医療系専門職として小規模民間病院に勤務する30代後半のM子と申します。
自部署は元々常勤スタッフ2名(A主任+私)とパートスタッフ1名の計3名で、チームワークも良く、それぞれが協力し合いながら業務に取り組んで来ました。
ところがこの4月に方針が変わり、中途採用の管理職B課長が自部署に配属、パートスタッフは契約打ち切りに。B課長は上層部が独自に面接、採用後に初めてその事実を知らされたという状態でした。
B課長は配属直後に「今までのやり方では駄目、改革していきます」と宣言。
相談なく新たな業務をどんどん増やし、しかも全て見切り発車の為現場は混乱しトラブル頻発。
そのワンマンぶりに溜まりかねた主任が、1人で仕事しているのではないのだから新たな業務を始める時は部署内で相談の上情報を共有して欲しいと訴えたのですが、失敗したら修正すれば良いのだし、相談している時間が惜しい。前の職場はこうだったからこれで良い、と聞く耳持たず。
私もA主任も疲弊仕切ってしまい退職を考え始めています。
この理不尽な仕打ちに、上層部はもしかしたら既存のスタッフを一掃したかったのかもしれないさえ思っています。
ですが、このまま退職するのも悔しいし、たった1人の人間に部署を崩壊させられるのも悔しいです。何か手立てはありませんでしょうか。
アドバイス頂ければ幸いです。