本文へ

彼女の猫背を治してあげたい

レス36
(トピ主 0
🙂
koichi
ヘルス
告白されて付き合って2か月の彼女がいます。 性格もいいし顔もタイプです。 ただ、結構な猫背なんです。 本人は気づいていないのか気にしていないのかわかりません。 治してあげたいんですが、直接「猫背だよね」なんて言うのは気が引けます。 女性なら猫背を指摘されるのはやっぱり嫌でしょうか。 それと、治してあげたいというのは自分のエゴでしょうか。 アドバイスをもらいたいです。

ランキング

レス

嫌です。

🙂
反り腰よりマシかも?
年頃の女性の猫背、気にしてないようで気にしてる(でも直せてない)ということは多いです。 気にしてることを言うことすら彼氏に言うが恥ずかしい人もいるでしょうし。 気づいてはいると思いますよ。 自分が猫背だと一切気付かず今まで来ることは不可能だと思いますし。 幼少期から親や祖父母に言われたり、写真に写った自分を見て子供の頃に自覚すると思いますよ。 猫背で死ぬことはないです。 彼女が相談してきたら一緒に病院や接骨院?を探してあげたりストレッチなど一緒にしたらいいのではないでしょうか? 治してあげたいのはエゴでしょうか?って、あなたは理学療法士?などのプロなのでしょうか? 様子見でいいのではないでしょうか?

大きなお世話

🙂
kite
彼女さんを自分の望むようにさせたいだけ。 逆に彼女さんがあなたの○○を治してあげたいなんて言ったら素直にうけいれますか。

若いうちに治した方がいい。

🙂
ゆうき
多分本人が気が付いていないことは無いと思います、ずっと姿勢が悪いなら誰かが指摘しているはず、もし誰にもされてないならその方が気の毒ですから。 多分、自分はそんなに目立っていない、大したことない、と都合の言い様に考えているんでしょう。 「猫背だ」とダイレクトに言うより「自分もそうなんだけど(そうでなくても)首が前に出てるよ、血流が悪くなるから気を付けようよ」と言ってみて反応を見てみたら? それが気に食わない、そんなこと言うなんてひどい、と言う人なのならお付き合い自体を考えた方がいいし。 あとは猫背歴が長いとひどい巻き肩だったり背中の僧帽筋も相当固いと思うのでストレッチや筋トレを一緒にやるのがいいと思います。 指摘するだけだとされた方は傷つくだけ、長年の身体の癖はきっかけがないと治せませんからあなたがそのきっかけになってあげてほしいです。

言ってもいいと思う

🙂
もこ
猫背なんだね。のひと言で気がつくと思います。それを指摘するなら「自分にも気になるところがあったら教えてほしい」と言いましょう。それでトピ主さんが口が臭いとか歯が黄色いとか返ってきたとしても、怒らずに感謝して本気で治して下さいね。

たぶん治らないと思う

🙂
海賊の妻
家の母は子供の時からしつけに厳しい親でした。その中に「お背中」と言うのがありました。背中が丸いと「真っすぐに直しなさい」と言う意味でした。母はお嬢様育ちでまっすぐな背中は必須条件だったのだと思います。 先日母が亡くなり、その数日前に夫が亡くなっいたばかりの私は魂が抜けたようでした。息子の友達の写真家に母の葬儀の写真を撮るように頼んだのですが、出来上がったアルバムには息子と並んで撮った写真など覚えのある写真が随分抜けていました。どうやら使えなかったほどに私が痛ましい姿だったらしいです。「おばちゃん。もう少し背中をしゃんと伸ばせませんか」と何度か言われましたが、背中は猫背を通り越すほどに前に倒れ込みそうでした。 実は息子が以前お見合いをした相手のお嬢さんがすごい猫背で顔が変な所についていると言う印象でどうしてもお断りしたいと言われたことが有ります。「背中が思い切り丸まっていてその上に顔が乗っているんだよ。どうしてもこの方とは結婚したいとは思えない」と言われて正直にお仲人さんにお断りさせました。私の様に子供のころから母に背筋は真っすぐにするように厳しくしつけられた娘でも夫と母を相次いで亡くした悲しみに前こごみになるのは仕方がないと思います。しかしあなたの彼女さんはもう年齢的に治すのはかなり難しい物と思われます。 家の息子の様に正直に「こんな猫背のお嬢さんとは無理だ」と言う方が好ましく思えます。今から整体に行くとか、スイミングで体を真っすぐにするとかしても小さい頃からのしつけの方がずっと説得力があるのではないでしょうか。貴方が言ったからとして私は簡単には直らないと思いますよ。それでも好きならそのまま受け入れるしかないと思います。お断りしますが、私は猫背の人を差別したり嫌う考えはないです。人が思ったよりも治すのは難しいと言う事が有ります。それに気が付いて欲しいです。

嫌。

🙂
りく
あなたの理想通りの女性にしたいだけでしょ? 嫌でーす。 余計なお世話です。 あなたの娘じゃないんだから。 彼女さんから相談してきたなら何か力になってあげたら良いと思うけど、そうでなければ余計な事するなよって感じですね。

ん?

🙂
みーー
何でそんなに上から目線なんですか?治してあげたい?苦笑 私は子どもの頃から猫背ですが30歳近い現在も変わりませんよ。 多分治らないと思います。 貴方に何か迷惑掛けているんですか?自分が気に入らないだけですよね? では貴方、その髪型似合わないからスキンヘッドにしてと言われて出来ますか?貴方が言っている事はこう言う事です。 貴方がどんな髪型であろうが彼女に迷惑は掛からない。でも彼女はスキンヘッドにして欲しい。そう言う事。

直接言ったら?

🙂
はるき
彼女さんのタイプによりますけど、私なら直接言って欲しいです。 単純に無自覚な可能性が高いですから。 伝える時に『否定している訳ではない』といった前置きをした方がいいです。 それか、もう少しお付き合いして関係性を近くしてからの方が良いかもね。 仮に結婚まで考える相手なら、それくらい言い合えないと上手くいきませんから。

気付いてると思うよ

🙂
cloud
 女性ならずとも自分で歩く姿を通りのガラス越しとかで見るでしょ?気付いてて治す気が無いのか、何か事情があるのか程度の事は聞いても良いんじゃないですか?  上からの押し付けにならない感じでね。

猫背はカッコ悪い…

🙂
さじ
指摘されると大変恥ずかしいですが、自分なら治さなきゃ!って意識になりますね。 昔、モデルの先生に美しさとはなんぞやを教わりましたが、姿勢や歩き方は特に厳しく仰っていました。 「猫背で下ばかり見てて良いことが起こるわけがない!猫背は誰からも嫌われるわよ!」と、ヒールで本を頭に乗せて練習させられたのは未だに思い出しますし、姿勢には本当に気をつけています。 やっぱり猫背だと必要な筋肉が衰えていくので、お腹は出てくるし、フェイスライン崩れるし、良いことないです。健康にも良くないので、夫には積極的に伝えるようにしてます。 更に、お化粧で自分を可愛くすることはできても、歳を取ったら顔は相応に老けてきます。 顔が老けた時に残せる美しさは、内面の美しさと、努力した人だけが姿勢や歩き方、ある程度引き締まった体を残せます。 結婚まで考えるなら取れる行動は1から3ですよね。 1.伝える 2.伝えずに一緒に筋トレなどで猫背対策をこっそりする 3.伝えず我慢 4.伝えずに別れる 最後に、猫背の要因は運動が嫌い・興味ない、漫画やスマホを長時間同じ姿勢で触る、デスクワーク、ヒールを一切履かないが大半かと思います。どれに当てはまりますか? ひょっとしたら、結構主さんの前以外では怠惰な性格だったりしませんかね…?

治してあげたい?

041
レラ
あなた、整体師の資格でも持ってるの? もしくは彼女が整体やカイロプラクティックに通うお金をあなたが払うの? どちらも違うでしょ? それなのに「治してあげたい」って何? 一見優しそうな言葉を使っているけど、なんか偉そうでカチンと来ました。 性格が良くて顔も好みだけど、猫背が気に入らないんでしょう? だったら彼女にそう言えばいいじゃない。 そこまでストレートには言えないだろうけど、「猫背治さないの?」って言えばいいじゃん。 指摘されて嫌かどうかは彼女にしか分からない。 でも、指摘したところで治療費は彼女持ちなんでしょ? 私の友人でストレートネックの治療で整体に通っている子がいるけど、もう数年行ってますよ。 最初は月に2回。 それを1年かそれ以上続けて、今は月に一度。 あなた、それを払えるの? 仮にあなたが払うとしても、お休みの日の半日を隔週、もしくは月に一度数年ずっと整体に通うのは時間の無駄だと思う人もいるんじゃないの。 あなたが払うなら「治してあげたい」と言えばいい。 でもそうじゃないなら、そういう偉そうな言葉遣いは止めなさい。 あなたが整体師の資格を取って彼女の猫背を治せるならそれでいいんじゃないの。 私の友人は猫背だと思って整体に行ったらストレートネックと言われたけど、整体師ならどちらも治療可能でしょうから。

治しようがありますか?

🙂
向こうから告白されてのお付き合いなので、指摘しても構わないとは思いますが… 「治してあげたい」なんて言うから、矯正ベルトでもプレゼントするのか? もしかしたら、整体師…!?かと思いました。 「猫背だよね」と言っただけで、どうなりますか? その都度、気がついて背筋を伸ばしてもらう、というだけの話ですか? 猫背は老けて貧相に見られますし、二重顎にもなりますし、良いことはありません。 彼女は素直な人ですか? 「健康上、あまり良くないだろうから心配だ」くらいは伝えてみては。 あくまでも、見た目や美容上では無くて「健康上」です。

どんな人間関係にも大切なのは、礼儀。

🙂
出羽守
相手のありかたをそのままで敬うことを、礼儀といいます。 米国では、恋人に対して、束縛とか、好みの服装をしてくれとか、そういう要求がある人は日本と同様にいるけど、姿勢まで直せというケースは聞いたことがありません。 モデルとして相手を売り出したいと思っている男ならともかく、普通は礼儀正しく黙っているのが紳士(どんな職業であっても)です。 どうしても気になるなら、トピ主さんが、スマホばっかりやっていて姿勢が悪くなってしまったのでそれを改善するため何か運動かセラピーをやると決める。もし彼女もそういうこを気にしているなら一緒にやらない?と誘ってみたらいかが。 見た目のことは絶対に言ってはだめ。 もちろん相手の分の費用は相手持ちで良いんですよ。 けれど、もしも乗ってこなかったら、そのまま相手を受け入れる。 そうでなければ、姿勢の良い女性を探し始めるのが賢い。

はっきり言わずに。

🙂
うまこ
一緒に乗馬でも始めたらいかがですか 背筋をのばすよう姿勢は必ず言われるので、そのうち治ると思います

客観的に姿勢に見た事ある?

🙂
矯正中
巻き型矯正中です。 首が悪かったせいもあって、首を庇う姿勢や重いものを持つのが片側だけだったりで 気をつけていた姿勢は全然正しくなかった様で 一生懸命運動していたのに巻き肩から首を悪化させ 行った病院で療法士さん指導の下姿勢矯正リハビリを始めました。 学生の時、脊椎側弯があると言われた事ありますかと 初めに聞かれました。 これも猫背の原因になるそうで女子に多いみたいですよ。 一番良いと思う姿勢をしてくださいと言われて格好つけましたが 横から見たらお腹が出ていて猫背で腰が反っていました。 トレーナーさんが横から撮った写真を見ながら説明してくれて驚きました。 正しい姿勢を忘れたら壁にピタリとくっついて立って顎を少し引くと言われました。 壁と腰の間に腕がスッポリ入ります。これダメなんだって。 私は首が痛くなった事で分かりましたが、実は自分の姿勢って気づかないですよね。 それからは街中でスマホを見てる人の姿勢の悪さが目につきます。 実際若い方もストレートネックや巻き肩、腰痛で病院に来られる様です。 一緒にトレーナーをつけて運動をしてみるとか、 自分の姿勢が気になるから、横向きの写真撮ってもらって じゃー今度は撮ってあげるよで見せ合うとか 最近肩こりだからと壁にくっ付いて姿勢直してるのを見せるとか。 姿勢は良いに越したことがないですよね。 素敵な服を着た時見栄えも良いです。 でも一番大切なのは健康。 ストレートネックは怖いです。 体が柔らかいうちに直せたら良いんですけどね。

もし彼女の同意を得たら、主様はどの様な方法で治す予定ですか?

🙂
医療従事者の端くれ
彼女が >結構な猫背 なら >本人は気づいていない 可能性は低いのでは? 学校や家庭、健康診断→医療機関で既に指摘されているのでは? 服を着ている状態でも分かる程、姿勢が悪いなら、側弯症の検査時等に、姿勢について何か指摘・指導されているのでは? と私は思います。 主様が指摘したら 彼女は、「主様に」猫背を治して貰いたいと思うでしょうか? もし彼女の同意を得る事が出来たら… 主様は、具体的にどの様な方法で >治してあげたい とお考えですか? 彼女がどの様な理由で猫背になっているのか、主様は御存知ですか? 猫背と言っても 脊椎の問題か? 筋肉の問題か? 日常生活で頭を前に出している時間が長い等、使い方の問題か? 等、原因によって治療・対処方法は大きく異なります。 もし脊椎に問題があるなら、自己判断で治療の真似事等はしない方が無難です。 筋肉の問題なら 筋収縮の種類 腹筋と背筋等の同時収縮 持久性 使い方の問題なら 日常生活動作、机やPCの高さ、携帯の使い方 頭~首と体幹の関係 下肢からの影響 等も考慮し、姿勢・動作分析→治療計画を立てないと効果的に姿勢を改善し、維持は難しいですが… 主様は、その辺の専門知識+スキルをお持ちですか? 彼女が本気で姿勢を改善→良い状態を維持したいなら、整形外科医と理学療法士のいる医療機関で診て貰い、適切な治療や指導を受ける事をお勧めします。

一緒に運動する

🙂
グリーンモンスター
・ゲーム機と運動系ソフトを彼女にプレゼントして一緒に遊ぶ ・社交ダンスなどのペアスポーツを一緒に始める ・筋トレ共有アプリに誘う デートもできるし一石二鳥ではないでしょうか

言い方がおかしい

🙂
えー
「猫背を直して欲しいんだ」 「猫背を直してもらえませんか」 なら分かりますが、 「直してあげたい(君のために言ってるんだよ)」 は変です。 自分の彼女だから、見映えよくなってほしいんでしょ? あなたのエゴなんですから、彼女のためじゃなくてあくまでも自分の要求としてお願いしなくちゃ。

遺伝のケースもある

🐱
意地悪猫
妻が猫背です。親御さんも妻の兄弟も強弱は別として、その傾向があります。時々指摘して、胸を張るとか、肩甲骨を引き付けるとか、一緒にウオーキングをしながら改善を試みていますが、骨格から来ていることなので簡単には行きません。 ただ、懸念していらっしゃるように、極めて個人的なことなので気分を害して関係が終わることも考えられます。一緒にウオーキングやスポーツしながら、正しい姿勢、フォームの取り方などからサポートして行かれてはと思います。他者に指摘することは、余程の事でない限りタッチしないのが良いのではないかと思いますけどね。治せるものなら、直していらっしゃるのではと思います。 意外なことに、子供達には猫背の傾向はありませんので、遺伝も次第に薄れて行くのかも知れません。

筋力が無い。

🙂
りーず
猫背ではなく 首が前に出て、背中が丸く、 太っているのではないのに お腹が抜けて前に出ている状態では。 つま先重心ではなく、 かかと重心で 大脚、外反母趾気味で、 内側内腿土踏まずが使えていない。 違うかしら。 外から見ているあなたには気になっても 本人は自分のラインやシルエットが どうなのか気づいてないし 直せといった所で、どう体を使えば 真っ直ぐ になるのか分からないと思います。 せいぜいその時だけ 胸を張って反り腰の形を作るだけでは。 それは 真っ直ぐ ではないわね。 私自身おばさんですが バレエを嗜みます。 子を複数産みましたが、腹筋割れてます。 バレエ見たことありますか? ひたすら真っ直ぐ!でしょう。バレリーナ。 バレエしてなくても この人バレエやってる人だと分かるでしょう? バレエを観に行きましょう! バレエを習わせてあげましょう。 僕の為にお願いします!と レオタードプレゼントしましょう! 私は身長2センチ伸びましたよ。 元々あった身長が、 真っ直ぐ正しく上に伸びただけですが。 それだけ普通にしてたら、 曲がってしまってるものだし 支える筋力がないものなのよ。

言ってくれたらありがたい

🙂
かち
私も猫背です。そのおかげでお腹ぽっこりが中々治らず。自分でも気にしてるのですが、中々治りません。 ちょいちょい言ってくれたら、助かると思います。だって過ごす途中忘れちゃうから・・・。 仕事的にもデスクワークが主でほぼ大半猫背になってしまうので、 そういう機会があると助かると思います。人間言われてハッとする場面たくさんあるので。

社交ダンスを一緒に

🙂
猫は好き
時間を作って二人で社交ダンスを習おうと誘ってみたら? 10歳頃から19歳まで私も猫背でした。まあいろいろありまして。 でも社交ダンスを24歳頃まで習っていたら猫背が直っていました。 でもその後またいろいろありまして、戻ってしまいましたが。 大人になってからバレエを習った知り合いもいますが、綺麗な姿勢になっていました。 あー、そろそろ私も重い腰上げて猫背を直そうかな。

直しましたよ

🙂
ばーさん
今年で還暦になりましたが、20代の頃にショッピングに行き、遠くの試着室にうつった姿勢の悪いおばあさんを見て、それが自分であることにショックを受け、直そう!と決心した次第であります。 姿勢が悪かったのは、子供の頃から胃が弱いうえに身長が高かった(164㎝)せいかと。 彼女さんも高身長ではないですか? 姿勢が悪いと見栄えも悪くなりますし、身体にもよくないと聞きますので、できれば若いうちに直したほうがいいと思いますよね。 私のように自分で気がついて直せればいいんですが、うまく伝えられたらいいですね。 義兄も若い頃から猫背なんですが、身長は私と変わりがないのに、猫背が直らないまま64歳になってしまいましたよ。 会うたびに背中叩いて(軽くですよ)、「はい、伸ばしてね~!」ってやってたんてすが、義兄も胃が弱いせいか、前屈みになってしまい、結果猫背のまま老いてしまったわけです。 義兄はすでに手遅れですが、彼女さんのように若いなら、早めに直せると思いますよ! なんとかうまく伝えて、直してもらっていただきたいですね。

全体像を見ないとなかなか・・

🙂
はなこ
いきなり「猫背直したほうがいい」なんて言ったら反発を食らう可能性が有ります。 彼女の仕事、趣味、生活スタイル、親や家族、色んな要素が絡んで今の状態を作り上げているので。。 何故猫背になったのか、原因をそれとなく探る事から始めないと。 極端な例ですが、宝飾デザインの職人をしている知人は仕事中は常に猫背です。 拡大鏡をかけてミリ単位以下の手作業をしてるので、ある意味職業病ともいえます。 彼女さんはどんな仕事をしているんでしょう? 趣味はなんでしょう? まずは彼女を知る事からじゃないでしょうか。 そうやって時間をかけて信頼関係を積み上げ、彼女の性格を深く知り、彼女にもあなたの事を知ってもらう。 それからじゃないかな。 ちなみに、幼少期からバレエをやっています。 大人から始められた方と一緒にレッスンを受けますが、週に1~2回、90分のレッスンを受けた程度ではなかなか筋力・猫背解消までは難しいように見えます。 特に背中の広背筋群は意識しづらいので、バレエレッスンの他にヨガ、ピラティス、ジョギングなどを組み合わせて毎日トレーニングしないと目に見えた改善に至らないと思います。

お金出してあげて

🙂
匿名
私も猫背なのですが、デスクワークも多くあまりに肩こりがひどくて整体に行ったんです。 そこでやはり巻肩、ストレートネック、姿勢のことを指摘されまして。 姿勢矯正コースを選ぶと15万くらいかかると聞いて悩んでいます。 なかなか自分1人では治せないものなのでプロの手を借りることになると思いますが、そのお金出してあげるなら彼女も喜ぶと思いますよ。 「治してあげたい」とはそういうことですよね。 まず彼女との仲を深めて信頼関係を築いてから、仕事の話に絡めて「そんなに働いたら肩がこるでしょ、いい整体院知ってるけど良かったら行ってみる?」みたいな感じで提案するのはどうですかね。 仕事の忙しさや体のことを心配してもらってると思えば彼女さんも嫌な気持ちにはならないはずです。

エゴですが

🙂
ぽんた
治してあげられるなら治してあげた方が健康と見た目にもいいと思います。猫背であるだけですべてが台無しになります。 嫌かどうかは関係性次第です。また相手があなたのエゴを好意的に受け止めるかどうかも同様です。 なお治してあげたいとのことですが、何かいいアドバイスをご存知であれば、お教えいただければ嬉しいです。私も猫背です。

言い方と口調は大事

🙂
マヤ
「嫌です」のレスがいくつも付いていますね。 私もトピ文に書かれている「治してあげたい」は少し引っかかりました。 上から目線とは感じませんでしたが、トピ主さんの職業が整体師とかで施術してくれるのでしょうか? 意識して背筋やひざの裏を伸ばす習慣だけでは、猫背を治すのは無理だと思います。 正しい筋トレと、骨の歪み修正も必要かもしれません。 これまでに腰を痛めて完治していないなら、その対策も必要です。 ですが姿勢は綺麗に越した事はありません。美人度が増します。 言うのは構わないと思いますが、トピ主さんが気にされてる通り、言い方に気をつけましょう。 間違っても「歩き方が汚くてダメだね」と聞こえないように。 例えば「背筋伸ばすともっと可愛いよ」「おしゃれなのにもったいないよ」……うーん、もっと適切なアドバイスのレスがつくと良いのですが。

優しく諭してあげてほしい

🙂
うちの娘の彼氏かと思いました笑 うちの娘が猫背です。 何度も注意して、自分で気をつけるしかないよと言っているのに全然気をつけません。 でも彼氏から、背筋伸ばした方がもっとスタイル良く見えるよ、とかポジティブな感じで言ってくれたらいいなぁと思っています。 そしたら少しは気をつけるんじゃないかな、と。 何も言われなかったらこれでいいんだと思いそう。

日本女性は猫背で損をしている

🙂
青銅の魔人
アングロサクソンと異なり日本人は骨盤が後ろに倒れやすく、肩が前屈みとなり、結果猫背となりやすい。 更には背筋力は著しく弱く、背筋を伸ばす感覚が弱いと思いますよ。 常に携帯電話を覗いているのも、姿勢を悪くする原因です。 世界標準に比べ、只でさえ小柄な体躯を更に猫背で丸め込み、常に俯いている印象があります。 大変申し訳ありませんが、猫背で俯き、のろのろと足を引き摺り気味に歩く姿は、まったくもって美しくない。 背筋を伸ばすだけで、日本女性のランキングは向上すると思いますよ。 是非とも改善を促す声掛けをするべきですね。

一緒に踊ろう

🙂
れい
治してあげたいと言うからには、トピ主さんが何か具体的にするつもりだと思うのですが、何をする予定なのですか? ほかの方も書かれていましたが、整体の知識やスキルをお持ちなのでしょうか。 もしそれが、「猫背に気付いたら猫背になってるよと言う」とかなら論外です。 あなたには彼女の猫背を「治してあげる」能力はありません。 できない人間には口を出す権利もありません。 できることがあるとすれば、猫背矯正の整体の代金を出してあげる、くらいでしょうかね。 でも、これだと、猫背であることと、そこを気に入っていないことを彼女に伝える必要があるので。 一緒にバレエ教室に通うというのはどうでしょう。 それも、あなたがバレエをやりたいけれども男1人で行くのは恥ずかしいので一緒に来てほしい、という感じで。 それならあなたにとっても良いトレーニングになるし、彼女の猫背も自然に治るでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧