本文へ

人を信じられない

レス13
(トピ主 2
🙂
山田
ひと
59歳女性です。 離婚後二人の子供を育て、ようやく下の子も自立して家を出ていきました。 賃貸に住んでいることもあり、老後資金を含め心配事は尽きません。 さて本題ですが、私は人を信じられないのです。元々一人で過ごしたり外出することは苦ではなく、むしろ人が面倒です。でも人並みに寂しさも感じています。 人付き合いを面倒と思ってしまうのは、今までの経験や、もう傷つきたくないからと思う気持ちからです。 矛盾してますが、でも、寂しいのです。 アラカンの今、まだまだこの人に対する恐怖感に抗ってでも、人を、出会いを求めて行くべきでしょうか? まだ人を信じることをあきらめなくても良いのでしょうか? 人生の先輩方に教えをいただきたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

この場合の信じるというのは

🙂
トマト
この場合の信じるというのは人と恋愛をすることですか? ご友人を信じられない、子供たちを信じられないという事でしょうか? 人との出会いって男女だけではないからわかりにくいです。 男女関係を望むのであれば最初は疑ってもいいんじゃないでしょうか? それから徐々に信用すればいい。 まあ友人関係も通じるところがあります。 人を信じる事と寂しと言という事はひょっとして単純に「恋愛」したいという事でしょうか? 傷つきたくなければもう信じないでいいじゃないですか。 そんなに若くないし、無理することは無いです。 騙されてお金を貢がされても立ち直れる年でもないです。 小難しい事を言わず、オブラートにも包まずぶっちゃけ新しい彼氏が欲しいって言ってしまえばいいのに。

同じ悩みです

🙂
人生の若輩者
トピ主さんにはお子さんがおられる。 それだけでも救いだと思いますよ? 子どものころからお人好しで割を食うことも騙されることも何度もあったので、いまではすっかり他人を信用しない性格になりました。 いまはお一人様でもとくに不便を感じないですが、それは健康で仕事も得られているからでしょう。 なにかバランスが崩れれば、誰かにお世話にもなるでしょうが、そのときはそのときに考えればよい。いざとなれば社会が助けてくれます。 なので嫌な人付き合いは無理矢理しないし、かかわった人から嫌われない程度の優しさと親切さで、深入りしすぎたり期待しすぎないようにしています。

適度な距離

🙂
アラフィフ
さまざまな経験から、深い人付き合いに警戒心が強くなられているのですね。今までお疲れさまでした。 私も元来人付き合いが苦手で、特にママ友関係や夫の親族には嫌な思い出しかありません。 子育てが一段落した(まだ扶養していますが)と思ったら今度は親が高齢になり見守りが必要に。 日帰りできる距離ではないため、月一で泊まりでいきますが、実家の近所のご高齢の方たちとの関わりか思いの外楽しくて、手土産を持っていったり、茶飲み話をしたり、庭の手入れをしてさしあげたりしています。 昔は進学先や勤務先を詮索してきたりご子息の自慢をしてきたりで苦手でしたが、皆さん今はそんなことには興味はなく、昔話や季節の話、他愛も無い噂話をさらさらと話して、きりがよいところで、ハイそれではまたと別れられるところが心地よいです。 これくらいのお付き合いだと、信頼関係は不要ですから気楽なものです。 数年通ううちに、個人経営の小さなカフェや居酒屋の行きつけができて、そこで素性を明かさず店主や常連と顔見知りになれたのも楽しくて、帰省が心待ちです。 お金も時間も労力も少ししか使わない人間関係、おすすめです。

そう簡単に人を信じてはいけない

🙂
ポンタロウ
いいんですよ、それで。 世の中隙あらば騙そう騙そうとする人で一杯じゃないですか! 人生後半はさらに慎重に生きねばなりません。 さてトピ主さんは働いてらっしゃるのですよね。 今後も続けられそうですか? 職場の同僚とのちょっとした会話、買い物先での店員さんとのやり取り、そんな人との触れ合いでは満足出来ないのでしょうか? であれば、自治体での催し物やボランティアに参加することから始めてはどうですか? 私は、高齢になったら他者の為に働くことが、人生後半の充実につながると感じています 大人は自ら動かねば、何も得られません 少しの勇気で道は広がりますよ!

「気が置けない」では?

🙂
ちゃくろ
信じる という トピ主さんの基準がよくわかりません 「こころ許す」「気が置けない」のまちがいではないですか ひとを信じるのってそれなりの時間が必要でしょうし それでも状況が変われば 簡単にバランスが崩れたりするものです 信じるなんて おいそれとそんな状況に入ったら 怖くてやってらんねーぜ。です。 という面から行けば わたしはいつもどこかで相手を「信じ切って」はいませんし 結婚40年になろうとするダンナですら 100パーセントの自分を出し切ってはいません。 全部出せるほど自分というものに自信満々ではありませんし。 こどもたちのことは 信じてあげなくちゃな と思ってますし ダンナのことは礼儀として信じ切るようにはしています。 こころ許してる友達は 2人くらいいます。 あとは まあ 「気の合う仲間」程度かな。 寂しいというのは だれかがいれば寂しくなくなる というものではなく みんな どこかで寂しいんですよ 寂しさを見ないで楽しく過ごす時間が欲しいだけならば 趣味の仲間でも作ったらいかがでしょう。

信じるって何だ?

🙂
葉子
信じるレベルが分からないのですが。 私は自分の家族(親、兄弟、夫、子供たち)でさえ全面的に信じてませんよ。 というか、私は自分自身すらあんまり信用してません。 たとえば、今はAという考え方だけど、何年か経てばBという考え方になるかもしれない、といった具合です。 人生に絶対はない。 気が変わることはあるし、約束を破ってしまうこともある。 だからお互い様じゃないですか。 ただある程度、善悪の区別について、似た価値観じゃないと、一緒にいるとしんどいですよね。 息を吸うように嘘を付くとか 人を苛めることを当たり前に思っているとか いわゆるサイコパス的な人達 でもそういう人って、滅多にいませんよ。 いたとして、出会ったら、相当運が悪いかも。 交通事故に合うレベルの不運です。

何を言われても裏を読んでしまう

🙂
山田 トピ主
トピ主です。 お返事下さった方々、ありがとうございます。 相手は同性異性どちらもです。 眼の前で私を褒める事を言ってもらっても素直に聞けず、裏では何を話してるか、思われてるかわからないと思ってしまいます。 謙遜を超えて、私がいない場所ではけなしてるに違いない、くらいに思ってしまいます。 そうやって人から離れがちだし、騙される危険を回避するには良いかもしれませんが、ここまで信用できないと、私こそ人としてどうなのだろうと思うレベルです。 でも、おしゃべりしたり、一緒に何かしたり(男女関係なく)、そうやって人と関わることが一番孤独を癒やすのでは?とも思っていて、私は信頼できる人に出会えていないのか?それは私の性格含めやはり自分に問題があるからなのかと思ったり…考えすぎですかね。 この考えすぎる性格がいけないんですかねー?もしかしたらたまだ私の周りには信用できやい種類の人達が多いのか、私が引き寄せているのか。

ちょっと幼いかなぁ

🙂
ポンタロウ
心から信じあえる人とのみ、交流を深めたいってことなのかな? うーん そんな人達いるかなぁ。 ほめ言葉も嫌みも陰口もひっくるめて程々につき合うのが大人同士かと。 高齢になればそれぞれ考え方や好みも固まっちゃって、好き嫌いもハッキリしてくるでしょう? 自分がどう思われるかにフォーカスしすぎなんだと思う。 トピ主さんは何か興味あることない? 人付き合いに重きを置かず、自分が楽しむ事に専念すれば? そこで気の合う人と軽いお喋りから始めれば?

疑い深いのは防衛本能だから悪くない

🙂
肩の力抜こう
人間嫌いの寂しがり屋ってことですかね。 下のお子さんが自立して一人になったんで、誰かと話したいんだけど話す人がいない。 そういう気持ちを持て余してるんじゃないかしら。 そもそも他人を信頼するってどの程度信頼することなんですか。 全面的に信じるなんて、そりゃ無理ですよ。 考えが幼い。 人には裏も表もあります。 それを承知で、おしゃべりしたり笑ったりするんです。 気の置けない友人ってことでしたら、趣味関係で趣味のお友達をつくればいいんじゃないのかな。 高齢になったらなったで、人付き合いの楽しみ方は違ってきます。 仕事でも習い事でも、その場だけのお付き合い、その場だけのおしゃべりという認識でいた方がよいです。その方がお付き合いが長続きするし、トラブル回避できます。 親友を作ろうなんて、絶対無理。 恋人が欲しいのなら高齢者だけの出会いの場のようなものがあるみたいです。ネットでチラッと見ただけなので詳しくないですが、いかにも怪しげでした(笑)。 これはお勧めできません。 今のままでいいと思いますよ。孤独に慣れましょう。 それより、早く自分の住まいを確保する方に全力を注ぎましょう。 やたら人恋しいと心に隙間ができてしまう。 それこそ人に騙される温床です。 まずは心に隙間を作らないことです。

人間不信の種

🙂
ちゃくろ
>謙遜を超えて、私がいない場所ではけなしてるに違いない これ 主さんの親御さんとかに幼いころ刷り込まれたのかもしれないな と 思いました。 または 子供のころそういうテアイに痛い目にあったとか。 まだ人間ができあがってない時代には 群れを維持する能力が低く グループ内で「欠席裁判」みたいなことで自分の立ち位置を維持するみたいなひとって ありがちですよね。 おとなになってもそういうひとは散見しますし。 そのときの痛手が強かったせいでこういう考えになったのかなあ と思います。 もしくは主さんのひととの距離の取り方がちょっと近すぎるせいで 面食らわれた結果このようなことを招いてるとか でもこのレスを読む限り自分の中だけの疑心暗鬼ですよね いずれにしてもこういう思いはストレスが強いのでしんどいでしょうから まずは趣味の仲間を作ってみるといいかもね と やっぱり思います。

子供時代に何かありましたか?

🙂
おかか
失礼ながら、まるで思春期真っ最中の中学生のような考え方だと思いました。 自分が世界の中心で、自分の行動を周りの人が注視していると思っている中学生です。 >謙遜を超えて、私がいない場所ではけなしてるに違いない、くらいに思ってしまいます。 確かにそういう人もいますね。それは否定しません。 ただ、貶すにしても、どうでもいい人間に時間がさけるほど、実際には暇ではないというのが本音です。 それに貶されたくらいなら、何か実害があるのでしょうか。 世の中にはお互いに気に喰わない人間はいっぱいいます。 つまらない人間にイチイチかまっている方が時間の無駄だと思いませんか。 ところで、トピ主様は相手に対する期待が高すぎませんか。 自分の話を聞いてもらおう、自分のことを分かってもらおうというのは難易度の高い事柄です。 もし、そんな人間が欲しいなら、まずは自分から始めないと無理ですよ。人間関係はギブアンドテイクです。 トピ主様と仲良くなって、相手にどんなメリットがあるのか?そこをはっきりさせることができれば人間関係がつながると思います。

信用しなくていいのでは?

🙂
おばばば
信用しなくていいと思います 信用できる人とだけお付き合いできれば理想ですが難しいですよね? 同じ趣味などのサークルやお教室に参加されてお仲間を作り、 その時間を楽しく過ごせばいいのでは? 他人は影で悪口を言っているかも知れませんが、自分に害が及ばなければOK 人とはそういうものだと思っていれば傷つきません 絶対的な信頼をおけるのは、血を分けた家族だけですよ~

さらにお返事ありがとうございます。

🙂
山田 トピ主
まるで思春期真っ最中、の所だけいただきます。いえーい。 これでも、特に仕事の上でですが、嫌われた所からこそがホントの始まり、嫌われてナンボ、なんて思えるようにはなっています。 信じなくても良いのですね。 悲しいけど、ま、いっか。 見ず知らずの者のために、ご意見感謝いたします。皆様の言葉、信じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧