本文へ

部活と家族旅行どちらを優先すべき?

レス41
(トピ主 0
😭
りお
ひと
もうすぐ部活の公式戦があるのですが、公式戦の2日前に家族旅行が入ってしまいました 1泊2日の旅行に行くつもりです 両親は仕事の休みが滅多に取れないので家族で過ごせるのは旅行ぐらいしかありません 部活の人数はギリギリで全員がレギュラーです 私は部活に入って始めたばっかりで一番下手です 公式戦を前に家族旅行という理由で休むのは先輩や同級生から何か言われそうで怖いです どちらを優先すべきでしょうか?

ランキング

レス

中学生以上なら部活優先

🙂
内申に響かない?
こんな無計画な家族旅行、行くのは小学校までですよ。 怒られるからってだけじゃなく、メンバーの一員と言う責任を持たなきゃいけません。下手でも入ったばかりででも、それは関係ないんです。 ご両親と良く話し合ってくださいね。

どちらが吉と出るか

🙂
和泉のおかん
公式戦があるにもかかわらず、ご家族は旅行を組んだ。あなたも家族旅行を優先する気満々。 だけど一番下手なのに部活の皆と足並み揃えず公式戦に不参加、悪口言われそう? この時期に旅行?旅行後部活に出たタイミングでコロナが流行ったら、いらぬ噂立てられて部活に居られなくなるかも。 と、色んなリスクとパターンを考えないといけないね。 滅多に合流出来ない家族旅行も大切なんだけどね。 まあ私なら、部活を続けていく気があるなら、強くなりたいと願うなら、下手でも公式戦に出て皆と勝敗分かち合うかな。 だって試合出なかったら今後同期と話しが合わなくなりそうじゃん。

色々な考え方がありますけど

🙂
なな
今後は予定を家族で共有した方が良いですよ イレギュラーなこともありますけど、部活の公式戦を含め、学校行事はだいたいいつ頃か4月にわかるはずですよ 特に大会は個人受付前に押さえちゃいますから 毎年、年間行事予定が出たら、まず予定を手帳に書き込んでしまいましょう 部活の公式戦がある 人数はギリギリ レギュラーに何かあったら出場できませんよね もし中学生なら、3年の先輩方にとっては最後の公式戦です 大会2日前の旅行 もしアクシデントがあって交通がストップするとか コロナ疑いで自宅待機とか コロナ感染に気づかず相手チームも含め全員が感染してしまったとか 最悪の事態を全く考えないのでしょうか そういうことも考慮した上で それでも家族旅行を選ぶなら、構わないとおもいますよ (部活メンバー全員それぞれの立場に自分がなったつもりで考えてみるってことですよ) 悪いことは何も起こらず、部活メンバーも快く受け入れてくれる可能性だってゼロではありません

家族旅行です。

🙂
ミミ
母親です。 「家のことを優先に」って私の子どもの学校では言っていました。 旅行後に公式戦は出れますよね。 でも旅行へ行くと言うとは仲間や先生に 言わない方がいいです。 親から先生に電話で 「家の事情で休みます。」と言ってもらうといいです。 仲間には「お爺ちゃんの見舞い」とでも 言えばいいです。

多分居場所なくなります!

🎶
ラリ
私も中学生のとき、夏の家族旅行で、大会前に休みました。 私の場合は、ゴリゴリ体育会系の上下関係が厳しい運動部でした。 結果どうなったかと言うと、帰ってきた初回の練習は、 私のいなかった間にやった知らないことは、誰からも教えてもらえず、 コーチからはもちろん罵倒され、 先輩&同期からも無視、 そして顧問からは個別に呼び出しをくらい怒鳴られました。 (この時の顧問からの説教話は飛躍しすぎて「先輩や顧問が黒い壁紙に向かって"これは白です"と言ったのならば、それは白なんですよ!わかりますか?」とちょーパワハラ発言された記憶は今でも鮮明にあります)(トラウマ恐怖) 日本の中学生は、部活を家族旅行という理由で休むと居場所がなくなります。 海外だと、家族旅行は堂々と欠席して良い理由になるんですけどね! 生きにくいですよね、日本って。 私は中高一貫だったので、ほとんどの方は6年間同じ部活に在籍しますが、 家族旅行の行きにくさはもちろん、他にもパワハラまみれの理不尽&悪口&暴言まみれのゴリゴリ体育会系に耐えられず、 中学3年間までは残ってやり遂げ、区切りのいい高校前に退部して、別の運動部(個人競技)に入部し直しました。

自分なら試合だけど

🙂
ななこ
なかなか家族とも旅行できないですしね。ただ旅行にいっても試合のこと考えたり、メンバー達とのことを考えて楽しめないと思うなら家族には悪いけどやめておいてもいいのかなと思いました。

何とも言えませんが

🙂
チュン夫
何とも言えませんが、考え方として 1.これが最後の家族旅行になる可能性があるなら、家族旅行を優先する。 現在、高校2~3年で、卒業後に就職、進学で一人暮らしするなら、これが最後の家族旅行かもしれません。現在、中学2~3年でも、高校からは家族旅行に付いていかない人もいるでしょう。 もし「最後の家族旅行」になりそうなら、それを理由にすれば部活の人も「仕方ない」と思う人が多いのでは?。トピ主さん一人が抜けることで試合が成立せず、部として公式戦辞退になるならもっと深く考えるべきですが。 ちなみに、私(65歳男性)も父がなかなか休みが取れず、高校1年時に両親と3人で宿泊旅行したのが最後です。当時大学生だった兄は行ってないので、私の中学時代・兄の大学時代に寝台列車で伊豆箱根・東京へ家族4人で行ったのがホントの最後の「家族全員旅行」です。 2.これが最後の部活公式戦なら公式戦優先かな?。 でも部に入ったばっかりなら、最後の公式戦でもなさそうです。 ちなみにご家族の意見はどうですか?。まずは家族の意見を聞いて下さい。

部活が進路に関わるかどうか

🙂
cloud
 いずれレギュラーも目指せるのかどうか。最後まで一部員のままなら自分は家族旅行を優先します。

私なら部活ですが

🙂
インコし
二日前なら試合も出られると思いますけど。要はだるいから試合めんどくさいってことですか。 まあ私なら旅行をやめますね。後から入った用事ですし。 先輩や同級生から何か言われるから嫌ってことは、お腹痛いとか言って当日ずる休みすればいいだけでは。トピ主は休むこと自体は平気なんですよね? もし友達と約束してた日程変えられない予定(例えば好きなアイドルのコンサートとか)に、後から家族旅行が決まったらどうしましたか。 そんなだるいだけの部活辞めたほうが人生幸せになれるんじゃないですか。

旅行に行くのが良いかと思います。

🙂
もち
こんにちは!部活動、頑張ってらっしゃるのですね。ご質問の件、ご家族との旅行に行かれるのが良いかと私は思います。お友達や同級生には、箱のお菓子(みんなで分けられるもの)でもお土産に持っていけば角も立たないですよ♬スポーツはこれまでの日々の練習やトレーニングの積み重ねかと思いますので、1泊2日分休んでも気にされる程ではないと思います。それに、ご家族との旅行を悪く思う先輩や同級生はいないですよ。あまり気にせず、満喫してきてくださいね。

お子さん次第

🤔
やっこ
お子さんはなんと言っていますか? 中学に入ると、部活が忙しいのを承知して泊まりの旅行の概念はありませんでした。 我が家では当の本人も、公式戦前は非日常なお出かけは嫌がってました。 今コロナも流行っているので、行くなら自己責任。 お子さんの気持ちに合わせてあげたらどうでしょう。

心の声に従うべき!

😷
りんちゃん
はじめまして! 似たような経験があるのでレスさせてください。 私が中学生の時の話ですが、厳しめの部活に入ってしまい、夏休みがお盆の3日間しかありませんでした。 ですがお盆では無い日に毎年恒例の家族旅行が決まり、私は部活(確か練習試合の日でした。)早退して1人で旅行先へ行き現地集合しました!(電車で長旅) 結果的には家族を優先して旅行に行って本当に良かったです。 訳あって、それが最後の家族旅行になってしまったからです泣 それに、当時の部活の仲間や先輩とは卒業後一切会っておらず、今では連絡先も知りません(笑) 部活を頑張っていてとても素敵だと思います!試合は大切な日なので悩む気持ちもとても分かります。 なので主さんのしたいようにするのが1番かなと思います。 わたしだったら、試合の日と被っていないのなら、家族旅行に行っちゃうと思います! 行けたら、素敵な家族旅行と 試合のご健闘をお祈りしてます!!

両親に話して親の言う通りにする

🙂
えり
両親に今の状況と気持ちを伝えましょう。その後の判断は両親に委ねていいと思います。もし、旅行を優先する事になれば、最悪部活を辞める事にまで発展するかもしれませんが、自分で決めきれないのだから家族に決めてもらった方がその後のフォローもあると思うので良いと思います。

嘘も方便…

🙂
おこじょ
私なら、親に事情を話し、親がやはり家族旅行に行きたい…との事なら、 遠方の親戚が亡くなって、お葬式に行く…と嘘をついて、出かけます。 親にも絶対に一緒に嘘をついてもらわなければいけませんが、親から顧問の先生に電話してもらえば、誰も嘘だと思わないと思います。 良い方法とは思いませんが… 私ならそうするかなと思います。 というのも、私が中学時代、部活を優先して家族旅行に行かずに、一人で留守番していたのですが、今になって後悔しているからです。 今から思えば、家族で旅行できる時間って何より重要だったなと…。 部活がどれぐらい好きかにもよりますが、入ったばかりで、一番下手なら、そこまで情熱を燃やして、何年もやってきた…とかではないのでしょうし、やはり家族旅行の方が大切ですよ。 私なら、そうします…。

家族旅行は

🙂
たんぽこ
この先、何度だって行けるんだからさ 部活を優先した方が、後々部活関係の人と揉めないと思うわよ 学校っていう小さな世界で、まだあと数年通うわけでしょ? 女子特有のイジメとかを回避したいなら、部活を優先した方が賢明よ

似たようなことありました

🙂
サンド
というかほぼ同じ状況でした。 結果的に部活を選びました。 1人で好きなものを買って食べて、なんだか新鮮でした(笑)

私なら

🙂
匿名
中学高校も、バスケ部。 家族旅行より、部活だね。 旅行に行っても、部活のこととか、あとで気まずくならないかなとか、色々だけど、あれこれ頭に浮かんでしまい、旅行を楽しめないから。 気まずくなれば退部する、なら、いいけど、私は退部はナシだったからね。 高校はエースだったし。 我が家は部活で家族旅行いかれないと、親に言えば、ちゃんと分かってくれるだろう家族だった。 子供には子供の都合、事情があると、理解してくれたはず。 主さんが、部活こと気にしないで家族旅行楽しめるなら、行けばいいのでは?

あなた次第

🙂
りーず
あなたが行きたい方に行けば良い。 ただ、行かない方には きちんとフォローや謝る事は忘れずにね。

私なら

041
ハンナ
中学なのか高校なのかわかりませんが、 私はその部活がやりたくて高校を選んだので私なら部活を優先します。 でも迷っているってことは、部活はただの暇つぶし程度なのかしら? 団体戦の部活でギリギリだと休むことで迷惑になりませんか? 親は部活のスケジュール把握してないの?それもいかがなものかと思うけど。 両親との旅行だってあなたが行きたい場所なら一緒に行けばいいのでは? 旅行に行くなら早めに報告しないとギリギリのメンバーだとエントリーさせてもらえないこともありますよ。 私は子供の頃親が行きたい場所=子供の行きたくない場所 だったので  部活を優先しました。 親との旅行派大人になってから親孝行という形でも行けますよ。

すでに責任が発生している

🙂
るる
答えは出てるのでは? あなたは家族旅行を優先したいんですよね。であれば、そうしたら良いですよ。 ただ、あなたもレギュラーで欠席する事で公式戦に出れないならば…部員から白い目で見られます。 陰口を叩かれるかもしれません。 ドタキャンするということは、どういう理由であれそういう風に見られるのです。 部活と家族をどちらを取るかは自由です。しかし、一度出席すると言った以上は責任が伴います。これは社会勉強ですよ。 親目線でいうなら、わざわざ子供の公式戦と予定を合わせなければ良いのにと思いました。まぁ、仕事の調整がしにくいんでしょうけどね。 子供に平気で約束を破らせる事は避けた方がいいと、私なら思います。

言われるのは仕方ないのでは

🙂
まり
部員がたくさんいて自分は補欠とかベンチ入りもできない状態なら別にいいんじゃないのと思いますけど、人数が少なくて全員大事な存在なのでしたら、休めば誰かに何か言われるのは仕方ないと思いますよ。 皆さん色々事情もあるでしょうが、家族や親戚の用事という理由で休むのはコロナ関係か冠婚葬祭くらいかなと思います。 ただこれも日ごろの行いがものを言うのではないでしょうか。 いつも真面目に頑張っている様子を見せているなら、公式戦当日ではないのだから大目に見てくれるかもしれません。 ご両親からすれば夏休みにたった1泊の旅行も行けないのか、やりすぎじゃないのかとは思うでしょう。 公式戦当日でないなら旅行を優先してもいいのでは?

家族との時間が一番大切です。

🙂
教員です。 あなたの置かれている環境は正確には分かりませんが、大前提として、家族と一緒に過ごしたいという生徒の思いを部活が邪魔するなどということは、あってはならないことだと思います。 もちろん、周りにどう思われるか気になるあなたの気持ちも分かります。直接伝えて上手く伝えられないなら、親御さんや担任の先生から伝えてもらってはどうですか? 部活の先生から、部員にしっかり説明してもらったほうが良いと思われるなら、その要望も伝えておいたほうが良いと思います。 一つ言うなら、「家族旅行が入ってしまった」と言うような言い方はやめたほうがいいと思います。責任を逃れたい気持ちが出ています。「自分は部活も大事にしたいが、それ以上に家族との時間を大切にしたいので、今回はすみませんが、参加できません。」という意思表示をすることが大切です。 家族との有意義な時間をお過ごし下さい。

私なら部活に行きます

🙂
うにゅ
中学生・高校生どちらでしょうか? 私なら部活に行きます。 そのくらいの歳の頃に家族といたいと思いませんでした。 うちは親が土日休みの仕事だったからかもしれませんが…。 旅行はまた別の機会に行けると思います。

公式戦と旅行を知ったタイミングは?

🙂
暑さは苦手
公式戦なんて毎年のことなので突発の予定ではないはずです。 でも、主さんは部活に入ったばかりと言うことなので、試合の日程を知ったのと家族旅行を言われたタイミングがどうなのか?ですね。 主さんが試合に行かなくても、レギュラーだけで試合には出られるのですよね。 でももし、1人でも体調不良で試合に行けなくなったら、試合はどうなるのですか? 残りの人数だけで出られるのですか? 旅行をキャンセルして迷惑をかけるのは家族だけ。 主さんがいなくて試合に出られなくなれば、部員だけではなくいろんな方面に迷惑をかけることになりませんか? そうなると、旅行後の部活は居た堪れなくなりそうな気がします。 そういう問題がないのなら、試合か旅行か自由に判断してください。 試合に行けないなら、早く部に言っておきましょうね。

自分の気持ちに正直に

🙂
リフレッシュ
あなたは部活と家族旅行、どちらに行きたい? 人生は選択の連続なの。 自分がどうしたいかで決めた方がいいよ。 何か言われるのがイヤなら部活を優先したらいいし、何か言われたとしても家族と過ごしたいって思えば旅行を優先すればいいし。 旅行までめいいっぱい頑張って、リフレッシュして身体を休める時間にしてもいいと思うよ。 がむしゃらにやるよりも休むことで上達することもあると思う。 決断する前に先輩や友達に相談してみたら? 案外、行っておいで〜かもしれないよ。

感想

🙂
ランスロット
公式戦の2日前から、1泊2日なら、公式戦には被りませんから、 どちらが優先とかはありませんが。。。 被るのであれば、「家族旅行という理由で」と明確にではなく、 「家庭の事情で」と濁せばいいのです。 ただし、先輩や同級生にも真実を明かさない事。

「後悔の少ない方」を選ぶ

🙂
とおりすがり
部活と旅行、どちらを選んでも「必ず後悔します」 こういう場合に、後悔の無い選択はありません。 ですから、どちらの後悔が少ないかで決めれば良いでしょう。 これが個人競技なら迷わず旅行を勧めますが、休んだらチームが棄権するようなら状態なら、その後は学校に行き辛くなりそうですね。 どちらの予定が先だったかも大きなポイントです。 本来なら「毎年この辺りで試合が有るらしい」時期には予定を空けておくべきなのです。 でも、入ったばかりのトピ主さんは知らなかったのですよね? なら、責められませんね。 来年からは、しっかり親に伝えておきましょう。 どちらも選べないなら、旅行中は「感染しないよう、怪我をしないよう」充分に注意して楽しんでくださいね。 両方出来れば問題無し!ですよ。 旅行で前日・前々日と休むのだから、おみやげは全員にね。

要するに

🙂
ひろ
試合は出られるけど、一番下手なのに試合前の練習に出ずに試合だけ出るのはどうなのか?ってことでいいんですかね? 私も休みにとてもうるさい部活で、一二を争う下手さでした。やはりいろいろ言われるのが嫌で部活優先してましたけど、結局無駄だったよなと思ってます。 そんなことでいろいろ言う人って、結局何してもいろいろ言われるんですよ。それに一番下手なのに部活優先したところで、いいことなんてないんですよね。 試合とかぶって、自分のせいで試合に出られなくなるって言うなら問題ですけど、そうじゃなかったら旅行優先でいいんじゃないでしょうか?

試合には出られますよね?

🙂
しろろ
人数ギリギリの部活とのことで、 トピ主さんのせいで試合放棄に追い込まれれるとなれば その後の学校生活で肩身の狭い思いをするかもしれませんが 一泊二日の旅行に行くのが2日前なら、試合には出られますよね? スケジュール的には両立すると思いますけど。 試合直前の最終調整が大事なのだということなら、 なんなら2日目は早めに帰宅するなり、1人で別行動するなりして 夕方からでも部活に顔を出すことができるかもしれません。 まあそれ以前の話として、人数ギリギリの部活ならば 下手だろうがトピ主さんはもっと堂々と自己主張すればいいのです。 辞められたら困るのは部活の先輩や同級生なのですから。

信頼はなくなる

🙂
にょんたん
ご両親もなぜ、その日程で休みを取ったのかも疑問ですが、レギュラーとのことですので、大会前も練習やチームで話し合うことってたくさんあると思います。大会に向けてもっとも頑張ってる中でのお休みはメンバーからの信頼はなくなると思います。 トピ主の部活動がどのくらいの熱量でメンバーの意欲があるのかわからないのでなんともいえませんが、公式戦って運動部からしたらとても大事な試合なのではないでしょうか? 別に家族旅行に行っても良いと思います。家族の時間も大切です。 しかし、社会に出て、大事な用事の前に休むような対応を行っていれば確実にだれからも信頼されないと思います。 中高生の間であればまだ許されると思いますが、仲間からはいいように思われないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧