本文へ

いろんな人からいろんな指示がある場合

レス10
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
昔から字が上手くほめられてました。特技を生かしてパートのお店で日用品のPOP書いてます。 「○○メーカーのホットプレートは、○○で使いやすいです」など一言添えて手書きで丁寧に書いています。店長からは、この書き方で良いと言われています。(店長は別になんでもいいみたいです) 先週、先輩パートさんから「そんなのわざわざ書かなくても知ってる人は知ってるのだから不要。みんなネットで下調べしてる」と言われました。新製品とか、値段とかだけシンプルに書けばいいとのこと。 そう言われて、その通り書いていたのですが、今度は違う先輩パートさんから「少しでもお客様に買ってもらうようにするには、良い点を書いたほうがいいのでは?値段を書くだけなら子供でも出来る。」と言われました。 他の先輩に相談すると「色がカラフルすぎる。一色でスッキリした方が良い。」と、全く違う視点からアドバイスされました。 違う人から違う指示があった場合、どうしたらいいですか? 今日、シンプルに値段だけ書いたら、他の先輩が「ひまわりさんのPOPは手抜きだ」と陰口を言ってるのが聞こえました。 店長は、どっちでもいいみたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
PiPiPi
仕事には、レポートラインがあります。 パート同士のそういった会話は指示ではなく、ただの雑談・アドバイスです。 POPをどうするかの最終決定を下すのは、店長です。 なので、私ならアドバイスをくれた方たちに「それもいいですね!店長に提案してみます」と言って、店長にこんな感じでもいいですかと聞けばよいのです。 なんでもいい店長なら「いいんじゃない」と答え続けるでしょう。 それでも、アドバイスをもらったら都度、店長に提案と承諾をもらってください。指示を出すのは社員・責任者である店長の仕事なので。 そのうちめんどくさくなったら「コロコロ変えなくていいから」なのか、「ひまわりさん決めていいよ」なのか、返答があると思います。 変えなくていいと言われたら他のパートさんからアドバイスをもらっても「変えなくていいって店長に言われているから」と答えればいいし、勝手にひまわりさん変えていいと言われたら「アドバイスありがとう!次に活かしてみるね」と適当に受け流しておけばよいのです。 100人いたら100通りの意見があります。全員が納得するなんてありえません。 言いたいこと言うだけのやつなんて、放っておけばよいのです。

店長に提示する

🙂
はまち
シンプルな文言とそうじゃない文言、 カラフルなものとそうでないもの、 同じ商品に4種類作って店長に提示して選んで貰えばいい。 それ以後は店長が決めたのでとそれで作成したら? 私なら商品によって使い分けますけど。 確かに余計な文句はいらない商品はあるし、カラフルなポップがうるさく感じる時もある。商品に合ったポップというものがあります。 アドバイスされたポップが売り場のどこかにあるなら文句言われないでしょ。

先輩は業務指示権限を持っているのですか

🙂
普段は節約家
指示なのか、雑談なのかどちらなのでしょうか? 単なる雑談なら聞く必要はありません。 気になるなら店長に相談して、店長に指示をもらって下さい。 意見なんて一人ひとり違いますので、全部聞いて実現することは不可能です。

先輩は上司ではありません。

🙂
ピンキー
不要というのは、気にしなくて良いと思います。店長から指示を仰いで書いていると言えば良い。 手抜きだというのも無視して良いです。じゃ、お前がかけと思いますから。 良い点を書いた方が良いというのはアドバイスだけど、その後はただの妬みです。無視。 POPって、資格とかもありますよね。 それの上で任せてくれているのですから、自信を持って良いと思います。 ただ、モノによってはカラフルすぎると見にくくなったり、子供が多く見る所はカラフルにとか、 何か、ルールづけてやっていって見ると良いのでは? 月か週かで良い点を書き出すのを変えて表示するなど。 少しずつアドバイスに対応できるように頑張る。で、良いかと。あとは、都度状況で考えるべきかな…。

指示されてないよ?

🙂
ゆかたん
店長から任されているのでしたら、周囲のパートさんの意見は指示ではありません。 トピ主がいいと思った意見を取り入れればいい。 個人的には、ポップって大事だと思いますよ。 ネットで調べれば分かる、そんなの当然ですけれど、ビジブルなものの力は大きいです。 トピ主はきっと売上に貢献していますよ、頑張ってください。

お疲れ様です。

🙂
わかめ
私もパート主婦ですが、それぞれ意見が異なることはままあります。 私もまず思うのはレポートラインがあるよね?です。 少し前に私も似たようなことがありまして、一番上の上司に諸々説明し、「もう(上司)が○にしますと言ったら、それに全員従うだけだから、それで良いですね?」と言って半ば無理やりそうしました。 私の上司も「そんなのどっちでもいい」と言いましたが、もう時間がないし、私だってどうでもいいと思うし面倒くさいからパッと決めたいんですよ!と…口には出しませんが、そういうニュアンスで伝えました。 で、主さんの店長含めて他のパートさんも、本当は「そんなん、どうだって良い」と思っていると思います。 店長は商品にPOPが付いていれば良いだけだし、他のパートさんも、実はどうだって良いと思っています。 それでも口出ししたいのは、暇だからです。 私が主さんだったら最初のシンプル案を出してきた同僚には「店長から入れるように指示があったから」と伝えます。 それでも食い下がるなら「じゃあ○○さんがそう言っていると、内容の変更を改めて店長に聞いてみますね?」と伝えます。 その他の意見はおそらく、最初の口出しに主さんが乗ったのがキッカケだと思いますが、 とりあえず「ご意見ありがとうございます」だけで、聞きません。 それ全部聞いちゃったから、さらに口出しされることになったと思います。 陰口に関しては「気にしない」。 上に書いたように、本当は皆そんなんどうでもいいと思っていますから。 ですから私が主さんの立場だったら店長に、こういう訳で陰口にまで発展してしまった為、「POP書きから下りる」か「全部店長指示ですと言うがOKか?」のどちらかを店長に進言します。

トピを拝見して

🙂
カメリア
…思った事は、皆さん、トピ主さんのポップに対して〝それ、いいね〟がない。マイナスな面ばかり指摘してますよね。それって、ちょっとした嫉妬じゃないかしら。 だから、誰に聞いても、反対の事ばかり、わざと気に入らないところを言ってきてるんじゃない? 字が上手でポップ書きを任されてるトピ主さんが羨ましいからどうでも良いような指摘をしてくる気がします。 トピ主さんだけがポップ書き担当なら先輩達の指示に従うのはやめて、上司だけの意見を取り入れ、お客様が購入をしたくなるような描き方をしたら良いと思います。 どっち付かずの態度が一番、厄介。 だから、トピ主さんが決めて作ったポップでOK。私は私のやり方で描くという姿勢でいましょう。

め、め、めんどくさい人達ね・・

🙂
はなこ
その先輩達に 「この店のPOPの基本型を教えてくれれば、それに沿って書いてあげます。それとも、下書きしたものを渡してくれるなら、仕上げしてあげます」 と言える立場ですよねえ、本来は。 それとも、店長に「好意で書いても文句言われるからもうやらない。せめて当番制にして」と言うか。 誰も「素敵なのを作ってくれてありがとう、私には無理だわ」と言ってくれないのですね。 面倒ですねー。

自分の責任として考えましょう。

🙂
エス
 パートでもアルバイトでも与えられた仕事に対する責任は同じです。雇用形態が違うだけです。  あなたの様な悩みになるのは、年齢相応の責任感を持たずに「子供の使い」の様な仕事の仕方をしているからです。例えばPOP作りを指示されたのなら「自分の権限の中で」「自分が出来る最高のPOP」を作るのが責任です。「お客様の目に付きやすく」「お客様が理解しやすく」「お客様にとって有効な情報を添えて」「お客様が買いたくなる広告」のプラカード。それを作るのが目的です。  値段だけでいいと言うその先輩とあなたの組織上の関係はどうなっていますか? 彼女の指揮下でPOP書きをしているのなら指示に従いましょう。しかしそれでも指示された方法よりも目的に合った方法だとあるのなら先輩に提案をして判断をしてもらいましょう。  例え先輩でもあなたに指示を出す立場でなければ、あくまで参考意見です。一人のお客様から「説明文なんか邪魔だ」「当たり前のことまで書いていると本当に知りたいことが分かりにくいぞ」と意見された場合と同様です。ありがたい1つ意見のとして聞いた上で、大多数の人は何を求めているのかを自分の責任で考えて、大多数のお客様に評価されるPOPを作って下さい。  前述の「子供の使い」とは、目的や責任を理解していない為に自分で判断が出来なくなる人を意味します。「この回覧板、お隣のおばさんに渡してきてね」と頼まれた子供が、「おじさんが出て来て受け取るよと言ってくれたけど、どうしたらいいの」と困ってしまう・・そんな思考パターンの人のことを言います。  その仕事は、人の意見やお客様の反応などの情報を元に良いPOPを作るのが目的ですよ。「××さんと◎◎さんが違うことを言うからどうすれば良いか分からなくなっちゃったよ~」だと子供の使いです。どんなPOPが良いのか、自分の仕事として考えて良い仕事をして下さいね。

店長へ言ってもらう

🙂
たぬ姫
直属の上司が店長なら、店長へ言ってもらっておおまかな店舗の方針を決めて指示してもらう。 店長にやる気がない、または取りまとめ役がいない場合には 「○○さんには、こう言われた。△△さんには、ああ言われた。意見のある方同士で話し合って方針を統一してくれれば従います。それまでは、店長にOKもらった私のやり方で作ります。」 と伝え、作業に戻ります。 話し合って取りまとめてくれれば従えば良いし、まとまらない、まとめる気がないなら自分を貫けばOK。 どんなPOPが良いのかは、客層によって変わりそうだから、それぞれのシフトの客層を鑑みてトピ主さんにギャーギャー言ってくるのかも。が、状況に応じたPOPを日に何度も変えるわけじゃないだろうし、落としドコロはヒトコト言いたくてウズウズしてる皆さんに決めてもらいましょ。 私だったら納得できない仕事はしたくない&こだわりが強い&短気なタイプなので、話合いを自らセッティングし、自分の意見をガンガン伝えて場を仕切ると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧