本文へ

結婚相談所への不信感

レス7
(トピ主 1
😠
きゅうこ
恋愛
結婚相談所とは!婚活とは!これが普通?教えてください! 婚活を始めて間もない女性です。 私の入会している相談所は、年配の方が個人でされていて、同じ様な仲介人のネットワークが全国規模で繋がり、ネット上で会員検索できるシステムになっています。 これまで3人からお申し込みされ、2人とお見合いしました。 が、なんだか怪しい? 一人目は、お見合いした後気付いたのですが、インターネット上でプロフィールが複数見つかり、(写真と身長、住所が少しづつ変えてある) まぁ、複数分×登録料払って必死な人もいるのね・・なんて思っていました。 2人目は、収入を理由にお会いするのをお断りしようとしたら「プロフィールでは、年収○○万円となっていますが、本当はもっとあるハズとお相手の仲人が言っています」となだめられ。(信用できず断りました!プロフィールの意味がない!) 3人目は、問題なく・・と思ったらお見合い直前に渡された身上書に、収入証明書未定出と書かれていました。男性は入会時に必要なはずなのに。 入会金や成婚料、お見合い料金も、大手と同じくらいかかります。 これくらい、よくある事ですか?

ランキング

レス

怖い

041
れい
私は今まで一回もそんなことありませんよ・・・。 相談所変えた方がいいかも。

商売ですからね・・・

041
曇りのち晴れ
バレれば違法な事であっても誤魔化しながらそれをやり、あくどく儲けようとするのが人間というものです 残念な事ですが世の中真っ白ではありません トピ主さんは良い意味で慎重かつ疑り深い人のようですが、既に入会金などいくらかは支払ってしまったんでしょうね・・・ これは私の個人的な見解ですが、今の日本に真っ白な結婚相談所などある筈がないと思っています 大なり小なりトピ主さんがされた様な誤魔化しをしてるものと認識しています 一消費者としてそういう所を見定められる賢い人間でありたいものです

ありますね~

😨
はなはな
私は以前年収700万以上の男性しかいない相談所におりましたが、紹介されたのは年収400万円の男性でしかもプロフィールに同居なしとありましたが、会って話をよく聞くと金銭的に即同居みたいな雰囲気だったのでびっくりしました。 こんな例もあるということで。

いい加減な業界

041
sirabe
 よく評判を調べて入会した方がいいですよ。大手でもいい加減ですから。個人でやっている所は何でもくっつけて儲けようとする所もあります。他人の事などどうでもいいような人ができる仕事です。それくらいいい加減な所が多い。

変えたほうがいい

041
くりくり
以前働いていたレストランが、インチキ結婚相談所のおばさんが使っていました。隣が結婚式場だったので、結婚への憧れの気持ちをうまく利用していたみたいですが。 従業員の立場でみると分かるんです。紹介する女性(男性)と事前に打ち合わせ(午前中)、その後午後に三件くらい続けてお見合いするんです。 私たちも最初は何件も見合いするなんて、大変~なんてのんきに見ていましたが、おかしなことに毎週毎週、紹介する女性(男性)は同じ顔ぶれ、漏れ聞こえた会話は「今日のはちょろい」とか「今日もうまくやってね」とか。 あ~インチキだ~と気づきました。 一人一回紹介につき三万円払っているのを目撃しました。 あなたのところは大丈夫ですかねぇ・・・ 金銭的におかしいところは止めたほうがいいですよ。

よくあると言われたら納得できますか?

041
chickpea
婚活で「手段選び」に手を抜いちゃだめですよ。 「年配の方が個人でされて」いるのを重視したいなら、せっかくなら顔の 見える相手がいいですよね。 それってつまり、ひと時代前の「顔の広い知り合いのつて」でしょうから。 > 入会金や成婚料、お見合い料金も、大手と同じくらいかかります 「大手」はなぜお金がかかるかは分かりますよね? 人を雇い、事務所を設け、広告を出して…とそれなりに経費はかかって いるはずです。 入会金はある意味では「軽い気持ちで入会しないように」牽制する手段 かもしれません。 会員が多いということは、不具合があれば苦情が多いだろうということ、 今の時代、ネットに悪評が流れたら命取りです。 元は個人なのにネットでつながるというのは、つまり「手抜き」と 「“システム”を名目に儲けること」が目的ではないのでしょうか。 全国規模といったって、こと婚活なら相手との距離は重要でしょうし。 せっかくのお金、搾取されるのはもったいないですよ。

トピ主です

🙂
きゅうこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 とっても勉強になり、心に響きました 入会前の判断が浅かったです。お世話になっていた知人の繋がりもあったので、他社との比較・サービス内容の信頼性を真剣に検討できていなかったと思います。自業自得と。 世の中、真っ白ではないと、またひとつ思い知らされました。でも悔しいです。お金を払った事より、人の人生を軽視した様なビジネスが成り立つ事が。 これ以上人間不信になりたくないのに!!これ以上人間を嫌いになりたくないのに!!って思いながらの投稿だったので、 皆様の発言が本当に心に染み・・悟され、落ち着かされました。 冷静に判断できる人間でありたい。と、同時に人間の醜さを真のあたりにしても、それを反面教師にして自分を正せる人間でありたい。 大人にならなきゃ・・ですね。 相談所は退会します ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧