本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳の赤ちゃん、全くおもちゃで遊ばないです。

一歳の赤ちゃん、全くおもちゃで遊ばないです。

レス22
(トピ主 0
😨
二フラム
子供
うちの1歳になる娘、赤ちゃん用のおもちゃで一切遊ばないんですがそんなものですか?新しいものを買い与えても見向きもしません。スマホやリモコン、除菌シート(おしりふきや手口用お手拭きは見向きもせず)私のメイクポーチなど出来れば触って欲しくないものばかりで遊びます。 そういうものだと割り切ってもうおもちゃを買わずにおくのか、この子の好きなおもちゃを探し続けるべきか…。おもちゃも安くないので、遊んでくれないと凹みます…。おもちゃ以外の生活用品ばかりを欲しがるので相手するのもしんどいです。

ランキング

レス

子供ってそんなもん

041
くま
触って欲しいもの 触って欲しく無いもの そんな事、理解できませんよ。 子供ってそんなもんです。 興味の赴くままに触ります。口に入れます。 触って欲しく無いものは、手の届かないところに置くかしまいましょう。 誤飲する事もありますからね。 おもちゃは無理して買わなくても良いのでは? 危なくない生活用品で楽しく遊べるなら、それで十分。それでも頭を使って遊びます。 成長伴い欲しがるおもちゃが出てくるから、それまでお金貯めておきましょう。

赤ちゃんなんてそんなもの

🐧
てるてるぼうず
うちの2人の子供も赤ちゃん時代はそうでしたよ! リモコン、スマホ大好き。 おもちゃはまだあまり買い与えていませんでした。 出産祝いで貰ったぬいぐるみやガラガラには目もくれず、ゴミの様な物でずーっと遊んでいました。 絵馬とか缶とかアーモンドチョコの空き箱が大好きでした(笑) あと、うちわが大好きですね。 下の子(10ヶ月)は乱暴に物を扱わず、破いたりもしないので、飛び出す絵本はよく見ています。

お母さんのマネをしたがる?

🙂
チャー
こんにちは。 お話を伺うと、スマホや除菌シートが好きなのではなく、お母さんが使ってるものに興味を持っているような。 子供用玩具を、お子さんに渡す前にトピ主さんが自分の物のようにずっと持ってたり使ってたりしたらどんな感じになるでしょうね?

それは

🙂
a
お母さん(貴女)が大好きだから、真似しておられますね。 購入された玩具、一緒に楽しんでみられたら? 遊ばれるかもしれません。渡すだけでは楽しさがわからないかもしれませんよ。 このご時世です。ご無理のないように!

お手本を

🙂
よつば
赤ちゃんは自分が赤ちゃんだと思っていません。 大人と同じ事がしたいのです。 赤ちゃん扱いはダメです。一人の人間として尊重しましょう。 おもちゃで遊んで貰うにはどうすれば良いか? まずは親がおもちゃで楽しそうに遊ぶのです。 そうすれば、奪い取りに来ますよ。

ママはおもちゃで遊んでますか?

🐤
自分を大切に
まずはママが先に遊んで触って楽しそうに見せてますか? 今お子様が触るものって、全部一緒に要るときに主様がさわるものではありませんか? うちの子もリモコン、スマフォやおしり拭きもおもちゃにしますが、積み木、音の出るおもちゃ、絵合わせカードなんかでも遊びます。 気分でコロコロ触るものは変わりますけれどね。 とりあえず、1歳の誕生日にプレゼントで貰った積み木は毎日15分遊ぶ時間をつくり、最初は触ったりかじったりだけでしたが今は喜んで積んでます。 ロディは怖がったのでまずは飾って置いておく所から、私が毎日乗って遊んで見せたら2ヶ月くらいで自分から乗りたいとせがむようになりましたよ。 今1歳3ヶ月です。

そういえばうちも

041
おばちゃん
リモコンが大好きだったので、リモコン型のおもちゃを買いました。(舐められるのは困るから) お気に入りでしたよ。 おむつをかえるときに、おとなしくさせる為にお尻ふきのを持たせたりしてましたね。 メイクのポーチが好きなら、それを割り切って子供のおもちゃにする。(メイク用品を入れるのは新しく買う) 好きな生活用品を子供のおもちゃ用として、新しいのを与える。 「興味があるから触りたい」それだけです。 それでおとなしく遊んでくれれば楽でしょ? 危険でなければ、いいんじゃないですか? そのうち、気がつけばティッシュを全部出しちゃうなんてことを始めますよ。 おもちゃ屋で売ってるのでなきゃ遊んではいけないなんて、決めつけないでください。 一歳って、舐めたり、叩いて音を出したり、カシャカシャの音を楽しんだり、触覚を楽しんだり、そんなもんじゃなかったかな。 あんなのが楽しいんだなって、大人にとって理解できないことばかりしてましたよ。 触られたくないものは、すべて手の届かないところに置きましょう。

レスします

🐱
麺好きモモ
たしかに普段身近にないものは興味ひかれるものあります。でもだからといってオモチャ買わないという選択はどうかなと。個人差もありますがもう少し長い目で見守ってあげてください。夢中になって遊ばなくとも気にするようなしぐさはありませんか?女の子だからと人形やおままごとが好きなわけでも、男の子だからと電車、車ばかり好きなわけでもありません。 児童館?や子育て支援センターにも行かれてますでしょうか? とにかく一つでもいいから見つけてあげてください。

そんなものですよ!

🙂
ゆっち
そんなものですよ!笑 児童館とか支援センターで、たくさんおもちゃがあるなかで気に入って遊ぶものを買ったりしていました。いま二人目なので、上の子のおもちゃがある状態ですが、私のメイクポーチや除菌シート大好きでハイハイで突進してきます。危なくないものだったら、目を離さないようにして渡して好きにさせてます。

ああ、可愛い

🙂
romihi
その姿を想像しただけで、目尻が下がってしまいました!! 大人がよく使う物に興味津々なんでしょうね。 赤ちゃん用のおもちゃって、大人は使わないでしょう? ママが長い時間使ったり、いつも触っている物がいいんですよ。 保育所でも、子供用のおもちゃより、本当のお玉とか、ざるとかが人気です。 砂場のスコップはたくさん有るのに、洗濯洗剤のスプーンを取り合いしていました。 大人のまねっこ遊びなんでしょうね。 そのうちブロックとか、一緒にしてあげるとひとりの時も遊ぶようになると思います。 なーーんにも心配要りませんよ!

保育士してます

🙂
はるか
可愛いですね たくさんいますよ~ うちの子も何故か玩具じゃなくて リモコンやコンセントや… 大好きです

わが子と向きあえる土台

🙂
ボジョレー
そういうものといえばそうかもです。 ただ、遊んでくれるおもちゃを探し続けることは、 わが子がどんなものに興味があるのかを知る とっても良い機会だと思います。 大きくなっても、しっかりと向き合える土台にも なってくるんじゃないかなって思っています。 うちの子は、私のバッグからお財布をあさり、 ポイントカード等を抜きだすことにハマっていました。 ダイソーで遊び用としてお財布を用意し、 使っていないカードを入れて思う存分遊んで もらいましたよ。 あと、子育て支援センターにあった手作りおもちゃにも はまっていたので、マネして作ったりもしました。 メイクポーチやリモコンなど触りたがるなら 細かいものが好きなのかも。 子どもの興味はどんどん伸ばしたいところですので、 積極的に好きなおもちゃ(既製品・手作り問わず)を 探し続けてみてくださいね。 おもちゃという形にとらわれる必要ないですよ。

かわいい

ポポロン
うちの子が小さい時もそんな感じでした。 でも、口に入れてしまうんじゃないかと思うと安心して渡せませんよね。 通信教育の会社がやっている、毎月、子供の月齢に合わせた絵本とおもちゃとDVDが届くシステムをご存知ですか?シマシマのジロウ君のです。 赤ちゃんのことをものすごく研究して作られているので、安全で赤ちゃんが喜ぶおもちゃが届きますよ。オススメです!

むしろ幸先良い気がする。

🙂
けろけろけろこ
何となくですが 周囲に関心が高く 好奇心や柔軟性に富んでいるというか むしろ将来有望ではないでしょうか? 持ち上げ過ぎかな? 大人が決めた「子どもは○○が好き」 という固定観念に縛られていない感じで、 わたしはそういう子好きだけどなあ。 児童館の先生や保育に関わる友達が言っていましたが、 「高いおもちゃや、早期教育が悪い訳では無いけど、子どもは新聞紙、リモコン、ティッシュ、木の葉や石、食べ物…何でもおもちゃにする発想力があるのよ。危険を回避するのも大切だけど、大人や周囲の子の真似をしたり、自分でやってみる、という気持ちは小さな子にとってとても大事なの。指や五感の発達にもいいのよ。そのうち園に入れば、親が嫌でも、友達と同じおもちゃを欲しがるから。」という言葉が胸に残っています。 もちろん1歳だから、怪我したり口に入れないよう見守りは必要ですし、別に自然育児とかを推奨するわけではありませんよ。 でも、お子さんは小さいながら、大人がしていることに関心が高く、好奇心が強い子ですから、それを伸ばさない手はないと思いますけどね。あまり気にしなくていいと思いますよ。

ふふふ

🐤
ICHICO
みなさんもおっしゃっていますけれど、お母さんが手にするものにきょうみがあるんですよね。 うちの娘も玩具ではあまり遊びませんでしたね。 >スマホやリモコン、除菌シート(おしりふきや手口用お手拭きは見向きもせず)私のメイクポーチなど出来れば触って欲しくないものばかりで遊びます。 うふふ、みんな一緒だなぁ~。 ママが喜ぶもの、ママが好きなものは女児は好きになりますね。 娘が2歳くらいの時にとなりのトトロが流行りまして、私は娘を抱っこしてビデオをよく見ていましてね。 トトロや猫バスが登場すると子供と一緒に「わーい、あらわれた~♪」とよろこんでいましたからぬいぐるみはとても喜んでくれたな。 3歳くらいになると、「あれ?どこ?」と娘の姿を探しましたら、鏡台の前で口紅を塗っていました(笑 案外と玩具で遊ばない赤ちゃんって多いと思いますし、私自身コチラノトピを拝見して「そうだよねー」と目を細めています。

そういうものでした

🐱
神無月
2歳になるまで玩具よりも日用品やゴミで遊んでました。 リモコン、ペットボトル、うっかり置き忘れてた鍵、ペン、ゴミ場に入ってたゴミ…(泣)等々。 なので触られたくないものは手が届くところに置けません。 玩具もたまに遊んでましたが飽きるのか早く、玩具よりもそこらへんに手軽にある日用品を好んで遊んでます。 今は3歳で玩具の方が喜びますが、飽きたらやはり日用品に興味がいってますね。 危険なものや触られたくないものは排除してある程度の日用品は諦めるしかないです。 それか日用品に近い玩具、ダミーを買うとか。 赤ちゃんによって好みが違うのでひたすら探すしかないです。 うちは音楽と叩いたり音がなる系が好きだったので、太鼓とかピアノ(本屋で売ってる自動演奏があるもの)に行き着きました。 今はミニカーを机にガンガン叩いて遊んでいます。(遊び方違いますが…) 叩いて音の違いを楽しんでるようです。 日用品しか遊ばないんならそれでいいのでは? その内玩具にも興味が湧いてくると思いますよ、成長の過程で。

好きな物ができたら…でいいかも

041
きゅり
うちの子も1歳前半はおもちゃに興味がなかったです。 うちはなぜかお財布とリップブラシが好きでよく持って遊んでいましたね。 リップブラシだけならいいか…と遊ばせていたら、口紅まで掘り返した事もありましたが…。 (気付いたら上半身が口紅まみれ…) ママが持っているものを触りたがるってあるあるみたいですよ。 保育園に通わせていますが、保育園の0歳クラスのおもちゃは身近な物でした。 ペットボトルにアイロンビーズを入れたガラガラ(蓋は接着剤で固定して)とか、 ミルクの缶の蓋に穴をあけて、そこに丸い積み木を通して遊んだり。 ひもの先に鈴がつけてあって引っ張れば鈴が鳴るとか。 小さい時はそういう物でいいんだ…と思いました。 1歳半を過ぎてからは乗り物が好きになったので、乗り物のおもちゃで遊ぶようになりました。 祖母からミニカーをプレゼントしてもらった時のこと。 箱からビニール袋に入ったミニカーを出して、ビニール袋からミニカーを出します。 そうしたらまたミニカーをビニール袋に入れて、それを箱に入れます。 飽きるまでそれの繰り返しです。笑 うちの子は指先を使った遊びが好きみたいで、 3歳になった今でもミニカーをもらったら飽きるまでやっています。 飽きたら普通にミニカーを走らせてあそぶようにもなりましたけどね。 何かお子さんが興味がある物(キャラクターとか)ができてからおもちゃを与えてもいいと思いますよ。 知育玩具で勉強させたい…と思っても、興味がなければ遊びませんしね。 無理に好きな物を探す必要はない気がします。 もう少ししたら何か好きな物ができるんじゃないかな?

うちの子もです

🙂
白墨
うちの子は今生後10か月なんですが、親が買ったおもちゃはウォーカーしか遊んでくれません。 時々こどもちゃれんじBabyの玩具で遊ぶくらい。 赤ちゃん用おもちゃよりも飼い犬のおもちゃを咥えてはいはいで部屋中を駆け回り、おもちゃを取り返そうとする飼い犬で遊んでます。 あとはスマホとリモコンとクッションカバーのタグ。 その他私の手にしているもの。 スマホ舐めてても私が持ってるリモコンに突撃してきます。 取り上げたら泣きますが、ふははははっ泣いても返さぬわ!!って言ってます笑 うちはこどもちゃれんじBabyで毎月おもちゃが届くのでこれから好みが分かるまでは買わないと思います。

なぜおもちゃで遊ばなくてはいけないの?

🙂
yuki
子どもの遊びって、おもちゃで遊ぶことが全てではないですよね。 子どもにとっては、「おもちゃ=遊ぶもの」ではなくて、「遊ぶもの=おもちゃ」なのです。 そうやって自分で選び取ることができて、自分なりの遊び方をするって、すごく大事なことだと思いますよ。 与えられたおもちゃで説明書通りに遊んだって面白くないじゃないですか(笑) 思いもよらないもので、思いもよらない遊び方をするのが子どもの良いところ。 そういう意味ではすごく自由ですよね。 自由な発想って大人は忘れてしまうから、「おもちゃ=遊ぶもの」としか考えられなくなりがちですけど。 子どもは逆なんだよね。 危険でなければ生活用品で遊ばせておけば? 100均でも生活用品はたくさん売ってますし、危なくなければそれをおもちゃ専用にしてもいいのかなって思いますけど。 うちもフライ返しや泡だて器を与えてました。

おもちゃは「おもちゃ」じゃなくてもいい

🐧
ぷりん
赤ちゃんにとっては目に入るもの全てが目新しく面白いものなんですから、なんだっておもちゃなんですよ。 特に大人が使うものに興味があるのかもしれませんね。 いわゆる「おもちゃ」じゃないものをおもちゃにしたっていいじゃないですか。 口に入れると危険なもの、触ると危険なもの、それだけ遠ざけておけばいいんです。 それ以外はなんでも遊ばせてあげてください。 子供がおもちゃにして実際使いたい時に使えないなら、子供用にもう一つ同じようなものを用意してあげましょう。 ポーチが好きなら別のポーチを用意して、トピ主が使用しているのがどうしても好きならトピ主が使うポーチを変えればいいんです。 赤ちゃんに「大人の都合に合わせて」というのは無理です。 大人が親がストレスにならないやり方で、うまく赤ちゃんも大人も快適な方法をみつけていきましょう。

赤ちゃんは

🙂
アルファ
これは子供用に開発されたおもちゃであり、私に遊ばせるために親が買ってきたもの…なんて考えてませんものね(笑) よくある事だと思います。 大人の真似をしたいのかも。かわいいなぁ… 喉に詰まらせるとか、尖っていて危険とか、そういうものでなければ様子を見ていてもいいんじゃないかと思います。 うちの場合は、おもちゃでも遊びはしますが、リモコン、スマホ、うちわ、お尻拭き(中身無しの袋ではだめ)などなどもお気に入りです。 最近はよだれかけのヒモ、枕やぬいぐるみのタグ、みかん、絵本や雑誌をいじくり回してヨダレまみれにするのがブームのようです。 すっごく真剣な顔で触ってるんですよね。 大きくなったら見せようと思って写真撮ってます。

そのうち変化するのでは

🐱
カモミール
まだまだ変化の余地はありますよ。 そのうち、何かのキャラクターに夢中になったりするかも知れませんよ。 うちの息子は、おしゃぶりを全くくわえようとしませんでした。 可愛いおしゃぶりを用意して待っていたのに。 口にくわえた可愛い姿を見たかったなぁ、と後々まで思う母でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧