしまいました。

降格後、また最初からやり直していこうと努力していたのに、全否定するような発言に疲れてしまったのでしょう。退職ということで話を進めているようです。

Aさんはとても仕事が出来る人で、私達パートにも横柄な態度をとることなく、丁寧に仕事を教えてくれたりアドバイスをくれる人です。もっと一緒に仕事がしたかったです。

バイヤーの発言はパワハラには該当しないのか?第三者の人間が人事に相談しても良いものか、皆さんならどうするか、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンプライアンスに相談

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんのスーパーには、パワハラなどハラスメントのコンプライアンスを相談する課はないのでしょうか? 私もスーパーに勤めておりますが、ちゃんとそういう課は本社に設けられておりますよ。 私の勤めるスーパーの従業員にはコンプライアンスに相談するための電話番号が書いたカードが配られております。 しかし相談は、まずは店長に相談して、コンプライアンスへ相談という手順がありますがね。 人事もいいですが、そういう課が設けられているなら、その課に相談が一番。 相談したトピ主さんも守られますから。 しかしなぜ商品バイヤーが店舗の店長に対してパワハラをするのでしょうか? 何かきっかけがあるのでしょうか? とりあえず、店舗の上司である店長にこういう事がありますがと相談してみてください これを本社に相談したいのですがと言えばいいかと。 店長が取り合わないとなったら直接人事でもいいので、こう言うことがありますと相談すればいいとおもいますよ。

止めた方がいいのでは?

🙂
たろう
もし聞くのであれば、主様と同じ意見の人の嘆願書を作って持って行った方がいいですよ。 そうせずに、主様一人だけだと、主様とAさんのあらぬ関係を疑われますよ。

OK

041
ショコラ
 Aさんは、他のパートさんからも好かれている、いい方なんですよね?  だったら、この店舗で働く者の一意見として、本部に伝えたらいいと思います。  匿名で手紙でも構いません。  そのバイヤーの態度がいかに横柄かと、Aさんに対しての暴言や、人格否定の発言があると伝えましょう。  そして、Aさんは、とても仕事もできるし、丁寧な方で、パートにも親切で優しい方だと。  Aさんが退職するのは、このバイヤーのパワハラが原因ではないかって。  あんなに真面目にきちんと仕事をして頑張っていて、皆から信頼されていたのに、そのAさんが辞める事になるなんて、どうしてもバイヤーの事が許せませんって。  本当は、音声の録音でもあればいいんですけど。  これあると、一発です。ネットに流されたりすると、その会社のイメージダダ下がりで、株価が下がって、株主から怒られます。  社長が、社員を無茶苦茶怒鳴りつけてパワハラしてた会社、元従業員に訴えられましたから。  株主総会で、社長交代とかね。コンプラに甘い企業って、今時アウトです。

相談する立場にないと思う

041
梨子
トピ文を読む限り推測や伝聞だけで本人から相談を受けている様子もなく、エビスさんは完全部外者だよね。 正義感から人事に訴えたいの? 相手にされないと思いますし、エビスさんの動きかたによってはAさんに頼まれたと受け取られて、Aさんの人事の心象が悪くなると思います。

本部の人事に声を届ける!

041
ハナミズキ
私なら、、、 そのバイヤーさんへの抗議ではなく (バイヤーさん?上司に当たる方ですか?) >Aさんはとても仕事が出来る人で、 >私達パートにも横柄な態度をとることなく >丁寧に仕事を教えてくれたりアドバイスをくれる人です。 >もっと一緒に仕事がしたかったです。 というのを本部に現場の声として送るかな。 おそらくAさんは、そういうバイヤーがいる職場に未練は無い気もしますが、、。 トピ主さん達の声を聴いたら本社は引き留めてくるかもしれませんね。 そうならなくてもAさんの名誉のために声を上げて良いと思います。 スーパーは現場のトピ主さんをはじめパートさんが仕事の多くを担っているのが現状でしょう? その方達の声は確かですよ。

自分事

🙂
posuyumi
Aさんの主張を代わって行うのはAさんに代理人を依頼されてないので違うと思います。 でもあなたの職場であなたが見聞きしたことはあなたの主張として伝えていいでしょう。 「仕事中にパワハラ言動を見せられて自分が不快だった。このようなパワハラが横行するなら自分もそのような目に合うのではと萎縮する」 など、自分事として言えばそれはまぎれもなく当事者発言です。 誰しものびのびと風通しの良い職場で働きたいですよね。 頑張ってください。

ダメ元でも抗議したいですね

🐤
湖畔
あなたが感じたことを本部に報告することはいいと思います。 出来れば、同僚さん達の署名もいただけるといいですね。ひとりの感想では説得力がないので。 ただ、簡単に人事が変わることはないでしょうが、あなた方同僚が上に伝えるのは悪いことじゃないと思います。

私なら静かに見守り、深く関わらない

🙂
都民男性
それでもトピ主が「やはり人事に報告すべき」と思うのであれば、それはそれで正しいです。職場でパワハラなどの問題行為が行われているのを目撃した場合、私でも報告すべきと判断します。ただし報告する場合、トピ主が「思うこと」ではなく、「見聞きした事実」だけを客観的に伝えてください。 私も、トピ主の投稿内容を読む限りではAさんのことを同情します。しかし立場が違えば見える景色も異なります。トピ主が思っていることが事実だとは限りません。トピ主が「ほぼ言い掛かり」としているAさんによるパワハラも、立場が違えば捉え方は違うものかもしれません。 バイヤーの発言がパワハラになるのかどうかは、そこに至るまでの背景にもよるので一概にはいえません。ただしコンプライアンスに関する意識を強く持つ人であれば、Aさんのような経緯を辿った人に面と向かって言うような言葉でないし、叱咤激励を目的とするのであればもっと健全な伝え方があるはずです。バイヤーもその程度の人なのでしょう。 でもどのような職場でも円滑な人間関係を築くのは本人の義務。そうしてもうまくいかない環境であれば、別の環境に移ったほうがいいこともあります。 そして一度降格になると基本的には再起できない会社のほうが多いです。もちろん起死回生を果たす人もいますが、Aさんがそういうタイプであればバイヤーの発言は長じては糧にできるけど、既に退職を決めているのであれば、それはそれで間違っていない。心身疲弊してまでいまの会社で頑張るよりも、新天地に行くほうがいいのかもしれないからです。私がトピ主の立場なら静かに見守ります。

ワンサイドな話なのでパワハラに該当するかは判りませんが

🤣
香具師
>>第三者の人間が人事に相談しても良いものか、皆さんならどうするか ということですが、当事者でもない貴方はなんの権限があって他人の進退に口を出そうとしているのですか? Aさん本人が人事だろうが労基だろうがに駆け込むのは労働者として正当な権利です。しかしAさんから代理として頼まれたのならばまだしも、貴方の個人的な感情で他人の話に嘴を突っ込むのは勇み足です。もしそのことでAさんの立場が今以上に悪くなった場合、貴方責任取れるんですか?

バイヤーって、エリアマネージャーのような権限があるの?

🙂
りんご菜
Aさんの過去のパワハラが言い掛かりかどうかはわかりません。 大部分の人には「いい人」だが特定の誰かにだけ態度が180度違う、という人は存在しますので。 一方でトピ主さんの認識が事実なら、Aさんのストレスは相当ですよね、、。 どちらにせよバイヤーのやってることはパワハラに該当するので、即相談するべき。 トピ主さんが知っているということは他人の聞こえる所で言っているのですよね? 私の職場では簡易パワハラ講習みたいなのがあってパートも受けます。 「パワハラを見て見ぬ振りするのはパワハラに加担する行為」と明言されています。 そのバイヤー、他でも同じようなことしてるかもしれませんよ。 現店舗での聞き取りや、過去の再調査など行われるかもしれません。 そうなればAさんの汚名は晴らせますよね。 Aさんの決意によっては退職翻意は難しいかもしれませんが。 バイヤーの発言に関しては事実を淡々と。感情は載せず、具体的客観的に。 (いつどこで、頻度はどれ位で、どんな態度で、どんな状況で、何分位とか) またAさんについての下記の部分はトピ主さんから見た事実でしょうから、しっかりお伝えしてもいいと思います。 >Aはとても仕事が出来る人で、私達パートにも横柄な態度をとることなく、丁寧に仕事を教えてくれたりアドバイスをくれる人です。もっと一緒に仕事がしたかったです。 本社直通のハラスメント窓口が、あるんですよね。 頑張ってください。 ひとつ懸念があるとすればこの不景気で、社の方針で人件費減らしをしてるかもしれない、ということでしょうか。 そうなると会社自体がブラックなので、Aさん本人が労基に相談になるかな、、、。

Aさんが訴えるならわかるけれど

🙂
ぎんねこ
あなたは第三者でしょう。首を突っ込まないほうがいいと思います。パワハラの問題は、立証するのに、録音とか証言とか、必要になります。又パワハラによって精神的被害を被るというなら、精神科医の診断書もいるかもしれません。また実際殴られる、叩かれるなどの身体暴力となると、これも立証するのに、映像や音声、医者の診断書がいります。 かなり事態は複雑ですよ。 それを訴えるのはまず当事者のAさんです。それをされないのなら、何か思い切る面があって、この会社を見離すんだと思います。 あくまで退職はご本人の判断と意思ですよ。余分な告げ口をして、本部ににらまれないほうが良いと思います。

トピ主のエビスです。

🙂
エビス トピ主
トピ主表示がないかもしれませんがエビスです。 皆さんレスありがとうございます。どの意見も参考になります。 私はAさん側からの話しか知らないのは事実、バイヤー側からみたらまた違うのもわかります。しかも、バイヤーがAさんに叱責してるところを直接見た訳でもありません。 知った経緯は、バイヤーが帰った後にAさんが元気がないことが何度かあり、どうしたのか聞いてみたところ、話してくれました。店長や主任は勿論知っています。 本部に相談窓口(人事直通)はありますが、第三者(しかもパート)が連絡してもいいものか?連絡したら益々Aさんの立場が危うくならないか?私とAさんの関係を疑う人も出てくるのでは? 正に皆さんのご意見にもあった内容が浮かんで躊躇してしまい、客観的な意見を伺いたくてトピをたてました。 Aさんが退職の意志を伝えてから、バイヤーが話し合いに来たようですが、 「誤解だ、そんなこと言ってない」 という話だったようです。

店長、主任も知っているなら

🙂
ぷ~にゃんパン
なら、この前Aさんがあまりにも肩を落としていたので聞いたら こう話していたのですが・・・と店長と主任に話、一番いいのは店長からコンプライアンスの窓口又は人事に連絡を入れた方がいいと思いますが あまりにひどいので私が人事に連絡してもいいのでしょうか?と店長に相談してみればいいのでは? ただ店長も一癖ある人だったら、飛び越して人事がいいとは思いますがね。 後々店長にお咎めが行くとは思いますがね。 ただトピ主さんは本人から聞いただけですよね。見たというわけではない。 それがどこまで聞き入れてくれるのかだと思います

行動は目的を明確にしてからですよ。

🙂
エス
 あなたの目的は何ですか?それにより話をする相手も内容も変わりますよ。  もし彼とこれからも一緒に仕事をしたい場合は、彼を説得しなくてはいけません。本人が退職したいと手続をとれば会社は退職を認めなくてはいけませんから、会社と話をしても無意味です。本人が退職を踏みとどまらない限り退職になりますよ。退職願(退職届)提出後では通常は手遅れですが、それでも退職前であればまれに取消しを受けてくれる場合があります。  名誉回復や彼へのパワハラの訴えが目的の場合も、本人が退職する場合は会社と相談しても無駄です。退職すれば会社には関係がない人ですから原則として社内調査などは行われません。この場合も本人が退職をしないことが大前提です。  彼が退職を思いとどまった上での会社への訴えであれば、あなたが持っている情報を整理した上で方針を考えて下さい。トピに書かれている内容の様に根拠がない情報を元にした話だと門前払いです。  それどころか裏目に出る可能性も高いですよ。「左遷理由のパワハラは言いがかりみたいなものだ!」「バイヤーにパワハラを受けた!」等は全て彼からの情報ですよね。それはバツイチ男が「妻の浮気で離婚した」と新しい女に説明するのと同じ種類のものです。  現実を知っている人間の耳に入れば「こいつ、何を言っているんだ!」という反応になることもあります。  会社は、問題社員の全員が降格などの懲戒を与えただけで反省して改心するとは思っていません。だから懲戒後に本当に反省しているかはその後の扱いを決める重要な情報になります。  あなたが人事に話す彼の発言内容や勤務態度は、良くも悪くも彼の反省具合の証拠になります。あなたが彼から聞いたことと現実に差がある場合、「ボクは悪くないもん」と懲戒後も周りに言っているという情報を人事に与えると致命的な結果になりがちですから注意して下さいね。

Aさんは一緒に仕事をしたい社員であると本部に声を届ける。

🙂
ハナミズキ
>Aさんが退職の意志を伝えてから、バイヤーが話し合いに来たようですが、 >「誤解だ、そんなこと言ってない」 >という話だったようです。 〜ようです。とあるので、どなたかからの伝え聴きですかね。 社員が仕事を辞めるとなれば、どうして?となりますしバイヤーさんが原因と本部も分かって慌ててバイヤーさんが話に来たのでしょうか。 店長や主任も知っている、というのはAさんに対するバイヤーさんのパワハラ発言ですか? 私だったらですが 同僚のパートさんと相談して他の複数が同じ意見なら(賛同しない方は混ぜずに)店長や主任に掛け合う。 「仕事が出来る人。私達パートにも横柄な態度をとることなく、丁寧に仕事を教えてくれたりアドバイスをくれる人。もっと一緒に仕事がしたい人。退職されてるとしたら残念。」 というのを強調します。 この声を時間に本部の相当部署に上げていいのかどうか話をします。 バイヤーが店長より偉くて現場を知らないのに定期的に店を回って現場を知らずに偉そうにモノを言ってるだけだとしたら最悪です。 私の地元のスーパーで、その社長の親戚筋の人が転職で入社してきて現場仕事から経験を積まずいきなりリーダー的な仕事を任され自分を強く見せようと、そのバイヤー的な発言をして顰蹙かったって話、ママ友から聞いていました。パートさん達も、その人が嫌で辞めて行ったそうですよ。 お店はパートさんの戦力は重要で大切です。 ある社員が辞めるとまで言ってるんです。 >全然反省してない。禊はまだ済んでない。」 とあるの前の店で何かあったのかもしれないです。ここは詳細は不明ですね? しかし少なくともトピ主さんはAさんの仕事ぶりを評価していますよね。 なら、その声を上に上げて良いと思いますよ。 ただAさんはバイヤーから逃れるのに会社にいたくないかもしれないし退職したいのかも?未練ないかもね。

トピ主のエビスです。

🙂
エビス
皆さん、再度のレスありがとうございます。 本日、主任に相談しました。 「今は店長と2人で必死に説得してるからもう少し待って。人事に連絡は店長からしてもらえるように話しておくよ。」 と言ってもらえました。人事から聞き取り調査があったら、ありのままをお話しようと思います。 皆さんありがとうございました。

現場・現物を確認しないのが1番キケンです。

🙂
自分の耳目で事実確認
●Aさん ゆったりおっとりした話し方と動き。 感情に波の無い人物に見える。 知識も豊富。 新人に解らないこと出来ない事が有れば自分がやってあげる。 ●Bさん 声が大きくてよく喋り笑ったりイライラしたり眠そうなことも良くある。 知らない事が間々あり、自分でも調べるが、年下や後輩にも平気で教わる。 Aさんから 「Bに虐められた、怒鳴られた」 と聞かされたら、信用しますか? でも、コレはBが嘘を吐いています。 実例です。 日頃から、Aは上司や他の男性社員が見ていない場では ・挨拶されても絶対に返事をしない ・客を小学生からやり直せ!と評する ・自アピ過剰な客ほど使えないと評す ・俺は解る、と頻繁にアピる ・Aミスについて絶対に謝罪しない ・Aミスを他人の精神錯乱扱いする ・交代時間に外出し残業を押し付ける ・急ぎの仕事から逃げる ・共通業務を承認欲求と言う ・他人の業務記録を改竄捏造する ・数分の隙を狙いお客様に嘘報告する こんなことが日々あり長期に渡り、後半3つが起きて、BさんがAを叱り飛ばしました。 それを、Aは 「Bに虐められた、怒鳴られた泣」 と、無意味に他部署を歩き回り弱々しく吹聴しています。 他部署の人達は、Aの所業事実を知りません。 「外見上、◯◯そう」 だけでAを擁護し、Bを責めています。 トピ主さん。 バイヤーが来たら、仕事や用事やトイレのフリして、バイヤーとAの間で実際に交わされた文言を確認した方が良いですよ。 本当にAが言う通りなのか? 可能なら会話も録音すると良いかもですね。 私が知るAは、日頃の会話は録音して、自分が敵わない特技を持つ平社員の事をお客様に嘘を吐いて貶める発言をした時は絶対録音しないか消去して証拠隠滅しています。 後から他の証拠が出て来て、Aがおかしいと、他部署も気付き始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧