本文へ

椎間板ヘルニアによる下肢痛で苦しんでいます。

レス16
(トピ主 4
😭
しらす
ヘルス
40歳女性です。タイトルの件で憔悴しています。 3ヶ月ほど前より左脚の坐骨神経痛(お尻、太もも裏、ふくらはぎ、足首の激痛)が出たため、整形外科に行くとMRI撮影のもと腰椎椎間板ヘルニアだと診断されました。20代の頃よりヘルニアはありましたが、このように強い症状は初めてで毎日苦しんでいます。 病院ではロキソニンなど頓服薬の処方、硬膜外ブロック注射を4回行いましたが、あまり効果がありませんでした。 他に持病もあり手術ではなく、保存療法で様子を見ていきたいと思っていますが、先の見えない状況に毎日涙が出てきます。 医師からは痛みと付き合いながらウォーキングなど運動するようにとすすめられていますが、歩くたびに痛みを感じる状況でなかなか前向きに行えません。 ちなみに、腰痛はそこまでではなく、脚の痛みが主な症状です。発症初期は電流が走るような痛みでしたが、最近は日替わりです。 周囲に経験者が全くいないため相談もできず心細く感じています。 ヘルニアによる下肢痛を経験された方、よい治し方や経過、こんなふうに乗り切った、など前向きになれるお話をお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

筋トレ

🙂
ポンタロウ
私の母が68歳の時、足のしびれと痛みで歩けなくなりました 整形外科で座骨神経痛と診断され、リリカ処方と、針治療で少し痛みが緩和され筋トレを始めました 今74歳、薬も飲まず、元気に歩いてます 毎日30分筋トレ欠かさずやってます 人間の身体はちゃんと鍛えてあげれば、答えてくれるんだなと端で見ていて思いました トピ主さん今辛いと思いますが、良い先生のもとで少しずつ正しい筋トレを行えば良くなっていくのでは?

手術

🙂
シェルロック
私も椎間板ヘルニアで坐骨神経痛になり、 鎮痛剤、鍼、ブロック注射など温存療法を試みましたが、良くならず 結局手術でアッサリ解決しました。 もうとにかく腰より足が痛くて痛くて! 太ももからふくらはぎにかけて刃物が埋め込まれているような感覚で、まともに歩けなくなりました。 手術と言っても内視鏡でやりましたので、切るのも8mn程度。入院は4泊5日だったかな? あまりに痛さに杖突いてまるで老婆のようでしたが(当時40歳くらいでした)、術後は嘘のように普通に歩けるようになりました。職場の人達にびっくりされましたよ。 温存療法で神経を傷め、悪化させてしまった感じです。もっと早く手術を決意すれば良かった! 私は腕の良さそうな先生を見つけて行きました。 職場の人も椎間板ヘルニアになって、同じ病院の同じ先生に診て貰い、すっかり良くなりましたよ。 温存療法で騙せている間はいいですが、引っ込まなくなったら完治させるには内視鏡の手術をお勧めします。

同じでした

🙂
Pimiku
私も20代の頃から腰椎椎間板ヘルニアで、症状が出たりひいたりしていました。30代半ばごろに同じように左の足全体お尻から太ももにかけて電気が走るような痺れる痛さを発症し、まともに歩くことも長時間座ることもできませんでした。歩く姿はまるでかなりのお年寄りのようでした。 専門医でMRIをとり診てもらいましたら、腰椎椎間板ヘルニアと言われました。私の医師は直ぐに薬や注射などの処置をせず、腰椎椎間板ヘルニアは基本腹筋、背筋、体幹の筋力が衰えて発症することが多いので、まずはリハビリで運動療法をしましょう。もしそれでも症状がなくならなければ、ブロック注射、手術を考えましょう。と言われました。ということで、リハビリというか運動療法を受けました。その後自分で真剣に筋トレなどを行い、筋力をつけた40代の今は2度と発症していません。あれだけ症状が出たり引いたりしていたあの痛みが、筋力をつけただけで症状が全くなくなった事には今でも驚いてます。 筋肉大切ですよ。あれからずっと筋トレを欠かさず続けています。出来る範囲から筋トレ始めてみる事をオススメします。

私の経験

041
さかな
私も以前同じ状態になりました。 寝てもいられないし、時折激痛で崩れ落ちるほどの状態でした。 毎朝起きたらコルセットを腰と太ももに装着して出勤。一日を過ごしました。ビタミン剤とロキソニンは3年間飲み続けました。 手術はしませんでした。 しらすさんは、コルセットは使ってますか?挫骨から太ももにかけてのコルセット。 保険がきいても一万円以上かかりましたが、気休め程度には楽になりました。同僚のアドバイスで、そこにホッカイロを貼ってました。 私の場合は親族に医者がいて、ブロック注射はしないほうがいいとききました。なので打ったことはないです。 私はホットヨガを始めたら改善しました。通常のヨガとピラティスはマットを敷いても床から足が冷えて痛みが再発するのでNGでした。 ホットヨガをするようになって薬を飲まずに過ごせるほどになり、通院を卒業しました。その後数年は挫骨痛が残りましたが、今は解消してます。 しらすさんのかかっているお医者さんが言う通りで、運動したほうがいいです。腰を支える筋肉を増やせば、ヘルニアの箇所の支えになります。 運動と言っても、ストレッチでもいいんです。クーラーを使わない酷暑の暖かい部屋ならストレッチできませんか?10秒だけでも。薬が効いている間に何回か。 ロキソニンをのんでも痛む頻度が多いときは安静が一番だと思いますが、動かせるようなら動かして、整形外科でマッサージも併用すると良いと思います。 さしこむ痛みで筋肉をこわばらせて、そのまま過ごすと筋肉がカチカチで痛くなるという悪循環になっていると思いますし。 車椅子や松葉杖があった方が楽なら借りて使った方がいいと思います。 お大事にしてください。

トピ主です。

😭
しらす トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 毎日痛みと痺れに支配され、最近は夜も眠れなくなっていた中で、貴重な経験談を聞かせていただき、涙が出てきました。 ポンタロウ様 お母様のお話、とても説得力がありますね。私もリリカを飲んでいた時期もありました。鍼治療も視野に入れてみたいです。毎日30分の筋トレを継続されているお母様、素晴らしいですね。 人間の身体がもつ力を信じたいと思います。ありがとうございました。 シェルロック様 足に刃物が埋め込まれている感覚。。。まさにその通りで朝から晩まで辛いです。 手術は持病があり、何とか避けたいところですが、シェルロック様の杖をついた状態からの復活は羨ましい限りです。良い先生との出会いも大切ですね。ありがとうございました。 pimiku様 リハビリ、運動療法で治されたとのこと、頼もしいお話です!筋トレの重要性を再認識しました。神経がひきつって痛い中、身体を動かすことに抵抗がありましたが、運動が何よりの最優先事項のようですね。 やはり数ヶ月かけてゆっくり治されたのでしょうか。理学療法士指導の筋トレですか。3ヶ月経っても症状が変わらないので焦っています。 ありがとうございました。 さかな様 コルセットは腰のみのものを毎日使っています。私も毎朝、気持ちを奮い立たせて仕事に行っています。坐骨から太ももにかけてのものもあるのですね。ホットヨガ、あたたかくて気持ちよさそうですね。今の痛みでは生活が精一杯なので、まずはおっしゃる通り、ストレッチから始めてみようとか思います。ありがとうございました。 初めに症状が出たとき、筋肉痛かと思って整形外科の受診が遅れたことも悔やんでいます。今日もお尻に棘が刺すような痛み、ふともも裏の突っ張りがひどいです。 引き続き、お話聞かせていただければ幸いです。

私の身内は

🙂
ミネラル
私の身内もトピ主さんと同じような痛みに苦しんでいました。 特にお尻と太ももが痛くて、金属のすりこぎで削られているようと言っていました。 激痛で歩けなくなり、幼稚園教諭をしていましたが退職しました。 個人の整形外科二つ、大きな隣市の総合しないの整形外科にいきましたが、 加齢(50代)からくる筋肉痛です、体操してくださいで終わりました。 その後も、整骨院やマッサージなど行きましたが駄目で、 なぜか行っていなかった地元総合病院の整形外科にいったところ 股関節が粉々になっていると言われてました。 レントゲンを見ると、股関節の部分が白く煙るようでした。 この状態を、各病院で見つけられなかったのが不思議ですが、すぐに人口関節を入れる手術が決まりました。 医師が、手術した人のほとんどが手術をしてよかったと言いますよ、と言った通り今ではふつうに生活しています。 1時間半の手術、一ヶ月の入院でした。 復職はしていませんが、家事も車の運転もふつうにしています。 昔は障害者手帳が交付されたそうですが今はそれもありません。 トピ主さんも、複数の病院にいかれてはどうでしょうか。

2年前に腰椎ヘルニアで手術しました。

🙂
姫花車
同じ40代。大変なお苦しみのようで自分も同じ経験をしたので他人事とは思えず 出てきました。 私の場合、前日までなんの前触れもなく、朝起きたらあまりの激痛に転げ回りま した。座ることも出来ず、当時は仕事もしていたんですが、上司も同じヘルニア の手術の経験者だったこともあって理解があり、しばらく休職していました。 しかしながら連日、責め立てられるような毎日の激痛に痛み止めも、痛み止めの 点滴も体に合わずといった状況だった為手術を選びました。 全身麻酔して2時間、入院に11日程度、入院費用も17万円くらいでした。 保険でカバー出来ました。 現在は健康の有り難みに感謝しています。 私の場合数カ所に腰椎の骨の変形があり、背骨を通る神経に障るので、就寝時に 寝返りをうつときに時々足がつったりしびれたり、一年に数回背骨がつったり があります。 それでもあの時の痛みに比べたら許容範囲です。 幸いにも市内に脊椎専門のクリニックがあった為お医者様と話し、今後人の手を かりて生活しなくてはならなくなるならと決めました。 手術するまで半月程待機期間があり、痛みを我慢しながらのお風呂やトイレも一苦 労でした。家の中では杖をついて歩いてました。 40代なら手術の傷跡も治りが早いです。 (術後3日間は出血が止まりませんが) 同室の方々は皆60代や70代の方々ばかりで治りが遅く、退院は私が1番早かった。 1日でも早く復帰したかったので、毎日10分と決めて院内を歩いたりと全身の筋肉が 落ちないようリハビリに熱心だった、と看護師さんから褒められました。 眠ることも出来ないほど日常生活への影響が大きいため、早くその苦しみから解き 放たれるよう、手術を乗り越える体力がある今のうちに私は手術をおすすめします。

ヘルニコア

🙂
ちぃ
私も半年前より椎間板ヘルニアで苦しみました。 服薬もブロック注射も効果はなかったのですが「ヘルニコア」という治療で効果がありました。 椎間板に直接ヘルニコアという薬を注射する治療です。 一応手術に分類されますが、処置は20分程度で日帰りでも出来ます。 デメリットとしては保険適応(3割)で4万~5万と少しお高めなこと。 速攻性はないこと。 また新しい治療方のため、全ての整形外科医や病院で出来るわけではありません。 ただデメリットを鑑みても、検討する価値はあるかなと思います。

整形外科医です

😀
通りすがり整形外科医
痛み辛いとのことで、大変ですね。 整形外科のヘルニアに伴う坐骨神経痛の治療方針 (1)痛みがお薬で落ち着いている場合は、内服しばらく継続でOK。主治医から、薬の終了時期もそのうち、話があると思います。 (2)薬でコントロール不可能となった場合は、神経根ブロックや仙骨硬膜外ブロックをします。しかし、ブロックはせいぜい2~3回までです。それ以上は、手術です。手術がどうしても嫌な人、手術できない全身状態の人は、ブロックし続けても良いのですが、感染しないように注意です。脊髄に細菌感染すると厄介です。何度もブロックしていると感染のリスクもあがると考えてください。 (3)筋力低下を伴うヘルニアの場合は、筋力低下がさらに悪化するのを予防するためにも、可及的すみやかに手術をした方が良いでしょう。筋力低下は、手術をしても、なかなか回復しませんので・・・。 ※しびれのみでは、一般的に手術はしません。 ちなみに、先日、(2)と(3)のため、わたくし、手術を受けました。特に、夜、痛みのために、どの体勢をとっても、眠れなかったのが、大変辛かったです。症状発症から、手術まで2週間です。ブロックは受けていませんが、内服薬は、最高容量まで上げても、無駄でした。術後の現在は、痛みは改善しています。しびれや筋力低下は残っていますが、これは、よくある話なので、わたくしは気にしておりません。 トピ主さんは、主治医に、運動するように言われたのですね?痛いのに、それは無理でしょう。いずれにしても、安静にしすぎて、身体能力も落ちますし、精神的にも、辛いと思いますので、手術を検討した方がいいでしょう。手術はいろんなやり方があります。低侵襲手術(MEDやPELD)が良いでしょう。わたくしは、PELD(PEDとも言う)で手術を受けたので、1泊2日で退院しました。

トピ主です

😣
しらす トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 ミネラル様 身内の方のお話、大変貴重ですね。股関節が粉々とは恐ろしいです。それでも普通に今生活されているのですね。 私は一応三つの病院にかかり、どの医師も同じ判断でした。 ご意見をいただきありがとうございました。 姫花車様 前触れもなく急に発症した点が似ています。痛み止めが効かない状況は大変辛いものだったとお察しいたします。 リハビリなど具体的なお話を聞かせていただき感謝します。 手術を乗り越える体力。。。確かにそのような観点もありますね。 新しい視点です。ありがとうございます。 ちぃ様 ヘルニコアで治療されて効果があったとのこと。羨ましいです。 私は主治医にヘルニコアをしてもあまり意味のない型だと判断されてしまいました。 でも、もう一度聞いてみようかと思います。ありがとうごさいます。 通りすがりの整形外科医様 お医者様の視点で順を追ってご説明いただきありがとうございます。 ブロックが感染のリスクがあることを初めて知りました。 症状発症から手術まで2週間という短さにおどろきました。即決されるほど辛い症状だったのですね。私はダラダラと3ヶ月苦しんでいます。。。 低侵襲手術、色々あるのですね。調べたところPELDは高度な技術が必要で、できるところも限られているようですが、どちらでお受けになったのでしょう。イメージ的に手術は順番待ちなのでしょうか。また、筋力低下がない場合は適応外となりますか? もし、よろしければ具体的にお教えいただければ幸いです。

脊柱管狭窄症でペインクリニックに通っています

🙂
チュン夫
65歳男性です。2月中旬に突然、足の太もも裏が痛くなり、杖がなければ歩けなくなりました。 翌日、かかりつけのペインクリニック(肩凝り治療)の通院日だったので、それを言うと「おそらく背骨の○番です」と言われ、「近くの病院でMRIを撮ってくるよう」指示されました。その日も背骨にブロック注射を打ちました。 内科のかかりつけ医にもそのMRI画像を見てもらったら「これは手術でしょう」と言いましたが、ペインクリニックの医師はMRIを診て「ペインクリニックで治ります」と言ってくれたので、(手術は気が進まなかったので)毎週通院しています。 最初は週に2回硬膜外ブロック注射を打ち、少し良くなってから週1回ブロック注射を打っています。注射をしてから麻酔が切れるまでの1時間ほど、ベッドで横になっています。 ペインクリニックのブロック注射は針を刺すチクッとした痛みと、薬液を注入するとき、少し響いたり響かなかったりします。 麻酔で痛みを誤魔化すのではなく、ブロック注射で麻酔することで、自然治癒力が増大して治癒していくようです。 続けることで(多少、足が不自由ですが)杖がなくても歩けるようになり、今も毎週1回ブロック注射を打っています。 症状はかなり改善したので、医師とも相談し、そろそろ2週間に1回にしようかと考えています。 保存療法を取りたいのなら、ヘルニアや座骨神経痛もペインクリニックで相談すれば良いと思います。

手術出来るなら早くした方がいいかも

🙂
お大事に
私ではなく夫なのですが 手術をした方がいい、と言われていたのに延ばし延ばしにしているうちに激痛で救急車で運ばれ、結局手術となりました。 持病があるとのことですがそれで手術しないと言うのは貴女の判断ですか? 医者ならともかく素人判断は良くないです。 貴女はまだ若いし。 夫は手術後も痛みがあり(成功したんでけどね)、ロキソニン等手離せないです。 痛みが酷くなかった時に、引きずってでも手術させるんだったって後悔しています。

私は手術しました。

🙂
みやん
常に腰よりも特に膝から下の下肢痛が痛くて、整体に通ってましたが、 突然立って歩けなくなりました。で救急へ。 ブロックや痛み止め処方もするが、一ヶ月以上安静にしていても、 一向に痛みは引かずに、トイレに行くにも四つん這い状態。 結果手術になりました。 術後も、療養でまともに歩けずに仕事復帰まで ほぼ寝たきりで安静のまま半年掛かりました。 で完全に痛みも引き、通常運転になった半年後、 また同じ下肢の痛みから、また歩けなくなり再発して再手術。 今は神経がもろっと出ないように腰にごついチタンの金属入ってます。 今は普通に歩けますが、もう腰に負担を掛けるようなことは出来ないな。と。 仕事はパートで週2くらいで行ってます。 長らく立っていたり、長い時間歩くと下肢にしびれが出たり、 足がつったりします。後遺症ですね。 もうこれは仕方ないかなと思ってます。 椎間板ヘルニアで悩まされたのは3年くらいでしょうか。 今の日常は、今年50になるので何事も体の調子を見て休み休みやってます。 ネットで調べても、私のようになるまでの人は稀みたいです。 手術までしても、再発はあまりないらしい。 こういう運動をした方がいい。とかのアドバイスは出来ませんが、 一度、主治医と相談して、手術も検討されたらどうでしょうか? 一回目の時は、予後は長く掛かりましたが、それも私だけかも。 痛みもしびれもなくなり結構快適だったんですけどね。 それでも、仕事で重いものを持ち、 やっぱり腰に負担が掛かるようなことしていたから、 再発したんだと思います。

トピ主です

😣
しらす トピ主
チュン夫様 レスをありがとうございます。 注射で回復されたとのこと、近くにペインクリニックがありますので、そちらでの治療も視野に入れてみようかと思います。チュン夫様はうまく活用されているようで何よりです。痛み、楽になりたいです。。。 お大事に様 親身になってくださり、ありがとうございます。持病は医師に伝えています。その上で手術はまだ考える時期ではないとのことでした。ご主人のお話は他人事とは思えないです。手術しても痛みが残るのは辛いものですね。 手術のタイミングなど、再度医師に相談してみます。ありがとうございました。

トピ主です

😣
しらす トピ主
みやん様 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりまして失礼いたしました。 手術後の再発は決して少なくないようですね。ご自身のお話、詳しくお聞かせいただきありがとうございました。みやん様もお大事ににされてください。 今日主治医のところへ行きましたが、来月MRIを再度撮り、そこでの診断を仰ぐことになりました。 皆さま、貴重なアドバイスをありがとうございました。

一緒です

🙂
つくし
50代女ですが、椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛で左足の激痛で夜も眠れず、歩くのもままならない状態です。個人病院の先生に保存療法で2か月様子をみようと薬物療法、トリガーポイント注射、ブロック注射をして3ヶ月半。良くなる兆しがないので、紹介状を書いてもらい、大病院で10日後にヘルニコア施術をしてもらうことになりました。 手術と違い、注射で椎間板部分に注入する方法です。局所麻酔で施術時間も30分くらいらしく、私は治ることを期待してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧