本文へ

彼が脳出血をしていた

レス5
(トピ主 1
🙂
toko
恋愛
51歳女性です。半年前に出会ってすぐ告白されてお付き合いしている彼がいます。彼は49歳です。 私は今まであまり男性とお付き合いした経験がなく、最初はとまどいつつも、まじめでストレートに向き合ってくれる彼の姿勢に少しずつほだされる形でお付き合いしてきました。 先日彼の告白がありまして、8年ほど前に脳出血で倒れ、リハビリで良くなっていっているものの、それ以来少しばかり言語を操るのが不自由で地図もなかなか読めず、仕事もご実家の子供向けの塾を手伝うといった形で生活しているということです。 それまでも、会話がかみ合わなかったり、記憶が確かではないようなことが多々あり、少し疑問に思う ところがありましたが、この告白で納得しました。 私自身も今まで潰瘍性大腸炎の病気をして、やがて治っていった経緯がありますが、脳出血とその後遺症という彼の大きな経験に、私自身少なからずショックを受けており、この先どのようにお付き合いをしていくのか、彼を受け止めきれるのか、結婚の話は全く無いですが将来的にどうすればいいのか、どのように考えていったらいいのか、など心の整理が難しい状態です。 このような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。 何かご意見などいただけましたらありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

未来のこと

🙂
さじ
自分はかなり珍しい難病を患ったことのある女性です。年齢もかなり下ですので出しゃばって申し訳ない。 自分の場合、「ますば病気をしっかり理解してほしい。出産や老後どうなる可能性があるのかをしっかり説明したいし、正しく理解してほしい」という思いがありました。その上で判断するのが別れならしっかり受け入れる考えでした。結果、夫と出会い結婚してます。 >どのように考えていったらいいのか、など心の整理が難しい状態です。 ショックを受けつつ、意外と前向きじゃないですか?どのように考えるか…という悩み方は、前を向きたい思いも少なからずあるんですよね?人によっては即思考停止してお別れを決断しますからね! そもそも彼氏さんが主さんに何を持って伝えたのか、何を求めてるかをやんわり聞くべきだと思う。そこから全てが始まると思います。見当違いの方向に考えたって仕方ないし。 自分の病を打ち明けるって、勇気がいること。彼も覚悟を持ってのことかもしれない。でも案外、深く考えず事実を知っておいてほしくて伝えただけかも… そして次に、病の予後を主さんが理解することが必須だと思います。年齢が進むにつれてどう言った症状が起こりやすいか、ネットなり彼に聞くなりで正しい知識をつけるべきです。 まずは理解する。そこから考えたって全然遅くないですよ。 主さんの人生があと50年あると思ったら、病を抱えた人との老後を考えるなんて確かに荷が重い。 でもそもそも彼が結婚を考えているかどうかすらわからないんですよね? 今すぐお別れだとか、結婚だとかじゃなくて、病を含めて彼を知る、その上で自分の思いが分かるはずでは…?

少なくとも、症状が今より良くなることはない

041
鈴蘭
この事実を頭に叩き込んで、覚悟してお付き合いすることですよね。 大腸炎と脳出血の後遺症ってわけがちがうことは誰から見ても明らかですし。 わたしなら結婚は絶対にしません、お互い具合がいい時のデートくらいでとどめます。好きなうちだけですが。 もし彼を全面的に支える覚悟があったとしても、トピ主だってこの先どうなるかわかりませんしそうなった時、彼はトピ主を支えられませんよ? だけど、地図が読めない記憶が曖昧になる、そんな彼と半年も付き合うなんて凄いなあと思います。しかも隠されていたなんて私なら許せるかな…というレベルで罪深い。 失礼ですが、もうあまり後がない年齢だからと妥協しすぎていませんか? この先、苦労が見えすぎているお付き合いを続けるくらいなら独りの方がまだマシと思います。

その年齢だと、いろいろとありますよね。

🙂
ビニール傘
<この先どのようにお付き合いをしていくのか 恋人同士でいいと思いますよ。 この先どのようには、今の状況が変わったときに考えたら?例えばプロポーズされた、とか、同棲を持ち掛けられた、とか、彼が再び脳出血で倒れた(こういうことは起きてほしくないと心から思いますが)、とか。 ショックを受けたなら、ちょっと時間が欲しい、とか、脳出血について調べてみたい、とか言って、しばらくお付き合いは控えたり、会うのを控えてもいいと思います。 そして、気持ちが落ち着いたら、また会えば? 知りたいことがあれば、彼に質問してもいいし、主様の既往症について、彼に話してもいいですね。(すでに話されているかもしれませんが。)言いたくないなら、言う必要はないし。 彼を受け止めきれるのか、とかは、プロポーズされているわけでもないのに、ちょっと大げさかもしれません。 恋愛は、いつでも自由だし、彼と別れて他の恋人を探してもいいんですから。

正直・・

🙂
さーや
彼としては主さんに寄り掛かりたい気持ちがあるのではないでしょうか。 彼の両親の塾って両親は70代ぐらいで既に定年後細々とやってる仕事なのか、趣味なのかですよね。 50にもなる息子を誰かが引き受けてくれたら助かりますし、両親自身も息子には頼れないのでその奥さんに頼りたいでしょうからね。 まぁ、この男性と長々交際したら主さんはかなりしんどい目に遭うのは間違いないでしょうね。 それは体力的にも経済的にも。 恋愛経験がなかったとは言え、相当なリスクという事は覚悟しておいた方が良いですね。 もちろん、彼の事が好きで愛があれば!と思えるのなら大丈夫かもしれませんが。

参考になりました

🙂
toko トピ主
ありがとうございます。 いろいろな意見をいただきまして、この状況をあらためて感じたり考えたりできつつあります。 さじさま 自身が難病を経験していらっしゃっていて、おそらくは険しい道を歩んでこられた方の率直で温かいご意見が身に沁みました。まずは病気のことや病の予後のことをしっかり理解すること、そして病を含めた彼を知ること、そこから考えても遅くない、そこから自分の思いが分かるかも、確かにそうですね。 鈴蘭さま 自分の大腸炎もなかなかのものだと思っていましたが、確かに脳出血の後遺症とはわけが全く違いますね。とはいえ私自身も完全なる健康体ではなく、支えられるかどうかも分からない。「しばらくは隠されていた」確かにそうですね。そしてもう後がないのかなと思っているのも事実です。恋愛自体あまり経験が無く、これが初めてくらいです。 ビニール傘さま この先どのようには、今の状況が変わったときに考えればいい。知りたいことがあれば彼に質問してもいいし、ちょっと時間が欲しい、と言ってもいい。恋愛はいつでも自由だし、彼と別れて他の恋人を探してもいい。 すごく楽になりました。ありがとうございます。 さーやさん 彼の両親はおそらく70代で、塾は全国チェ―ンの有名なフランチャイズの子供向けの塾ですが、ごく小規模なものだそうです。 彼が私に寄り掛かりたい気持ちがあるのも何となく感じますが、私は残念ながら経済力が弱く(非正規職員です)、現実的なリスクが相当あるということ。ここは本当に重要だと思いました。 彼の病気の大きさ、私の恋愛経験の少なさ、私もそんなに健康ではなく経済力も強くないこと、色々なことがごちゃごちゃしていましたが、ここに相談して良かったです。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧