本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、自己紹介文改造されすぎて自分がない

婚活、自己紹介文改造されすぎて自分がない

レス34
(トピ主 1
🙂
お団子
恋愛
30代半ば会社員女です、ストレス凄いです。 婚活を始め、初めは主にネットで活動していましたが自分に合っていなかったので仲人タイプに変えました。 高いですけど仲人さんからアドバイスをもらえるので、メリット感じて申し込みました。 私はサバゲーとコスプレが趣味なんですがその2つは書かない方が良いと言われ料理や映画鑑賞に変更されていました。誰の?というプロフィールが完成し、モヤモヤが止まらないです。 また自分を否定されている感じがして切ないです。 婚活ってこんなものですか?みんな同じプロフィールになって年齢と見た目だけで探すんでしょうか? 人生の先輩方、教えてください。

ランキング

レス

面白いですね

🙂
わかめ
>私はサバゲーとコスプレが趣味なんですがその2つは書かない方が良いと言われ これをOKしてくれる紹介所を探してみては? 一般的な感覚では、サバゲーとコスプレが趣味というのを見て、申し込みがあるとは思えないので。 それなら、婚カツの場をサバゲーとコスプレの趣味の場に変えてはいかがでしょうか。 それなら最初から認めてくれる相手が見つかるから、早いでしょう。 >みんな同じプロフィールになって年齢と見た目だけで探すんでしょうか? 主さんの趣味が一般向けではないってだけです。 少なくとも最初の入りでサバゲーコスプレはナシだってだけで、皆同じプロフィールにはならないと思いますけどね。 例えば読書とか映画鑑賞とか、せめて「ゲーム」にしておくとか、無難な趣味は他にもあると思うし。 それに婚カツは、最初に会ってもらうまでもが大変なのでは。 その手前でストップしてたら、スタートすら切れないですから。

そういうものなんですね

🙂
posuyumi
写真は?盛ってないんですか? 料理もしないし映画も見ないなら嘘ですが、たまには料理もするし映画はコスプレのために見るならあながち嘘でもないでしょう。 同じ条件でも会えば個性がにじみ出ますから大丈夫じゃないですか?

ううーん

🙂
そんなわけない
いやまぁ、会う前から趣味がサバゲーとコスプレ、だと、文章だけで弾かれちゃうことも多いと思うので、それを書かないってのは分かりますが。 料理や映画鑑賞は、一応してはいるんですか?それとも全くの嘘?その二つもそこそこ好きよー、なら、最初はそれでもありかな、と。料理なんて嫌い!映画?金曜ロードショー一度見たことあるよ、程度なら、そんな大嘘にしちゃうその会社が良くないかと。 サバゲーとコスプレなら、「野外スポーツ」とか「写真」とか「服飾」とか、そういう感じにぼかしたりとかはするといいとは思うんですが。 あなたを否定はしないんですが、まぁ、それだけしか情報がない状態だと特殊な人だなぁと偏見持たれかねないラインナップです。自己紹介で、外でアクティブに活動してます、程度にしておいて、実際に会ってから、野外スポーツって実はサバゲーやってて、みたいに言っていく感じの方がいいとは思います。 だって、知らない人からしたら、なんか迷彩服きてエアガンとか持って、他人にBB弾とかぶつけてくる様なイメージとかになりかねないし。コスプレも、何かエッチな格好専門とかもあるし、交際相手のイメージがそんなんじゃ、会ってみようって気にならないかなぁ、と。 まぁ、あなたがお相手にもサバゲーもコスプレも一緒にやってくれないと嫌、なら、最初から堂々と書いておく方がいいと思いますが、自分の趣味として楽しんでいて、相手にまで強要する気ないなら、前面に打ち出すものではないかな、と。元々あなたを知ってる人が趣味を知るのとは違うので。 とりあえず、戦略的には間違いとも言えないけれど、あなたが納得いってないのに勝手に変えられちゃってるなら、その仲人さん(会社)とは相性悪いってことじゃないかなぁ。相手気に入らなくても、我がまま言わないで、とか、無理矢理くっつけられそうだけど、大丈夫?

入口は絞らない

🙂
もっさん
どれだけ質が良い商品も、知らなければ買えません。 婚活も同じです。 間口は広くして、先ずは知ってもらって機会を増やす。 本当のトピ主さんの魅力を知ってもらうのはその後です。

そんなもんです

🙂
ひがし
より多くの方からお見合いの申し込みがあるよう、変わった趣味は隠すのが普通です。 特に年齢的に婚活は非常に厳しくなってきていますから、仕方ないですね。 ただ、サバゲーやコスプレが好きな男性もいるので、趣味の相性のよいと思われる人にはヒットしないですが。 デートの時に「サバゲーやコスプレが趣味なんです」といって交際終了になるのは仕方ないことで、どんどんお見合いしましょう。

結婚したいのか、認められたいのか

🙂
きなこ
仲介してもらって婚活してるのって、結婚する為なんですよね? 仲介人さんも結婚させる為にアドバイスしてるのを理解しましょう。一般的な趣味ではない場合、それだけで門前払いされます。そうならない為に、あえて広い言葉を使って書いてるだけですよ。 仮に、アイドルの追っかけ人がいて『趣味…アイドルの追っかけ』と書いていました。何人から応募が来るでしょう? 最初は『音楽鑑賞』と書いていれば応募数は変わると思いませんか。一度でも会えば『趣味は合わなくても、また会いたい』と思われるチャンスがありますからね。 あなたは『趣味…サバゲー・コスプレ』と書いて認めてくれる人が良いのでしょうが、ネット婚活でうまく行かなかったのって…そういう所ではないのですか。自己流で結婚できなかったんですよね。 アドバイス貰いたくて入会したのに、アドバイスを無視するのですか? 結婚よりも自己承認欲求を満たしたいなら退会した方がいいです。趣味でマッチングしたいなら、他を当たった方がいいです。 仲介人さんはあなたを結婚させる為にアドバイスしてる事、忘れちゃダメですよ。

より沢山の男性と出会う為。ウソとは違うのでは?

🙂
ミルク
お見合いにたどり着く為には、無難な趣味にしておいた方が良いと思います。 実際お見合いが成立したら、その時はサバゲーやコスプレも好きだって打ち明けたら良いんじゃないの? 私もアニメやゲームや漫画が好きですが、付き合った男性や結婚した夫に引かれた事は有りません。 寧ろ男性ウケ良かったです。 ただし、見た目はいわゆる清楚系だし、料理も得意です。 一般ウケするモノを備えてれば、マニアックな趣味やオタク趣味があっても、男性は受け入れてくれると思います。 趣味にドップリで家事はやらないとか、趣味以外の事はまるでダメだと、一般的な男性からは好かれないかと。

いいと思うけどな

041
通りすがり
 間口を広げる意味はわかるけど サバゲー、コスプレが趣味で ドンピシャな人がいたら最高じゃないですか 男性受けねらって、無難な料理や読書もあげつつ、そちらの趣味も加えちゃダメなんですかね エバとか、ワンピースのアニメ好きな男性は多いですよ でも、彼らもアドバイスにしたがって いい大人がアニメ、漫画なんてと言われて 言えないみたいです 男性の多い職場あるあるですかね こちらから話をふると、このキャラが好きとか、話してくれますし 研究熱心なタイプが多くて こだわりが強いマイペース型で それこそ、気のきいた会話ができないとか、服装のセンスがとか 女性受けはしないだろうなという感じ でも彼ら、同じオタク趣味の妻で 仲良く、いい家庭築いてますよ 身近なサンプル話で、申し訳ないけど トピ主さんに、いい出会いがありますように

わかります

🙂
ayakashi
私は子どもが欲しくなかったんですね。 親との関係がいろいろ問題ありだったので。 婚活を始めた頃「子どもは欲しくない」と書いたら、 ほとんど申し込みはありませんでした。 アドバイザーの言葉に従って、そこを削除したら山ほど来ましたよ。 世の中ってそういうものです。 多くの人と出会いたいなら、できる限り間口は広げておく。 会った人の中で、運良く趣味を理解してくれる人がいたらラッキー。 婚活なんて、なにもかもぴったり合う人なんていませんから。 ある程度の条件を満たしていたら、あとはお互い妥協点を見つけるだけです。 コスプレとサバゲーに妥協してくれる人だっていると思います。 それが嫌なら、その趣味の関係からつきあえそうな人を見つけるしかありません。 私は結局、婚活をやめました。 その後、趣味の活動から知り合った人と結婚しています。

なぜサバゲ―仲間で探さないの?

🙂
ジャスミン
私は良い趣味だと思いますけどね。 でも同じ趣味同士でお付き合いしたほうが楽ですよ。 私もオタ趣味で、夫もそういう集まりで出会って結婚しました。 サバゲ―なら周りは男性ばかりのはず。女性はモテモテだと思いますが、どうなんでしょうね。 たしかに相談所ではマニアックな趣味は出さないほうがいいと言われるでしょう。 出会いが狭くなりますからね。 サバゲ―ということは遠征しますか? 装備もけっこうお金かかるのでは? 結婚したらサバゲ―とコスプレ辞めますか? お相手さんがそういう趣味を持っていないとなかなか理解は得られませんよ。 もし結婚後もマニアックな趣味を続けたいということなら、相談所には趣味を押し通すしかないですね。 趣味をやめる、隠し続けるなんて辛いでしょう。

レスします

🙂
タラ鍋
>また自分を否定されている感じがして切ないです。     否定する気なんてないんですよ。  まず、「仲人タイプの結婚相談所」は高額なので「全体数」が少ないんです。  でも、それだけ「結婚したい」という意思の強い人が男女とも多いんです。  ここまではいいですよね。  で、「仲人タイプの結婚相談所」にとって一番困るのは、異性に受けないことを書かれた結果 「あなたに合う人はいませんでした(希望者0)」 となることです。  ありえるんですよ。  先に書いた通り全体数が少ないので。  相手も高いお金を出しているんで、少しでも良い条件の相手を希望しますので「お金がかかりそうな、自分が理解できない趣味」の人なんて選びません。  会って確かめる必要もありません。  でもそんなことになったらトピ主さん 「高いお金をかけて仲人タイプに入ったのに、自分に合う人を紹介してもらえませんでした」 って文句を言いますよね。 「あそこの結婚相談所、高いお金をとるのに、自分に合う人を紹介してくれませんでした」  って匿名サイトに書きますよね。    だから「会ってもらえる」自己紹介文にするんです。  照会して、会って、それでも相手から断られたらそれはトピ主の責任であって仲人の責任ではありませんから。  でもトピ主さん >私はサバゲーとコスプレが趣味なんですが  であれば「仲人タイプ」ではなく元のネット婚活の方がいいですよ。    例え100万人に1人しか理解してもらえなくても、その理解してくれた1人が結婚してくれる可能性が高いですから。  「仲人タイプ」には100万人がいませんから

サバゲーとコスプレって

🙂
なー
同じ趣味の人と出会えたら最高じゃないですか。 100人の料理と映画鑑賞と出会うよりたった一人のサバゲーとコスプレと出会えたらいいと思うのでその個性でいけばいいと思います。

ちょっと待ってよ

🙂
湖南
息を呑みました。 女性でサバゲー好き?そんなの求めてる男性めちゃくちゃいるじゃないですか!!!! 自分と同じ趣味を持ってる女性なら安心する男性は多いでしょう。なんてもったいない……使えない仲人ですね。 それにコスプレ、これも一部のオタク男性には刺さる趣味ですよ。 もちろん男装オンリーの可能性もあるでしょうが、そこに顔をしかめるような男性と結婚生活がうまくいくと思います? お金も時間もかかる趣味ですが、衣装作りやメイクなど職人技でカッコいいと私は思いますよ。 トピ主さんは希少価値の高い女性です。 価値の分からない仲人で本当にもったいない…… 大勢の一般人にウケたところで全員と結婚などできませんよね。 たった一人、死ぬまで(重要)添い遂げられるパートナーを見つければ良いのですから、間口など狭くて結構。 会って打ち明けた時にさよなら〜では時間の無駄にもほどがある。 つくづく無能な仲人です。 とら婚など、オタク専用の婚活サービスを検討されてはいかがでしょう?

結局は店の看板が大事なんでしょうね

🙂
cloud
 予備校の看板に難関○○校○○人合格!みたいにしたいんでしょうね。紹介所として良心的ではないですね。  後は結婚に対してトピ主がどう考えてるか、このままだと結婚式そのものがゴールになってしまいそう。

それは詐欺

🙂
通りすがり
本当のあなたと全然違うじゃないですか。 会ってからがっかりされるより、趣味が合う人を探したほうがいいと思います。 因みにコスプレは何系でしょうか?

仲人タイプの結婚相談所は、そういう所…

🙂
おこじょ
仲人タイプの結婚相談所は、そういう所ですよ! 色んな男性と会いやすいようにプロフィールを変える、写真を修正する、いつも着ない服を着て、男性受けする回答を教えてくれます。 それでも結婚したい人が行く所じゃないかな~。 自分のありのままを出したければ、ネット婚活で、自分で登録するカジュアルな所の方が、向いている気がします。 トピ主さんを否定している訳ではなく、多くの男性に会ってもらえる女性を演出していくのが、仲人タイプの結婚相談所です。 需要と供給が合っていなさそうなので、もっとトピ主さんが求める所で、婚活した方が良いと思いますよ。 たくさんの男性には会えないと思いますが、同じ趣味の夫が出来れば、楽しいですもんね! 客観的に見ても、その方面の方が向いている気がします。

どっちも書けないの?

🙂
譲歩と妥協
トピ主さんはどんなお相手を結婚相手に望んでいますか? 例えば大好きなサバゲーやコスプレを全否定する男性でも、見た目や収入がよいインドアな年相応な男性なら結婚したいですか? 料理はある程度できるならのせればいいし、映画もジャンルが幅が広いので何かしら引っかかるものはあるはず。 まずはできるだけ多くの男性に目を向けてもらう。その中からトピ主さんの趣味や思考を認めてくれる、できたら一緒に楽しんでくれる男性をみつければよいのでは? 紹介所の担当者に強引さはあるものの、やってることは間違いではないと思いますよ?

他の相談所をあたるべき

🙂
hmhm
サバゲーにコスプレなんて、一緒に楽しみたいという男性は多いはずです。 そのまま書けばたくさんの申し込みが来ると思います。 今のままのプロフィールだとそういった趣味を否定する男性からの申し込みがあるかもしれません。 そういったことは避けたいですよね。 お金はかかってしまいますが、他の結婚相談所の無料相談でありのままを話して、納得できる仲人さんと一緒に活動すべきですよ。

そこに、貴方はいない

041
coco
その書き換えられたものは、架空女性Aのプロフであって、そこにあなたはいませんね。 その、架空女性Aのスペックを見て、それに惹かれた人は、貴方自体には惹かれていません。 貴方に惹かれる人を探す(巡り合う)べきだと思います。 見栄えよくあなたの人となりを書き換えるその仲人さんは、あなたのお相手も「書き換えられた」人を連れてくることでしょうね。

オタク趣味が一般人には刺さらない

🙂
しばっち
オタク趣味が一般人には刺さりません。敬遠されてしまいます。 より多くの方とお見合いするためには、隠すしかないでしょう。 結婚相談所で活動している男性は子どもを望む方がほとんどです。 年齢的にもどんどんお見合いして出会わなければ、成婚できませんよ。 ただ、トピ主の場合は、結婚相談所より趣味の場で出会ったほうがうまくいくと思います。 サバゲーやコスプレ仲間で出会いはないのですか??

プロフィールはそこまで見ない

🙂
たなかか
>婚活ってこんなものですか?みんな同じプロフィールになって年齢と見た目だけで探すんでしょうか? いやいや主語がデカすぎ。単に、その仲人タイプの相談所がそうだってだけ。 あと、トピ主さんはプロフィールを重視しすぎかも? 私は婚活中、それほどプロフィールをチェックしませんでした。 もちろんものすごく基本的なところは確認するけど、あとは実際会ってみたときの印象などが決め手。 だってあんなものいくらでも取り繕えるし、仲人さんの手が入ってないとしても、自分の理想とかを交えて美化して書いているだろうし。 会ってからが本番と思って臨めばいいんじゃないですか?打ち解けてから、サバゲーやコスプレについても話してみたらいい。「仲人さんに止められちゃって」とか笑っていえば?それで「話が違う」とか怒るような人だったら、最初から合わないから問題なし。

私もそんな感じでした

🙂
あすな
間違いなく年齢と写真で男性は選ぶんだと思います。 もちろんそれだけではないと思いますが、作られたプロフィールなのはお互い様なところもありますし、相談所の方針?もあると思うので自己紹介は盛ってるんだろうなと思いながら私も見てました。 気にしないのが1番です! お見合いで会った時にプロフには書いてない趣味があると話せば良いと思います。

トピ主です

🙂
お団子 トピ主
プロフは自作と、追加オプションで仲人さんに推薦を書いてもらえるものがあったので2つの文章を見ましたが私の趣味だとお会いできる分母が全く違うので削除に納得いかなければ入会金事務手数料全額返金すると言われ、この場所で頑張るしかなかったので自分の趣味は変更という形に落ち着きました。数日経ってじふかの選択が正解だったのか退会すべきだったか未だにモヤモヤが止まりません。 料理は趣味ではないですが、時々するの?と聞かれ、ハイ。と答えたら趣味料理になっていました。 回答ありがとうございます。 自然に結婚できている人、本当にすごいと思います。

どっちもどっち

🙂
ひがし
「お会いできる分母が全く違う」確かにそうでしょう。 ただ、料理と映画が趣味だと思ってお見合いしたら、サバゲーとコスプレが趣味だったということでは違和感がありすぎますよ。かといいてデート数回目まで黙っておいて言うのもねぇ。 即お断りになっても嫌だし。 やっぱりトピ主には、オタク婚活サイトが一番いいかなぁ。

書いた方がいい

🙂
ゆたかり
サバゲー、コスプレと書いたら、分母は減るかもしれませんが、確率は高まるのでは?最後は1人としか結婚できないわけで。 サバゲーやコスプレ仲間にいい人いませんか?自然に結婚出来る人はすごいですが、みんな意外と周りに意思表示してるんだと思いますよ。そろそろ結婚考えてて、とか飲み会や勤め先で言っておく感じです。希望は明言すると、僕も考えててという方が寄ってきますよ。

もったいない

🙂
おーけん
せっかく面白い趣味をお持ちなのにもったいないです。 もちろん特殊な趣味なので嫌がる人も多いとは思いますが、逆に興味を持ってくれる人も多いと思います。 プロフィールを多少盛ったり隠したりするのは別にいいと思いますがこの趣味に関しては全面に出したほうがいいと思いますよ。

堂々と書けばいいんじゃないかな?

🙂
あやの
あなたの趣味が変更されたように、男性側も分母が下がる趣味は書き換えられています。 お見合いしてデートを重ねてから「実は僕は○○が趣味で…」という事になるでしょう。 もちろん趣味にもよるけど、プロフィールが本当じゃないなんて効率悪いよね。 トピ主さんも堂々と書けばいいんじゃないかな? こだわりの趣味を持つ男性なら、自分の趣味の時間を大事にしたいと思うし、 趣味を理解してくれて活動を制限しない、趣味を持つ女性を選ぶと思いますよ。 お互い夫婦の時間と趣味の時間を持つ、そんな相手が見つかるといいですね! 頑張ってください!

『婚活はヤメなさい』

😨
還暦じじい
>>みんな同じプロフィールになって年齢と見た目だけ で探すんでしょうか?  ↓ トピさん残念ながら男は「年齢・外見」から入ります。 女性だって、年収やら身長やら顔から入るのと同じ。 つまり外見重視(女性の場合はプラスお金) トピさんのような特殊の趣味がある人は同じ趣味の同好会の ような会に行けばよろしい。 その方が相手が見つかる可能性大。 モヤモヤなど一瞬にしてサヨナラ....

婚活の意味って?

🙂
しばっち
趣味を持つ者同士(同じ趣味じゃなくても)お互い理解し合って暮らすのを望んでいるのですよね? だったら趣味を書き換えて婚活する意味ありますか? 料理が趣味って書くのは簡単だけど、それも大きな誤解を生みますよ。 堂々と書いて婚活するべきですよ。

釣り針は大きい方が良い

🙂
がんばれー
または間口は広い方が良い、なのでしょう。 色んな人と会って見た方が良いと思いますよ。 その分、チャンスも増える訳で。 サバゲーとコスプレ、良いですね。 初回お会いした時に全部話してしまいましょう。 意外と同じ趣味を持つ男性もいらっしゃるかもしれないし、 趣味は違うけど理解してくれる男性もいらっしゃると思います。 だって、男性側プロフィールも同じ「大きい釣り針」を 垂らしている可能性は高いから。 趣味のサークルや集会でお相手を見つけられる可能性もありますから そちらも同時進行で。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧