本文へ

大学生の従妹の悩み

レス7
(トピ主 1
😣
すがちゃん
話題
皆様、私の掲示板を目に止めてくださってありがとうございます。 読みにくいと思いますが、御容赦ください 私には年齢の離れた従妹がいます。仮に「花子」ちゃんとします。 花子ちゃんは、現在親元から地方の国立大学に通っていますが、先日、LINEで 「中退して上京したい」 と打ち明けられました。 上京して東京の大学を受験し直したいという相談かと思ったらそうではなく、 「養成所に入って芸人になりたい」 というのが花子ちゃんの真意でした。 びっくりしました。 芸人が悪いとは申しませんが、努力して今の大学に入学したのにもったいないと思い 「卒業してアルバイトをしながら通えないの?」 と聞くと 「私は今、養成所に入学したい。後悔したくない」 の一点張りです。 花子ちゃんの父親である叔父によると、上京して劇場のライブを見てから 「芸人になりたい」 と言い出したようです。 花子ちゃんは、養成所に入学して勉強すればスターになれると思っているようです。 現役で活躍されている方々に失礼だ、大成しないと言っても聞き入れてくれません。 皆様でしたら、花子ちゃんになんとアドバイスをしますか? 私の意見は 「大学を卒業してからでも遅くない」 です。 それとも夢見る若者を応援するべきでしょうか?

ランキング

レス

まず

041
ほほほ
 「そう?じゃあ来週までにネタを10本作って、私の前でやって見せて」と言ってみましょう。で、会う場所、時間もちゃんと決めて、その日の前日には「明日だよ。楽しみにしてるからね」と電話も入れて。  養成所って何かを教えてくれるわけじゃなくて、あくまでも相方を探す場とネタを披露する場を与えてくれるだけですからね。

ワタシなら応援する

🙂
一灯
大学を出て、それなりの会社に就職しても、所詮は並の生活。 20歳になる(たぶん)人なら、メリットデメリットを考えた上で決めた事でしょう。 人生は1度しかない、と思ったのかも知れない。 うまくいく可能性は小さいけど、本人が決めたのだから後悔はないと思われる。 せっかく意欲を見せているのだから、足を引っ張る理由はありません。 アドバイスするとすれば、芸能界に詳しい人に相談することぐらいでしょうか。 こればかりは、本人の意欲だけでうまくいくことではない。 主さんの危惧を伝え、しかるべき人に相談するよう持っていくことでしょうね。

両立

🙂
叔母美
両立させれば良いのでは? どうしてどちらか一方を選ばねばならないのですか? 大学に通い勉強しながら、養成所にも通い芸人を目指す。 養成所へ通う経費は、勿論、バイト代など自分で稼いだお金で。 もし、従妹さんが本気なら、両立をやってのけるでしょう。 どちらかしか選べずに、芸人への道を進むと決めたのであれば 大学の入学金・学費などを自分で親御さんに一括で返金して、 自分の行動に責任を持って、その道を進むべきだと思います。 親御さんが払ってくれた入学金・学費などのお金を無駄にさせるのは とても無責任だと思います。 本気で覚悟を持って芸人への道を進むのであれば、 それくらいのことはして、筋を通すべきだと思います。 両立も筋を通すこともできないなら、 芸人になりたいというのは、大して本気じゃないということでしょうから、 大人しく大学生をしていなさい。 私なら、そうアドバイスします。

あのロザンは在学中にデビューしている

🙂
ヨーコ
今や「高学歴芸人」は珍しくもなんともないですが、 そのハシリの「ロザン」のお二人は在学中に芸人活動を行っています。 養成所出身ではありません。 またクイズ芸人として有名な「ガズレーザー」さんは、同志社在学中からお笑い活動をしていて、かなり有名だったそうです。(お笑いのサークル?かな) 売れている芸人さんは必ずしも養成所出身というわけではありません。 そして今の流行りは、フリーランス芸人さん。 どこの事務所にも所属せず、M-1などで勝ち残り、注目を浴びたり、 フリーの状態で動画サイトでネタを披露して、人気になってから、事務所に所属したり。 そもそもお笑いの世界は才能がなければ生き残れません。 お題があれば即、大喜利できるような才能があるかどうか? 今、国立大に在学しているなら、そこの落研かお笑い系のサークルに所属して、腕試しをしてはどうでしょう。 国立大を卒業していたら、一応「高学歴芸人」として、そうではない人よりはお声がかかる可能性があることも、合わせて教えてあげてほしいですね。

ご報告まで

🐤
すがちゃん トピ主
皆様、様々な御意見をくださり誠にありがとうございます 花子ちゃんの芸人志望問題に、一応決着がついたのでご報告をしたいと思います 叔父が彼女に出した条件は ・辛うじて大学は卒業する事  ・養成所に行くのではなくオーディションを受けるなり偉い師匠の弟子になるなりして芸人になるチャンスを掴む事 ・35歳までチャレンジして芽が出なかったら就職する事  ・卒業までにアマチュアを対象としたコンテストに出場して才能がないと思ったら潔く諦める事 以上です 「厳しい条件」と思われた方もいると思いますが、不安定な道に進もうとしているので当然ではないかと私は思っています

卒業してから

🙂
KM
芸人になるにしても売りがあった方が有利です。 国立大学卒業というのは芸人としては一つのポイントになるでしょう。 年齢に制限のない業界ですから強みをもってから飛び込むよう説得しましょう。

全然厳しくない

🙂
ろうねこ
常識的な親だという事です 頭から反対しても良い事になりませんから 正直いわせてもらうなら トピ主さんがおろおろしすぎ 親兄弟じゃないですから 相談されたら 話を聞くだけでいいんです 悩んでいる時点で応援する必要も 反対する必要もありません なにがあってもトピ主さんが彼女の人生の責任を負う事はないんですから 迷ってるのではなく本気で家出でもしたら その時は本気で心配しましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧