本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 次女が同居介護の障害者三女が他界。相続で兄妹間トラブルが。

次女が同居介護の障害者三女が他界。相続で兄妹間トラブルが。

レス64
(トピ主 4
😢
颱梅
ひと
父は5人兄妹の長男です(長男・長女・次男・次女・三女。全員60~70代)。 三女は30代半ばで精神障害と診断され入院。退院後は次女と暮らしていました。 先日その三女が自宅にて意識を失い、そのまま帰らぬ人となりました。 残された財産は約200万円です。次女・三女とも独身で子どもはいません。 次女 「同居介護し生計も一緒だったので、全額相続させてほしい」 長男・長女 「本来は兄妹4人で分担すべき三女の介護を次女にやらせていたのだから、次女が全額相続するのは当り前」 次男 「相続は相続人が顔を突き合わせて決めるもの。話し合いも無く次女が全額相続と決めるのは、納得できない」 長男(=私の父)は車椅子生活、長女は遠方在住なので「顔を突き合わせる」のは困難です。 次女の全額相続に異を唱える次男を納得させるには、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

次男の主張は

🙂
KM
次男さんの主張の意味するところはなんなのですか? 1 4人で話し合えれば納得できる 2 ともかくお金が欲しい 1なら通信でもなんとでもできるでしょ。 長男、次男、次女で集まって長女はネットか何かで参加。 2ならどうしようもないです。 4等分で相続して長男と長女分は贈与で次女さんに渡す。 50万ずつなら贈与税もかからないはずですよ。

テレビ会議とか?

🙂
わーまま
ただの言いがかりでしょうね 相続争いって案外、金額が小さいことの方が多いようです 病気の妹のたったこれだけのお金で・・・揉めるほうが面倒なんだけどね テレビ会議とか、スマホ一つで出来るものではあるのですが 年寄だからわからないと言われたらそれまでだし 代理人を準備する 弁護士に依頼する、など、まっとうな強硬手段はあるんですけど あんがい、最後に兄弟に会いたいとかいう話なのかもしれません 次男との対話が必要なのかなと思いました

オンラインで話し合い

🙂
大和
または次女が次男と会って話せば良いのではありませんか? 話し合い如何では長男長女も電話で参加すればいいでしょう。 客観的には次男がワガママと思えますが、相続放棄を頼むのであれば次女が出向くのは間違いとも思えません。 長男が言って聞かせても次男が聞かないんですか? そんなに多額でもないのに不思議です。 何か、思うところがあるのかもしれませんね。

はんこ代

🙂
とおりすがり
協議書にはんこを押して貰ったり印鑑証明を取ってきて貰ったり手間をかけますので 相続放棄して貰うにしてもはんこ代を支払う場合があります。 次男さんに誠心誠意話をする事と はんこ代を支払う じゃないですかね。

次男以外は次女に贈与する、しかないかも

🙂
次男は強欲
顔付き合わせるのが難しいなら相続は法に乗っ取ってやり、次男以外は次女に渡す… しかないように思います。 遺言も無いのですよね? それともリモート環境整えられるなら、一応顔付き合わせることは出来ますが。 次男は難癖つけてるようだからそれでも納得しないかも。

公平に割る

041
もも
四人で割って各50万円ずつ。 長男さんと長女さんの各50万円を 三女さんのお世話のお礼として次女さんに渡す。 次男さんにも50万円を渡して縁切りする。 今後次男さんに何かあったとしても関わらないようにする。 納得できないと言ってる人を納得させるのは困難です。 仮に納得したとしてこの先ずっと言われ続けますよ。 手も金も出さないのに権利だけを主張する次男さんは それだけの人って事です。 50万円は大金ですが、縁切り代として渡すほうが、 後々の事も考えたらスッキリするのではないですか。

説得材料になるかわかりませんが

🙂
自分を大切に
親ではないので兄弟の介護負担については難しい所かもしれませんが、介護を主に担っていた人への寄与分についての考慮を調べてみてはどうでしょう? また、妹さんは生計を共にしてきたとの事ですので、そのせいで本人の収入減や、生活の負担は大きかったと思います。 今まで生活費や介護費用の負担はご兄弟でされてきたのでしょうか? おそらくないですよね? 妹さんは大切なご兄弟だと善意もあり、介護を引き受けてくれたと思います。 その気持ちも伝わらない弟さんは少し残念な感じですね。 末の妹さんの障害者年金はいくらありましたか? 家賃を始め、衣食住にお2人でいくら必要だったかわかりそうですか? 思うに、妹さんにかかった介護や医療費以外の食費や家賃(持ち家なら税金とか維持費)身の回りの事、年金だけで足りていないのではないでしょうか。 そうなると、妹さんが「立て替えていた、貸していた」費用もあるのではないでしょうか? もし、遠方であれそういった細かい予算の洗い出しが出来るのであれば、その金額を出して弟さんに提示してみたらどうでしょう? だから、預貯金が200万あっても妹の持ち出しの方が多かった。 遺産を法定相続で貰うのであれば、逆に妹さんが持ち出した分を4等分して兄弟で払う事にしよう。 そんな感じでまずはとりあえず実際にかかった数字を見える化してみませんか? 50万を何が何でも受け取りたい人なら、それ以上の金額を払う事になれば食い下がると思うのですが、難しいでしょうか? 妹さんの残された人生が素晴らしい日々になりますように。

オンライン

🙂
neko
『長男・長女・次男』はお子さんが要るんですよね?それならお子さん達に手伝ってもらってこの三人でオンラインで話し合う事は出来ませんか?次女は自力で出来るなら参加、出来ないなら同意見の長男・長女に委任する形にしましょう。 最悪は50万ずつ均等に相続して、長男・長女はそのまま次女に渡す。すると次女は150万円手に入ります。取りあえずは次女さんにこれで納得してもらいましょう。次男の50万円は次男が決めたらいいとしましょう。

次女さんの負担は相当なもの

🙂
あきかん
次男みたいに美味しい所だけ持っていこうとする人はいますよね。 相続は四等分しましょう。 それならば当然の事として、今まで三女さんの為にかかった生活費・介護の費用・次女さんの介護の労力を算出して、これも四等分にして負担。 次男は皮算用の50万円を貰うだけでは済まされない。費用等は何倍、何十倍の金額になりますよね。 仮に長男・長女さんが相続を放棄したら次男の相続金額は100万円に増額。でも費用も二等分になるのだから次男の負担は更に増えるばかり。 損得だけ脳内の次男は諦めるのでは?

トピ主父のみ放棄

🙂
病院勤務
 そもそもトピ主やトピ主父には関係ありません。  トピ主父と長女のみ放棄。  残りを次女とごうつくばり次男で相続。  トピ主父やトピ主にごうつくばり次男の意見を変える権利も方法もありません。  ちなみに、私の義母がトピ主母タイプで、相続を期待して介護。  しかし「使い込んだ」と言われ、疲れて放棄しました。  私は勝手に一人介護をした義母が悪いと思います。  次女の気持ちは分かりますが、相手に放棄せよ、と言うなら言い方や判子代も必用。  未支給年金は口座に入ってないなら相続の対象外です。  未支給年金を次女が貰っておしまいにするのは?  次女の気持ちは分かりますが、施設に入れる選択もありました。  現代の法律では次男が正しい。  次男はキッチリ1/4請求すると思います。この頃は相続はラストチャンス。  介護は義務じゃないけど、相続は権利と平然と言うのです。  ごうつくばりの言う「話し合い」とは平等相続のことしかありません。  昔のように譲る考えは期待できないのです。  通常は四十九日でごうつくばりの意見を聞くことになります。  もし四十九日をする予定がないなら、「今、その話し合いをさせて貰っている。リモートや書面でしたい」ということです。  そして弁護士の介入も必用。  ごうつくばりの論破はトピ主には無理です。  それならごうつくばり次男以外が泣き寝入りで済ませる事が多くです。  また、次女三女の家は親の家ではありませんか?  昭和の適当相続を今ひっくり返してやり直す事が多いです。  ウチの回りでも数件聞きます。  「家賃も払わず家に住んだ!次女三女が親の相続一人じめした分払え。払わないなら三女の相続させろ。」という展開になるかも。  今は「独身同居で介護した」ではなく、「タダで住んだ」と言われる時代なのです。

もらう事ばかり考えている

🙂
cherry
言葉は悪いですが、次男さんに対してそう感じました。 次女さんが三女さんを介護していたのは約30年ほどでしょうか。仮にその財産をその期間にかかった介護費にあてると考えると年間7万円弱となり月額5500円となります。(すみません、こんな事をお金に換算するのはおかしいかもしれませんが、次男さんに納得してもらうためです)たった月5500円で介護してくれた次女さんに感謝する気持ちを忘れていると思いますね。 次男さんが何もせず、お金も出さずで権利を主張するのはただの自分勝手です。 「30年間の介護費」と言う事で納得してもらってはどうでしょうか。 納得しないなら30年間の介護費をまず次女さんに支払う事をもちかけてみてはどうでしょうか。もちろん月5500円なんて額ではなくもっと多く支払う必要があると説明してはどうでしょうか。そうすると200万円に自分の取り分があるとは考えなくなるのではないでしょうか。

法要には誰も出ないのですか?

🙂
レズン
多分「顔付き合わせて」というのは物理的に対面して、という意味ではなく、「事前に相談して欲しかった」という意味では無いですかね。 世の中お金にうるさい人はいるので、本気でお金欲しいと思ってるのかもしれませんけど、次男さんの言葉は「勝手に相談もなく決まっていた」という事に不満があるようにも見えます。 長男、長女が事前に電話ででも「やっぱり次女の献身に報いるためにも、自分は遺産は譲ろうと思うけどどうする?」と相談していれば、そこまで気分を害さなかったのではないかなという気がするのですが、次男にはどのように伝わったのでしょうか。 「お前も放棄しろ」みたいな上からな言い方になってしまっていなかったでしょうか。 最悪次男には1/4を渡し、長男、長女が自分の分を次女に譲る形にすればいいのではないかなと思いました。 長男長女が次女に感謝している気持ちが本当なのであれば、次男だけ得するのは嫌だという変な意地は張らないはず。 そこで揉めに揉めて次女にさらなる心労を掛けるぐらいなら、さっさと終わらせる方が次女のためではないかなと思います。 まあこれで次男とは疎遠が決定するようなものですけど。 また車椅子、遠方ではあるものの、四十九日、納骨、初盆、一周忌など法要には誰も出ないおつもりですか。 全員は無理でも長男か長女だけでも行けるのなら、そこで対面して次男を説得したらどうかなと思いました。 まあトピ主さんは下手に首を突っ込まない方がいいと思いますけどね。

いや

😱
聖地巡礼
みんなで次女に押し付けといて、次男な何なの…って思います。 そのぐらいのお金あげなよ。 本来なら+αで兄弟があげてもいい案件だと思います。

リモート会議

🙂
久我重明
ないし動ける方が動くしかないかと。 多数決ではなく全員一致が必要なので。 最悪次男だけ遺留分相当相続させ、他の方は放棄で妥協するか。

ビデオ通話とか?

🙂
匿名
顔を合わせる事にこだわっている次男の方ですが、実際に顔を合わせたところで全額次女の方に相続させることに納得するとは思いません。 第三者としては、ただ単に難癖を付けているだけのように思えてしまいます。 顔を見てというのでしたら、ビデオ通話でも充分だと思います。 あるいは次男の方がお父様と長女の方の自宅までそれぞれ訪問するとか? お父様と長女の方がまともな人で良かったですね…。 なんとか皆さんが納得出来る結果になりますように。

法定相続して

🙂
ooba
200万ていどなら、相続税がかかるわけでもない 法定相続して、長男長女は、次女にお礼という形て お金を受け取らなければいいのでは? 仮に渡したとしても贈与税がかかる金額ではないですから 問題ないでしょう 少しでもお金が欲しい人とは争うだけ時間の無駄ですし 弁護士などいれるのもばかばかしい金額です それで次男と疎遠にするのが一番

200万円・・・

🙂
べるる
法定相続分だと200/4人なので、一人50万円? 長男長女分は次女に渡して、次男分は次男が考えれば良いのではないですか? 寄与分を主張するのも良いでしょうけれど・・・ 顔を突き合わせられなくとも、相談は出来ますよね? 電話や使えるのならオンラインでの相談 勝手に決めたことに不満なのであって、相続放棄しないとは言っていないのでは?

次男だけが、がめついんですね。

😒
りんごちゃん
悪い言い方しますが。 次女は、バカ正直に全て話しているんですかね。 きょうだいに何も言わなくても、三女の葬式などをするなら、そして、火葬、納骨など、全部次女がやることになるんでしょ? 保険金があるのかなどわかりませんが、200万円なんて、あっさり無くなりますね。 障害者年金?障害者手当てのようなお金の最終分と、市からもらえる補助金(葬祭補助費とか埋葬補助費、みたいな。市によって異なる)、香典もあるとしても、 それにしたって。通夜、葬式、その後火葬と納骨を考えれば。仏壇はあるのか?位牌ぐらい作りたいよね。 てことで、全部次女がもらって当たり前。これまでの苦労を考えれば足りないぐらいでしょう。 次女も、同じ家で暮らしていたんだから、全部勝手にやっちゃっていいと思いますよ。なぜもめる必要あるのか、と思う。   がめつい次男には、ハッキリそう言ってみては。

オンライン会議する?

🙂
とるめんた
次男さんはずいぶん業突く張りですね。 200万円、2000万じゃないんですね? こんな時こそ、文明の利器を借りましょう。 オンライン会議をすればいいんですよ。 ご年配でも、スマホは持っていますよね? 家族がいれば、設定はしてもらえると思います。 でも、相談したとしても、次男さんは納得することはないと思いますよ。 結局、少しでもお金が欲しいということでしょう。 なので、4人で200万なので、1人50万に分割し、次男には50万差し上げる。 長男であるお父様や長女さんは、遺産を放棄して妹さんに100万差し上げればいいのではないかと。 そうすると、妹さんは150万。 私だったら、これまでの世話代として、25万ずつ出して、妹さんが200万受け取れるようにするかな。 あとくされなく分ける方が、妹さんの今度のためになると思います。 次男さんみたいな人は、妹さんが全部もらったら、 今後も何かにつけて色々言ってくると思います。 きちんと分けて、そして、次男さんは今後は疎遠決定で。

介護費用を請求する

🙂
かのこ
相続人全員に、介護費用を請求し、相殺する旨の手紙を書きましょう。 専門家の手を借りなくても、雛形はネットにたくさんあります。 念のため内容証明で送ります。 比較的新しい法律で、介護や看病をした親族は特別寄与者といって、その貢献を特別寄与料として金銭に換算し、相続人に請求できるようになりました。 特別寄与料は、2019年の相続法改正によって、介護や看病への貢献が特別の寄与として認められました。 なんなら手紙を出す前に、他の親族は相殺しても足りないから介護費用てして次女にお金払うけど、弟も平等に払うよね?と電話してみたらいいつますよ。

集まらない方法。

🙂
経験済み
そもそも、初めから、 兄弟均等に相続する話なら 次男は 「顔を突き合わせる」なんて 言いださなかったと思いますけど。 次男にも権利はありますから、 主張してもいいはずです。 一人50万円ですよね。 次男以外の意を汲むなら、 通常通りに兄弟均等に相続した後、 次女に贈与という形で返金すれば良いと思います。 50万円では贈与税はかかりません。 結果的に、 次女は150万円受け取れますから、 そこを妥協点としなければ、 次男は収まらないと思います。 基本中の基本ですが、 三女様の口座は凍結されてますから、 相続人全員のそれぞれの承諾を得て、 初めて解除されます。 当然ながら、 次男の承諾書も必要です。 全額次女が相続する前提では、 次男が面倒な手続きに 応じてくれるとは思えません。 口座凍結の解除には、 たくさん書類が必要ですし、 相続人本人が取り寄せなければならない物もあります。 実際に兄弟に連絡したり、 書類を収集するのは トピ主なんだと思います。 集まれないなら、 遠方の長女からは郵送で書類を 取り寄せなければ、いけませんから、 大変ですよ。 三女様の財産がタンス預金なら、 話は別ですが。

ZOOMとか?

🙂
なお
次女以外それぞれ若い人が同居しているならオンラインでなんとかなりませんか 長男のところへ次女次男が来て長女はオンライン参加ないし次女か長男に全権委任とか 話し合いもなく決めるのは納得いかないのは気持ちとしてはわかります 皆さまお年なので次男さんはなんらかの事情で少しでもお金が欲しいのかもしれませんね それと自分の分は次女に渡すって宣言してもいいですけど他の兄弟の分まではやはり口を出しすぎだと思います 当の次女さんはなんとおっしゃっているのでしょう 当分にしてもひとり頭50万ですしどうしても次男さんが何某かのお金が欲しいというなら介護のお礼として長男長女から25万ずつ次女さんにお渡しするのでもいいのでは? 次女さんにしたら数十年の介護を200万でかたをつけられるのもどうかという気持ちにはならないのでしょうか

はんこ代

🙂
とおりすがり
協議書を作るのにはんこを押してもらわないといけないし 印鑑証明を取ってきてもらわないといけないし はんこ代としてお金を支払う場合があります。 次男さんってどんな人柄なんでしょう? まずは誠心誠意話すのと はんこ代の支払いでしょうか。

話の持っていき方が悪かっただけでは?

🙂
仲良く
次男さんは話し合いもなく決めるのは納得いかないと言ってるのだから、それは正論です。別に反対だ全額よこせと言ってるわけじゃなく、まずは集まるのが筋じゃないかと言ってるだけだと思います。そうでないと、経緯が全くわかりませんし、ほかに財産があるかどうかもわかりません。まあ、まっとうな考え方です。 集まれる人だけ集まって、あとはビデオ通話で参加してもらえばいいだけじゃないですか?そんなむずかしいことじゃありません。それができなければ、電話で参加してもらうだけでもいいのです。親の死の際にそれくらいして集まってもいいと思います。 初めから「納得させる」、という上から目線だから話がこじれるのです。 親の財産に対して兄弟は平等だから、まずは提案という形で皆に話をし、賛否を問えばよかったのです。 この年代の女性は社会経験が少ない場合が多いので、勝手に決めてほかの人に従わせようとするのを良く見かけます、だからもめるのです。 相手に配慮するのが面倒で、さっさとすませようとするのではなく、たとえ同じ結果になったとしても、相手を尊重し、きちんと手順を踏むことが大切だと思います。

長男長女で

🙂
クリームパン
遺産を貰わないし逆に葬式などの費用をいくらか負担するってどうでしょうか。 次男には負担しなくて良いから放棄してあげれば?って持っていけないですかね? 長男長女は次女がよくやってくれたと思っているのでしょう? ダメなら、遺産分割協議書に次男に50万円、次女に150万円ってしておけば、スムーズに次女さんに多めに渡すことは出来ると思います。実印は長男長女も押さなきゃダメですけどね。放棄しちゃうと次男に100万円持っていかれますし、いったん受け取って後から50万ずつ渡すのも面倒だと思います。 次女は独身なんですね?もしかしたら次女さんの相続が発生したとき用に遺言書書いておいた方が良いですよ。またがめつくなりますよ。 お世話していた身だとしても、高齢者の二人暮らしから一人暮らしになる次女は寂しいですよね。こんな事で揉めるなんてお気の毒です。

あなたが仕切っていい案件でしょうか?

🙂
みやん
わざわざ弁護士を入れる金額でもないので、 長男は車椅子、長女は遠方、そう簡単には動けない理由があり、 顔を突き合わせて話すのは大困難。 そこの問題をどう解決したらいいか? は、そうしたいと言う次男に考えてもらう。 どうしても顔を付き合わせたいのなら、 次男が兄弟たちに会いに出向くことも提案してはどうでしょうか? わざわざ兄弟たちに会いに行けるわけがないだろう! それは次女が考えろ!と丸投げするなら理由は長男長女と一緒です。 4人が一堂介するのは大変困難なので、 電話や手紙のやり取りしか出来ないし、それではどうしてダメなのか?を もう一度聞いてみてはどうでしょうか? 他兄弟の気持ちはもう決まってますよね。 もし面倒なことになりそうなら、一度4分割した後で 次女150万、次男50万にするしかないですね。 あとリモートでと簡単に言いますが、 この年代の方たちに今のやり方を提案して、はいはい、そうしましょうとは ならないと思いますよ。あまり現実的な案だとは思いませんけども。 葬式代、今後の法要などは次女が全て一任してやると思いますが、 200万ではなにも出来ないのにね。 次男は何を話し合いたいというのだろうか。 相続分が欲しいのなら、最初から無理難題を吹っ掛けないで 素直にそういえばいいのになと思いました。

そもそも介護と相続は関係ないこと知っていますか?

🙂
むつこ
案外知らない人が多いですよね。 関係ないからこそ、本来は、相続が発生する前に手を打っておくべきだったんですよ。 だからもう手遅れです。次男さんを説得することは出来ません。彼が欲しいと言えば渡すしかありません。 長女と長男にできることは、取り敢えず法定通りに相続してから、自分の分をまるまる次女さんにあげることでしょうね。

長男・長女が間違えた

🙂
ぺーるぶるー
話し合いもなく勝手に決めようとした長男・長女が悪いです。 遺産相続をスムーズに終えたいなら、まずは長男・長女が次男に謝罪してください。 話しはそれからです。 謝罪がない限りスムーズには恐らく進みません。 「次女が全額相続で当たり前」ではありません。 1人50万円ずつが当たり前です。 長男・長女が自分の分を次女に渡すのは自由です。 ですが、次男の権利を勝手に他人に渡すことはできません。 そこを長男・長女は間違えました。 遺産分割協議を進めたいなら間違えていたことを認め、真摯に次男に謝罪することです。 >次女の全額相続に異を唱える次男を納得させるには、どうすれば良いでしょうか? 法的には次男は25%の相続権を持っています。 それを他者が勝手に奪うことはできません。 法的には次男は25%の相続権を持っていることと自分たちが他者の権利を奪おうとした事実を認めて納得しなければいけないのは長男・長女のほうです。 介護をしたので次女が総取りで当たり前という考え方の人も多いですが、同居して介護をしたからといって、他の相続人を差し置いて介護した人が遺産を全額もらえるということにはなりません。 そうさせたい場合には遺言書が必要になります。 遺言書がないなら関係者で当分するのが当たり前です。

トピ主です。次男について長男の妻(=母)に聞いてみました。

😒
颱梅 トピ主
レスありがとうございます。 次男について長男の妻(=私の母)に聞いてみました。 *財産家の一人娘と結婚し婿入りしたが、50歳ころ離婚。子どもはいない。 *離婚後友人と起業し、現在も会社役員のはず *ほとんどの親族会議・行事を欠席しているので、本気で会議をしたいわけではないのでは *スマホすら使いこなせない、サポートしてくれる子が近くにいないひとばかりなのでリモートは困難 *冗談が多く面白い人なのだが、スイッチが入ると突然激怒する *兄妹母の相続時も「平等なら何でもよい」と言ってた *長男と会いたがらない、話したがらない。「兄貴は仕切りたがりで正論ばかり言う」 *今回も仕切ってる長男に腹を立ててる可能性が

法律では

🙂
cherry
この場合、遺産は4等分となるのは知っていました。では、法律に乗っ取って4等分にして一人50万円となり、次男さんに50万円渡すとします。長男さん、長女さんはここで次女さんに譲るということで150万円が次女さんが受け取ることとなります。 そこで次女さんが長期間の介護費の請求を次男さんにするとよいと思います。もともと、次女さんは介護費を皆に負担してほしいとは言っていず、同居介護し、生計も一緒だったので全額相続を希望されていました。長男さん、長女さんは次女さんの希望通り次女さんに譲る事にしているので問題なしですが、次男さんは次女さんに長期間の介護費の負担を支払う事が必要だと思います。それが50万円と言う事でどうでしょうか。 相続は権利、介護費の折半は義務、でどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧