本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワンマンすぎる中途採用の上司についていけません。

ワンマンすぎる中途採用の上司についていけません。

レス3
(トピ主 1
😢
M子
仕事
医療系専門職として小規模民間病院に勤務する30代後半のM子と申します。 自部署は元々常勤スタッフ2名(A主任+私)とパートスタッフ1名の計3名で、チームワークも良く、それぞれが協力し合いながら業務に取り組んで来ました。 ところがこの4月に方針が変わり、中途採用の管理職B課長が自部署に配属、パートスタッフは契約打ち切りに。B課長は上層部が独自に面接、採用後に初めてその事実を知らされたという状態でした。 B課長は配属直後に「今までのやり方では駄目、改革していきます」と宣言。 相談なく新たな業務をどんどん増やし、しかも全て見切り発車の為現場は混乱しトラブル頻発。 そのワンマンぶりに溜まりかねた主任が、1人で仕事しているのではないのだから新たな業務を始める時は部署内で相談の上情報を共有して欲しいと訴えたのですが、失敗したら修正すれば良いのだし、相談している時間が惜しい。前の職場はこうだったからこれで良い、と聞く耳持たず。 私もA主任も疲弊仕切ってしまい退職を考え始めています。 この理不尽な仕打ちに、上層部はもしかしたら既存のスタッフを一掃したかったのかもしれないさえ思っています。 ですが、このまま退職するのも悔しいし、たった1人の人間に部署を崩壊させられるのも悔しいです。何か手立てはありませんでしょうか。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

上層部の意向

🙂
もこ
その上司は前例を一掃する為に採用されたのです。嫌な役を負わされることに合意して採用に至ったと推測します。トピ主さんのお気持ちは分かるけど、結局は足掻いても徒労に終わります。先ずはその上司のやり方に徹底的に従い、がむしゃらにやってみましょう。 その上司1人のせいで辞めるのは悔しいとありますが、違います。もっと大きいバックにいる上層から来ています。自分が会社の方針に合わせられず、また合わせたくないなら転職するしかないです。 どうしても辞めたくないならこんな手もあります。自分がその上司の能力を超えるのはもちろん主要人物と人脈を作り味方を増やします。これを用意周到にやった後に会社に退職を切り出します。「今の上司と合わないので辞めます」ここでトピ主さんの方が会社に取って大事と思われたら上司は降格、異動もしくは退職させられて自分がその上司のポジションに収まってチャンチャンです。 私の友達はこの手を使って会社に残り今はより出世しています。あっさり自分が退職になるリスクがあるのでリスクヘッジとして他企業で内定を獲得して挑んだそうです。覚悟があるならお勧めします。

改革と抵抗勢力のよくある話

041
『B課長は上層部が独自に面接』ということは、経営陣がトピ主の部署に配置するのは経営の意向(組織の経営方針)そのものですね。 「今までのやり方では駄目、改革していきます」は経営陣の意思・方針と一致してるということです。 トピ主のいる部署は組織の改革対象と見なされてます。「これまでと違うやり方」に反発する従来の職員の意見は無視し、ワンマンで新しいやり方を命じるのは新課長の当然の役割です。そのために配置されたのです。 >相談なく新たな業務をどんどん増やし、 >しかも全て見切り発車 課長の権限です。問題ありません。 >現場は混乱しトラブル頻発。 一時の混乱や「トラブル」はやむを得ないと織り込んでいるでしょう。 >新たな業務を始める時は部署内で相談の上情報を共有して欲しいと訴えた 改革する以上、抵抗勢力と思われたら相談の対象になりません。 >この理不尽な仕打ちに、 理不尽でもなんでもなく、むしろ健全な「経営」です。 >上層部はもしかしたら既存のスタッフを一掃したかったのかもしれない 改革についてこられない古い職員がやめていくのならそれでいい、と思われる可能性は相当にあります。 >たった1人の人間に部署を崩壊させられるのも悔しい 改革は破壊を伴います。そのためにその人が採用され配置されたのがわからないのでしょうか。経営陣は改革を指向している。それが既存職員には崩壊に見えるだけ。 つまり主任やトピ主の考え方じたいも明らかに改革の対象なのです。それに気付けるかどうか。

トピ主です。ご意見頂きありがとうございます。

😢
M子 トピ主
ご意見頂きありがとうございます。 実は昨年4月に上層部が変わり、方針が変わりました。 B課長は業務はトップダウンのワンマンタイプですが、A主任は皆で相談し合い情報共有しながら決めていくタイプです。そして私はそんなA主任に育てて頂いた為、B課長のやり方に戸惑い、精神的に追い詰められておりました。 A主任は結局、退職を決意されました。 私も一緒に…と思ったのですが、何度考えても辞めたくない気持ちの方が強く。B課長のやり方に反発するのではなく、一度身を任せてみようと決意致しました。 辞める事はいつでも出来るので、出来るところまでやってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧