本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義両親(義母)への妊娠報告のタイミング

義両親(義母)への妊娠報告のタイミング

レス6
(トピ主 2
🙂
いちご
子供
30代妊活中です。

既に両親が他界しており、夫婦の親は義母しかいません。

妊娠報告を義両親にする場合は安定期に入ってからが多いと聞きましたが、実親がいない場合はどのタイミングで言うのがいいのでしょうか。

また親のいない私は妊娠中の体調不良や緊急事態は夫しか頼れる人がいませんが、夫は毎週義実家に手伝いに行っている為妊娠を告げず夫が義実家への手伝いを断ると「何で?」となったりしてしまうのかなとも思ったり…

あまり早い段階で報告してダメになった時もしんどいし、内緒にしてほしいと言っても近所の人や身内にすぐ言いふらしてしまうタイプの義母です。

この様な状況の時、皆さんならいつ頃報告しますか?もしくは義両親しか居ない方はいつ頃報告して、どの様に過ごしたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

え、妊娠わかったら、すぐ言わないの?

🙂
ゆーこちゃん
逆に不思議。隠す理由ある?安定期まで隠すの?堂々と、妊娠がわかったら早速嬉しく報告するもんだと思ってた。 ダメになった時というのは?もしも流産してしまったら、とか?そんなこと考えてたら子供なんか産めない作れないじゃん。それとも、流産の可能性あるとかわかってるの? なぜ内緒にするのかわからない。近所の人とかにも、ぜひ言いふらしてほしい、めでたいことだと思うんですが。 逆に、隠す理由を知りたいです。

義実家の手伝いって何ですか?

🙂
ピンキー
トピ主さんの体調不良を理由にしても良いと思いますし、旦那さんの体調不良でも良いです。 仕事でも良いし、理由はなんでも良いですよ。 妊娠って素晴らしいことですけど、ナイーブな事ですよね。 「嘘も方便」です。 元気な赤ちゃんが生まれると良いですね。

タイミング悩みますね

🙂
すもも
初期は隠したい気持ちわかりますよ。 私も出産を控えたの妊婦です 報告についてタイミングを気にする気持ちわかりますよ! 初期流産は母体ではなく一定の確率で受精卵側の理由でおきるものですからね。 ただ、実のご両親も他界されていて、義母さんだけとのことでしたらやはり安定期に入る頃には一応報告したら良いのではとおもいます。 安定期以降でももちろんリスクはるのであまりご近所など他人へ言いふらされるのは嫌ですが… もぅ!またお義母さんわ…!と流せるのならの諦めの心境ですね… まぁ、妊娠後期になってお腹が目立ってくればご近所の方にも分かることなのでお義母さんが言っても言わなくてもわかる安定期後半にご報告でも良いかと思います。 ただ無事に生まれるか…というリスク自体は出産まで、なんなら出産直後でも有りえることあるのでトピ主さん自身が納得出来るタイミングでご報告が良いかと思います。 妊娠報告前に旦那さんが義実家のお手伝いを断る理由などは、ちょっとこれから暫く仕事が忙しくなりそう…や、最近突発のフォローが要る仕事が増える予定…など伝えておくと良いかと思います。 ただ、つわりが予想以上にキツくて日々動けないなどマイナートラブルが重くなってきたなど旦那さんのフォローが常に必要な状況になったなら早めに伝えて旦那さん、義母さんにフォローをお願いするのも一手です。 あまり構えすぎず、マタニティライフ楽しんでくださいね。

その前に

🙂
自由人
夫は毎週末義実家って大丈夫なの? 妊娠中や産後はやっていけるの?? 家族の時間は持てるの?? そこから心配なんだけど・・・。 報告は安定期に入ってからで大丈夫です。 顔を出さない理由も「体調が悪い」「予定がある」などでいいです。 義母さん張り切ってお手伝いにくるんじゃない?? 同居迫ったり、里帰り出産迫ったり・・・。 今から少し距離を取る準備したほうがいい。 1番の原因は夫だね。ちゃんと母親より妻子って分からせないとダメだよ。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
皆さん意見有難うございます。 手伝い→義実家が農家で女手しかない為夫も一緒に毎週末やっています。もしくは義実家の地域行事なども夫が参加しています(義父が居ない為) 今は夫婦だけなので何も言いませんが、子供が出来たら回数を減らしてもらうなり話し合いはしようと思っています。 同居、里帰りなどは全く考えていません。同居に関しては義母からも断られていますが、夫は敷地内同居希望の様です(土地代が浮く為) 私としてはこれも回避したいなとは考えています。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
特別隠したい理由があるわけでも、義母が嫌いなわけでもありませんが、1つ気になるのが義母は基本的にネガティブで文句が多い方です。 何に対してもまずは文句から、が多いので何を言われるのか不安と言うのはあります。 また近所の人、と言うのは私からしたら全く知らない方々です(今は義実家から離れた場所に住んでます) 田舎の農家の長男夫婦に子供が出来た!となると色々言われそうだなぁと思ったり…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧