本文へ

向いている仕事

レス11
(トピ主 4
🙂
ほらぱん
仕事
おすすめの職業を教えて下さい。 32歳幼稚園児二人の子を持つ母親です。 今までの経験から、 (飲食のホールの仕事、カラオケの受付等) 人と接することが好き ピークタイムの忙しさが好き 場を回せてる時にやりがいを感じます。 今は子育てが少し落ち着き、 復職しようと思ってるのですが こんな私に向いてる職業があれば教えてほしいです。 飲食のお仕事はこの先、AIに取って代わられてしまうような気がしており、 長く続けられる仕事は何か 自分に向いている仕事は何か。。 と本を読むなどして考えています。 現段階では、看護師を目指そうかと思っております。

ランキング

レス

ぜひ保育士を

🙂
オラフ
保育士です。 人と接することが好き ピークタイムの忙しさが好き 場を回せてる時にやりがいを感じます。 まさに保育士向きじゃないですか。看護師も向いてますね。 どちらも国家資格で試験を受けることで資格を取得できます。保育士も看護師も世の中で不足しています。給与面では看護師の方が手厚いですね。 保育士は子供はもちろん、保護者とも関わらなければいけません。保育はチームでするものなので、同僚とのチームワークも大事です。 日々子供の成長に感動し、楽しい行事が次から次にやって来ます。 人と接することが好き ピークタイムの忙しさが好き 場を回せてる時にやりがいを感じる。私は毎日それを実感しながら保育していますよ。保育楽しいですよ。やりがいありますよ。どうでしょうか。

看護助手おすすめします

🙂
rie
看護学校は子供の熱や保育園のお迎えなど、一切考慮されないとのことです。 看護助手は、医療行為を除き看護師と同じ仕事をするのですが 高卒以上であれば資格不要ですぐ勤務できます。 若い女性が多い職場のため、子育て世代には手厚い配慮があります。 ゆくゆく看護師になるとしても、助手としての経験はかなり生かせますし、適性もわかるでしょうから しばらくは看護助手として働いてみられてはいかがでしょうか?

看護師は…

🐤
ママ看護師
何に向いてるかはわかりませんが、看護師の私から…。 看護師の免許がとれて、新人数年をそれなりの病院で経験をつんだら… その後は時給のよいパートなりでもそれなりに動けるし、よいと思います。 ただ、学生と新人の間は本当に大変です。 協力体制はありますか? 実技の練習や実習中は子供そっちのけにできますか? 私は実習中は寝る時間もなく、必死でこなしてきました。 想像するに、子供の相手なんて無理です。 実技の練習は遅くまでみんなでやらないと、一人だけ早く帰るなんてすると、環境にもよりますがクラスメイトから嫌な目で見られて、協調性を大事にする看護学生や看護師としては辛くなるので、合わせるが吉です。 その間誰か見ててもらえますか? それとも、私は頭いいし記録や課題なんてちゃちゃっとできるし、一匹狼でも大丈夫♡という人ですか? そういう人もいましたので、それなら大丈夫だと思います。 でも、そうでないなら、そうとう覚悟して、まわりの協力体制を整えた上でやらないと、退学することになったりして勿体ないです。 でも、やれる!と思っているなら、ぜひ!

トピ主

🙂
ほらぱん トピ主
レスありがとうございます! 保育士ですか。。。 子供は可愛くて好きですが、 愛する我が子を育てることで、もうおなかいっぱいです…(笑) 看護補助というのは初めて聞きました! 看護の仕事への覚悟ができてない状態なので、良い経験になりそうです!

トピ主

🙂
ほらぱん トピ主
看護師さんの意見、ためになります。ありがとうございます! 母と主人が応援してくれるとのことなので、協力体制はあります。 色々、記事を読んで、子育てをしながらの実習や課題が本当に大変だ。というのをよく目にしました。 そこが1番気になってます…。 自分に乗り越えられるのかと…。 そういう不安もあり、他の職業も考えてみたほうがいいのかな。といった感じでした。 放課後、残ったりして一緒に作業しないといけないのは知りませんでした!! 同じような境遇のママさんとかが学生にいたら心強いのですが、いるとも限りませんよね。。

決まっているなら

🙂
りら
看護師になりたい、という希望があるなら、それで良いと思います。 まずは受験勉強、学費の準備、それができているなら、しばらくは大丈夫でしょう。 コロナが続けば、実習期間も少ないままだと思いますので、今は、狙い目といえば狙い目です。 ただし、ご注意したいのは、 人と接するのが好き、と言ったって、相手は病に苦しむ人です。 忙しいのが好きと言ったって、 生死の境目で忙しいのは、 飲食やカラオケで忙しいのとは、ちょっと違うと思います。 静かに動き回る自信はありますか? 感情は抑えられますか? 薬の名前は、似たものが多いです。 大きな病院の場合、薬剤部から回ってくるもののチェックも仕事です。 また、同じような境遇のお友達が欲しい人には向かない仕事だと思います。 チームワークも要りますが、 まずは一人で立出るようになったプロになり、そこからのチームワークとなるからです。 保育士、介護福祉士などのほうが、向いているような印象です。

飲食が嫌いじゃないなら

🙂
神無月
極めるという手段もあります。 ファミレスやファストフードなどのチェーン店はすでに配膳ロボやタブレット注文が導入されているお店もあり 最低賃金の増加もあって、採用は減っていくでしょう。 今後は、人がやるということが贅沢になっていく業界があります。 それがサービス業なのではないでしょうか。 高級な飲食店やホテルだからこそマニュアルのないサービス、臨機応変な対応 美しい接客マナーなどが期待され、求められる。 AIに淘汰されないレベルの飲食店などへの就職を目指すというのはあると思います。 医療系のお仕事は適正が求められると思います。 常に、求人はあり就職先は困らないだろうし、やりがいもあるし、資格職だし 良いお仕事だと思いますが 私には適性が無いと思いました。 トピ主さんは看護師に適性があると思いますか?

保育か介護?

🙂
匿名
 医療職に年を取ってから学校に行くとなると、看護助手などをして経験を積んでからではないと、 面接で「なぜ?」と聞かれます。現役の学生ではないので医療につながる理由がないといきなりは 難しいです。⇒シングルマザーで働かないとという人もいましたよ。  入学するのも大変だし(学費の安い専門学校は大卒者も受験します。かといって看護系大学は?)、入学しても実習と記録、学内演習で大変。看護は単独で行動することもあまりないため、特に学生の年齢バランス(若い子にはトピさんのような年上の世代の人と関わるのが苦手な子もいます)を考えることがあります。その人がいることによって、他の学生がどのような影響になるのかを教員側は考えます。准看護師なら2年間で大学・専門よりも少し、年齢が上の人もいます。  国家資格なら動物看護、歯科衛生士などはいかがですか?  介護は施設で歌を歌ったりします。カラオケ経験も活かされると思います。  トピさんは若い頃から、接客なのですか?  資格も取れればですが、営業とかはいかがでしょうか?  これまでやってきたことが つながるとよいですね。

看護師を目指す、素晴らしいと思いますが

🙂
かすみ
一点気になったのは、トピ主様の今までの接客が、飲食やカラオケなど、お客様を幸せにする、楽しくするお手伝いをする場であること。 わたしも医療ですが、基本医療系って、病気に悩み、闘病に苦しむ患者さんたちを相手にする場。 急な病で動転して取り乱す方、長く病に苦しんで鬱っぽくなる方、こちらに依存してくる方、続く病のイライラをこちらにぶつけてくる方、色々なネガティブな感情を時にぶつけられても、冷静に、そして患者さんの目線に立って向き合わなければいけない仕事です。 サービス業みたいに、みんなで仲良く楽しい職場!ってわけにはいかないこともある。 そういうの、トピ主様は大丈夫ですか。 そこだけが気になりました。 実習や課題などは、トピ主様は明るくポジティブでガッツもある方のようですし、周りの協力体制もあるので、乗り切れると思います。 トピ主様にはぜひ、トピ主様にとってベストな道で頑張ってほしいです。

ありがとうございます

🙂
ほらぱん トピ主
みなさまレスありがとうございます。 一人一人にお返事出来ずすみません。 看護師という仕事をもっと深く考えた方が良い。というのは、しっかり伝わりました。 今一度、その覚悟があるか考えてみようと思います。 たしかに、医療の場は生死の境である場合もあるし、苦しみもあり、ネガティブな状況が多いと思います。 そこに適性があるのかどうか、、もう一度考えます。 みなさまの辛辣な意見で、少し目が覚めました! ありがとうございます! もし受験することになればまた報告させていただきます!

ps

🙂
ほらぱん トピ主
保育や営業、飲食についてももう少し調べてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧