本文へ

他人の年収って分かるものですか?

レス27
(トピ主 1
🙂
レモン
話題
交際相手と会話中に当方の収入を言い当てられて驚きました。 ピッタリではなく大まかな額でしたが、本人に知った経緯を聞いてもはぐらかし、正直ドン引きです。 当方、同じ会社の人の個人収入なんて知らないのに、なぜ部外者が知っているのか? 交際中にお金の話はしたこともありません。 こんなことが可能でしょうか? 念のために書き添えますと、二人は別々の勤務先で、弊社は給料明細などはペーパーレスです。 私物のスマホ、タブレット、PCはロックしています。 通帳などの書類は当方以外には分かりにくい場所に保管しています。

ランキング

レス

前の彼女?

041
ゆず
 彼、何の仕事をしてるんですか?親、兄弟は?  あなたの給与振込先の銀行員や、役所関係なら、調べようと思えば簡単です。  ただ、そのような仕事に従事されている方は、そんな事を絶対に言わないと思いますけどね。  または、ネットで調べた?掲載ありますか?  それとも、あなたの会社の経理部に友人がいるとか?  一番怪しいのは、あなたの同期と付き合ってたとか?または、二股交際?  その女性から聞いて、この程度だろうと知っていたとか?  だから、言えないのか?  だって、ネットで調べた情報なら、言ってもいいし。  大卒であの会社の事務員?で、勤続〇年なら、年収この程度だろうと、ネット見れば分かる場合もあります。  役職があって、勤続年数の事もあるから、どう考えても当たるわけないんですか?  それとも、事務員でなく営業等で、同期でだって給料の幅がかなりあるのに、それでもビンゴだったんですか?

ある程度大きな会社なら

🙂
みなみ
企業規模によるのかもしれませんが、ある程度大きな会社なら正確な年収データが出回ってますよね。 夫婦で同じ勤務先ですが、そこに限ればネットのクチコミと年収データは超正確でした。

会社名から調べたとかですかね

🙂
れっか
最近は転職サイトとかで企業ごとの年収口コミなども掲載されているので、100%真実ではないにしても調べようと思えば大まかにはわかりそうな気がします。 あとは、400万とか600万とかいう額ならわりと一般的な数字なので、それを言われたからって「当たった!」と思うのはどうかと思います。 1200万、2500万、みたいに高年収ゾーンで細かく当てられたなら、転職サイトの情報じゃないですかね?

どんな話をしているか

🙂
よつば
間接的にわかる話題ってありますよね。 例えば「ふるさと納税10万円」とか、 「XX手当てが対象外」とか。 そういう話題も一切していないなら、ただの勘か、何かをのぞき見たかのどちらかですね。 私は満員電車で目の前の人がアンケートか何かで、スマホで年収を入力しているところを見たことがあります。

大まかなら当たることもあるのでは?

🙂
はな
去年の額面655万…とかなら怖いですよ。 でも600万くらい、みたいな大まかなら当たることもあるのでは? 会社名は知ってるのですよね? それなら平均収入、とか初任給とか調べたら出てくると思います。それで何年めか知ってたら当たりつくでしょう。 初年度400万の会社で3年めなら400万か500万でしょうし…2択…みたいな。 あとは知り合いが同じ会社とかならわかるし。 あとはボーナスいくらだったとか○○買ったらすっからかんとか、そういう会話がどこかででてたらそこからも推測できますよね。 偶然なのではないでしょうか… まぁはぐらかすのはちょっと怖いけど!でもネットで年収調べたとかも恥ずかしくて言いたくないかもですね(笑)

相場などからの推測だと思いますよ。

🙂
エス
 端数まで当てられたのではないのですよね。  それならば相場などからの推測だと思いますよ。  業界や勤め先や役職や勤務年数や学歴など・・それらが分かればある程度の推測が出来ますよ。余程にマイナーで仕事の内容や会社の実情などのイメージがつかなければ予想出来ませんが、一般的な仕事であればイメージがつかめます。また特に有名な業界や企業であれば平均年収などの情報は色々なルートで流れています。  経営者や自営業などの年収は大きく幅がありますが、若手のサラリーマンの場合はある程度の相場があります。  社会人経験が長い人間が本気で相場情報を調べた場合、かなりの確率で誤差1~2割の数字を予想するのではないでしょうかね。もちろん確率の話ですが・・

サイト

🙂
はる
年収を書いている登録制の転職サイトがありますよ。 そこで調べたのではないでしょうか? 職種 雇用形態 年齢 仕事内容 ごとに年収が載っているので、 それを見たのではないでしょうか。 登録制でわざわざトピ主さんの会社名を調べて検索しないとわからないので、恥ずかしく?てはぐらかしたのではないかと思います。

まあ、推測は可能でしょ

🙂
ワーママ2号
推測がちょうど当たってたんですよ。 今の時代、社名さえ分かればいくらでもそんな情報出てきます。仕事ぶりは普段の会話から分かるでしょうし。 社会情勢経済構造など理解してればだいたい分かります。

分かる場合もあります

🙂
ゆかたん
国公立大学教員などは、職階により年俸額が決まるので、大まかには分かります。 公務員などもそうですね。

勤務先・ポジション・勤続年数で大体は、、、

🙂
金輪際
「大まかな額」なら、まあ”当たらずとも遠からず”で近似値は言えますよ。 業界のことをちょっと調べたら(交際相手なんだし大体の水準は調べることは 出来ます)、トピ主の勤務先で、トピ主のポジションで、勤続年数的に「大体これくらい」は 言えると思いますよ。 交際していたら、服装や持ち物だとか自由に使える可処分所得で 「多目」なのか「まあ平均」なのか「少ない」のかも何となく分かります。 民間じゃなく、地方の役場の行政職員で勤続何年で「大体こんなもの」だったら 私でも言えますよ。あくまで「当たらずとも遠くない額」ならね。 聞いてもはぐらかされた、、、というのはそれは「当てずっぽう」なんだけど、 先に書いたようにトピ主さんの業界、勤務先を調べに調べたんだろうと思います。 「調べたから」なんて言えませんよね。男が自分の交際相手の年収が自分より多いとか 少ないとかそんなこと「調べたんだよ」なんて言えませんからね。 ないとは思いますけど、彼とトピ主さんの勤務先の人事が「旧知の中」の関係で、 情報が筒抜けだった、、、かもしれないけれど、そんなことはないとは 思いますが、あり得ない話ではない。 ない話とはいえ、情報を得ていたとすれば情報元を守るため口は割らないと思います。

予想はつくでしょう

🙂
ゆな
社名と職種、社歴や役職有無が分かれば…大体分かると思いますけどね。 そんな驚く事なんですかね。 ドン引きするくらいなら、別れたらどうですか?

大まかな推測なら

🙂
一灯
分かっても不思議じゃないですよ。 勤め人の給料というのは、業種によって、だいたい分かる。 経済的な面に敏感な人なら、相手のふだんの服装、持ち物、お金のつかい方などで、推測できます。 とくに女性は、男のそういう面に敏感だと聞きます。 ピタリと当てたのなら「?」と思いますが、大まかな推測なら不思議はないですよ。

大まかになら推測可能

🙂
ベンベン丸
企業が出している採用情報。 年齢。 上場企業なら賞与交渉の妥協額も開示されています。 業界の平均年収。 サラリーマンの年齢別年収。 都道府県別の年収。 ネット上にこれらの統計資料はいくらでも転がっています。 統計解析が得意な数学好きな人なら、当たらずとも遠からず程度の範囲であれば推測は可能でしょう。 あなたは社内の人の給料を知らないってことですけそ、自分に近い年齢の人は似たような年収のはずって推測くらいはできますよね? 社内なら少し先輩なら自分の昇給率を参考にすれば容易に大雑把な年収なら推測できますよね? まあ数学的思考ができない残念さんなら「分からないはず」という思考になってしまいますが。 もっとも彼氏とどうやって知り合ったのかってのも実は重要な要素。 例えば合コンの幹事が社内の人で彼氏と友人知人の関係だったら、そのラインから情報を得た可能性もありますね。 はぐらされたってことは元カノが社内の人って推測も否定できないでしょう。

あてずっぽう

🙂
ぶひゃ
があたっただけ。スマホやパソコンは20年前はセキュリティは非常に甘かった そもそも20年前にはスマホは存在しなかった。今はセキュリティでがんじがらめで ソフトが作りにくいし利用者は設定が多かったりパスワード面倒だったりする なので、普通に使っていたら情報はまず漏れることはない 詐欺師だって騙してやっと暗証番号やIDが盗めるわけでしてAPIをたたいて簡単に 盗める時代ではありません。

脳内データベースが蓄積する

🙂
フムフム
社名以外に、業界、大手か準大手かといった序列、役職、入社年数でだいたい出てくるサイトもあるんですよ。 それと世間話的に、自分の親兄弟や知人の年収教えてくれる人とかいるし、営業的な仕事してる人なんかは話のネタにすることがあります。 どこの誰と特定できる言い方しなければ問題ないし。 業務上、世間の年収動向を知るポジションもあれば、見当がつけられないと仕事にならない仕事もありますね。 不動産賃貸、不動産販売なんかが顕著ですがそれ以外も沢山あります。 賃金カーブというのもあって、これは知らない人も結構いますが、仮に25歳時年収が同じでも、業界によって上がり方が違うんです。 たとえばレモンさんのお勤め先と近い立ち位置の会社や業界の、初任給をどこかで知ったとします、すると、その業界の賃金カーブはこうだから、5年目なら450~500万がいいとこだろうなとかざっくり当てられたりします。

ネットに情報ありますよね

🙂
匿名
大きな会社なら年齢や役職で給与レンジが決まっているのでわりと正確に推測できます。もちろんインセンティブボーナスのような変動の大きな収入は除いてですが。 中小企業でもそこそこデータは出回ってます。転職者がある程度いればわかってしまうのでしょう。 ちなみに私の子供は勤め先と役職からほぼ正確な年収をネットから見つけてきましたよ。

まあ…

🙂
通行人
他の方も仰ってますが会社の規模、年齢、役職などで大まかな収入は予測できるんじゃないですか? 予測だから言えるんですよ。 もしもトピ主さんの何か個人情報を見たのなら 自分から当てるような事は言わないでしょう。 そうじゃなくて他のルートから聞いたとしてもわからない振りをすると思う。

そうくる?

🙂
ふつうのひと
逆に、真っ先に盗み見が思い浮かぶほうがびっくりです。 真剣に就活に取り組んでたら、業界研究、企業研究で賃金動向ぐらいわかってる人が多いし、そういうことをしてこなかった人なのかな。

分かるでしょう

🙂
おばちゃん
会社名と経歴(年令や在籍年数)が分かれば、大体分かります。 私も、子供の年収が何れくらい有るのかなぁ~とか思う時に、検索しますよ。 無登録の覗き見程度でも大まかには分かりますし、無料であっても会員登録すればかなり詳しく書いてあるサイトもありますし。 公務員(警察消防教員含む)なら、ボーナスの額まで分かりますよ。 トピ主さんが知らないだけなんじゃないかしら? お付き合いして、特に結婚を考えるなら、結婚後の役割分担や生活費の事を考えて、分かる範囲で調べる方が普通だと思います。

大体分かるかも

🙂
まる
会社規模と職種、経験年数と普段の会話から大体推測できます。本人には言わないけど判明した時に大きく自分の予測と外れたことはないです。 あとこれは恐ろしい話しなのですがタブレットにロックしてあるけど何とかくぐり抜けて個人情報をこっそり見ている人います。「夫にはバレてないけど、こっちは知ってるから嘘付いても筒抜けなんだよね」と。その手口はここで書きませんが一緒に住んでいたら可能かもね。

求人票に書いてある

🙂
さかな
だいたい会社の口コミサイトや求人票に書いてあります。よほど大きい会社でなければポジションごとに人数も決まってますし調べたらわかります、普通調べませんけど。笑

ありがとうございます

🙂
レモン トピ主
回答していただいた皆様、ありがとうございます。 まず驚いたのは、十万単位(110万、990万など)で言い当てられたことです。 会社全体がコロナの打撃をモロに受けました。 個人的にもコロナ前と直近では差額が10%以上あります。 社外の人がなぜそこまで正確に知れたのか、一体どこ情報なのか、と思いました。 それから、コロナに加えて世情不安や物価高も影響が大きく、事業の縮小や撤退、人員削減を行い、組織の再編成が現在も進行中です。 その一環として、給与体系が変わりました。 詳細は控えますが、基本給が大幅に減り、それ以外がより細分化され、ウエイトが増えました。 これにより従業員間の差が出易くなったのと、社外の人が得られる情報と現状は乖離している思いました。

ハッカー?

041
ゆず
 やっぱり、何か知っているんでしょうか?  彼、どこに勤務されてるんですか?そこからの情報じゃありませんか?まさか、勤務先知ってますよね?  可能性としては、これが一番大だと思いますけど。だから、情報源なんて絶対に言えないし。  最近、カードを申し込んだとかは?何かのアンケートで、年収書いた?マイカーローンを申し込んだ?保険に加入した?何かを買った?  身分証明書を提示して、年収を記載するような事はしませんでしたか?  これで、「〇〇の彼女だ。」と、彼の親兄弟とか、友達とか、誰かが関係しているのかもしれません。  それとも。まさか、あなたのパソコンにハッキングとか?彼、あなたの部屋に出入りしますか?まあ、出入りしなくてもできるけど。  あなたがパソコン購入した時に、彼にセットアップを頼んだとか?  これ以外にも、「なぜ知っているの?」と、不思議に思った事ありませんか?  酔わせて、いい気分にしてから、何となく聞いてみたら?  「何で知ってたの?教えてくれなきゃ、もう別れるからね~。絶対に怒らないから、教えてよ~。」って、口を割らせる。  パソコンに何かしたなら、結構ヤバイ男だと思う。あなたの部屋も、24時間、監視してるとかね?

それは確かに

🙂
れっか
>十万単位(110万、990万など)で言い当てられた それは確かに驚きますね。 50ではなく10刻みで当てるとなると結構大変だと思います。 というかそもそも、どういう話の流れで年収当てられたんですか? まずそれが不思議です。 「年収○○円でしょ」と相手に言われる自然な流れが想像できない。 もしいろいろな会話の中で必然的に、自然に年収の話が出てきたということであれば、会話の中に数字を推測できるヒントがあったのかもしれないですよ。 「車のナンバーと同じ」とか「誕生日の数字と被った」とか。 何にしても、どうしてわかったのかもう少し問い詰めても良いかもしれませんね。

彼の職業は?

041
森林小僧
世の中には、人の年収を正確に知りえる機会がある職業・職種はありますからね。もちろん業務で必要ないのに見るのは絶対NGですが。 (可能性のひとつに過ぎませんが、仮にそうだった場合は職業倫理的にまずい彼です。)

転職サイトだと思う

🙂
みかん
年齢のレンジと役職別で将来どれくらいもらえるか会社別に載ってますよ。

パスワードがガバガバだったとか?

🙂
匿名ですが何か?
在宅勤務用の貸与PCのパスワードがガバガバだんたんじゃないの? そんなんだと遠隔操作ソフトだとかキーロガーとか仕込まれたら情報ダダ漏れですよ。 スマホだって同様。 いや、パスワードがバレてなくても彼の管理下にあるwi-fiにアクセスすれば中身はダダ漏れです。 乗っ取りも遠隔操作もハッカーを名乗るほど高度な知識がなくてもできてしまう。 ビジネス上、共有が必要な場合などは普通に行われているから、せいぜいビジネス上必要なIT知識程度でいくらでも悪用はできてしまう。 言葉が違っているだけで。 スマホの乗っ取り→スマホの共有とかね。 まあ一つの可能性としてですが。 でも本当に注意してね。 あまり酷い別れ方をするとスマホの中身をネタにリベンジされちゃうからね。 もう冷めちゃったろうから早晩別れることになると思うけど、本当に綺麗に別れる工夫をしておいた方がいいと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧