本文へ

いい匂いが好きな人、集まれ~

レス23
(トピ主 2
🙂
まる子
話題
こんにちは! 日々の疲れやストレスをアロマなどの良い香りで癒しているまる子です。 ネットで人気ランキングを調べて買ってみるものの、イメージと違うこともよくあり、実際に使用している人の話をもっと聞いてみたいなあと思うようになりました。 ちなみに私は日頃下記のものを愛用しています。 ★リードディフューザー モダンノーツのイタリアンレッドワイン アートラボのフレッシュグリーン ★柔軟剤 フレアフレグランスのフラワーハーモニー ランドリンのクラシックフローラル ★香水 ISSEY MIYAKEのロードイッセイ ★ハンドクリーム マリアリゲル ★ヘアミスト ジェラートピケのフローラル ★アロマ 生活の木のブレンドエッセンシャルオイル ライミーバカンス ★ボディクリーム エリザベスアーデンのグリーンティー ★ヘアトリートメント ミルボンのエルジューダ ぜひぜひ皆さんのオススメのいい匂いを教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

六種の薫物

🙂
neco
まる子さま 良い香りは心身をほぐし穏やかな気持ちにさせてくれますね。 私も香は好きで、毎日寝るときに香を焚きます。 タイトルの「六種の薫物」(むくさのたきもの)は1000年前から伝わる和の伝統の香りです。 春夏秋冬毎に数種の香りがあります。 今の時期は「荷葉」(かよう)といい蓮の葉をイメージした爽やかな香です。 晩秋の香りは「侍従」(じじゅう)、別名恋の香りとも昔は言われていたそうです。 線香様のものが入手しやすいですが、ホットプレートや専用の香炉(電気)などで穏やかに温めて(70~100℃くらい)使うと良い香りが立ちます。 是非一度お試しを。

廃盤になっちゃったんだけど

🙂
たんぽこ
数年前まで売っていた 香りとデオドラントのソフラン ブルーローズアロマの香り これ、本当に上品な香りでめちゃくちゃ好きだったの 復活して欲しい

私も匂いが好きでしたが

😭
元香水コレクター
そのせいで病気になってしまいました。 今ではトピ主さんのようなフローラルな方とすれ違うだけで頭痛、具合が悪くなり苦しみます。 30代でいきなり発症し、お気に入りの香水、柔軟剤はもちろん、匂いのついた服も家財も丸ごと全て処分しなければなりませんでした。 もちろん引っ越しです。 香料大好きなアメリカでもすでに3人に1人が発症し、香料の規制が開始されています。 日本も後を追っているのでしょうね。 せめて危険度の高い柔軟剤だけはおやめになった方がいいです。 アメリカの例を見れば分かる通り、いい匂いが大好きな人ほど発症しやすいですから…一度発症したら治りません。

オーガニック

🙂
Rose but
いい香りって簡単なリラクゼーションですよね。 シャンプー パブリックオーガニックのピンク 化粧水、ボディミルクはヴェレダ ワイルドローズ ヘアミスト ディプティック ローズ ハンドクリーム、ハンドソープはイソップのピンクもブルーも両方すき CHANELのイドゥラシリーズ全般 基本ローズ、ゼラニウム、ヒノキ、ラベンダーがすきです。

私の好きな香り

🙂
のはのは
素敵なトピをありがとうございます。香水よりは、ハンドクリームやボディオイルで香りをとりいれています。THANNのオリエンタルな香りが大好き。 【ボディオイル】THANN レモングラス中心の「オリエンタルエッセンス」と、ユズの香り「イースタンオーチャード」 お風呂上がりに、髪にもボディにも使います。 【ハンドクリーム】ロクシタンのアーモンド 【化粧水・乳液】無印良品のハーバルシリーズ

個人で楽しむのは

🙂
勘弁してください
天然のアロマオイルが好きです。 ディフューザーで自分の部屋で楽しみます。 その他は無香料のものか香りがなるべくしない物しか使いません。 ケミカルな香りは苦手です。 頭痛がして気持ちが悪くなります。 トピ主さんは柔軟剤・ヘアミスト・ボディクリーム・ハンドクリーム等の ケミカル系の香りを同時に身に付けているんですね。 自分で気持ち悪くなったりしませんか? 部屋の中で楽しむのは自由だし、お好きになさったら良いですが 外出先では周りの迷惑になっているかもしれません。 何も言われない=迷惑に思われていない、ではありません。 「香害」という言葉はご存じでしょうか。 一度検索してみてください。 特に柔軟剤やヘアケア物は自分で思っている以上に臭いがキツイです。 乗り物やエレベーターの中だと特に我慢するのは苦行だと感じます。 周囲への気配りをしながら香りを楽しみましょうね。

良い匂いに私も癒されます

🙂
べるる
Aesopハンドジェルのゼラニウム 娘からプレゼントされてすっかりとりこになりました 柔軟剤などは極力香りのないもの 香水も若い時は好きでしたが、今はめっきり使わなくなりました 普段はアロマランプでベルガモットやゼラニウム、ラベンダーなどの精油を楽しんでいます 夏はミントも良いですね~

センスがないので

🙂
短パン日和
生活の木のディフーザーを使用中です。 香りはトピ主さんと同じでライミーバカンス。 そして夜に「夜」も使っています。 香水はプリスクリプティブのケーレックスをたまに。 香り合わせのセンスがないのであれこれ使えません。

外では勘弁

🙂
無味無臭
匂いを楽しむのはうちの中だけにして下さいね。 私は無臭が好きなので、電車で隣の人がぷんぷん柔軟剤の匂い、いや臭いをさせていると気分が悪くなります。 観劇の時に動けないのに隣の人が盛大に臭ったりするのは最悪です。 ひと言言ってやろうかと思ったりしますが、今までずっと我慢しています。 隣の家からする、「なんだこの吐きそうな臭いは!」と思ったら干してある洗濯物でした。 頼むから自宅以外で人が分かるほど臭わせるのは止めてくださいね。 汗臭いのも嫌ですがそれと同じくらい柔軟剤も嫌です。 好きな女優さんにも、頼むから柔軟剤のコマーシャルに出ないで!と思っています。

マスクの中に。

🙂
nene
マスクをしていてもクラっとくるほど臭う方がいます。 おそらく、ご自分もマスクをしているので、 弱い香りでは満足できないのではないかと想像しました。 マスクの中に塗って、ご自分だけで楽しんでくださればとても助かります。

参考にします

🙂
まる子 トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます! 具体的なお品が買いてあったので、使用していきたいと思います。とっても助かります、ありがとうございます! アロマのような自然な香りも年齢とともに興味が湧いてきたので、色々探したいと思います。 わざと、いい匂いが好きな人集まれ、というタイトルにしたのですが、予想通りというか、匂いが嫌いで香害について言われる方々がいらっしゃいますね… 職場に香水などは何も付けて行かず、友人と会うときにも何もしていません(苦手な人もいるので)。疲れやストレス解消のためあくまで1人で楽しんでいますのでご安心ください。

柔軟剤も?

🙂
たまちゃん
>職場に香水などは何も付けて行かず、友人と会うときにも何もしていません とトピ主レスにありましたが、 外出するときは柔軟剤の香りのついた衣類も着ないのでしょうか?? 柔軟剤の香りはかなりにおいますので、香水など付けていなくても十分迷惑だと思いますよ…。 他の方のレスにもあるように、隣家の干している洗濯物からもにおいます。 香りを楽しむなら部屋干しにしてくれと思います。

いい香り大好き

🙂
ふみふみ
こういうトピは「香害」について言い出す人、必ず出てくるんですよね。 仕方ないです! わたしは最近デオドラントの ニベア デオプレミアム クリスタルスプレー プレシャスサボン …の香りが気に入ってます。 上着からふんわり香って幸せです。

気付いて欲しいからです

🙂
ふわわ
ポジティブな意見を欲していしゃるのは分るけど、気付いて欲しいからです。 整髪料と柔軟剤、好きな人にはたまらないらしいですが、嫌いな人にもたまりません。 エレベーターなんて髪が近いし狭いし、本人どや顔だし、臭いって思う方が加害者みたいな構図です。 だいたい匂い好きな人って人の事を考えていない人で、そういう人って攻撃的でしょ? 気付いて欲しいだけなんです。

手洗い石鹸

🙂
冬美
イングリッシュソープカンパニーの石鹸。 自宅の手洗い用に洗面所に置いてます。洗った後しばらく香ってるので気分がいいです。数種類の香りがありますが、今はマグノリアを使ってます。

ごめん。。

😷
グッドスルメ
や、焼肉のにおい。。 嗅ぐと元気と、においのもとを摂取したいという意欲が湧いてきます。 疲れていても、です。

いい香りが大好きです

🙂
ちさ
ガーネッシュのサンダルウッドという柔軟剤を愛用しています。 白檀の香りです。 香害香害と騒がれている世の中ですので、普段の服は無臭の柔軟剤、タオルやシーツなど家で使うものは好きな香りの柔軟剤を使っています。

草木の香り

🙂
スンスン
トピ主さんがせっかくタイトルに「いい匂いが好きな人集まれ」ってつけているのに、やれ香害だケミカルスメルが何だと斜め上、明後日の方角のようなレスを投げつけている人のまあいることいること。それはそれ、これはこれ、でしょうに。 ま、それはさておき私もちょっと方向性(芳香性のほうがあってるかな?笑)は違うのですが、草木の香りが好きですね。 青々とした新品の畳(い草)の香りや、檜の香りは最高ですね! 昔、小さな10センチ四方の檜の香板をプレゼントでいただきました。 入浴時に、湯船には入れず壁などに立て掛けるもので、何度か繰り返し使えるものです。 ただ、カビたり湿気ったりするのが勿体なく嫌だったので、ベッドの枕元に置いて香木として使っています。香りは開封当初より弱くなったけれど今も現役です。 自宅でもレモンバームを育てていますが、とてもいい香りでリラックスできます。 ケミカルなものだと、昔からある食器用洗剤のライムの香りが好きです。 なんだろ、母親の匂いってやつですかね

いろいろあります。

🙂
香りとネイルが好き
ラベンダー畑のラベンダーや 森林浴の中の木の香り 新しい畳のい草や、タンスのヒノキ、です。あとは仏壇というか、お香の香りも好きかな。神聖な感じが好き。 普段使いするものは 教室で作っている 精油から作ったものを愛用しています。 元気になりたい時はオレンジなどのシトラス系、寝る前はラベンダー、喉の調子が悪い時はユーカリなど、ベタですが癒されます。 香水は昔はよく使っていました。 今は晴れの日くらいにしか利用しませんが、ティファニーの香りが一番好きですね。普段の休日はたまにメンズ物を使っています。 食事系ならなんといっても 淹れたての贅沢な茶葉の香り。 コーヒー、緑茶、ダージリンやアールグレイ、ハーブティ。たまりません。

記憶の底の香りが原点

🙂
マグノリア
40年以上前、ハーブブームのさきがけの頃、 ふと嗅いだ匂いがとても気になって。 記憶の底から何かを訴えるような、懐かしい香りでした。 後に、幼稚園生の頃に母の気まぐれでたまに連れられて行った、 教会のお庭の香りだった事に気づきました。 バジルとお花。 神父さんはイタリア系だったとか。 ハーブキッチンガーデンだったのかも知れません。 またはハーブ系香油の匂いもあったのかも? 若い頃はバブルの真っ盛りでブランド香水をコレクションし、 特にローズ系にハマったりなどもしました。 ところが不思議なことに、ゲランの香水は 甘ったるい香りなのに、あまりそうなりません。 どうやら高級香水は天然香料中心で作られているものが 多めの様子。 もっと優しい感じのルームフレグランスや 柔軟剤でも気持ち悪くなる理由を探ったところ、 人工香料中心で作られている物が多いとわかりました。 そう言えば、天然香料中心の生活の木や無印系で 気持ち悪くなることは私はないようです。 そんな訳で、今はここぞ!の時限定でゲランの香水をうっすらと。 普段使いはラベンダー中心に、ローズやローズマリー、 柑橘系を中心にルームフレグランスのみ。 雑誌の付録がきっかけで知った、ロクシタンの IMディヴァインインテンシヴオイルも 優雅な香りでお肌のお手入れにお気に入りですが、 それでも体調が悪い時は生活の木や無印系に。 ある高級リラクセーション施設で使っていたのが ラベンダーとグレープルーツのブレンドのルームミストでした。 何も考えない時はこれを。万人受けするようです。 香りって本能にダイレクトに働きかけると言いますが、 本当に奥が深いですね。

メルシーユー

🙂
匿名
他の方のレスを読んでないので被ってたらごめんなさい。 私もいい匂い大好きです! イチオシはメルシーユーのシトラスとクリアーエアーです!

フリージア

🙂
あけみん
私が一番いい匂いだなーと感じるのは、車用芳香剤の、 車にポピーの青い瓶。 フリージアのあの香りです。 好きすぎて玄関にも置いています(笑)

ありがとうございます

🙂
まる子 トピ主
久しぶりに覗いてみると、さらにコメントが増えていて感謝感謝です! 皆さん香りを楽しみ、癒しや元気をもらっているのだなあと、仲間ができたような気持ちです。 最近の私は、子供が巣だって夫婦2人の生活が始まったとたんにコロナになってしまい、回復したら段々と感染者が増えてきて、新しいことを始める機会を逸している状況です。 更年期真っ只中に子供が家を離れた寂しさも重なって、家で心を鎮められるものを探していました。 これから皆さんのオススメの香りを嗅いだとき、私以外にも同じ香りで癒されている仲間がいるんだ!と思うと、なんだか心強いです。 沢山のコメント、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧