本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去に嫌がらせをした人が幸せという現実の受け止め方

過去に嫌がらせをした人が幸せという現実の受け止め方

レス57
(トピ主 5
🙂
スズ
ひと
どうしても時折頭をよぎります。 会社の同期のA子。 入社当初から意地悪でした。フレネミーというのでしょうか。同じ仲良しグループの1人ではありましたが、私にしか分からない嫌がらせ、そして私を貶めるような周りへの嘘。 A子は一目置かれるというか、A子の悪口は言っちゃいけない存在で優等生でした。 結婚退職してもう関わらないと喜んでいましたが、どうにかして関わってきます。私が無視していても暑中見舞いや年賀状を送ってきます。家族がとても仲良さそうな写真付き。 私のプライベートが上手くいっていない事を人伝に聞いて知っているのだと思います。手紙の文に「ご家族元気〜(笑)」と一言。 LINEはブロックしましたが、そのあと上のような手紙が届くようになりました。 いつまで付き纏われるのでしょう? ちなみにA子のご主人は私の元彼です。

ランキング

レス

不思議

🙂
いち子
Aは元同僚で、その夫がトピ主様の元彼 で、その元カレは同僚なんですか? 私はかねてから思うのが「なぜ身近なところで恋愛するんだろう」なんですよね。 もちろんそうじゃないと出会いがないというのはわからなくもない。 ですが、狭い世界でそうですと、絶対ドロドロすると思うのよね。 私は10代のころから「一緒の生活圏内での恋愛はしない」と思ってましたよー。 拗れるから 10代でもそう思うのに、いい大人が何やってんだかね。 それとさ >私のプライベートが上手くいっていない事を人伝に聞いて知っているのだと思います。 要するに愚痴を振りまいているんですよね? 人間関係、精査して断捨離したほうがいいですよ。 悪いけれどトピ主様もだらしないよ。 大人なのだから、物申すときは人を選びましょう。 「愚痴っちゃいけないの?」と言われそうですが、愚痴なんてみっともないだけじゃないですか?

拒否

🙂
受け取り拒否とか受取人不在住とかなんとか書いてポストに再投函できませんでしたっけ? 断固拒否すれば良し!

あらま、嫌な女ね

🙂
@RIN
中古の男性を 引き取ってくれたのね(笑) 気にしないで! そんなことにエネルギー使わないと 自分を保てないメンタルの貧しい女性なんですよ。 無視し続けることです 塩振りまいて 葉書は捨てましょう トピ主さんが 平穏な気持ちで過ごすためにも!

先ずは

🙂
パン耳
郵便物は開封せず受取拒否にしてみては?方法は調べれば出てくると思います。 それでもしつこく来るなら、いたちごっこになってしまうので、引っ越してしまうのが一番かもですが。 でも本当に幸せなのかな?見せかけかもよ?本当に満たされているなら、折々の挨拶はともかく、ブロックされたからってわざわざ手紙まで書く?余程暇なのか?こういう人はきっと何処かでしっぺ返しが来ると思います。

Aさんの趣味

🙂
ねこあし
趣味なので終わる事はありません。 会社での繋がりが無く、トピ主さんからの反応も無しに楽しんでいるとなると筋金入りです。 郵便物は迷惑物として受取拒否出来るかもしれないので郵便局にご相談してはいかがでしょうか。 なんにしてもAさんと比べてもトピ主さんは幸せにはなれません。 恐らくそれはトピ主さんも理解していると思いますが、ちょっかいをかけられると比べずにはいられないと思います。 なので物理的に距離を取るしかありません。 その上で、自分だけの比較する必要の無い幸せを考えてはいかがでしょうか。

SNSをアップしたら?

🙂
スガビオサ
その人からのハガキのみをアップするインスタを作る 今までのも全部あれば載せる または、元カレに連絡とって 妻の嫌がらせを止めて欲しいと かなり被害者ぶって弱々しく腰低くお願いしてみる LINEもブロックしたし出きることはしたのに止めてくれないから本当に困ってるのって言ってみる ただし、こんなことする人は幸せではない可能性大ですよ 幸せなのに何故?と思っちゃダメ 油断してはいけません 不幸な八つ当たりの可能性があるんです

実害は

🙂
インコし
実害は葉書が年2回来るだけですよね。 くじだけ確認して捨てればいいだけでは?美容院とか、パチンコ屋からくる葉書と同じですよ。 嫌がらせをして、その人を悔しがらせる方法なんていくらでもあるけど、時間の無駄だと思います。 元同僚に人づてでトピ主のプライベートが伝わるような状況がよく分かりませんが、職場でそんなプライベートを話してるんでしょうか?

A子さん、幸せならこんなことしないよ

🙂
四槓子
トピ主様はA子さんと疎遠になりたい、だからSNSもブロック。でもA子さんは近況を知らせたい、それもトピ主様の元カレと幸せそうな家族写真で。 嫌がらせというよりは、 元カノに対する警戒とか、マウントだと思いましたが。 なんか、現状に満たされないのか、暇なのか知りませんが、A子さんが「幸せ」そうだとは全くの思いませんけど。 幸せな方はこんなことしないと思う。 家族写真からなんて、現状全くわからないもので。 そもそも家族不仲な写真なんて使わないものだし。  どのような経緯で、元カレとA子さんが出逢い結婚されたのか知りませんが、トピ主様の存在が目障りなんだと思うんです、元カノですから。 隣の芝生は青い、自分が辛い時は自分以外の誰もが幸せそうに見えるものです。 そして幸せそうに見える家族でも、どんな悩みや問題を抱えてるかなんてわからないもの。 数年後にはどうなっているやら。 トピ主様の幸せは「これから」ですよ。 どうしてもA子さんからの郵便物を受け取りたくないなら、受取拒否とか受取拒絶出来ますよ。 私なら、「うわっ不幸の手紙やん」って、すぐに燃やしちゃうけど。 私なら、旦那の元カノとなんて関わりたくないなぁ。 A子さんの方が相当病んでるというか拗らせているように思うんだけどね。

考えすぎだと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
まぁ、主様にとってはいろいろといじられて嫌だったと思いますが…。 それに、元カレだそうですが、 社内恋愛で、A子さんに略奪されたのですか? とはいえ、”お古をくれてやった”と、でも思ってたら良いのでは? それに暑中見舞い等読まずに捨てたら良いのに。 更に言えば、 >私のプライベートが上手くいっていない事を人伝に聞いて知っているのだと思います。手紙の文に「ご家族元気〜(笑)」と一言。 ↑ そんな、A子さんに繋がるような場でそういった話をしなければ良いのに…。 結局”縁を切りたい”って言ってもA子さんに伝わる場でネタを提供しちゃってるんですよ。 それにね、そんなノイズにイライラするくらいなら、 ご自身の人生をよりよくする方へ努力なさった方が良いですよ。 ネガティブやイライラの感情は物事を悪い方へ引っ張ります。 ですから、そういった気持はなるべく早く忘れ(捨て)て前向きに生きた方が良いですよ。

敵は他に居る。

🎶
そんな感じ。
そもそも意地悪な人は私生活が不満足で不幸せな人です。 A子さんが何故幸せだと思うのです? 笑顔の家族写真だからですか? それは聞かれてるわけでも無いのに必死に幸せとアピールしているだけですからね。 幸せアピールしないと心保たないんじゃない? ホントは旦那さんとも上手く行ってないのかもね。 旦那さんの後ろにトピ主さんを見ているのかも。 旦那さんの元カノがトピ主さんだったと言うのが悔しいのかも知れませんね。 まあそんなのトピ主さんには知ったこっちゃないですが…。 さて葉書類は受け取り拒否出来ますが? もしやお返事してるのですか? どうせ返事書くなら「本当に幸せそうなご夫婦。〇〇(夫)さんは最高の奥さんと結婚されましたね。」「〇〇さんは世界一幸せな男性ですね」と褒め殺しでもしておいたら? 何よりもトピ主さんのプライベートの話し、どうしてA子さんの耳に入るのでしょう? トピ主さんが同期やらA子さんの友達に話すからでは? その仲良しグループが未だ続いていてそのグループに話して居るのでしょうか? 其れをA子さんの耳に入れる人が敵かもですね。 何故ってトピ主さんの上手く行って無いプライベートな話を「他人の不幸は蜜の味」として聞いてA子さんに話しているのですから。 気を付けた方が良いかもですね。

徹底的に無視

🙂
むー
いました!そういう人。 さりげない嫌がらせ&いつまでも執着 同じです。 こちらからは一切連絡しないし、年賀状すらもやめてるのに、しつこく絡んできます。 毎年、すぐに破り捨ててますけど(笑) やっぱり無視を通すのが一番かなと思います。彼女は、なんとかして貴方と関わって、あなたの悲しんでる顔、怒ってる顔を見たいんですよね。 なので、なんだかんだ言って、無視されるのが1番ツライんじゃないかな。投げかけても、何の反応もないのって、モヤモヤしますよ。 勝手に、モヤモヤさせときましょう。 もし、あなたが結婚したりしても、同様。どんな形で関わっても、嫌な気持ちになるだけだと思うので。

人生には何が起こるか分からないですよ。

041
どら焼き
貴女の元彼と結婚して見せびらかしたい思いが強い彼女なんでしょう。 優越感を感じているはずなんです。 今だけ見れば確かに幸せ家族に見えるのでしょう。傍から見たらです。中は見えないからどんな家族になっているか分からないですよ。 何も問題を抱えない家庭は無いと言われるからです。大なり小なり何かしら問題や悩みはあるからです。 あればこそ無理に貴女には嫌がらせ的なことをしてくる可能性もありますよ。 そこまで深読みして無視したらいいです。 明日は何が起こるか分からないのが人生です。 貴女に嫌味的なことして、そのまま真っ当な幸せを続けられるはずは無いんです。 この世は上手くしたもので(神様が見ている?)相手に嫌がらせしたらいつかは形は違ってもいつかは自分(家族にだったり)に跳ね返ると言う理論は存在しています。 だから貴女は振り回されずに、自分の正しい道を真面目に生きればいいのです。 そして大事なことは恨まないことです。恨む心は黒いから自ら心を乱して心身をやられるからです。 無視してほっておけばいいんです。

受け取り拒否と

🙂
雨です
ハガキや手紙は受け取り拒否ですよ。 A子は勿論嫌な人でしょうが、 >私のプライベートが上手くいっていない事を人伝に聞いて知っているのだと思います。 これが本当なら、伝えている人も要注意です。 何なら私はA子よりそちらの方が嫌です。 A子はそこそこトピ主さんを認めているからこそ、 マウントして来るんだと思います。 手下(トピ主さんの事を伝えている人)は、 面と向かってはトピ主さんと良さげに付き合っているけれど、 マウントされているのを見てほくそ笑んでいる人です。 怖い怖い。 A子は幸せなんでしょうかね。 結婚生活も順調、家族仲も良いのに、 それだけじゃあ幸せを感じないんですよ。 自分のマウント気質を抑えられない、何だか可哀想な人です。 いつまで付き纏わられるのかはわかりませんが、 A子がマウントしなくても本当に幸せになるまでは、 トピ主さんだけでなく他の人にもするでしょう。 あ〜まだ自分を抑えられないのか。可哀想にと思ってあげて。

人生プラマイゼロ

🙂
はは
彼女は今のところ上手くいっているかもしれません。 そうなれば、物凄い負の出来事が待っています。 人生プラマイゼロ。 必ずとんとんになるのです。 でももしかしたら彼女はすでに負の出来事を経験しているかも。 絶対にまわりには悟られないようにしているかもしれませんが。 あなたの元カレと結婚し、ことあるごとにあなたと比較され、もしかしたら不仲かも。 とにかくあなたは彼女を一切無視でいいと思います。 年賀状も手紙類も送り返せばいいと思います。

難しいですよね…

🙂
かえる
無視するのが一番とは思いますが、トピ主さんが嫌なら、もう送ってこないでと言うのもひとつではないでしょうか? 嫌がってることを悟られたくないなら我慢して無視する方がいいとは思いますが、そこまで見栄を張って気持ちを押し殺す必要はないかなーと思います。 結婚相手がトピ主さんの元カレというのは、人の縁なので正直何とも言えませんが、腹が立つのは分かります。 元カレよりもいい人と結婚して見返すも良し、趣味に生きて悠々自適な生活を送るも良し、相手よりも幸せになっちゃいましょう!

一般論ですが

🙂
神無月
縁が薄い知り合い相手に幸せアピールする人は 表から見えるほど幸せではありません。 幸せな人って一生懸命アピールする必要ないんです。 まして、何の返答も無い相手にです。 幸せは実感するものですから、いじめた経験があるから幸せになれないということは 残念ながらありません。 前世でよっぽど功徳を積んだんだろうと思い留飲を下げるしかありません。 トピ主さんができることは ハガキが届くたびに受け取り拒否と書いてポストに投函することくらいです。

受取拒絶する

🙂
なな
郵便物は受取拒否が出来ます。 やり方は調べれば出てきますが、未開封のまま受取拒絶と書く+押印してポストに戻せば良いだけです。2〜3回繰り返せば完全に来なくなります(相手に通知されなかったと思います 相手はあなたがこうやって苦しむのを楽しんでいるんです。徹底的に拒絶、拒否、距離をとりましょう。あなたが悩んで小町に書き込んでるなんて、思う壺ですからね。 読んでて思ったのが、本気で自分の人生に満足してるなら嫌がらせなんてしません。A子こそ上手くいってないから、あなたに構うんです。本当に可哀想なひと。 哀れな人とは、徹底的に距離を取るのが一番ですよ。

最後っ

🙂
ほぼ専業主婦
“A子のご主人は元彼”って。 こんな狭い世界でぐるぐる回っているから、嫌な目にも合うんだなと思いました。 とは言え、A子が意地悪な人なのは、伝わってきました。 『ご家族元気~(笑)』これはとても失礼な書き方ですね、大人の手紙の書き方としては。 こんなとこにも、A子の底意地の悪さが現れているような気がします。 A子が意地悪な態度や、トピ主さんに探りを入れてくるような態度は腹が立ちますが、そもそも元彼と結婚した人とは、関わらない方が何かといいと思います。 付き合ってた人が、今どこで何をしているのかわからない、接点がない、ぐらいが活き活きと過ごせそう。

仲が悪いのにラインをしていたなんて信じられない

🙂
ぎんねこ
ラインというと筒抜けの仲だったわけでしょう。どうして仲が悪いのに付き合っているんですか。最初から電話番号も教えないし、ラインなんかも招待しない、年賀状や暑中見舞いがきても無視。これでいいと思います。 彼女のご主人が、あなたの元カレだから、わざとではないですか。大げさな幸せアピールと、うまくイチャイチャしているよというアピール。昔を知っているだけにわざとですね。 狭い会社組織の中の人なんか、よほどいい人でなければ、専業主婦になったら付き合わないと思います。 暑中見舞い来ても、無視が一番です。何か聞かれたら、最近忙しくてねーと答えればいいと思います。

郵便物も

🙂
匿名
受け取り拒否できますよ。 その元カレとはあなたは結婚しなくてよかったと思いますよ。

受け取り拒否しよう

🙂
ナナコ
ラインブロックしたところで嫌われてるとわかってるはずなのに、怖ろしい人だ。 あのね、この人絶対この先上手くいかないから。 お互いに100%満足し合ってる夫婦なんて存在しないの。 だから必ず夫婦喧嘩はあるの、どこの夫婦でも。 そのとき、あなたのことが頭によぎるかもしれない。 <だったらスズと結婚してればよかったじゃない、> <あーそうすりゃよかったよ、> なんて口喧嘩あるかもよ。 そう思って留飲を下げよう。

ただの被害妄想では

🙂
しんちゃん
毎度の事ですがトピ主の主観しか書かれてないトピ文を読んだだけで、Aさんだけが悪者でトピ主が丸々被害者だなんてよく断定できるレスばかり並ぶものだと呆れています。 おそらくAさんは人気者で周囲からの評価も高い方なのでしょう。翻ってトピ主は自己評価も低くAさんへのコンプレックスでAさんを嫌いながらもAさんから完全には離れられない関係を長年続けて居るのでしょう。Aさんからの嫌がらせや嘘とやらもこういったトピ主の歪んだ心根が作り出した虚像だったのかも知れません。またAさんから定期的に連絡があるのはまだトピ主を友人の一人と思ってるだけでしょう。 トピ主の元カレが選んだのがトピ主ではなくAさんだったのもトピ主のプライベートに問題があるのもAさんではなくトピ主自身に原因があると自覚しないと前へは進めません。 まずAさんと腹を割って話し合いをしてみたらどうでしょうか。自分のいままでの思いを率直に聞いてみたら、いままでの苦しみは一体なんだったんだとなるかも知れません。とてもそんなことは出来ないと思われるならAさんとは完全に縁を切りましょう。中途半端な状態を続けても仕方有りませんし何ら得るものは有りません。

わかるわかる。

🙂
匿名
>いつまで付き纏われるのでしょう? トピ主さんが意識している間はずっとでしょうね。それが狙いですから。 私も学生時代に同じような友達がいました。 なんか幸せアピールのハガキ来てましたね。全部捨ててましたけど。 私は離れてから5年くらい執着されてましたが、引っ越してからはぱったり音沙汰がなくなりました。 まぁ、周りの友達ごと縁切った感じでしたけどね。 トピ主さんも転職とか引っ越しとか、色々考えてみてはどうでしょうか。 実際にしなくてもいいですよ。 ただ、こんなところに勤めたいなとか、こんなところに住みたいな、でイイと思います。 A子のことを考える時間を減らしましょう。 面白い動画とか映画とか観るといいですよ。 たくさん笑うと、嫌な相手のこと忘れますから。

不幸の手紙

🙂
どんたく
と言っても、トピ主さんが不幸になる手紙ではありません。 その嫌な女が「私、不幸なの!」と叫んでいる手紙ですよ、それは。 幸せな人は他人にわざわざそんな手紙を送ってきたりしません。コメントで家庭に言及してくるということは、家庭が不幸なのですよ。かわいそうにねと思って、さっさと忘れましょう。もちろん当人にリアクションはしないこと。

大丈夫、幸せじゃないから

🙂
騙されないで
本当に幸せだったら自分からアピールしたり 「ご家族元気〜(笑)」なんて書かないよ。 そういう事をする=幸せじゃないから。 その内自滅すると思う。 誰でも人生、そんなに甘くないって。 手紙は読まずに捨てるか 受け取ることさえ嫌なら受け取り拒否で。 トピ主さんは気にせず自分の幸せだけ考えていればいい。 あなたにこれから良い事が沢山有りますように!

レスします

🙂
スズ トピ主
トピ主のスズです。 もちろん、LINEの交換なんてしていませんでした。 それが共通の同期が同期のLINEグループを作ってしまい…。 そのLINEグループでの発言もゲンナリすることばかりでしばらくして脱退しました。 仲のいい同期もいましたが、またLINEグループを作られると困るので、私はA子のために同期達とも縁を切りました。 なぜ、私のプライベートな情報が伝わることになるのか?というご質問ですが、夫が同じ会社ですので家族のある良くない出来事が漏れ伝わっている事が想像できます。内容は控えさせていただきます。 受け取り拒否ですが、その行動はA子の思う壺のような気がします。 「まだ未練があるんだわ!!」と大騒ぎすること間違いなしです。 実際、A子と元彼が交際を始めた頃、私は周りから「許してやりなよ」「まだ未練があるの?」と訳の分からない事を言われ、キョトンとしてると「まぁまぁ」とニヤけながら慰められるという状況にありました。 A子が「スズから嫌がらせを受けている。話しかけても無視される」と言っていたそうです。 もちろん全くの嘘です。私が話しかけても無視したのはA子です。大体その元彼、なんだか好きじゃなくて振ったのは私です。 比較的大きな会社ですので、夫と元彼は接点がありません。ただ、早く夫が退職してくれないかな、と思っています。

本当に幸せな人はそんな事しない

🙂
ne2kai
幸せアピールする人って、言うほど幸せじゃないですよ。 人に「私はこんなに幸せ!」と言っていないと、自分が幸せだと実感出来ない。 本当に美味しいものを食べている時、人は無口になりますよね。 美味しいのは分かりきってるし、美味しさに集中したいから、「美味しい」とか「コクがあるのにしつこくない」とか、言葉に出して言う必要を感じない。 幸せも一緒です。 心から幸せだと思っている時に、「私いまとっても幸せ〜!」なんて高らかに宣言するのは、ミュージカルの世界くらい。 ダイエットはじめて、周りの人間に、「私痩せたんだよ!」「見た目ちょっとスッキリしたと思わない?」と言う人に限って、客観的に見て全然痩せてないのと一緒です。 次にA子から手紙が届いたら、「幸せじゃないんだな」と思って、同情してあげましょう。 他者に「自分はこんなに幸せなのよ!」とアピールして、「A子は幸せ」と思ってもらえないと、自分が幸せかどうか実感出来ないのですから、A子は気の毒な人だと思います。

違うよ

🙂
うむ
よほどトピ主さんにコンプレックスがあるんだと思います。旦那が元彼ってところがポイントかな。わざわざ時間をかけて元カノにそんな牽制の手紙を出さなくてはならない心境を想像すると、幸せではないのでしょう。私なら手紙が届くうちは、あらあらかわいそうに、と思って受け止めてあげますかね。

ご家族元気、ってそういう事?

🎶
ふむ…。
ご家族元気〜(笑)の意味が分かりませんでした。 ご家族ってトピ主さん夫妻や子供の事ではなくトピ主さんの親やきょうだいって事ですかね? トピ主さんの親やきょうだい誰かの良くないことが公に伝わっていてA子はトピ主さんにそう言って挑発しているって事ですか? 旦那さんも会社に居る限り何か言われているのかな? だから旦那さんに会社辞めて欲しいということ? てっきり自分の夫との事で意味深に書いてきているのかと思いましたが、だとするならA子はもの凄い根性悪い人です。 本来なら名誉毀損で訴えたいですが、今の所ただの葉書と捉えられますからね。 葉書が来たら受け取り拒否ではなく「こちらの方はもうこの住所には住んでいません」と手書きでいいので書いて投函しておいたら? これだと新しい住人が書いた形となります。字体は少し変えてみて。 その後も来たら「前回もお知らせしていると思いますが」とまた書く。 A子も切手代わざわざ出して送って来る気失せるのでは? 旦那さんにも正直に話しておいたら? A子の性格、今に至る根性の悪さ。A子のやってる事虐めですから。 葉書もそう書くと話し、誰かが引っ越したのか聞いてきても何も言わない様にしてもらう。 A子の性格の悪さは例えば他の人にも分かる人居るはずですので、A子は将来は自滅していきますから。

よくわからない

🙂
匿名
>私のプライベートな情報が伝わることになるのか?というご質問ですが、夫が同じ会社ですので家族のある良くない出来事が漏れ伝わっている事が想像できます。内容は控えさせていただきます。 普通、夫が同じ会社でもプライベートの家族の良くない出来事なんて漏れ伝わりません。あなたの夫が会社でベラベラ話してるということですか?であれば夫に今後のためにも注意した方がいいと思います。 そんな手紙が来たとして、家族の悩みがあっても「変なアピールして馬鹿みたい」としか思わないのが普通なのに、何故にそんなに気になるのでしょう? >受け取り拒否ですが、その行動はA子の思う壺のような気がします。 「まだ未練があるんだわ!!」と大騒ぎすること間違いなしです。 これ、何か問題あります? あなたは退職してて、LINEもブロック済み。あなたの知らないところで大騒ぎしてたとして、どうでもいいじゃないですか。手紙も受取拒否したら、接点ゼロですよ。しかもあなたの夫と元カレも接点なしなんですよね?相手が自分の知らないところで大騒ぎしててもどうでも良くないですか?だってどうでもいいし。 あと、どうしても受取拒否が嫌なら、ポストから郵便物を出して仕分けるのは夫に担当してもらったらどうですか。それでA子からの手紙は主さんに知らせずダストボックスへ直行してもらったらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧