本文へ

男性が結婚したくなるタイミング。

レス7
(トピ主 0
041
なな
恋愛
私は30歳で、交際1年の2歳下の彼氏がいます。隣県ですが高速バスで片道2時間弱の距離に住んでいます。
交際を始めた当初から、彼の結婚観が気になりつつ話が切り出せなくて悩んでいましたが
今年の2月に彼から急に将来について聞かれました。

年下の彼の社会人歴は今年でまだ4年目ですし、また、私自身ももう少し交際を楽しみたい気持ちがあったので
32~33歳で結婚できたらいいかなと話したところ、彼の回答としては「正直、男はいつ結婚してもいいと思うけど、自分は30~31歳くらいかな」と話していました。

ですが、最近になって急に『今年の秋~冬には(私の)親に会いたい。そろそろ自分の親に将来を考えて交際している女性がいると話すつもり』と言うようになり、『来年結婚しよう』と言われました。
結婚後の住まい、結婚式の希望等について話を振ってきますし、貯金についてもグラフをつけて管理を始めたとのこと。

優しいですが普段は大人しくて無口、デートの行先等も私に任せる彼なので正直驚いています。
彼にどうしたのか聞いても『今かなと思って』という感じです。
彼の周囲は結婚ラッシュというほどもなく、まだ独身の方が圧倒的に多いみたいです。

職場は既婚子持ちの人が多いそうですが、一回り以上の年上の先輩か、20代前半で子供が何人もいる同僚が多いそうで
彼とは少し立場が違うのかなぁと思います。

彼の熱意が嬉しく、私も前向きに動き出すことにしました。

男性が結婚したくなるタイミングって何なのでしょうか?

ランキング

レス

意味が分かりません

041
俺たち
>彼の熱意が嬉しく、私も前向きに動き出すことにしました。 ノロケでいいのでしょうか・・ 我々は、何をコメントすればいいのでしょうか? トピ主さんのすることは、ご自身たちがどうしたいのかだと思います。 要するにタイミングは、「人による」です。 お幸せに。

20代後半はいいタイミングでは

041
同世代の女性が20代後半になって焦りだしても、男は40くらいまでに結婚すればいいやみたいなみたいな悠長な男性もたまにいますが、まともに人生を考えている男性は30くらいまでには相手は見つけておきたいと思うのでは。 子どもを2-3人考えているなら30前半の結婚はちょっと遅いですからね。よっぽどイケメンで年下の女性と結婚できる自信があるならともかく。 冷静で堅実な彼氏だと思いますよ。

駄目だこりゃ?

041
カモノハシ
子供 男が結婚を考える理由は、以上です 子供がいらないのなら、結婚する理由は、ありません 子供はいらないけど、好きな人と一緒にいたいと言う男もいますけどね 33歳で結婚したら早くても34歳 高齢出産ですよ 34歳でも、40歳でも産める人はいます でも30歳でも不妊に頭を悩ませてる女性が多いんです 貴女が34歳で無事に産める確証は無いですよ よく小町でも20代に見られるとか、スポーツをしている、生理が順調だからと、出産を甘くみている人がいます でも、不妊に悩んでる女性の多くが、健康なんです 妊娠出産だけは、年齢が全て、早いに越した事はない それに女性は、いつ婦人系の病気で、子供を持てなくなるかわからない 貴女のためにも、男が結婚を考えたら行動するべきです 子供が持てないと分かって結婚する男は少ないです ですが、結婚して子供が持てなかったから離婚する男も少ない 子供は、きっかけですが、初めから難しのと、結果出来なかったのでは、天地ほどの差があります 恋愛を育むのは、結婚してからでも出来ます タイミングを逃して、別れてから後悔するのでは、遅いですよ

一緒にいたいんじゃない?

😨
チェシャ猫
主さんの年齢を考えたから。 主さんと離れているのが寂しい、心配だから。 やっぱり、一緒にいたいからでしょう。 うちの旦那は今までの元彼女達の誰とも結婚を考えた事はなかったそうです。 (逆に彼女側から結婚をせまってきた事はある) ちなみに私と結婚したいと思ったきっかけは、元日の朝(旦那は仕事あがり)にお正月用の手料理とお風呂を用意してくれて待っててくれたことらしいです。

失礼ですが…

💍
メタボ神父
既婚・子持ち男性からの意見ですが、誠に失礼ながら、トピ主さんの年齢を考え、妊娠・出産を安心してできるように考えられたのだと思います。 もしくはトピ主さんは男性に好かれるタイプではないですか?彼が心配して早く結婚したい、という事もあるかと…

なんだろうね~気になる。。。

041
ai
私も男性が結婚したくなるタイミングって、わからないですね。 仕事がまあまあうまくいって、それなりの年収が稼げるように なったと思うタイミングというのは一つあるかもしれません。 私は夫が26歳の時に知り合いましたが、夫の父が29歳で結婚して 30歳で夫が生まれたので、父が結婚したのより早く結婚して 早く子供をほしい、という動機で結婚をいそいだようでした。 お父さんに勝ちたいという動機ですね。 でも結局仕事が落ち着かず、結婚したのは32歳の時になりました。

それは

041
ひろい
それはトピ主の年が30だからです。 交際を楽しんで33ぐらいで結婚したいなんて自分の年齢を自覚していませんね。 33の女性と結婚したい男性は少なく, 「正直男はいつ結婚してもいい(けど相手の年齢がもうぎりぎり)」というのが彼の本心です。 彼の問題ではなくあなたの年齢が問題なことに気づいて下さい。 今を逃すと捨てられて終わりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧