本文へ

おもちゃを買うことにいい顔をしない夫

レス16
(トピ主 0
🙂
サンライス
子供
子供がコロナになりました。 濃厚接触者のきょうだい含め長期間の自宅生活が続きます。 気分転換、時間潰しのために子供が欲しがってる5000円のおもちゃを買うことを夫に提案したところ、新しいものを買ったところで数日しか持たない、使い始めるにあたって色々教えるのが大変、と言って買うことに賛同しません。 数日でもしのげれば良い、土日なら教えてあげられるのでは、と伝えましたが伝わりません。 2ヶ月の赤ちゃんを抱えながら、7歳の濃厚接触者、5歳の陽性者を隔離しながら生活するのは本当に大変。 お金で解決できる時間が少しでもあるならそうしたい気持ちを、無駄な買い物、おもちゃを買い与えれば解決ではないと却下されます。 普段なら簡単にはおもちゃを買い与えていませんが緊急事態です。 夫は普段通り在宅ワークを淡々とやっている。私は赤ちゃん見ながらあちこちに連絡し、受診の手配をし、ものすごくバタバタしてだけど濃厚接触者の7歳の子は学校にも行けず暇を持て余し、まだ夏休みではないけど夏休みの宿題もドリルは大分やり、その後はつまらないと騒いで。1日目にして疲れ果てました。

ランキング

レス

トピ主さんのお金で買っちゃえば?

🙂
匿名
トピ主さんのお小遣いから買えばいいんじゃない?自分は助かるし。 あと、親が使い方教えなきゃいけないようなおもちゃってそんなにあります?あまりない気がするけど、たまにあった時は、うちの夫は何もしない人だったので、私はおもちゃの使い方やロボット合体などもなんでも教えました。パパしか教えられないことなんてないからトピ主さんが最初だけ教えたらいいと思います。 あと、そのおもちゃ欲しがってるのは5歳の子?その子に5000円のおもちゃが与えるなら、7歳にも同じ金額のもの買わないとね(逆でも同じですが)。不自由な生活してるのだから、2人に平等に買ってあげないと兄弟差別になりますよ。

夫が在宅してる部屋で

🙂
りーず
子供達を遊ばせましょうか。 うるさいと言われたら だから言ったのにと言ってやりしょうか。 私もコロナ禍真っ最中の時 どうぶつの森にどれほどお世話になったか。 あれが無かったら 乗り切れなかったと思うわ。笑

先は長いですから。

🙂
デコルテ
5000円は高いですね。 それで2週間、下手したら3週間、乗り切れるんですか? トピ主の小遣いから買うという案に賛成です。 この先が怖いですけど。 7歳なら読める本も多いですよね。 宿題の他に課題を与えても良いのでは? ネットがあれば遊べることもたくさんあると思うのですが。 お金で解決ならネットスーパーと宅食利用の方がコスパがいいと思います。 バタバタするのも最初だけで、すぐに慣れますよ。 なんせ、家の中で全部完結するんだから。 夫には買い物くらいは頼めるだろうし。 5歳がどこで感染したか知りませんが、2ヶ月がいるなら一緒に自宅でみてれば良かったですね。 他の人に感染しないように、お大事に。

暇は子どもを賢くする

🙂
posuyumi
そんなに大変なのに使い方を教えないといけないオモチャなんて買い与えてたら、いっそう大変なのでは? 子どもって暇にさせておくほうがいいのになって思います。 なにか工夫して自分で遊び出すから。 家に何一つ無いわけではなく、これまでに買って家にあるオモチャもあるでしょうし、紙も色鉛筆もハサミも糊もあって、あといらない紙袋も段ボールも与えて。 それで何かしら作り始めたりごっこ遊び始めたりしませんか? ドリルが進む優秀なお子さんなら本はどんどん買ってあげればいいと思いますけどね。

ボードゲームとかプログラミング?

🙂
梨子
私だったら1年生の子にトイレ掃除と風呂掃除を教えて、誰も感染せずに5歳児が完治したらご褒美として買います。 こどもだけで説明書を読み完結しないオモチャは親の負担がふえるだけですし、感染者をふやしますよ。 このタイミングで買うのは無しだと思います。 5歳の子が感染。 母親は無事。 1年生の子は無事。 夫は親身になってくれていない。 下の子が2ヶ月。 十中八九、育休中の保育園利用が原因でしょう? 行く必要のない保育園にいかせてたから、5歳だけがかかったんですよね。 そのおかけでご主人は在宅勤務になり、学力低下が危惧される一年生も登校停止になって、ご主人がモヤモヤしているんじゃない? これだけ感染者がふえているのだから、夏休みまでは手元で育てるべきだったと思いますよ。 おもちゃは兄弟どちらも遊べるからいいじゃん!という気持ちでしょうけど、子供の受け止め方はちがいますよ。 病気だからもらえた!っておもうはず。 5歳って、自分の意思でマスクできるのに、手荒いうがいもできるのにさぼった瞬間があって、感染症対策をしなかったのにご褒美をあげたと誤学するはず。 上の子が感染したら、また要求されますよ。 うちは、春に子供のクラスでクラスターがおこって突然の学級閉鎖でした。一週間みっちり動画サイトの絵描きさんのサイトをみて、毎日ベランダで水彩画をかかせていたら、構図バッチリの絵を描けるようになりました。 夏だからベランダプールもはいれまね? 漢字検定の勉強をさせたら?漢字検定は満点とれば金色の賞状をもらえるし、学校のテストの点も稼げますよ。 おもちゃなど買わずに有意義に過ごしてください。

エールは押しましたが

🙂
専業主婦よ
エールにポチりましたが、私ならオモチャは買いません。もっと有意義なもの、長持ちするものを買います。 学校のドリルより、その子のレベルに合った問題集やらないのですか?千円あれば、一冊買えますよ?兄弟で遊びながら学べる公文のカードとか、オモチャよりも、それならトランプの方がまし。 ほったらかして遊ばせる事を考えるからオモチャなのだと思いますが、それは子供のためじゃなく、トピ主さんの為でしょう。 子供3人の世話が大変なのはわかりますが、オモチャでは本当に一時凌ぎだし、あまり効果ないと思います。

何故に5000円のおもちゃ?

🤔
ちよがみ
5000円は高いですよ。 百均で折り紙とか色鉛筆と画用紙を買う、BOOK・OFFや古本市場で絵本を買ってあげるでもいいと思います。 自分ならそうします。 「うんこドリル」のような楽しみながら勉強できる教材を買うのも一つの手段では?

5千円は高い

🙂
小豆洗い
「本来買う予定ではなかったのにコロナを乗り切るための暇つぶし」と思うと5千円は高いです。これが千円台だったら通ったんじゃないかと思います。ミッケ!みたいな本とかなぞなぞの本とか時間のかかる本は興味ないですか?5千円のおもちゃがいったいどれぐらい興味を引き付け続けてくれるか分からないですしね。お子さんを知っている父親が「数日しか持たない」というのだからそうなんだろうなと思います。私も7歳の子に予定外の5千円のおもちゃと言われたら反対します。

我が家は買いました

😀
パンダ
我が家は4歳3歳0歳の構成でしたので隔離は無理と判断して仲良くコロナ療養期間を過ごしました。 父親と10日間と過ごせることは珍しい(夫も子供と10日間も過ごせるなんて一生ないかもしれない)ことなので症状が落ち着いてからは新しいおもちゃを買って存分に楽しみました。 我が家の場合はラジコンですが、毎朝庭で父子で遊んでいましたよ。 (一軒家の庭で敷地の外には出ていません、念のため) 新しいゲームソフトも買って家族で楽しみました。 性格によるのでしょうね。 私はなんでも前向きに、あとイベントにするのが好きなのでコロナ療養期間も楽しもうとお金を惜しまなかったです。夫も尊重してくれるので結果的に良い思い出になりました。 (もちろんコロナには二度と罹患したくありませんが) トピ主さんの場合は7歳の子のおもちゃだけなのですか? 例えばトランシーバーとかで5歳の子と7歳の子が部屋を隔てて一緒に遊べる物とか、通信対戦が出来るものとか、複数人で遊べるおもちゃを提案してみてはいかがでしょう? 療養期間は一日一日が長いですもんね、、、ドリルとか1日1時間は潰せてもその後は?ってなりますもんね。 気分転換に新しいおもちゃを買うのは私は良いと思っています。 私なら自分の貯金で買っちゃうかなー

そんな夫がムダ

🙂
むちち
りーずさんに賛成 問題は値段じゃない。家族の緊急事態に他人事の夫が悪い。 オンライン会議の最中に子ども放り込んで、お前が子どもの面倒みろ、お前の子どもだろうが!って言っていいよ。 主さんが専業だろうが育休中だろうが、家族はチームなんだから、協力しないと乗り越えられない、子どもだっていつ急変するか分からないんだからって話し合うしかないね。 勇気出してね。

それがなんなのかわからないとなんとも

🙂
なり
本当に教えるのに余計な手間がかかったりその割にすぐ飽きてしまうようなものなら躊躇するかもしれないです 値段でなくなんなのかを書けばまた色々意見もでるのでは? お金の問題なら独身時の貯金や親に買ってもらうとかもありますがお金以上にそれを与えることに夫さんは納得していないのでは 時間潰しだけが目的なら「反対するなら子供の時間潰しの方法考えて」とか「休みの日3人ともみて大変さをわかってほしい」とか訴えるのもありかと思います 単純にTVやビデオ見ていればしばらくは大人しいようには思いますけど 子育て大変ですね 頑張ってください

無視して買えば良いです

🙂
ゆか
誰が子供さんの面倒みてるんでしょうね。 アナタが必要だと思うなら買えば良いです。 お金がもったいないなら、今ならマイナポイントがもらえるのでそれで買えは良いのでは?マイナンバーカード持ってなかったら、9月末までに申請すればもらえます。 それにしても、意地悪な姑みたいな意見が多くてビックリ。どこにも行けなくて家に子供とずっといる者の身になって考えてほしいもんです。

トピ主さんのためにかいましょうよ!

🙂
リス
他の回答者さんほんま冷たいっすね。トピ主さんのためでよくないですか? 三人子供もいて、しかも赤ちゃん‥ しかもコロナ隔離中ですよ? トピ主さんのために買えばいい 以上ってかんじです! あとは旦那さんですよね、うちの旦那は普段のお金使いはうるさいけどそういうのはかいな!というタイプですが、最終反対されても私は買います笑 どうにか説得してほしいです。 トピ主さん、頑張ってーー

頑張って!!

🐶
ファイトです
みなさんなかなか厳しいですね。三人の子供を見ながら、しかも一番下が二ヶ月で産後の体調の中奮闘されてる様子を想像して、もうエールしかありません。 そりゃ理想は、子供にカードゲームなどでつきっきりで遊ぶなどしたいですが、兄弟同士の喧嘩やましてや赤ちゃんのお世話、日々の家事とあると親がつきっきりというのは理想であって、現実ではないと思います。 いかにみんなが機嫌よく過ごせるか、なんならサンライスさんが過ごせるかが大事だと私は思うのですが....。産後の体調不良は響きますよ....。 これというアイデアがなくて申し訳ありませんが、なんとか乗り切ってたまには息抜きされてくださいね。 ちなみに我が家も三人(8、6、1)いて、プールは結構時間潰しになります。あと水風船とか、風船とか100均グッズも隠し持っています(笑

買う以外の選択肢ないと思います

🙂
育休中
結論から言うと、買いです。 あなたに必要なのは、この状況下で口だけ出すのに金も出さない手も貸さない夫の承諾や、そして貴方の家庭内労働を軽視するこのトピ内のレスでは無く、少しでも貴方に時間を与えてくれる可能性がある、玩具ですよ。 なぜ、みなさんがその玩具で何日持つのか?元を取れるか?を検討するのでしょうか。 みなさん、玩具ひとつひとつ買い与える度に使用頻度や兄弟の再利用などいちいち減価償却出来てるのか、Excelで管理でもして確認しているのですかね?償却出来たとして、それは結果論でしょう。 大人はこの服買ったけどあまり着なかった...でも買う時は高揚感があった!とか当たり前にありますよね。なぜ子供のおもちゃには許されないのか。 貴方の家庭内労働は安く見積もらなくて大丈夫ですよ。キッズシッターに頼めば1時間あたり2200円ほど、貴方が2時間休めれば元取れたようなものです。 余裕のない貴方に時間が少しでも出来るのであれば5000円の玩具が安い安い。飽きたらメルカリで売ればいいんです。 夫がコロナ禍で飲み会にも行けてないでしょう?その1回分を当てたと考えれば有意義なものです。 夫は社内で部下が稟議書上げてきて、つついてるつもりなんでしょうね。買うってなっても「相見積取ってこい」とか言い出すかも。笑 大丈夫、玩具が増えたところで気づかないでしょうし、買った後なら何も言えません。文句を言われたら「じゃ返品してくるんで見ててね」で2時間外出できますね、どっちにしろ買いです! コロナ禍で育児お疲れ様です! あなたに少しでも安らぎがありますように。

無視無視!

🙂
鬼嫁
そんな緊急事態にも口だけしか出さない夫は無視無視! 子どもも喜ぶし、トピ主さんが短時間でも助かるなら、夫よりよっぽど役に立つじゃないですか。 迷ってないでとっとと買いましょう! 私なら相談もしません。何か言われたら、必要だから買った、以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧