私は30歳で、交際1年の2歳下の彼氏がいます。隣県ですが高速バスで片道2時間弱の距離に住んでいます。
交際を始めた当初から、彼の結婚観が気になりつつ話が切り出せなくて悩んでいましたが
今年の2月に彼から急に将来について聞かれました。
年下の彼の社会人歴は今年でまだ4年目ですし、また、私自身ももう少し交際を楽しみたい気持ちがあったので
32~33歳で結婚できたらいいかなと話したところ、彼の回答としては「正直、男はいつ結婚してもいいと思うけど、自分は30~31歳くらいかな」と話していました。
ですが、最近になって急に『今年の秋~冬には(私の)親に会いたい。そろそろ自分の親に将来を考えて交際している女性がいると話すつもり』と言うようになり、『来年結婚しよう』と言われました。
結婚後の住まい、結婚式の希望等について話を振ってきますし、貯金についてもグラフをつけて管理を始めたとのこと。
優しいですが普段は大人しくて無口、デートの行先等も私に任せる彼なので正直驚いています。
彼にどうしたのか聞いても『今かなと思って』という感じです。
彼の周囲は結婚ラッシュというほどもなく、まだ独身の方が圧倒的に多いみたいです。
職場は既婚子持ちの人が多いそうですが、一回り以上の年上の先輩か、20代前半で子供が何人もいる同僚が多いそうで
彼とは少し立場が違うのかなぁと思います。
彼の熱意が嬉しく、私も前向きに動き出すことにしました。
男性が結婚したくなるタイミングって何なのでしょうか?