本文へ

あなたの恥飯は何ですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
大したご飯じゃないんだけれど、病みつきになつてやめられない。つまり恥飯というのでしょうか。 あなたの恥飯を教えてください。 私の今日のお昼は、天茶漬け。昨日の晩野菜のかき揚げを作ったから、冷や飯に載せて、かき揚げを載せて、めんつゆを十倍ぐらいに希釈した天つゆをかけて、氷を入れたお茶漬け。 夏のお昼、美味しく一人でいただきました。 皆様の恥飯を募集しております。振るってご応募ください。

ランキング

レス

かくや。

🙂
nene
ぬか床の底のとっておきの古漬けを生姜と合わせて細かく刻み、 おしょうゆで和えたものを「かくや」と呼びますね。 お冷ごはんの昼食に頂きます。 恥ではないけれど、一人だとなぜか一層おいしい気がします。 男性が台所で立ったまま掻っ込んでいたら、きっと素敵だろうと思う。

バターご飯

🙂
べるる
今は年を取って、あまりおいしく食べられなくなってしまいましたが 若い時は白い温かいご飯にバターとお醤油で食べるのが好きでした。 今は何でしょう・・・ 縮緬山椒があれば、お茶碗一膳のご飯食べられちゃうかなぁ~ あ~恥ずかしい

べるるさんに同意です。

🙂
ピンキー
北海道の方でしょうか。 バターご飯、子供の頃から食べていて、未だにたまに食べたくなります。 大人になってからは、鰹節を足したり、のりで巻いたりと、さらに沼にはまりました。 最近は、辛いモノも好きなので、「サテトム」と言うベトナムの食べる辣油のようなモノをかけて、 桃屋の生姜をたっぷりかけて食べています。 汗をかきながら、食べ終わるとスーッとなるようで、やみつきです。

よく炙った油揚げ

🙂
沙羅双樹
フライパンか焼き網で焦げ目がつくまで炙って、熱いうちにジュッとお醤油を回しかけ。 鰹節やネギをたっぷり載せる。 これでご飯を食べるのが病みつきです。

ぶぶ漬け with イカの塩辛

😷
冷や飯に、80~90°Cの熱湯をかけて、味濃い瓶詰めイカの塩辛だけで食べます。 お茶じゃダメなんです。 みすぼらしく見えるかもしれませんが、美味しいですよ。

タラコマヨ丼

🙂
委任状
タラコをほぐしてマヨネーズと混ぜて、あったか白飯に乗せて食べます。 刻みのりを乗せると、見栄え良くなります。 いかにもコレステロールが高そうなんですが、美味しくてつい食べてしまいます。

刺激のふりかけ

🐱
ネコのヒゲ
弁当の白ご飯に、茶は使わず「ワサビ茶漬け」をふりかけに。 滅茶苦茶刺激的。

他の方のレス見て思い出しました

041
ゆーり
ぬか床の底のとっておきの古漬けを生姜と合わせて細かく刻み、おしょうゆで和えたもの をごま油で軽く炒めて最後に胡麻を一振り。 これも美味しいですよ! ご飯にもお酒にも合いますよ。

ガパオライスもどき

🙂
ガブガブ
子が進学で家を出て一人暮らし、恥飯(初めてみた表現ですが気に入りました!)三昧です。 仕事あるので、恥飯は夕飯。 最近ハマってるのはガパオライスもどき。 ご飯、ひき肉、目玉焼き、唐辛子、ナンプラー、オイスターソース、バジルかシソがあればぜんぶ、「ガパオライスもどき」です。 ベランダでささやかにパジルとシソを栽培してるので、どちらかは必ず摘んで入れます。 トマトとかピーマンとか、ナスとかトマト缶とか、小松菜とか人参とか、ある野菜を適当に一緒に炒めてしまう。 でも何を炒めても美味しいです。 ダイエットのため、ご飯を極少量にするのもポイントです。 ビール、その後焼酎でも飲みながら、ダラダラ食すのが至福の時です。

ツナご飯

🙂
夏子
タイトルどおり。 油をきったツナ缶を、ほかほかご飯に乗せるだけ。 あればマヨ+味付け海苔で巻いて食べると、美味です! あー明日食べよっ

ポテチとビール

🙂
おばさん
ポテチとビールが夕飯。 仕事で夜遅く帰ってきた20代の若者じゃないんだから、と思いつつ、50女がそれをします。 20代の時、友達が夕飯はポテチとビールで済ませたというのを聞いて、真剣に驚いてたのにな。 今頃その子の発言を参考にさせてもらってます。

茶粥on冷や飯

🙂
ちょこくれーぷ
トピの意図とは少しズレますが、いまは亡き母が昼食にしていた不思議なご飯があります。 茶粥が郷土料理の地方の生まれなので、夏は冷蔵庫で冷やした茶粥が主食の定番でした。 のど越しがよく子供ながらに大好きでしたが、母はその冷たい茶粥を冷や飯の上にカレーのようにしてかけて食べていたのです。 同じお米という素材の、冷たさの違い、味や食感の違いを楽しんでいたのでしょうか? それとも余りがちな冷や飯を消費したかっただけ? 恥飯呼ばわりしたら母に怒られそうですが、私にとっては今でも謎飯です。

朝ご飯限定

🙂
おばちゃん
切ってない、大きな海苔を軽く炙り、真ん中へんに塩を振ってご飯をのせる。 周りをグルっと包み込んで、かぶりつく。 切ってない海苔をいただいたので、久しぶりにやってみたいと思いました。

恥飯?!

🙂
YU-YO
天茶漬けなんて、堂々飯ですけどね。 かき揚げにもご飯にも失礼だわ。 恥飯というなら、しっかり恥をかくくらいのものを 出していただきたい。 たとえば、ご飯にお味噌汁かけちゃうとか。

楽しんで読ませていただきました。

🙂
ぎんねこ トピ主
どれも納得の恥飯で、おいしそう。楽しんで読ませていただきました。 恥飯は、五分ぐらいで準備出来て、納得のおいしさ。これに尽きる。中には日本伝統の糠漬けを使ったものもあり、奥深さを感じられます。 一つ私からですが、ぬか漬けのきゅうりを冷ご飯に載せて、お茶漬けというのも夏の楽しみ。 これが京都の西利のお漬物をぶぶ漬けにすると、また夏の楽しみのひとつです。ああ京都のお漬物を御取り寄せしたくなりました。 夏の恥飯シリーズ、引き続き募集いたします。夏の恥飯、朝早く起きたときは、これに尽きる。

豆腐飯

😀
一人暮らしも半世紀
私の恥飯は、ずばり豆腐飯。 ちょっと大きめの茶碗か小どんぶりにご飯をよそい そこへ一人前程度の小さなサイズの充填豆腐をダイブ。 めんつゆを回しかけてあれば薬味を散らす。 夏は冷たい豆腐で、冬はレンチンして温めた豆腐で。 人には見せられないけれど、おいしいのよこれが。

若いころ

041
ジューン
コンビーフの缶詰めにマヨネーズとかつおぶしを混ぜてご飯にON! 若いころはよく食べてました(笑) でも案の定太りだし、やめました。 今は50代、今やったら成人病まっしぐらですね。

お味噌汁ご飯です

🙂
まぎ
子供の頃、朝ごはんが入らなくて、子供の自分なりに考えて食べたのがお味噌汁ご飯です 汁っけが多いと飲み込みやすくて、しっかりご飯を食べて学校に行くことが出来ました そんな私を母は叱らず見守ってくれました 世間ではみっともないと言われますし、大人になった今ではやりませんが、お味噌汁ご飯を見るとほっとした気持ちになります。 あと鯖のお茶漬け 焼いた鯖の切れ端をご飯に乗せてお湯かけただけですが、とても好きです 周りには理解されませんが、とある料理家が紹介してて嬉しい気持ちになりました あれは美味しいよね、って言いたかったけど言う相手がいなかったので。

私も豆腐飯

041
わんこてんこ盛り
炊きたて、蒸らしきってない白飯に 冷えた豆腐をのせます 薬味は有るもので適当に下ろし生姜必須です 醤油回しかけ、スプーンで食す 火傷するような熱いご飯と冷たい崩し豆腐 最高です   40年近く生活の夫の前では、出来ません コソッと食べる秘密感も最高の薬味です

夏は火を使いたくないですしね

🙂
冷凍ご飯
ご飯に豆腐と納豆を乗せ 醤油をかけるだけ。 青じそや茗荷、 めかぶやおくらがあるときは、 それも混ぜ込みちょっと豪華に。 納豆苦手な家族がいるので、 不在時の楽しみです。

私も豆腐飯 後日談

041
わんこてんこ盛り
もし万が一私が床に伏した時 「何はともあれ “豆腐飯” 食べさせてほしい 貴方は知らないだろうが これこれこういうものだから お願いね」 と相方に伝えたら 相方曰く 「知ってたよ。」 つて →すべてお見通しでした まさに「恥飯」

納豆蕎麦

🙂
つゆ子
麺つゆを薄めに水で割り、そこにとろろ昆布と納豆を入れ、 レンチンした冷凍そばをIN。 ガーっとかき混ぜて食べる。 納豆が沈んだつゆも飲んでしまうし、とろろ昆布の塩分もあるので、 つゆは薄めで量は少なめに。 つゆは冷たくて麺は熱くても気にしない。 気が向けば、刻みのりやネギやジャコなどの薬味を入れます。(めったに入れないけど) 冷凍そばを温める2分30秒で完成です。 貧乏くさいですが、妙に美味しくて、毎日のようにお昼に食べています。 これを食べ始めてから、気づいたら体重が減っていました。(思わぬ効果)

ネバネバ系

🙂
も。
基本ネバネバ系が大好きなのですが、よくお土産屋さんやスーパーに丸い透明な容器で売ってる「わさび昆布」と、たれ無し納豆、ざく切りしたトマトを和えて、ごはんに乗せて食べています 至福の時ですー

手間無しコンビーフ丼です

🙂
匿名
あったかご飯に、小さ目コンビーフ缶の中身、ぜんぶのせます。 そこに、ひきたてコショウ、そしてお醤油。 (贅沢版は、その上に卵黄、そしてお醤油はできれば、広島の?牡蠣醤油) よーく混ぜて食べます。準備に1分かからないかも?! 思い立ったらすぐに食べられるし、至福の味なんです!

僕のは

😍
ヤクです
ローソン100で売ってるベーコンとハムで ご飯を食べること♪ もちろん、焼いたり温めたりしません。 あ、ご飯は温めますが。 肉を食べてる!って感じがして

恥だとは思っていないのですが

お世話好き
炊きたての白いご飯に明太子を乗せたものが好きです。 小さく切った海苔にスモークトサーモンを拡げてご飯を一口載せてくるりと巻いてぱくりも大好き。 元気のない時は白いご飯を凹ませて卵の黄身だけ載せてお醤油をたらり、時々これにタバスコを振ったりします。 どれも超簡単な処が恥かな?

どれも食べたい

😉
積乱雲
楽しいトピですね! 勉強になります。 どれも、恥飯と呼ぶには忍びないツワモノのオンパレード! 家族のいつものご飯もこういう感じで許して欲しい。 だって、簡単、美味しい、安い、栄養満点、時短で大助かりだもの。 シンプルゆえにアレンジのレパートリーは無限で奥が深い。 私も豆腐ご飯は大好きです。 ネギや、おかかをかければ栄養的にも文句ねぇだろッ!!って一人で納得してます。 白菜漬けに醤油かけたのを白米で海苔巻きにして、節分でもないのにかぶりついて食べるのは、母がおやつ代わりによく作ってましたね。地味に美味しいですよ。

至高の納豆卵かけご飯

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 自分のオリジナルではなく、料理研究家リュウジのさんのオリジナルで恐縮なんですが 材料をわざわざ買ってこなくても自宅にだいたいあるもので作れる料理として私の定番になっています。 材料) 納豆たれつき辛子つき1 生卵1 味の素適量 刻みねぎ(なければ玉ねぎでも) 冷凍ご飯一膳分 準備) 卵を卵黄と卵白にわけておく 納豆を混ぜて辛子とたれをいれておく 作り方) 1,ご飯を解凍して食べられる温かさにする 2,たれ、辛子を混ぜた納豆に刻みネギ、卵黄を混ぜる 3,1に味の素を3振り 4,3に2を加え温かいうちにどうぞ

書きわすれました

🙂
冨樫無礼子
温めたご飯に先にまず卵白を加えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧