本文へ

大阪での一人の過ごし方

レス29
(トピ主 2
🙂
すいか
話題
50代女性です。
友達と1泊2日で旅行の予定でしたが、友達が初日どうしても夜9時くらいしかホテルに到着できないようで、1日目を一人で過ごさなくてはいけなくなりました。
2日目にUSJに行くのでUSJ周辺のホテルに宿泊です。
お昼頃に空港に到着するのですが、お勧めの場所、時間の過ごし方、食事などありましたら教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大阪城

🙂
青銅の魔人
大阪城、天王寺と巡って新世界は如何ですか? 新世界が不安ならば、あべのハルカス、現時点で日本一高いビルです。

ベタですが

🙂
和泉のおかん
日本一長〜い天神橋筋商店街をブラブラされるのはいかがでしょうか。 全長2.6km600店舗もあり、安くておいしい飲食店も沢山あるので楽しいと思いますよ。 ○ウン○ウンのハマちゃん絶賛の超有名な中村屋のコロッケをお土産に持ち帰れば、お友達も喜びそうな。 心斎橋筋よりディープな大阪の世界が広がっていて、土産話にももってこいな場所だと思います。 梅田の地下界隈も大迷路で面白いです。 ここはどこ?状態をあえて楽しむ。 コロナが心配ですが、お一人でブラブラならより安心ですし、ちょっとずつテイクアウトしてホテルで食べるのもいいですね。 楽しんで下さいね。

条件が知りたい

🙂
なにわん
1)どちらから来られますか? 例えばお店が少ない地方から来られるなら梅田やなんばのショッピングであっという間に一日過ぎると思うし、首都圏などからならそんなのは珍しくないだろうし…。 2)空港はどちら? 関空?伊丹?2つの空港は反対方向なので特定するのは大切です。 3)時期は? 夏ですか?秋になってからですか? これらがはっきりすれば、的確なレスがつくと思います。

大阪駅周辺でブラブラ

🙂
専業主婦よ
関空からも大阪空港からも行きやすくて、USJまでもJRで直ぐです。 大阪駅周辺は、大きな繁華街で、ランチも選び放題、映画館もあるし、お店が多いので、時間潰しにはもってこいです。 私は大阪で泊まる時は、大阪駅すぐのリッツカールトンかインターコンチネンタルにとまって、アフタヌーンティーで午後はゆっくり過ごすのが定番です。百貨店も沢山あるので、何か欲しい時も直ぐにいけて、とても便利です。 娘は、評判の食べ物屋さんに行くのが楽しみな様子で、下調べが凄いです。笑)

情報なさすぎ

😒
東京人
トピ主さんはどこに住んでるの? 大阪に行く目的は?初めてですか? この暑い中、屋外で歩き回るのはOKなのか屋内の涼しいところが良いのか。 私は生まれてからずっと東京なんだけど、東北から来た友人を千鳥ヶ淵からイギリス大使館あたりまでのあたりを青葉見ながらの散策に連れ出したら、こんな(緑の)風景は毎日見てる、とダメ出しされました。 要するにもっと東京の大都会っぽいところに連れてけってこと。 東京の人が大阪に行くのと、四国の人が大阪に行くのとでは目的が違うと思う。 私もGWに1人で大阪行きましたが、お気に入りの北浜〜市役所〜科学館の川沿いあたりを散策、薔薇鑑賞、水辺の景色を見ながらオクシモロンのカレーやブルックリンコーヒーでのんびり過ごす、で半日過ごしました。 この炎天下なら、私なら東京で逃してしまったフェルメール展に行きますね。涼しいし。東京と関西では混み具合が全然違うので、私はあえて美術展を関西で鑑賞することも多いです。 そのあと、夕方〜夜にかけて、すずしくなってから上記の川沿いを遊歩道で夜の綺麗なライトアップ見ながら散歩に行こうかな。 心斎橋筋商店街冷やかして道頓堀、さらには通天閣までこてこての大阪を訪ねたいのか、 大阪という都市でお洒落なカフェ巡りやショッピングをしたいのか。 夜まで時間あるなら思い切って神戸に行ってしまうこともできますよ。 ある程度は希望やイメージを出さないと、レスする方の時間を浪費して失礼だと思います。

美術館

🙂
虎服
中の島という所に国立国際美術館があります。 興味があればお勧めです。(ホテルから近いです) 大阪城も地下鉄を使えばそう遠くは無いですが、暑いですね。 近々の話しでしょうか? 梅田あたりでしたらスカイビルもいいですが、暑いので7.8月なら勧めません。 地下鉄とかJRの路線で行けるのであべのハルカスもいいかもしれません。 何しろ日本で2番目に高いビルです。展望台があります。中に美術館もあります。 こちらはそばに天王寺公園という所もあり美術館もあり(ここは涼しい)動物園でコアラを見ることができます。 また四天王寺というお寺を見学もできますが、暑いです。 何処からお越しになるのでしょう? いっそ神戸という選択もあります。 三宮まですぐです。 中華街とか異人館とか一人でぐるっと回るのも楽しいです。 が、暑いです。 京都も意外と近いのですよ。 梅田から阪急電車で30分ぐらいで行けるはずです。 行きたいお寺だけピンポイントで選んで帰ってくることもできますが、暑いです。 宇治まで行って抹茶かき氷!という手もあります。平等院見ることができます。 暑いから建物の中で過ごせるところがいいですね。 あ、劇団四季のオペラ座の怪人!と思ったけど曜日によって時間が変わりますので予定組みにくいかな。 これは梅田です。 他の方のお勧めで何かイベントとか情報があるといいですね。 どうぞ楽しんでください。

海遊館と民博

🙂
rico
関東人です。 今自分が大阪に行けたら一番行きたいのが海遊館と民博です。 距離感は判らないし、主さんの趣味もわからないので申し訳ないけど。 ただ大阪なら交通網も発達しているし「東京に行ったらついた日の午後に高尾山とお台場に行くんだ」という状況ではないと思います。

一人でUSJを楽しむ

🙂
とらぞう
私なら、折角のUSJなので 1日目自分だけチケットを買って昼から夜まで一人で行っちゃうかも。 例えば友人が苦手な乗り物を一人で乗ったり、夜の雰囲気を楽しんだりします。 友人の性格によっては気分を害する人もいるかもしれないので その辺りはケースバイケースですが。 飲み物の持ち込みはOKなので外のコンビニで買ってから入園しましょう。 園内は何でも高いですから。 それ以外だと、大阪市内の川を船で観光するクルーズ。 例えば「落語家と行く なにわ探検クルーズ」(90分)とか色々あります。 お笑いが好きなら、なんばグランド花月のライブを見る。どれも事前のチケット購入が必要かも。 予約面倒、ブラブラするだけでOKなら、 難波辺りでグリコの看板見て、「今井」でうどん食べて 天王寺へ移動してハルカス展望台へ。そこでしか食べられないパインあめのソフトクリームを食べる。 あべ地下の「あべとん」でお好み焼きを食べる。 たこ焼き「やまちゃん」でたこ焼きも良き。 梅田の地下街は分かり辛いので、”どうしても梅田にしかない〇〇を見たい食べたい”以外で ブラブラするのはお勧めしないかも。 他の方も仰ってるように、最初に主さんの好みを伝えたほうが ピンポイントでアドバイスが貰えて話が早いと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
すいか トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 詳細を記載せずすみません。 9月に行く予定です。東京都心在住です。 大阪空港(伊丹空港)着です。 大阪へはほとんど行ったことがありません。 (子供の関係で行きましたが観光はしませんでした) 引き続きよろしくお願いします。

なんばグランド花月

🙂
会社員
大阪と言えばココ!。 漫才あり、吉本新喜劇あり、TVで見るのとは違うおもしろさがあると思います。 劇場なので天候は気にしなくていいし、道頓堀も近く、大阪を堪能できるのではないでしょうか。 ただ、もし行かれるなら、事前に席を予約しておいたほうがいいと思います。

東京の方でしたか

🙂
虎服
二度目です。 東京の方でしたか。 rico様のお勧めの民俗博物館、いいですよ。人も少ないです。交通利用時間を考えて3.4時間あればいいと思います。 rico様、ナイス! お初天神とか法善寺、難波八坂神社もいいかもしれません。 でもやっぱり神戸、お勧めです。 よしもと苦手な人には一人異人館と中華街(そんなに広くないです)、一日で廻れます。 うーん、住んでいるとよくわからないですね。 ベタでごめんなさい。

姫路、明石

🙂
会社員
2回目です。 姫路、明石は大阪ではなく兵庫県です。 伊丹空港着なら、空港から姫路駅直行バスが出ています。 これを使えば姫路駅前に到着。駅前から城まで徒歩でいけます。 世界遺産の姫路城。 大阪城は復興されたものですが、姫路城は江戸時代に建てられた建築物が現存しています。 姫路から明石へは電車移動。 明石天文科学館と吊り橋。 明石は「日本標準時の基準となる東経135度子午線上のまち」。世界最大級の吊り橋もあります。 明石から大阪へ電車移動。 姫路・明石とも見ごたえはあると思います。 東京にはない物ということで考えてみました。これで1日つぶせると思います。

情報ありがとうございます

🙂
なにわん
東京からお越しであれば、街中はおすすめしません。  私も会社員さんに賛成! 姫路推しです。 姫路城は数年前に改修して、建築当時の真っ白になりました。国宝をご堪能いただきたいです。 私は生粋の大阪人ですが、一番身近なお城は姫路城です。大坂城は大阪城公園がメインで天守閣はレプリカ(エレベーターがついてるお城ですから)だと思ってますから。 帰りは明石か神戸。 あるいは、姫路城だけでホテルに早目にチェクインした後に海遊館。 ユニバーサルスタジオ・海遊館間は10分程の航路があります。都会で船に乗るのも非日常で良いのでは?

昼からの半日でしょう?

🙂
専業主婦よ
姫路城とか明石とか、遠すぎて疲れませんか? トピ主さんは、どんな半日の過ごし方を望まれているのですか? 私は何もしない週末をホテルで過ごしたりするので、昼について姫路城まで行って夜にユニバーサルシティに戻って友達と合流なんて、疲れるので嫌です。 海遊館なら、タクシー移動でそう遠くないし、船移動もあっていいかもとは思いますが。観光なら、水上バスなんかがいいかも。大阪は水の都といわれているので、水上観光が沢山ありますね。 あちこちいけるだけ行きたいタイプですか? 関西をゆっくり楽しむなら、USJとかでなく、兵庫の有馬温泉とか、早春から春に京都で泊まって城南宮とか奈良の吉野や琵琶湖周辺をお勧めしますので、別の機会になさったら? 大阪って、東京ほどではないけど都会的な楽しみが1番な場所だと思う。東京にないものなら、文楽とか、古墳群とか、歴史的なものでは? 観光客向けのお好み焼きとか、串カツとか、そういうがいいなら、大阪駅(梅田)や難波心斎橋にいけば、評判の店が沢山ありますよ。 トピ主さんが過ごしたい理想の半日ははどんなのですか?

海遊館

🙂
関西在住
伊丹空港から海遊館まで小一時間。 今は、ジンベイザメいるのかな? 海遊館の周りには、レストランなどもあります。 その商業施設の裏から、USJの裏に渡し船があります。 たぶん、無料。 何時まであるかなど調べないといけないけどね。(天保山渡) 私が乗った時は、USJのキャストらしき外国の方が自転車と共に乗船されてました。 桜島からUSJまでひと駅。 USJの駅前にも沢山の商業施設があります。

お勧めは

🙂
ゆうな
私ならJRで30分なので神戸か京都に行きます。 神戸なら異人館や中華街、京都なら行くところは沢山あります。 既に神戸や京都に何回も行った事があるならすみません。 大阪でお勧めは、大阪らしさを味合うなら、難波かな。 なんばグランド花月や新喜劇を観覧されてはどうですか? ただ、難波はコテコテな場所もあるから、調べて行かれたほうがいいです。 新世界の串カツもお勧めですが、それはお友達といかれたほうがいいですね! 私は難波の道具屋筋とか好きですが、東京の方なら珍しさはないかな。 鶴橋も東京の方なら新大久保がありますもんね。 具体的にやりたい事を書いたほうが、アドバイスしやすいかもしれません。

ほぼ初の大阪なんですね

041
大阪大好き
大阪市内在住の同じく50代です。 昼頃空港に着いてからの移動となると、空港内で簡単な昼食をとってからのほうがいいかもしれませんね。 9月でもまだまだ暑いでしょうから、 街歩きは辛いかもしれません。 ほぼ初大阪のようですので、定番のザ大阪な所のほうが面白いですかね。 大阪駅周辺の、キタと呼ばれる所は、初心者には難易度が高いかも。 心斎橋、難波周辺のミナミのほうが分かりやすく、ザ大阪感があります。 また、天王寺駅周辺もよりザ大阪感がありますが、初で一人だと行きにくいかもしれません、新世界とかは。 そういう所が平気なら、新世界の定番の串カツとビールで、一休みとか。 天王寺のあべのハルカスも他の方から紹介されてましたが、ショッピングよりも、展望台まで上がって、そこのトイレに行ってみて下さい。 すごいんです、そこのトイレ。 大阪を楽しんでくださいね、

神戸推しです。

🙂
でも異人館はオススメしません。 暑いですからね。 それよりも神戸港周遊を楽しみましょう。 遊覧船色々出てます。 一人でも楽しめますよ。 ルミナスやコンチェルトも出てるかな。ランチやブランチのコースもあると思います。ハーバーランドのモザイクやウミエも色々な施設があるしポートタワーに登るのもありですね。 それか灘五郷の酒蔵巡り。 これも1dayチケットあります。検索されてみて下さい。私のオススメは酒心館です。 姫路と仰ってる方、姫路もいいですがいかんせん遠いです。 神戸なら大阪から新快速で約30分。近いでしょ。 美味しいパンやスイーツも仕入れられますよ。

50代女性

🙂
大阪人
大阪人です。 1空港からなら エキスポシティ パナソニックミュージアム   ↑私のイチオシ。一人で楽しめた。 アサヒビール工場見学 2宗教的に大丈夫なら難波八阪神社  ↑他にはないフォルム えべっさん 住吉大社 3コテコテの大阪が見たいなら 大阪城  ↑中にある資料を見るのが好き。 通天閣 道頓堀 なんばグランド花月 黒門市場 4有名どころなら 海遊館 あべのハルカス 空中庭園 日本橋 予約のいるものもありますので、ご確認ください。 あちこちに移動されるなら、大阪メトロ乗り放題券をご検討されてはいかがでしょうか。 楽しんでくださいね。

道頓堀

🐤
ちいー
姫路は新快速で行けば時間短縮出来ますがやはりちょっと遠いかとは思います。暑いですしね。 もしも行ったことが無いならザ・大阪の道頓堀はどうですか? テレビでも良く見かける食い倒れ人形があったりグリコの看板があるところです。 ぶらぶら歩いた後は、うどんの「今井」本店はどうでしょう。道頓堀通りに面しています。 入口に柳が植わっているのが目印。落ち着いたお店ですよ。 翌日USJで歩き回るなら初日は早めにホテルに引き上げ、ゆっくり鋭気を養われた方がいいかと思います。 USJって座って休めるところ、少ないですから。

そうだ、京都へGO!

🙂
水月
大阪で特に用事(イベント)が無いなら、私なら京都に行きます。 京都はいつ行っても何日いても飽きないです。 1ヶ所行きたい場所を決めて、その徒歩圏内で歩き回っても見るとこはたくさんあります。 たまたま通った道で雰囲気の良い喫茶店など見つけたら、最高に幸せです。 無料で観覧できるお寺などもあり、歩いているだけで幸せになれる町だと思っています。 大阪から電車などで30分とかで行けると思いますが。 コロナ禍になってから全然行ってない。行きたいなぁ。

1人で時間を潰しました

🙂
さくら
関東から大阪のLIVEに一人遠征。 夜行バスで行ったので早朝着。LIVEは夕方から。 まず通天閣の辺りまで行きました。そして早朝から開いている串カツ屋さんで、早速ビールと串カツ。 通天閣が開くのを待って上って見物。それから大阪城に行って。じっくり解説を読みながら見学。 あとは道頓堀の界隈に行ってブラブラして写真を撮って、お好み焼きとたこ焼きを食べて。 本当は万博公園にも行きたかったけれど、帰りも夜行バスでしかも翌日は仕事。なので予約しておいた個室のネットカフェで仮眠。 私はLIVE目的の弾丸一人旅だったので、こんな感じ。でも楽しかったなぁ。

翌USJなら

041
元大阪住民
あまり遠出はしない方がよいのでは? 大阪が初めてならば、有名どころの大阪城、通天閣あたりが体力的にも無難だと思います。 いかにも大阪な雰囲気を味わうなら、難波をぶらついて、たこやきやお好み焼きを食べて、いかにもなお土産屋を回るのもありかと。

横レスですみません

041
大阪大好き
神戸や京都をすすめていらっしゃる方が居ますが、関空からの行動なので、帰りはUSJ付近だとしても、半日程度の時間内で往復4時間超を潰すのは、かなりキツイのではないでしょうか? 電車の乗車時間が1時間ちょっととしても、その前後の移動時間もあるわけですし。 ホテルのチェックインをしていないなら、ある程度の荷物もあるでしょうから。 反対に、大阪から昼に東京に行き、夜の予定までの間に隣県に遊びに行く、というのは、私なら出来ないなぁ。 やはり、大阪市内を散策するほうが無難で疲れにくいと思います。

50代……?

🙂
@RIN
年齢を書かないと返答ができにくい 1人で過ごせないのは驚きです 映画は? 美術館は? ファッションに興味あれば買い物は? その日に興行が催されてる演劇は? 座り読みもできる書店は? 趣味も知らないし ~ 京都まで大して時間もかからないんだし 嵐山散策は? 大人なんだし…… 半日程度の1人時間の過ごし方くらい 的を搾って探しましょう 大阪って……日本語通じますし テレビでも見てませんか?  チェーン店なら どこにでもあります

それなら大阪観光がいいですよね

🙂
はなこ
ほとんど初ということなので。 キタで、阪神百貨店をウインドーショッピング。阪急もよい。 東京とは違うんです。 そして、キタには地下街がはびこっています。迷子を覚悟で歩いてみて。私もよく説明出来ません(笑)。 お土産にツマガリのクッキーを。ぜひ。 ミナミの道頓堀界隈はやはり面白い。県民ショーでよく出てる世界を実際にどうぞ。 あと、私も吉本新喜劇をお勧め。チケットは前もって買って下さい。 関西は出汁文化です。 あなたが出汁は醤油色でないとダメというならムリですが、今井のうどんなど、食べて下さい。

横レスですみませんpart2

041
大阪大好き
ごめんなさい。 伊丹空港でしたね。 関空と間違えていました。 それでも、特急や他の路線、バスを利用しながらUSJ付近から遠く離れた場所に半日で行くのは、私なら辛いです。

ありがとうございます!

🙂
すいか トピ主
たくさんお勧めしていただきありがとうございます! どれもこれも楽しそうで、まだ時間があるのでお勧めしていただいた ところ検討したいです。 今回はあまり時間がないので数か所しか行けそうにないので、 お勧めしてもらったところを観光しに、別の機会で一人旅してしてみようかなと 思いました。 最初一人で何しようかと真っ白になりましたが、みなさんのレスを見て久しぶりにわくわくした楽しい気分になりました。ありがとうございました。

たこ焼き!

😀
はな
40代の都民です。私なら迷わず、たこ焼きをいろんなお店で食べ比べます。 なぜなら、東京には大阪と同じレベルの美味しいたこ焼き屋が無いから!あの、フワッフワとろっとろのたこ焼きは、何度思い出してもまた食べたくなりますねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧