本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘が8歳年下男性と交際していると聞いて唖然としました

娘が8歳年下男性と交際していると聞いて唖然としました

レス63
(トピ主 3
🙂
心配性な母親
恋愛
32歳になる娘が、会社の上司からの紹介で8歳年下の男性と交際していると聞かされました。交際半年過ぎているそうです。年下男性が悪いとは思いませんが、弟よりも若いなんてびっくりしました。娘も、紹介されたときには年齢を知らずにいて驚いたそうです。私は32歳になるのですが・・・と言ったそうですが、交際を申し込まれ今に至っているそうです。友人たちにも紹介されて、やさしくまじめな男性だというのですが、なんせ、8歳も下、彼が30歳の時は38歳、彼が40歳の時は更年期も始まる48歳・・先々を心配している母親です。せめて3~4歳下ならと思ってしまいます。お相手は5年前にお母様を病気で亡くされているそうなので、寂しさからくる一時の感情ではないかと思ってしまいます。親として応援すべきか、諭すべきか経験のある方のアドバイスをお願いします

ランキング

レス

相手次第なのでは?

🙂
テツコ
私の弟が年上の女性と結婚しています。母は、正直よく思っていなかったようです。 陰で年齢のことをよく聞かされました。とはいえ私と同い年なので、失礼な話だと思いましたが。 結婚前提のおつきあいだということでしょうか。 親の立場から見れば、若さゆえの勢いだけではと思うこともありますよね。 でも、そればっかりはわかりません。第一に娘さんがその方と結婚したい、相手もそう思ってるなら、 応援するしかないのでは?少なくとも娘さんの年齢なら、よく理解されていると思います。 8歳ぐらいの年齢差、特に女性が年上のケースはそう珍しい事でもないと思います。 年齢関係なく、相手次第じゃないかな?

8歳年下男性とお付き合いしていました

🙂
まり
以前、8歳年下男性とお付き合いしていました。付き合い始めたのは私が35、彼が27の頃です。彼は実年齢より落ち着いた人で教養もあり、8歳の年の差はまったく感じませんでした。私には3つ年下の妹と8つ年下の弟がいて、彼は弟と同い年でした。私の両親は交際に反対せず、むしろ応援してくれましたが、彼のお母様は(私には何も言わないけど)内心良く思っていなかったようです。 5年ほど付き合って、最終的に性格の不一致でお別れしましたが、たぶん年の差が無くても別れていたと思います。 年の差があっても仲良くしている夫婦もいるし、同年代で離婚する夫婦もたくさんいます。トピ主様の娘さんが年の差を納得してお付き合いしているのであれば、私が母親なら見守りたいと思いますし、万が一別れて帰ってきたら、温かく支えてあげたいと思います。

別にいいのでは?

🙂
はち
失礼ながらむしろ、 >彼が30歳の時は38歳、彼が40歳の時は更年期も始まる48歳 で付き合い始めてたら、子供は?となりますが32歳なら高齢出産でもないですので可能性は高い。 >5年前にお母様を病気で亡くされているそうなので、寂しさからくる一時の感情ではないかと思ってしまいます。 え、5年間も寂しくて一時の感情で上司に女性紹介してもらうの? >親として応援すべきか、諭すべきか経験のある方のアドバイスをお願いします 静観でいいでしょ。

私の兄も、それくらいの姉さん女房です。

🙂
ピンキー
年の差を受け入れ、お付き合いを始めたのであれば、娘さんに結婚を意識しているか確認することから始めるのが良いと思います。ちゃんとした会社で、ちゃんとした上司なら、その方のご紹介と言うことならとてもいい人ないかと思います。 私の兄は、何故か結婚まで長い期間お付き合いをし、奥さんが40を超してからの初産になり体力的にとても大変そうでした。娘さんご自身に結婚願望や出産願望が無いならまた話は変わりますが、こういった、年齢が現実的に影響することは少し言っても良いと思います。2人の年の差については、ここさえクリアすれば問題ないと思います。弟さんより年下とかも、そこは気にせずにいて上げる方が良いと思います。 本人も驚いたと言っているのですから。いい人であれば、それで良いと思います。

黙っておくべき

🙂
心配性なのではなくて、自分の思い通りにしたいだけですよ。 トピ主さんの方が、娘さんより早く亡くなります。娘さんがずっと孤独に暮らすのと、8歳下のパートナーと幸せに暮らすのとどっちが良いのですか? まだ付き合って半年なら、応援も諭す事もせず静観が一番。もし結婚するとなっても、娘さんが本気なら応援するのが親ではないのですか。

主人が8歳下です

🙂
自分を大切に
親の心配ごもっともだと思います。 さて、私が縁あって今の主人と付き合いだしたのは30の時。8歳下で、当時はまだ学生でした。 8歳下と書きましたが、来月私の誕生日がくると、9歳差に戻ります(笑 そして私には年子の弟がいて、弟、義妹よりも主人は若いです。 でも別に仲が悪いとかはありません。 主様は、すごく年齢が離れた歳下男性の場合、男性側が惚れていれば上手く行くと耳にしたり何かで読んだことはありませんか? うちは正にそれ。 お付き合いも含めて12年 結婚4年目ですが、歳を重ねるごとに幸せですよ。 私の抱えていた不安要素といえば、相手が家族を養えるだけの自信がつくまで結婚を待っていたことでした。 女性は出産に年齢が関係しますからね。 老けて振られるという不安はなく、信じて彼を待つことができました。 ですので、お付き合い中は健康に気をつけてきました。 見た目のアンチエイジングというより、体年齢というか、体の内面を健康に若く。と言った方向です。 お二人のこれからの信頼関係がどうなるのか、それは当事者同士しかわからないものです。 ですが、娘さんが彼を信用できる。 好きだから将来も一緒にいたいと思われるのでしたら応援してあげては? と思います。 歳下彼氏だと何かの拍子に年齢を知ることになった友人や知人も「大丈夫?他の人にしたらいいのに」って反対されるんです。 でも私の母は違いました。 あなたが選んだ相手なら好きにすればいいんじゃない? と、前向きでしたよ。 私は母が好きなので、味方してくれて嬉しかったです。 私はそんな母を亡くしていますが、5年も経てば寂しさからくる一時的な感情なんて無いと思いますよ。

ほっとけば?

🙂
匿名
ただ単に、上司の紹介で交際しているだけです。 双方ともに、同意済み。 娘さんに、結婚願望出産願望があれば、年齢的に大事な時期だけど。 それは娘さんの、考え方次第だから。 普通に女性の妊娠出産の知識があれば、ご自分で行動おこしますよ。 その前に、結婚相手として彼なのかどうかは、トピックでは解らないからね。 彼が30歳の時に、娘さんが38歳と言っても、6年先までお付き合いするかどうかは解りません。 親が先回りして、かなり的外れな事をおっしゃってますよ。 どちらにせよ、良い大人の恋愛ならば親が下手に口を挟むのは良く無い。 これが結婚すると言われて、初めて将来的な心配事を確認するスタンスで良いと思います。 ちなみに身内で、男性が5歳年下夫婦がいますが、子どもにも恵まれ幸せに暮らしています。

えっ

🙂
フフフ
32歳の娘の恋愛事情に首を突っ込むってアリなんですか!? 娘が48の時。ってさすがに48になった娘なら、大人すぎるくらい大人なので なんかあってもさすがに自分でなんとか対処するでしょう…。 おかあさーん!8さい下の彼氏にフラれたエーンエーン!って50絡みの娘が泣きついて来たらホラーですよね。 泣きついて来ても放っておけば宜しいです。 死ぬわけじゃないんだから その調子で、娘が90になったら100になったら110になったら…ってやっていくんですか? 正直くっだらないです。 そんなことより自分の心配しましょうよお母様。

落ち着いて~

041
れれれ
32歳の娘の付き合う相手に、そんなに動揺しなくても……。 しかも、主様はまるで娘が結婚したかのような焦りっぷりですが、まだたったの交際半年です。主様が何もしなくたって、破局する可能性もあるわけです。 大人同士が納得して付き合っているのだし、交際半年なんてまだ盛り上がっている時期でしょうから周りが何言ったって聞きゃしません笑

難しい

🙂
ひなちー
娘さんも32歳、年齢を考えると応援するしかないでしょう。 その彼と別れたら結婚の確率はぐっと下がります。 トピ主が孫を望むのならなおさら応援するしかないし、結婚を急ぐ必要があります。 ただし、相手のご家族さんにはトピ主にも増して歓迎されないでしょうね。 そう考えるとトピ主が言うように3~4歳差がよかったね。 でももう32歳だからね…

男女逆なら?

🐶
岡崎
これが男女逆なら何とも思わないのでしょ? 何故女性が八個歳上だと引っ掛かるの? 例えば親より歳上の男性とか、二十歳の大学生とかなら、心配するのもわかりますよ。 だけど八個下の社会人なら、別に心配要らないと思いますけどねぇ。 当人同士に任せたらどうですか?

いくつの娘さんなのかと思いましたよ

🙂
わかがえりたい
25歳で18歳ぐらいの年下男性なのかなと思って開いたら 32歳ですか。 相手も十分大人じゃないですか。 応援もしなくていいから放っておいてあげてください。

いい加減子離れしなさいな

🤣
香具師
>>親として応援すべきか、諭すべきか経験のある方のアドバイスをお願いします 32にもなった娘でしょう。本人に任せなさいよ。 更年期も一時の感情も年齢差となんら関係ないんですが、 一体何を諭すつもりなのか逆にお聞きしたいですわ。

8歳位なら許容の範囲

🙂
過干渉過ぎです
32歳のお嬢さんにアドバイスって、何時まで子供扱いなんですか。好きにさせてあげなさいよ。 子供の事は何時までも気になり、心配になるもの。そこは良くわかります。でも何時までも子供が転ばないようにと足元の小石を拾ってあげる訳じゃにはいかないんです。転んで怪我しても、それは子供の人生ですよ。親が出しゃばって良いもんでもない。 娘さんは彼と自由にさせてあげる。もし何かあったら、子供の絶対的な味方になれば良いんです。親が出来ることなんて、その位ですよ。

年取れば差は無くなる

🙂
かまん
私の両親は7歳差です。 父が22歳、母が29歳の時に結婚しました。 母は今年88歳になります。 父は昨年80歳で亡くなりました。 幼い時から母の方が歳上と聞かされていましたが、母が老けていると感じたことはありませんでしたよ。 母は美人で60歳過ぎまで白髪も無かったので。 他人に両親の年齢差を話すとよく言われたのが「じゃあ、お母さん相当綺麗な人なんだね」です。 あぁ世間の印象ってそうなんだーと納得したものです。 娘さんも美人なのではないかしら? トピ主さんが心配していることは逆です。 歳が上がるにつれ見た目の差は無くなって行きますよ! 私の父なんて晩年は母より歳上に見えていましたから。 令和の時代に年齢と言う数字に拘ってアレコレ決めつけたり心配は必要ないのでは。 8歳差くらいなら世の中いくらでもいると思いますよ。 いつまでたっても男性が上は良くて女性が上だとケチ付けたい人がいるとしたら、おかしな話ですね。

娘さんに任せるしかないかと

🙂
れい
年の差婚は色々と後になって問題になることもありますが、それは同年代でもトラブルはありますよ。 ただ子供が欲しいなら早めに結婚を考えないと相手は付き合いだけで結婚する気がないのかも分かりません。 上に離れていても相手は40歳ですから、これも反対しますよね。

逆では?

🙂
かぱ
彼氏さんの親御さんが心配するならわかります。 このまま交際を続けても結局は結婚に至らないのではないか?という意味で主様が心配するなら理解出来ます。 この年齢で結婚に結び付かない交際をするのは致命的ですからね。 そういう意味でないなら当人同士に任せたらいかがですか? 32であれば小学生の子供がいてもおかしくない年齢です。 子供扱いするのはどうかと思いますよ。

娘とは言え大人の話でしょ。口出し無用。

🙂
アクティブ
>彼が30歳の時は38歳、彼が40歳の時は更年期も始まる48歳 って言いますけど、彼が52歳の時は60歳ですよ。娘さん定年になっても彼はまだまだ稼ぎます。 老後楽に生活できるかもしれないんですけど‥‥ そして「彼が30歳の時は38歳、彼が40歳の時は更年期も始まる48歳」こういう考えかたですが、 同年代だと何だというのでしょうか。また逆に男性が年上だと何か問題でも?

娘さんは大人ですよ

041
詩音
親にとっては永遠に子供でしょうが、娘さんは既に30代。親が口出す年齢ではありません。 私も娘さんと同じ歳に結婚したい相手がいたのですが、親の猛反対にあい駆け落ちする勇気も無かったのでお別れしました。 その後は縁に恵まれず40代で独身です。 トピ主娘さんは私より魅力もスキルも高い方だとは思いますが、どうしても女性は年齢上がれば相手も少なくなります。 娘さんに結婚願望がおありなら、今は静かに見守ってあげてください。

ほっとく

🙂
めめ
応援も諭すのもいらないでしょう。 8歳年下の彼氏って驚くほど珍しいですか。友人も職場にもいましたよ。その別れる人もいれば結婚した人もいます。

彼の親御さんはどう思っている?

🙂
ささもと
彼の親御さんはどう思っていらっしゃいますかね? 反対されるとしたらむしろお相手の方です。お孫さんを複数望まれているのなら尚更。 娘さんはもう結婚適齢期を過ぎた32歳です。 この先、結婚できなかった場合、年齢的に婚活は非常に難航しますよ。 早く確認したほうが良いと思います。

いいんじゃないでしょうか

🙂
あ。
上司紹介だからお互いしっかりしているのだろうしね。紹介者がしっかりしてる人なら安心だけどな、私なら。 ちなみに夫妹(35)も8歳下男性と付き合い始めたようです。いいと思ってるんでしょ?行ってみたら?とけしかけたのは私です。上手く行くも行かないも本人たちの問題です。ちなみに、夫も夫母も「え?そんなに下なの?」とうわーという顔を。夫母に至っては、彼女自身年下男性で失敗した過去があり「絶対やめた方がいいと思うわ」と。 親としてですが、まぁ大人ですから見守ってはいかがですか。何なら自宅に食事にでも誘ってきてもらい、母親(あなた)の手料理でもてなしつつ、観察してもいいんじゃないですか。交際相手の家に行く=結婚も近い?みたいな感じするけどね。そうでない人もいるけど。

うーん

041
くま2
>先々を心配している母親です。 この心配って何かな? 勝手な想像だけど娘さんも彼もあまり恋愛経験が無いのかもしれない。 そうだとするならお母さんの不安もわからなくもない。 何というか数年後の彼の心変わりが不安なんだよね? 恐らくだけど多くの親が応援よりも諭す側になるのかもしれない。 経験はないけど親側は静観をするしかないと思う。 32歳の娘さんにアドバイスをするなら親としてではなく女性の先輩としてかも。 もちろん中にはこのような年の差で結婚をして幸せにくらしている女性もいるとは思うけど、多くがお別れになっていることも事実。 それも含めて恋愛のリスクなんだけど。 そして結婚だけではなく出産に影響が出始める年齢なので。 まだ半年なので何とも言えないけど彼側に結婚の意志や可能性があるのか否かは親目線では知りたいところ。 男性目線ではこの20代前半は女性に対する価値観に大きな変化があると考えていい。 女性の方が年上で歳の差婚をしている男性はそもそも歳の差を気にしておらず、たまたま好きになった女性が年上だっただけなので。 娘さんは恋愛経験はどうなのかな? 会社の上司からの紹介という部分が少し気になる。 8歳も下の男性を紹介するって正直あまり考えられないので。 彼がただ単にお付き合いだけがしたい男性でないことを祈るのみかな?

同じくらいの年の差です

🙂
なつ
娘さんと同じくらいの歳で9歳下の彼がいます。 わたしも親に初めて年の差を打ち明けたときは「はあ??」って反応されました笑 当時わたし28、彼は19でしたからね...自分でもまさかそんな年下の人と付き合うことになるとは思わなかったです。 質問者さんの投稿を見て、親はこんなふうに心配してくれてたんだろうなあと思いました。 わたしの親の場合は最初はさすがに引き気味でしたが特に反対はされずなにも言われなかったです。 彼の親に反対されないかの方が心配でした。 ありがたいことに彼の親からの反対もなく、快く受け入れてくださって安心しました。 でもきっと最初はあちらのご両親も心配したと思います。 質問者さんが心配している先の未来のこと、わたしももちろん心配しています。 娘さんも何も考えずに付き合っている訳ではないと思います。不安はあると思います。 でももしその時なにか悪いことが起こってもそれは自己責任。自分が選んだ相手です。 それも分かっていると思います。 べつに応援してほしいわけではないと思います。なにも言わなくていいと思います。

まぁ・・

🙂
さーや
静観で良いと思いますよ。 おそらくですが、続かない可能性が高いので。 相手はまだ24歳なので年上女性でも何も気にしていないのです。 結婚も現時点では考える年齢ではないので。 彼が20代後半になると急に同年代、年下女性に目が行くようになる傾向がありますから娘さんがどこまでそれを分かって交際してるのかは謎ですが。 交際半年ぐらいならまだ楽しい時期ですし、今大騒ぎしても意味がないですよ。 ただ、最終的に娘さんが辛い思いをする可能性は高いだろうと思います。 32歳でも婚活市場では厳しいのに、若い彼に数年費やすと、もはや一生独身を貫く事を余儀なくされる場合がありますから。

30過ぎた娘に干渉しすぎ

🙂
匿名
会社の上司からの紹介なら、娘さんは立派な会社員でしょう? 娘さん本人が交際するにあたって、年齢差への不安は感じたようですし、先々に起こりうるリスクは十分理解しているでしょう。 その上で将来泣くことになっても、その道を選んだ娘さん本人の責任でしょう? 娘さんが親でも信用できないほどに世間知らずならまだしも、トピ主は過干渉だと思います。 本人が悩んでいたり、相談を持ちかけてこない限り、放っとけばと思いますけど。

娘が8歳年下男性と交際していると聞いて唖然としました

🙂
心配性な母親 トピ主
皆様からのコメントを何度も読み返しています。有り難うございます。30過ぎの娘に アドバイスも諭すもないな・・・と 改めて感じています。娘の人生は娘のものと思い心の中では結婚してほしい出産はどうするのかしら心配しながらもいつか紹介してくれるかも・・・と黙って見守ってきました。20代後半には、彼がいたようですが 結婚したい人ができたら紹介してね・・と言っていたのですが。30過ぎての今、8歳年下と聞いてびっくりしてしまいました。私も、息子がいますので、正直とても複雑な心境です。もちろん、くま2さんのおっしゃるように娘の年齢を思うと単なる憧れでの遊びなら・・・と要らぬ心配をしてしまったのです。私の周りの親戚も友人たちにも年下ご主人が誰一人いないので、かまんさんのご両親のお話を読んで年齢ではなくお互いの相性だなと感じました。紹介してくださった上司の方は、出向先の部下の方でよい人がいるからと娘に紹介したらしいのですが、娘の年齢を知っての上なので、何でまた8歳も年下??と聞いてみたい心境です。

応援?諭す?

🙂
ポット夫人
なんでその選択肢になるのか 不思議でたまらないです。 私は娘さんと同世代の女性です。 何で諭すという選択肢が出るのやら。 何が具体的に心配なのですか? そんなもん応援一択ですよ。 3〜4歳下だろうが 8歳下だろうが お互いに惹かれあって尊重しあって お付き合いされてるのなら 静観でいいです、むしろ静観がいいです。 30も過ぎて親に交際相手について グダグダ言われるなんて 本人はたまらんですよ。 「幸せになってね、困ったことがあったら助けるよ」の一言伝えれば十分です。

主人は3歳下ですが…

🙂
そら
本人達がいいと言うのであれば良いのじゃないでしょうか。 私は再婚して3歳年下の主人と結婚しましたが、最初の結婚の時は同じ歳で26歳の時に結婚しています。 なので娘さんのお相手の方も、結婚適齢期と言えば適齢期だと思います。 年下のデメリットみたいなのを書いておりますが、3歳年下の主人曰く結婚するときは男が年下の方がいいと言うことです。 女性より若ければ、いろんな意味で元気!でいる期間が長いとのことです。 男性の方が女性より平均寿命が短いですから。 (医療従事者なので、高リスクの病気のことを含め『いろんな意味』と言っていました… 笑) また、定年も女性より遅く来るので、女性よりも長く働ける。 生涯年収をより多く稼げると本人はアピールしていました。 なので、正直、他人様の20歳過ぎた大人の男性に意見するのもどうかと思いますので、暖かく見守ってあげたら良いのではないでしょうか。 主人の職場に6歳離れた、やはり女性が年上のカップルがいますが、お子さん4人います。 予定外の3番目が双子だったようです… しかもみんな男の子… 6歳離れているので女性は走ったりするのはきついので、外遊びを全てご主人に任せているようです。 女性は病棟看護師でそれなりに仕事中もハードなので、私は仕事で体力を使っている。というのが理由のようですが… 娘さん、その彼氏さんと幸せになるといいですね♪

子供が出来れば

🙂
かんぴょう
子供ができれば8歳の差なんてそんなに気にならないと思います。 平均寿命から考えたら丁度良いのでは? 交際も半年を過ぎて上手くいってるのなら静観するのが良いと思います。 ただ、お相手が娘さんの年齢を考慮して数年のうちに結婚してくれないようなら別れも視野に入れる事を提案してみては? 24歳の男性が10年後子供が欲しくなっても娘さんは産むのが難しい年齢なので、子供を持たなかった場合は破局する可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧