本文へ

ご近所からの苦情について

レス3
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
ご近所から苦情を受けました。 私家から砂利が排水溝に流れて困るという内容でした。 流れていると言う場所は隣家と私家の境界付近で、確かに私家側に隙間が2〜3センチあります。 排水溝は幅深さとも50センチ程ありますし、気づく度に清掃はしています。先祖代々の田舎の家ですが、苦情は今まで言われた事がありませんし、半年に一度の自治会の清掃にも参加していますし、その為の清掃活動だと思う私は変ですか? 私家よりも上方に砂利が流れでる可能性のある家は何軒かありますので、私だけでは無いとは思います。 境界付近のため、コンクリで固めるのは隣家から苦情がくる可能性もあるので、念の為ブロックか何かで隙間を埋めるつもりです。 今度会った際に出来る限りの対処はしている旨をはっきり言うべきでしょうか?それとも放っておきますか? 皆様の意見をお聞きしたいです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どういう状況かわかりにくいので…。

🙂
ピンキー
的外れならごめんなさい。 まず、家の敷地から土や砂、砂利が流れ出るのを止めないといけません。 私の知人も引っ越してすぐの頃、まだ庭の手入れができていないだけでしたが苦情を受けたと聞きました。 排水溝では無く、道路に流れていました。 敷地の道路側をレンガでぐるっと囲み、その手前に溝を作り化粧石を入れています。 化粧石を引くことで石の間に隙間ができ、流れ出そうな土などがそこに収まる仕組みです。 コンクリを埋める案というのはどこを埋めるつもりなのでしょうか? 敷地内の事でしたら苦情は来ないと思うのですが…。理解できませんでした。

早く解決できますように!

🙂
もこぺん
生活の拠点でのトラブル、精神的にも参りますよね... お家を建てたメーカーなり、購入した会社などに相談してはいかがでしょう? プロに任せて隣家にも説明してもらえば安心ではないでしょうか? 解決後はご挨拶にいくなどして、気持ちよく住めるとよいですね!

対策するだけ

041
サキ
 その隙間から、雨水と共に砂利が流れ出してしまうなら、ブロックでも板でも何でもいいから、隙間を塞げばいいだけです。  簡単ですよね?  次に会った時に、あちらが何も言ってこないなら、スルーで構わないと思います。  多分、現場を見れば、対策をしてくれたと分かりますから、それで納得します。  何か言われたら、「〇〇を置いたので、もう砂利が流れる事はないと思います。」でいいし。  ちなみに、清掃活動は、特定の個人宅の管理不行き届きの為にするわけじゃありません。  そこは、あなたが勘違いしてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧