本文へ

祖母の生活費と、私名義の口座について

レス52
(トピ主 0
041
riku
ひと
皆様のお知恵を拝借願います。

私の父は長男ですが、祖母の面倒は父の姉(伯母)がみています。

先日…「祖母の生活費が足りない」「riku名義の口座をおろせるように、委任状を書いて」

と言われました。

そんな口座があることなど初耳だったため、祖母に電話をして、詳細を確認しようとしましたが…

「貯金額は50万円」「おばあちゃんは電話に出られない」「rikuのお金じゃない。おばあちゃんが貯めたお金だから、おばあちゃんのために使うのは当たり前」

と、相手にしてもらえませんでした。

余りに伯母の言動が怪しかったため、念のために預金を確認してみたら…2000万円の預金でした。

もちろん、私の稼いだお金では無いので、このお金を祖母の生活費に費やすことには、全く異論ありません。

ただ…2000万円の預金を、50万円だと偽る叔母に渡すことには抵抗が覚えます(通帳と印鑑は、伯母が押さえているので、預金額を知らないはずはありません)。

お手数をおかけして申し訳ありませんが、皆様、お知恵を拝借願います。

祖母の面倒をみてくれている親戚には、言われるがままに、お金を出さなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが引き取って介護すれば解決!

041
そもんさぱっせ
うーん、どうやって預金額が分かったんだろう? 本人だから、で調べてもらえるなんて現実にはありえないので、ちょっとストーリー的に無理があるかなぁ。 ま、それは置いといて、トピ主さんがオバサンに不信感を持つのであれば、この際、トピ主さんがおばあさんを引き取って面倒見ちゃいましょうよ。 なんかねー、そこまで見越して話を練ってるのかどうか楽しみなトピですね。

2000万狙われてます。

041
ひよこ
お婆様に叔母が言うように全額お金を渡して良いのか確認して下さい。 名義は間違いなくあなたなんですから、お婆様が孫のあなたの為に貯めてきたお金だと思いますよ。 貯めたのはお婆様です、叔母さんの言い分も可笑しいんです。たぶん叔母さんは2000万自分が面倒見て来たんだから貰う権利があると言いますよ、 あくまであなたの名義預金ですしっかりお婆様に確認を。

う~ん

041
まりも
孫のために2000万円も預金できる人が、老後の生活費が足りなくなるか?と、漠然と不安を覚えましたのでレスします。 >祖母の面倒をみてくれている親戚には、言われるがままに、お金を出さなければいけないのでしょうか。 そんな事は無いと思います。なんだか、おばあちゃんの為ではなくて、叔母さんにそのまま使いこまれそうな気がしますね。 私だったら、 ・父に、その預金がどういうものなのか、確認する。 おばあちゃんじゃなくておじいちゃんが貯めたものかもしれないし、お父さんがおばあちゃんに預けてるだけかもしれない。 ・父に、祖母の生活費の考え方を確認する。 孫名義のお金に手を付ける前に、子供である姉弟で解決する事だと思います。 ・遠方かもしれないけど、祖母に会いに行って現状を確認する。 もうすぐ夏休みだし、ここは顔見せるのもババ孝行と思って会いに行っては? 叔母さんがおばあちゃんの引出を開けたらみつけちゃって、おばあちゃんちょっと認知症の症状が出てるし、わかんないでしょ!っていう流れも否定できない。

条件付きで。

041
mimi
委任状ではなく必要な時に必要な額を渡せばいいと思います。 まず、生活費が足りないとのことですので お祖母さんの生活実態を教えてもらいましょう。 年金額やそれをどう使っているのか、 保険や、お医者さんにもかかられているならその明細。 トピ主さんのお金ではないにしろ、 お金を出すならこれだけのことを要求してもいいはずです。 そしてお金をだすならお祖母さんの口座に 証拠が残る形として「振込」を使うこと。 委任状はダメです。

もう少し情報が欲しい

041
今回は匿名で
うちでもタイムリーなトピックです。 うちも大叔母(90歳前)の連れ合いが他界し、一人になり、軽い認知症も有り、隣に住む親戚にお金の出し入れ、土地関連の世話など任してましたが、100万円単位で抜かれ、使い込まれてました。 結局、今までの使い込みはお世話料とする代わりに警察には問わずで、親戚の縁を切りました。 実家が後見人となり、銀行や郵貯の口座(名義は大叔母)を大叔母以外の誰かが触る時、または10万円以上が出る時は銀行から連絡が入るようになってます。 厄介な事に、実家と大叔母の家は片道車で半日はかかる距離。直ぐには飛んで行けず、隔週に実家が手伝いと見回りに行ってます。 トピ主さんが名義なら、手は有るのではと思います。確か、通帳再発行(トピ主の伯母が持つ通帳を使えなくする)、判子等の変更は、その銀行に身分証明が出来るものを持って相談に行けば出来たと思います。誰のお金で有れ、名義の者が直接触れます。 伯母が信用出来ないのは当たり前。伯母さんの耳には入れずにお金を安全にお祖母様に使わせて差し上げられる方法を、弁護士に尋ねたほうが早そうです。

あれ~っ

041
ET
そのお金は貴女のお金ではありませんよね。親戚に「言われるままにお金をだす」という表現はおかしいと思います。まずそのお金は誰のものなのか、誰が貴女の名前の通帳に入金したのかが、トピ文ではハッキリしませんが祖母が貯めたのであれば貴女がカリカリする必要はないのではと思います。世話をしているのは叔母さんだし、とにかく誰のお金かハッキリすることが先決ではないでしょうか。

50万円と明記して委任状を書く

041
セイウチ
先方が「貯金額は50万円」と言うのなら、 委任状には「50万円下ろすことを委任する」と書けば良いだけでは? もっとも、名義がトピ主さんであれば身分証明書を持って銀行の窓口へ行って、 通帳を再発行してもらい、印鑑も替えてしまえばいい話ではあります。 委任状ではなく、その中から50万円だけ渡すという方法もありますよ。

その書きっぷりは、トピ主さんの方が悪く見える

041
まき
叔母さんが嘘をついているから、渡したくないと書いているつもりでしょうけれど。 50万なら渡すが、2000万なら渡したくない!と書いている様に見えますよ。 祖母さんがトピ主さん名義で貯めてくれていたにしろ、祖母さんのお金なのですから、祖母さんに使うべきです。 叔母さんの豪遊や浪費に使われるのを恐れているのかもしれませんが、お父様やトピ主さんが祖母さんを引き取って面倒見る事は出来ないでしょうし、お父様と相談して祖母さんと直接会って話をしてから、委任状を書いてはどうですか? 2000万は大金ですから、電話で済ませるよりは会って話をした方が良いでしょう。

普通だったら出してもいいんでしょうけどね

041
すしのしゃりのうえは
2000万を50万ね・・・ ごねても委任状捏造されるだけのような気がします。 警察沙汰にするつもりがないなら、引き出されてしまたらどうにもならないような。 ましてや、名目が「おばあちゃんの生活費」ですから。 ところで、残高照会ができるってことは、トピ主さん、自分で引き出せるんじゃないですか? 1)1950万は他の口座に移して、委任状を書きましょう。 2)通帳と印鑑の変更手続きをしましょう。 いずれにしても、おばあちゃんが「人質」と感じられるなら、ご両親そのほか信頼できる親戚相談するのがいいと思います。 1にしても2にしても、おばさまとの関係は決定的に悪化しますから。 蛇足ながら、お父さんのお姉さんは伯母です。 叔母はご両親の妹のことですので、漢字を使用する場合は気をつけましょう。

よくある話し

041
柴犬
おば様限りなくクロかも 一度おばあ様の経済状況をお父様に把握してもらいませんか 二千万なんて大金を孫名義にできるのはかなりの資産をお持ちなのでは お金って面倒ですが後々のためにも今はっきりさせないと揉めますよ

うわ、うちと同じケース…

🐱
青猫
祖母に会いに行った方が良いと思う。 今のうちに。 うちの場合はそれで、祖母が亡くなった際、全ておばにとられたから。 見事に全部。 相続0だったもの、うちの父。 最近になって、私名義の通帳が登場。 同じく私のものでないけど、数千万入っていた形跡あり、寝たきりになった祖母のかわりに誰かがおろしたらしいという事だけはわかる日付け。 出てきたからあげるわって、送られてきて見事に端数のみ。 既に縁切っていますが。 ぶっちゃけ、サスペンスの世界ですよ。 ただ、トピ主様には関係ないことだと思うので、父に言って貰った方が良い。 生活費が幾ら足りないのか、家計簿を見せろってね。 父が出来ないようで、おばとケンカ上等なら、 「それ私の名義なんですよね、で、祖母のものですよね。 おばあちゃんは電話に出られない、じゃ話になりませんよ、何なら会いに行きましょうか?とにかく話させてくれないと委任状は書きません。」って言って、銀行口座止めちゃうかも。 まぁ、面倒を見てくれているそのことについては感謝は忘れない方が良いけど。 2千万を50万はないよね…。

祖母様が勝手に主様の名前を使った?

041
クニクニ
毎年110万までは贈与税が掛からないようですが、それは本人が毎年貰っているという事が解っているお金だと思います。 今まで自分名義の通帳があったのを知らなかったのなら祖母様も何かの事情で主様の名義を借りていたんだと思います。 今主様のご両親が祖母様を看ていないと言うなら、電話では無く祖母様を訪ねてお聞きした方が良いと思います。 もし2000万円が主様への贈与なら、贈与税は免れる事は出来ないと思います。 本当なら、祖母様の為にお使いになったほうが満額使え 兄弟間でも争いは起こらないと思います。 まずは何で主様名義にしたのか、祖母様にお聞きください。 電話で話す程軽い内容ではありませんので、ぜひ会いに行ってください。

貴女名義の口座なんですよね?

041
とんとん
貴女が「本人」なのですから、運転免許証を持って、住所変更と印鑑の変更、カードの再発行を行えば、通帳もカードも貴女のものになりませんか? 何しろ、ご本人なのですから・・・。 その上で、50万円差し上げたらどうですか?。「全額差し上げます!」って言って(もちろん、最終的には全額渡すのはいいとしてもね)。

お祖母さんが貯めていたのなら、使うもの

041
ラムネ
トピ主さん名義ということは、誰か第3者がトピ主さんの口座名義で 貯金していたってことですよね? それはどうやらお祖母さんのようですね。いずれ孫に渡すつもりだったのかはわかりませんが。 お祖母さんの世話は伯母さん(父の姉ならこの字ですよ)に丸投げしてたのですか? お父さんだってお祖母さんの子どもなのだから、当然面倒を看る義務はありますよ。 もともとトピ主さん自身が貯めてきたお金じゃないのなら、お祖母さんのために使っても 異存はないはずです。お父さんが何もしていないのならなおさらです。 伯母さん一人に世話を押し付けて、不信感も何もないですよ。 イヤならトピ主さんのお父さんがお祖母さんを引き取り、面倒を看てあげることですね。 トピ主さん、いきなり2000万の預金と聞いて、欲が出たんじゃないの?

預金は名義人のものとは限らない

041
ミケコ
その預金はお祖母様が貯めて、通帳やカードも管理されているんですよね? そうであれば、トピ主さんの名義であっても、所有者はお祖母さんです。 裁判すれば、そういう結果になります。 裁判なんかしたくないから、主さんの同意を得ておろそうとしているのでしょうが。 元々お祖母様の貯めたお金を祖母様のために使うんだから、 それでいいじゃないですか。

50万、2000万であろうがriku のお金では無い。

🐷
孫娘
私の祖父も二つの貯金通帳があり一つは孫の一人である私の名義でした。 なんかの都合だったんだと思います。 孫数人の中からなぜ私の名前を使ったのかは問題では無いと思います。 小さい頃からその通帳から祖父が出し入れをするのを見ていましたが自分の通帳とは勿論思いませんでしたよ、じぃちゃんが私の名前を使っているぐらいの感でした。 祖父が亡くなった時は海外に住んでいましたので葬式にも49日にも初盆にも帰れませんでした。 例の私名義の通帳のお金はどうなったのか? きっと祖父の介護費用とか医療費とかに介護にあたった父母が有効に使ったのだと思います。 あの通帳は如何したのとか何に使ったのとか聞いた事は有りません。 元々私のお金では有りませんでしたから。 トピさんも祖母様を看ている叔母さんに全てを任すべきです。 実の娘の伯母様が嫁のトピ母より親身に成って老後を見守るでしょう。 元々トピさんのお金では有りませんが叔母さんが実は2000万なんだけどと言ったらトピさんが欲を出して駄々を捏ねると思ったのでしょう。 事実50万と言われたからと屁理屈をつけて渋っています。

介護関連引き落としや振込の口座にする

041
異数合計
 その口座を介護費用関連の引き落としや振込に使うのが、諍いを最小限にとどめる方法でしょうか。通帳と銀行印持っている伯母さまなら手続きできますし、祖母の為に使った証拠も残ります。明細はネットバンキングで見られるようにするか、毎月お父さま宛に通帳コピーを送っていただけば良いかと。  委任状を書くなら、その旨を明記しましょう。  祖母の介護が終了した時点で口座に残額があれば、それは伯母さまにお世話になりました料としてお納めいただきましょう。

おとうさんを入れて相談を

😑
PKZ
その他の親戚の構成が不明ですが、想像すると、 トピ主名義の預金は、おばあさんがトピ主様に贈与するつもりで 貯めたものではないかと思います。 お父さんとおばあさんを入れて、相談するべきと思います。 叔母さんは嘘をついた時点で信用できません。 ・贈与の意思があるのであれば、贈与契約書を作成し、トピ主様の 預金であることをはっきりさせたうえで、おばあさんのために 生活費をそこから出せばよいです(親族間の扶養義務があるので、 おかしくはありません)。ただし、2000万円の贈与ですと、贈与税を 払う必要があります。 ・贈与の意思がないのであれば、名義はトピ主様ですが、実際はおばあさん のお金なので、委任状を書いてよいですが、トピ主名義は解約したほうが良いと思います。おばあさんが本当に生活費が足りないなら、贈与税を払う必要もないので、こちらのほうが良いと思います。

自分のお金じゃないじゃん

041
かな
まぁ50万と言ってたのが2,000万で惜しくなったんでしょうけど。 そもそも、お祖母さんの介護をしてくださってるんだから、元々自分 で貯めたお金でもないんだし、自由にしてもらったらいいのでは? その2,000万を着服した上で、お祖母さんをお父さんに押し付けよう ってわけでもないでしょうし。 お祖母さんのためにも使って、伯母さんのためにも使われるので いいと思う。 「rikuのお金じゃない。おばあちゃんが貯めたお金だから、おばあちゃんのために使うのは当たり前」 その通りですよね? どうしてもいやなら、そのお金はもらうから、お祖母さんの介護は 今後自分がする!としたらいかがでしょう? 介護もイヤ、でもお金を渡すのイヤ(しかも自分の貯めたものじゃ ないのに)って、すごく卑しいと思います。

落としました~

041
といえば、通帳とカードは再発行、印鑑も変えられます。 何も言わないで変えちゃえ~、と思いますけど。 お父様はご健在なのですか? 介護費用については、お父様と伯母様で相談する問題です。 その上で、お父様から、うちが出すべきお金が足りないから援助してほしい、というう申し出があるのが筋かと思うんですけど。 私も、祖父母の介護費用のため、祖父母が貯めてくれたお金を使うことに全く異論はありません。 でも、可愛い孫のためを思って貯金してくれたおばあ様の気持ちはどこに行くの? それって、叔母様が勝手になかったことにしていいものなの? と、私は思います。 私の祖父母はもう亡くなっていますが、母に、自分の生活費が足りないから祖母が貯めたあなたの貯金を使いたい、と言われ、ものすごーーく腹が立ちました。 言ったのは、キャッシュカードが無かったため、自分ではおろせなかったから。 亡くなって10年も経ってるのに、その存在を私に言わなかったのは何故っ!!! 母の生活費が足りないのは事実なので、援助はしていますが、以後全て振込みにしてます。

分割して

041
kana
伯母様には 介護費用は大変なんですね。 でも貯金はおばあちゃんの気持ちがこもってるから、そのままにしておきたいと思います。 代わりに分割すれば50万くらいなら、僕でもお手伝いできると思う。 父に月々○万円を△回に分けて振込みますので、受け取っていただければ幸いです。 父にはその旨を伝えておきます。 いつもありがとうございます。 どうぞ祖母をよろしくお願い申し上げます。 私ならお手紙書いちゃいます~。 振り込むのは今活きているおばあ様の通帳でもいいと思います。 というか、最終的にはそこに振り込まれてほしい。 無理なら伯母様の通帳でも、まあいいでしょう。 痕跡は大事です。 確かに介護はお金がかかります。 うちも数千万は軽く飛んでいきました。 でも…お父様、介護費用をきっと負担されていますよね? とりあえずお父様に、伯母様からこんな申し出があった、と相談してみては? 嘘は、ダメですよ。

孫の名義を使う人いましたよ

041
らいす
今は口座を作る基準が厳しくなってるけど、 そうでも無かった頃、私の祖父も孫名義で貯金してましたよ。 孫に残すという意味ではなく、銀行の人に薦められてたようです。 おばあ様に確認できないので分かりませんが、そういう事もあります。 贈与分だったら、それなりの手続きをするものなのでは。 いずれにしても、おばあ様がご存命のうちはおばあ様のお金でトピ主さんの物ではありません。 お父様に相談して、この件まかせた方がいいと思います。

お祖母様に渡すにしてもトピ主の管理で振込みを

041
たびたび
委任状をというのがわからないので、とりあえず通帳再発行と印鑑変更をしました。金額を知ってたと言わずにそれでいいと思います 先にしないと委任状を偽造される可能性があります。 正直2000万も貯められるお祖母様の生活費がそうそう足りないはずはないです。 また、50万ということにして委任状で全額引き出すつもりだっとのだと思われます。 その状態でおばあ様に正しく使われるかは疑問です。 おばあ様の意思もあるかと思います。 はんこと通帳再発行後、直接おばあ様に会いにいってみましょう。 ただ、トピ主のお父様が欲にかられてしまうかもしれません>大金ですから お祖母様に使うのであれば、お父さんに管理とかは絶対させず、トピ主様が管理してその都度振込みでいいと思います。

自分名義の口座は本人なら簡単に変更できます

🎶
BlueSea
本人である証明ができるもの、運転免許証、パスポート、健康保険証などを提示すれば通帳は簡単に再発行してくれます。その際、印鑑も実印などに変えましょう。実印を持っていなければ、netで簡単に作れます。 法律知識の無い小町住民は「貴女のカネではない」とか、無責任なことを書き連ねますが、贈与とみなせばよろしいです。、

確認事項

彦星
下記事項を確認する必要があります。 お祖母様の生活費 お祖母様名義の預金額(無いとは考えにくい) rikuさん以外の家族名義の預金額(rikuさん名義の預金があって世話をしている人名義の預金が無いとは考えにくい) 以上を確認してrikuさん名義の預金を使うことが妥当と判断された場合、話に応じればよいと考えます。

この際、介護を引き受けてみては

041
taka
名義があなたのものでも、祖母が貯めたものなら 裁判では祖母のものと断定されると思います。 私も、内容は少し違いますが弁護士の所に行き 相談したところ、そのような事を言われました。 この際、祖母に話をして介護の為に必要なら 使って頂くのが一番いいと思います。

自分名義の口座は本人なら簡単に変更できます-2

041
BlueSea
名義を変更してからゆっくり、相手の言い分を聞けばよろしいです。 特に、なぜ預金額に関して嘘をついたのか?相手の言い分を聞き、妥当 な理由なのか判断しましょう。 誰か勝手にお金をおろしていても、弁護士を使えば3年くらいはさかのぼり 調査できますから、心配はいりません。

rikuのお金だは無いですから下記は強欲・・・・

💰
婆さん年代
≪祖母の面倒をみてくれている親戚には、言われるがままに、お金を出さなければいけないのでしょうか≫ 婆様の時代は口座の名前など如何でもよかったのよ。 判子と通帳で簡単に出し入れ可能だったのですから。 必要に応じて数個の口座を孫達の名前を借りて開くのが通常だったの。 名前を借りただけなのよ、名義などと複雑な法律が絡むような事ではなかったの。 皆さんの言うように「カワイイ孫の為に」であったら学費や婚姻の時に「貯めて置いたのよ」があったかもしれないけどね、数人の孫の居る中でrikuだけが特別の孫であったとも思えないしね。 如何考えてもrikuの為の講座ではなかったと思うよ。 老婆の面倒を看るのは精神的にも肉体的にも消耗しますよ、特に実の娘の伯母さんからしたら肉体的に衰えていく実母が如何に快適に余生を暮らすか、老婆の為の介護用品、トイレやバスルームの改善と、高額の出費があるのよ。 rikuの頭の中の老婆の生活費とは飯代と光熱費ぐらいと軽くみている。 伯母さんの老婆を看ている労い賃は? 伯母さんを「rikuのお金を横取りしそう」より尊重感謝しなさいよ。

名義って言うけど

041
おばさん
自分で貯めたお金でもないのに、 自分のものだともいっているとぴぬしさんと おばさんどっちどっちなんじゃないですか? ある意味何もしていなくてお金を自分のものだと主張するとぴぬしさんの方がごうつくばりだと思いますけど

なぜ

041
ダラ主婦
お祖母さまの様子を見に行かれないのですか? 伯母さんに任せっきりにしないで、ご両親と一緒に一度会いに行っては? そして「自分名義の預金がある事を伯母さんから聞いた。」と言って どうすればいいのか、本人に聞いてみればいいのに。 トピ主さんだけではなく他のお孫さんの物もあるかもしれないし、 もし、本当にそれしかないのならお祖母さまの為に使えるように 伯母さんとお父さんたちとできちんと話をして管理しないとだめです。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、お父さんに相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧