本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おつりを手渡しされそうな時「トレーにおいて」と言うのはあり?

おつりを手渡しされそうな時「トレーにおいて」と言うのはあり?

レス56
(トピ主 0
🙂
エアコン故障中
話題
コロナが流行る前は、おつりを手渡ししていたお店も、 コロナが流行ってからは、トレーに置くようになった処が殆どだったと思いますが 最近、手渡しされることが複数回ありました。 コロナに対する警戒が減って、お店の方針が変わったのでしょうか? 手渡しされそうになったときに、「トレーにおいてください」と申し出るのはありでしょうか? なしでしょうか?失礼でしょうか? こういうとき、みなさんは、どのようになされますか? 手と手を触れないようにと思っても、触れちゃったかなと思うときがあります。

ランキング

レス

そんな発言ナシ。

🙂
おさら
そこまで感染が気になるなら話さなくていいし、買い物すら控えたらいいし、お釣り触ってどうせアルコール消毒するんだし「お釣りはトレーに」自体がナンセンス。

言ってもいいと思いますが

🙂
すもも
外に出たらどのみち色んな物に触るし無菌状態でいられることはありませんよね? コインのやりとりだけをことさら気にしてもあまり意味がないのではないかと。 安全安心という言い回しがありますが、お釣りをトレーでやりとりするのって要は安心感を得たいという気持ちの問題にすぎない。 もちろん、それを否定する気はありません。 自分は手指で顔周りを触らない、頻繁な手洗いの二点を徹底しているのでお釣りの手渡しは気になりません。

なぜ

🙂
かに
手渡しだと感染するかもしれなくて、トレーだと安全だと思うのでしょうか? しっかり考えれば、あれはただパフォーマンスに過ぎず感染リスクは一切変わらないという事がわかるばずです。

べつにいいと思います

🙂
ゆかたん
私なら言いませんけれど。 だって、トレーに置かれたお金も手渡しされたお金も、どちらも同じ手を経由しており、ばい菌に汚染されているではないですか。 もっといえば、硬貨自体が汚いものですので、気になる人はキャッシュレス決済するべきだと思います。

手渡しが嫌なら

🙂
カン
丁寧にお願いすれば現在のこういう状況ですから快く応じて貰えると思います、横柄な態度で「そこに置け」みたいな態度はお互い気分が悪くなるので控えた方が良いでしょう。

お金自体汚いから

🎶
お金は天下の回りもの
わたしはコロナをきっかけに、ガバッと開くポーチにかえました。 トレーにおかれる場合は自分で入れますが 手渡しされそうになったら、「ここに入れてください」と言います。 お店の人はこう言うと 「こちらに入れても良いんですか」と遠慮気味に入れてくれます。 むしろ向こうも手渡ししなくていいから、喜んでいるように思えます (多分) コロナをきっかけに手渡しが気になり、変えましたが。 こういう状況じゃないと、もともと不衛生なお金を触らなくてもいい状況を作れなかったので、 逆にいい機会だったなと、思います。

ありだと思います

🙂
くろ
コロナ前は、全然平気でしたが、気になり出すと なるべく気を付けたいですよね。 私も最近、そういう場面がありました。 店員さんがおつりとレシートを持って、スタンバイしていたので 品物をエコバッグに入れながら、 「トレーにお願いします」となるべくテンション高めに言いました。 みなさん厳しい意見ですが、そんなにいけない事でしょうか?

ありだと思いますが

🙂
要望を伝えるのは全く問題ないと思いますが…… 不特定多数の人の指が触れて、一度も消毒されていないであろうトレーに、お釣りをわざわざ置いてもらうメリットって何でしょう?

私的な感想です

🙂
@RIN
嫌な感じを持ちます 誰かと一言でも交わす場面で 『1メーター空けてもらえますか』と言われる時みたいな。。。 面と向かっての言葉は 気になります バイ菌は 紙幣硬貨にも沢山います コロナは重症化も減り 3回目のワクチン接種で効果も出てると思います 全てではないけれど 感染対策!優位な言い訳にされての行為を  「私は」受け入れられません。

もちろん大丈夫ですよ!

🙂
言う派
販売員です。 販売員からお客様にだって、カードやお会計を 「トレーにお願い致します」 と言える時代です。 私はもともと他人の手に触れるの嫌だったんで、コロナで言いやすくなって助かっています。 もちろん、客の立場のときも 「トレーにお願いします」 と言いますよ(笑顔で)。 何故か手渡しを丁寧なサービスと思い込んでいる販売員もいますから、嫌なら嫌と言ってももちろん良いんです。 コロナ前は、お釣りと一緒に手を握ってくれる女性店員さんもいましたね。 あれ、サービスとかコミュニケーションと思ってやってくださってたんでしょうけど、嫌だったなあー

後の客には迷惑だよね

🙂
大名刻むよ
手渡しよりトレーに入れられた方が明らか遅いですから後の客からしたら迷惑ですよね。 コロナのリスクだとか汚さから考えると手渡しでもトレーでも全く変わらないのに(なんならトレーの方が若干ばっちい)トレーになったから迷惑だなと思います。 あれ、お店側の全く意味のない対策してますアピールですよね。実際にはなんの効果も無いという。 効果のなさを知っているから前の客がわざわざトレー置きでと指定していたら、「あなたの道楽のために後待たせるなよ」とは一瞬思いますね。周りを気づかえない人が増えたよなぁって。待ちますけどね。 ただ、コロナ以前でも手に触れて来る人は嫌でしたね。 触れずに落とす感じで渡してくれるのがベストだと思います。 トレーに置く習慣ははやくなくなってほしいなと思います。 なんの意味もないから。 むしろ、トレーを回する分、その方が汚いよね。 わざわざ接する物質を一つ増やすのだから。 手渡しでなくても店員はお金に触れているのだからリスクは変わらないし、むしろトレーが増えた分微増。本当に微増だから誤差レベルだけど。 だって、あのトレー、多くの人は小銭を取るときに触れてますよ。で、一人の客が終わる度に消毒してますか?してませんよね? 店員さんと思われる人が迷惑じゃないといってますが、目の前の客のことしか考えない接客はアウトじゃないかな。あと、客が変わる度に消毒してますか?しててはじめて、やっていいですよと店員側から言えるのではないかな。 店員のみならず、トレーに触れた不特定多数と触れることになるけど、それでもトレーの受け渡しがいいと思いますか? いい加減、イメージでふわっと考えるのはやめましょうよ。ぶっちゃけ迷惑。

ありだけど、効果の程は?

🙂
先取防衛
効果の程は分からないけど、「お釣りはトレーで」とあるなら、「トレーにのせていただけますか」とお願いすれば良いと思います。 ただ、トレーに乗せるのと、手渡しするのと、”感染” に関してどれ程の違いがあるのでしょう。  例えばコロナ感染した人が触った硬貨をお釣りでもらったとして、トレーでもらうのと、手渡しでもらうのと、結局その硬貨を触ることに変わりはありませんよね。 それにコロナ感染者が触った硬貨に触れても、それだけで感染する訳ではありません。 どういう方法でお釣りをもらうにしても、感染予防を自身で完全にしたいなら、硬貨を触り、お店を出るときにもう一度アルコール消毒(大抵お店の入り口にありますよね)をするか、硬貨を触らない、デジタルでの支払いにするか、しかないと思います。 結局は自主防衛、自分で自分をどれだけ守る事ができるかです。

言い方さえ悪くなければ、全く問題無し

🙂
クッキー
●申し訳ないですが、  トレーに置いてもらえますか。 ●すみませんが、  トレーに置いてもらえますか? 私なら、こうやってクッション言葉をつけてから言いますね。 もともと赤の他人にタメ口を使ったり、ぞんざいな口のきき方はしないので。 若いとか年上とか関係なく、店員さんは赤の他人。 ですから、普通に丁寧な言葉をつかって頼みます。 コロナ云々よりも、トレーに置いてもらえれば、お釣りの額がひと目でわかるというメリットもありますから。 でも、飲食店や、スーパー、ドラッグストア、コンビニはキャッシュレスかな。 たとえ現金払いでも、店員さんが打ったレジと連動しているキャッシュマシーンにお札やコインを入れれば、お釣りもレシートも全て非接触で済むお店もありますからね。 神社とか仏閣なら仕方ありませんが、トレーにお釣りを入れてもらうことがもはやほとんど無いです。

そもそもトレーの意味分からない

🙂
向日葵
手渡しとトレーに置いて渡すのと何が違うの?と常に疑問でした。 手間がかかるだけ。 だって店員がお金だしてトレーに置いて客が取るシステム、やる意味ありますか? お金をトレーに置いたらそのお金は殺菌されるんでしょうか。 もし店員がコロナだったとしても手渡しだろうとトレーだろうとお金に付着しています(それ以前にそもそもお金に付いてる可能性だってあり) なのでいかにも対策してますよ!のあのパフォーマンスは無意味です。 どうしてもトレーに置いて欲しいのならやんわり伝えてみてはどうですか? 私はトレーにおくのは迷惑としか思えません。

「トレー」使っても気休め

🙂
cloud
 一人ずつ替えたり消毒するでもなし気分の問題でしょう。そこまで気になるならセルフレジの店でスマホ決済等キャッシュレスにすると良いですよ。  スマホならどんな雑菌も全て自分由来ですから。

おかしな清潔観念

041
まだまだ暑いのかな
トレーに置く手間、それを掴みとる手間、おつりを数えやすい、など様々な意見や感想があるようですが。 トピ主さんは、手が触れるのが嫌なんだろうと読みました。 コロナ禍以前にも、おつりを渡される時に、あえて手に触れてきてるんじゃないか?と感じるようなことについて、不快だというのもありましたよね。 それは、私も同感。 でも、触ろうとしたのではなく、ふいに触れてしまったことに対して、ひぇっ気持ち悪っ、と感じることがあったとしても、それをバイ菌扱いと感じてしまうのはオカシイですよ。 貴方の手に触れてしまった店員も同じように感じてしまってるかもよ。 触れてしまって気持ち悪く感じるなら、今なら消毒手洗いすればいいだけ。 お金を腐った果物などに例えて考えてみてください。 手渡しだろうが、トレーに置こうが、それに触れるわけでしょ? それを触った後で、手洗いせずに買ったものを口に出来ますか? おかしな清潔観念なのは、そういうこと。 コロナ禍となり、他人との接触に過敏になりすぎて、おかしな間違った思考になってきているように思います。 ま、お金というのは、この世で最も汚染してるもの、という認識なので、コロナ禍よりずっと以前から、触ったら出来るだけ手を洗うことを実践していました。

キリないけど

041
スガキヤハニー
コロナ前は菌とかよほどの時しか 気にならなかったけど、 お金なんか汚ったないぜ~?(笑) 誰がどんな物を触ったり、トイレ後に手洗いなしで触ってたり、わからないからな。 そのお金の菌をトレーが受けてる。 毎日トレー洗ってる店あるんかなぁ。 人との距離も同じで、スーパーコンピュータ富岳とやらが、会話やくしゃみで どれだけ飛沫が飛んでるかを見たとき (ヒェ~)と衝撃だったわ。 私は手が触れても仕方ない けど、自衛として最終は持参の消毒スプレーをしてます。 言っていいかどうかと聞かれれば 快く置いてくれる店員さんならヨシ。 そこまでする?失礼な!と荒目に小銭を トレーに置かれても冷静でいられるか、だね。

意味不明

🙂
コロナ怖くないけど
以前からトレーに置くの、疑問に思っていました。 いろんな人が素手で触ってて、最終的には店員さんも触っているのに、トレーに置く意味があるのかと? 私はキャッシュレス決済を利用するようにしています。

トレーも汚い

🙂
インコし
まめに手を消毒してる店員より、トレーの方が汚い気がします。 それより、現金の方がもっと汚いでしょう。 キャッスレスにすれば解決するのに、何故あえて汚い現金を使うのでしょう。 こういう意味のないことをごちゃごちゃ言う人に限って、キャッシュレスにしない言い訳も多いんですよね~

ハッキリ言って過敏反応にしすぎる

🙂
tomcat
基礎的な行動していれば風邪などの感染なんて滅多にうつりません。 お金を手渡ししてコロナウイルス感染なんてゼロに等しいです。           回収されたお金は、銀行から造幣局に行ききちんと殺菌されて再び店舗などへ使用されています。そのようなことばかり考えるならばキャシュレス決済すればいいだけのことじゃないですか?コロナ禍で過敏症の人が多く、なかには手を保護する手袋着用している人もいますよ!   

気になるなら言ってみては?

🐱
猫派
私は手渡しもトレーもさして変わらないと思っています。 だってお金は店員さんがすでに触ってますよね。 そのお金だって誰がどういう状況で保管したか・触ったかわかりません。 トピ主さんが店員さんの手に触れないことによって店員さんへのリスクが減るかなと思いますが、トレーだってどういう状態かわかりませんし、気になるならお金を触った後に自分で手を除菌すればいいと思います。 どうしても気になるならいっそキャッシュレスにした方が良いのでは。

コイン自体が手垢まみれよ

🐱
湖畔
硬貨に触れることは気にならないの? そこには数多の手垢が付いてます。 手渡しを気にするより、消毒スプレーを持ち歩いて触れた後にシュッと手の汚れをとればいいと思うよ。 たぶん、気持ちの問題だと思うわ。

いやぁ

🙂
猫好き
感染対策を理由に、人を菌扱いする風潮ができてしまいましたね。 正直トレーに置こうが手渡しだろうが変わらないだろうって思いました。 感じ悪い印象で人を菌扱いしてまで優先させる事項ではないだろうと。 最近はセルフレジなど普及しているお店も多いので、そういうところを利用するか、 トピ主さん自身が薄手の手袋を着用して接する方がいいのでは? そういうのって他人に求めるより、本体は個々人の自己管理で対策するものだと思います。 自分が怖いからって最近は人に求めても良い風潮(そして、それが感染対策のため偉い、気にしない人が悪いのだと)があるのが、この先どうなってしまうんだろうなと。

ありだと思います。

🙂
Seymour
お釣りをもらうのも面倒になりましたよね。 コロナ以前は手が触れたかどうかだけを気にしていました。 極稀に、両手で握るように小銭を渡されることもあったので。 コロナになってからトレー経由での受け渡しが増えて、それはそれで良かったです。 お釣りが数えやすいし、自分でもキャッシュレス決済にする機会になったので。 最近困るのは、トレーを使うかどうか判然としない時です。 「レシートとお釣りはトレーに置きます」と書いてあっても差し出されることがあります。  書いてないので手を出して待っていてもトレーに置かれることがあります。 手を出していて無視されるのが一番嫌なので、最近はレジの出方を待ちます。 同じ店でも人が変われば違ったりするので油断できません。 キャッシュレス決済にしてもレシートがほしいので、レジに行くたびに迷います。 セルフレジ、増えてほしいですねー お釣りはチャリーンとお皿に出てきます。

飲食店の仕切りも

041
温たま卵太郎
テーブルで向い合わせの間を仕切るならまだしも、カウンターテーブルの仕切りは隣り合わせる人と人との間を仕切ってる訳じゃない。料理と料理を一人分ずつ仕切ってるだけ。 意味無し。 そもそも1台の車で同乗してきているのに、そこで仕切る必要は?同居の家族連れは? 仕切りの高さが足りないと不十分、高すぎると換気効果が下がってリスクが高まる、、、。さらにカウンターにビニールの垂れ幕で換気効果激減。 イチイチ確認して対応してられないというのは分かるが、そもそものやってることの合理性が無い。 だから『やってますアピール』、『ただのパフォーマンス』と言われる。 営業する側はそれでお上から営業許可が下りるなら意味もあるが、一般市民がその事の道理も意味も、トータルの効果も考えずにむやみに追随してるのはただの浅慮。

言えばいい

🙂
やすこ
私、トレーに置かれるは嫌いです。 手が触れないようにとは関係なく自分でとるのが面倒くさいから。 とくに何枚もあるときには。 だから、財布を差し出して、「ここに入れて」と言います。 殆どのレジでは財布に直接入れてくれます。 私の財布は札入れ部分と小銭部分が分れていて、小銭部分はガバっと開きます。 言えばいいのでは? 通販で売ってますよ。 便利なのでおすすめです。 ことにとぴ主さんには。

レジ仕事してます。

🙂
ミニトマト
お客様ファーストの店なので、コロナ前は必ず笑顔でお釣りは手渡し!!でしたが、 コロナ禍になって苦情が来たらしく、お釣りは「トレイで(返金で)失礼致します」となりました。 今はトレイでの返金が浸透してきたのですが、お年寄りの方や、お急ぎ(レシート要らない等)の方には「手渡しで失礼致します」と声かけするようにしています。 気になさらないお客様は良いのですが、気になさるお客様からは苦情があるので、今は❮トレイで返金❯が基本です。 只、お客様からの物言いにもよりますが「トレイにおいて」はチョット心がめげます。

意味無いと思ってます…

🙂
るーむ
私もコロナ禍になって、 前より色々意識して気にするようになってしまったと自覚はあります。 が、 おつりのトレーを介す必要性は感じないんですよね。 何故なら ・お金自体、既に不特定多数が触っているので店員さんの手1人触れた所で… ・トレーはずっと人の触ったお金に触れているが洗ってますか?ませんよね? ・お金のやり取りをした後、必ずアルコール消毒するので、  別に店員さんの手が触れても同じ事。 …という3点から、必要性を感じません。 頑なに「トレーで」とトレーを介すお店がありますが 私も別に特に気にせず介しますが、 衛生的…というよりは、個人の価値観かなぁと思ってます。

どちらかというと手渡し

🙂
dolce
トピ主さんのおっしゃる通り以前はトレーが徹底されていましたが、最近そうでもなくなったと感じていました。 でも個人的には手渡しの方が衛生的では?と思っています。 そもそもお金自体ウイルスだらけだしトレーも同様です。おつりが綺麗にレシートの上に乗っていて、レシートごと全部取れるならいいのですが、おつりだけじゃらじゃらとトレーに置かれると、げ。と思ってしまいます。トレー触りたくないなぁとしぶしぶ拾ってます・・・ なので個人的にはさっと手渡ししてくれた方がレジに長居せずに済むし、余計なものを触らなくて済む。 そして最後に店を出る前にアルコールがあれば消毒してから退店する。 これが私の理想でしょうか。 トピ主さんの希望の、「トレーに置いてください」と言うのも問題ないと思いますけど、私としては会話そのものをするのもコロナ禍では嫌だし、「え?なんですか?」「いやだからトレーにおいてもらっていいですか?」なんてラリーになってしまったら尚嫌です。 店(店員)のやり方で素直に受け取ってさっさと帰る。の方が良くないでしょうかね。

それは好都合だ

🙂
ザンパノ
店員さんは接客のたびに手元に置いてあるジェルで殺菌していますので トピ主さんよりは何倍も衛生的です。 トレイに置けと言ってくれたら、非衛生的なお客の手に触らなくて済みますので それは好都合です。是非そのように言って差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧