本文へ

好きな感覚がないのに別れられない

レス4
(トピ主 0
😭
に〜
恋愛
こんにちは。 先日4年半付き合った彼氏と話し合いをしてきょりをおくことになりました。 理由は聞いてもよくわかりませんでした。 ただ、向こうは私から好きを感じない。と言っていました。 私は彼氏と付き合ってから仕事で精神的に参ってしまい彼氏に依存していた時期がありました。(いわゆる重い女です) 彼氏は依存と好きを同じように考えていたらしく、最近体調が良くなり転職して少しずつ依存から抜け出した私の態度が前と違うことに寂しさを感じているようです。 しかし、私としては病んでいた時のような発言や態度を取り続けるということはまた病気をぶり返すのでは無いかと思いますし、辛かった時期のことは早く忘れたいというのが本音です。 また、彼氏からは「私ちゃんとデートしたり一緒にいたりする時間がなくなってもゲームで埋められるけどゲームをやめろと言われたら俺は生きていけない。」と言われました。 私はゲームを取り上げようとは思ってないのですが、今後同棲した時に現在のように夜中の1時頃までボイスチャットを繋いでゲームなどをされたら困るとだけは伝えました。 私の不満としてはどこに行くにしても私の車で私の運転、彼氏は隣でソシャゲをするのが不満でしたがもうどうでも良くなりました。 話し合いもうまくやり取りできていないし距離あけたいと言ったのも彼氏で理由もよく分からないので今後付き合っていくのは無理かなと思いました。 しかしこんな彼でも情があるからか別れを切り出すのが辛いです。初めての彼だったので尚更…… もしよろしければこのグダグダな私に喝をいれてください。

ランキング

レス

都合の良い別れ方

🙂
ねこあし
トピ主さんは彼に依存し、彼は彼でトピ主さんに甘えている関係が、先にトピ主さんが自立し始めて彼が甘えられなくなる、という関係に感じました。 人間誰しも極端な変化、特に自発的でない変化を嫌います。 彼も依存に甘える関係から変わりたく無いので、一度距離を置いて再度依存するように仕向ける、という試し行動をしていると思います。 情があるから別れないといいますが、情しか残ってない状況で距離を置いたらそれは別れていると言っても良いぐらいです。 せっかく相手から距離を置いてくれているので、後はトピ主さんにとっての後腐れのない去り方を考えるだけです。 別れ話だと思った事にしていっそ連絡先を消しても良いのではないでしょうか。

レベル違い

🙂
オクラ
あなたが成長したために、彼のレベルでは合わないと気づき始めた、ということでしょう。 精神的に弱くなっていた時期を乗り越えて、あなたは一つ大人になったと思います。何かを学んだだろうし、その頃の自分には戻りたくない、と思っていること、とても立派だと思います。 そして依存から自立へ気持ちが変わったことも、なかなか出来ることではないので、辛かっただろうけど、良かったな、と感じます。 あなたが、依存という場所にいたときに同じレベルだった彼だから、交際出来ていたのでしょう。 彼もあなたの運転、お金、時間、労力に依存し、また、ゲームに依存している人だからです。 あなたは自立、というステージに移ったので、まだ、依存の場所に居続ける彼がレベル違いに感じ始めた、ということです。 潮時、という話。 このままお別れするのが、あなたのためです。 ステップアップしたあなたにふさわしい出会いが待っているはずです。

うーん

041
くま2
トピ主さんが社会人で彼は学生なのかな? 単純に彼氏はトピ主さんはトピ主さんとお別れをしたいだけ。 ただ、重たいので一気にお別れを告げると面倒くさいので徐々にお別れ計画を進めるつもりなんじゃないかな? 彼はしっかりとトピ主さんとのお別れの布石を打っているので。 トピ主さんと会えなくなることよりもゲームが出来なくなる方が辛いなどの発言など。 感じることは大分前からトピ主さんとの関係を終わりにすることを考えていたんだと思う。 恐らく依存をしていたころかな? そしてトピ主さんの精神的な部分が戻ってきたのでお別れを進めることにしたんだと感じる。 距離をおくのはお別れの準備であり、お別れの原因は彼はトピ主さんに恋愛感情がなくなったから。 そしてトピ主さんの精神状態がお別れを告げても大丈夫だと判断されたことが理由だと思うよ。 トピ主さんからお別れを告げてもいいし、彼がお別れを告げるのを待ってもいいけど、トピ主さんから告げたほうがお互いの為には良いかもしれない。 ついでに書くけど、理不尽なデートや言動も彼のお別れへの布石だよ。 恋愛感情はとっくに無かったので、彼自身は持ち出しをしてまでお付き合いを継続する気は無かったんじゃないかな? ここからトピ主さんが何を学んで何を改善できるのかだけど、今のままだと誰とお付き合いをしても厳しい結果しか待っていない。

体調が良くなったのはよかったです

🙂
けるん
体調が良くなり、転職できたのは、よかったですね。 まずは体調が大事ですよ。彼は体調が悪かった頃のトピ様が好きだったようで、それは困るって、きっぱり言いましょう。 距離置きも悪くないと思います。トピ様は精神的に参っていたころは彼氏依存状態だったのですね。彼氏は、今もトピ様とゲームに依存しているようなので、お互いに会わないで、相手のいない生活がどんなか考えてみたらいいと思います。4年半もつきあったので、お互いにいきなり別れるという結論は出ないのも無理はないです。 距離置きしてみて、離れても大丈夫と思ったら、お別れしてもいいと思います。彼は好きなだけゲームすればいいのです。逆にトピ様の方が大事と思って、ゲームはやめてでも再構築したいのなら、彼の方が頑張ってくれないと、関係は良くならないと思います。よくアルコール依存症の人がお酒を愛しているわけではないというように、依存対象を愛しているわけではないことが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧